🗊Презентация Смирновский заповедник

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Смирновский заповедник, слайд №1Смирновский заповедник, слайд №2Смирновский заповедник, слайд №3Смирновский заповедник, слайд №4Смирновский заповедник, слайд №5Смирновский заповедник, слайд №6Смирновский заповедник, слайд №7Смирновский заповедник, слайд №8Смирновский заповедник, слайд №9Смирновский заповедник, слайд №10Смирновский заповедник, слайд №11Смирновский заповедник, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Смирновский заповедник. Доклад-сообщение содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Смирновский заповедник
История формирования заповедника
Описание слайда:
Смирновский заповедник История формирования заповедника

Слайд 2





В Михайловском районе Амурской области в 2002 году постановлением главы администрации был основан Государственный природный ботанический заказник областного значения «Смирновский». Территория заповедника охватывает 897 гектар земли. Протяженность его границ, утвержденных Губернатором Амурской области в 2006 году, составляет: на севере 7 километров, на юге – 8, на востоке и западе, соответственно – 500 и 700 метров.
Описание слайда:
В Михайловском районе Амурской области в 2002 году постановлением главы администрации был основан Государственный природный ботанический заказник областного значения «Смирновский». Территория заповедника охватывает 897 гектар земли. Протяженность его границ, утвержденных Губернатором Амурской области в 2006 году, составляет: на севере 7 километров, на юге – 8, на востоке и западе, соответственно – 500 и 700 метров.

Слайд 3







Географическое положение
Описание слайда:
Географическое положение

Слайд 4





Климат заповедника
Климат.
В силу географического положения для данной территории господствующим является континентальный климат с некоторыми чертами муссонного. Морозная зима, продолжающаяся с середины ноября до начала апреля, отличается небольшим количеством осадков и малой облачностью. Самые низкие показатели температуры приходятся на декабрь, январь и февраль. В дневное время она колеблется от -50 до -19 ºС, в ночное – от -22º до -24ºС. Максимально низкая температура, зарегистрированная для данной территории за всю историю метеорологических наблюдений, составила -44ºС.
Для начала и окончания зимы типично повышение температуры до плюсовых значений. Этот период может насчитывать порядка двух недель в месяц. В данной местности осадки довольно редки, к окончанию зимнего периода высота снежного покрова достигает 25 сантиметров. Глубина промерзания грунта – от 2 до 2,5 метров. На зимнее время приходится самое большое количество дней с ясной погодой, в общей сложности, две-три недели в месяц. На рассвете нередко наблюдаются радиационные туманы. Преобладающее направление ветра северо-западное. Скорость достигает 2-5 м/с.
Весна в данном районе непродолжительная – с начала апреля по начало мая. Характерно выпадение небольшого количества осадков. В первую половину весны стоят ясные дни, во вторую – пасмурные. Снег тает в середине апреля. Наблюдаются слабые, непродолжительные дожди.
Лето наступает во второй половине мая и длится до середины сентября. Для летних месяцев характерна теплая, но пасмурная погода, почти три недели в месяц. Относительная влажность высокая, достигает 80%. 5-7 раз в месяц наблюдается туман. Средняя температура днем +20º +24ºС, ночью - +15º +18ºС. Максимальная температура, зарегистрированная для данной территории, составила +39ºС.
Летний период – самый богатый на осадки. Можно сказать, что, в общей сложности, половину сезона и даже более стоит дождливая погода. Ливни с грозами – довольно частое явление в данной местности. Насчитывают до пяти гроз в месяц. Ветер южный, юго-западный, в среднем от 2 до 5 м/с, но весной и в начале летнего сезона скорость ветра в отдельные дни может достигать 15 м/с.
Осенью, с конца сентября до середины ноября, стоит теплая погода. Дождливых дней мало, 8-10 в месяц. Дожди слабые, кратковременные. Ниже нуля температура опускается в ночное время с приходом октября. Первый снег выпадает в ноябре.
Описание слайда:
Климат заповедника Климат. В силу географического положения для данной территории господствующим является континентальный климат с некоторыми чертами муссонного. Морозная зима, продолжающаяся с середины ноября до начала апреля, отличается небольшим количеством осадков и малой облачностью. Самые низкие показатели температуры приходятся на декабрь, январь и февраль. В дневное время она колеблется от -50 до -19 ºС, в ночное – от -22º до -24ºС. Максимально низкая температура, зарегистрированная для данной территории за всю историю метеорологических наблюдений, составила -44ºС. Для начала и окончания зимы типично повышение температуры до плюсовых значений. Этот период может насчитывать порядка двух недель в месяц. В данной местности осадки довольно редки, к окончанию зимнего периода высота снежного покрова достигает 25 сантиметров. Глубина промерзания грунта – от 2 до 2,5 метров. На зимнее время приходится самое большое количество дней с ясной погодой, в общей сложности, две-три недели в месяц. На рассвете нередко наблюдаются радиационные туманы. Преобладающее направление ветра северо-западное. Скорость достигает 2-5 м/с. Весна в данном районе непродолжительная – с начала апреля по начало мая. Характерно выпадение небольшого количества осадков. В первую половину весны стоят ясные дни, во вторую – пасмурные. Снег тает в середине апреля. Наблюдаются слабые, непродолжительные дожди. Лето наступает во второй половине мая и длится до середины сентября. Для летних месяцев характерна теплая, но пасмурная погода, почти три недели в месяц. Относительная влажность высокая, достигает 80%. 5-7 раз в месяц наблюдается туман. Средняя температура днем +20º +24ºС, ночью - +15º +18ºС. Максимальная температура, зарегистрированная для данной территории, составила +39ºС. Летний период – самый богатый на осадки. Можно сказать, что, в общей сложности, половину сезона и даже более стоит дождливая погода. Ливни с грозами – довольно частое явление в данной местности. Насчитывают до пяти гроз в месяц. Ветер южный, юго-западный, в среднем от 2 до 5 м/с, но весной и в начале летнего сезона скорость ветра в отдельные дни может достигать 15 м/с. Осенью, с конца сентября до середины ноября, стоит теплая погода. Дождливых дней мало, 8-10 в месяц. Дожди слабые, кратковременные. Ниже нуля температура опускается в ночное время с приходом октября. Первый снег выпадает в ноябре.

Слайд 5





Рельеф заповедника
Рельеф территории заповедника
По морфографическим признакам в пределах территории заповедника выделяются три группы рельефа. В центральной полосе, пересекающей территорию с северо-запада на юго-восток, рельеф мелко- и средне холмистый, участками плоско-волнистый; в юго-западной части рельеф плоско-волнистый, участками плоский и холмистый; в северо-восточной – холмисто-увалистый. Превышение между отдельными карстовыми формами составляет 15-20 м; абсолютные высоты вершинной поверхности от 23-50 м для эрозионных врезов до 145-173 м для высоких отметок плато.
Величина площадной поверхностной закарстованности составляет 500-700 форм на 1 км2, на участках максимального развития карстовых форм превышает 1500 форм на 1 км2 , общее количество пещер (включая территорию охранной зоны) -140.
Особенности рельефа заповедника определяются своеобразием геологического строения и геолого-исторического развития территории. Основными рельефообразующими процессами в течение длительного периода являлись ледниковые и карстовые. В результате их воздействия на территории Пинежского заповедника и его охранной зоны сформирован комплекс подземных и поверхностных карстовых форм сульфатного карста, отличающийся широким видовым разнообразием, высокой плотностью карстопроявлений, уникальностью своего есте­ственноисторического развития. Карстовые формы представлены как классическими проявлениями: пещерами, воронками, рвами, котловинами и провалами, так и формами, имеющими традиционные местные названия: шелопняко­выми полями и карстовыми логами.
Описание слайда:
Рельеф заповедника Рельеф территории заповедника По морфографическим признакам в пределах территории заповедника выделяются три группы рельефа. В центральной полосе, пересекающей территорию с северо-запада на юго-восток, рельеф мелко- и средне холмистый, участками плоско-волнистый; в юго-западной части рельеф плоско-волнистый, участками плоский и холмистый; в северо-восточной – холмисто-увалистый. Превышение между отдельными карстовыми формами составляет 15-20 м; абсолютные высоты вершинной поверхности от 23-50 м для эрозионных врезов до 145-173 м для высоких отметок плато. Величина площадной поверхностной закарстованности составляет 500-700 форм на 1 км2, на участках максимального развития карстовых форм превышает 1500 форм на 1 км2 , общее количество пещер (включая территорию охранной зоны) -140. Особенности рельефа заповедника определяются своеобразием геологического строения и геолого-исторического развития территории. Основными рельефообразующими процессами в течение длительного периода являлись ледниковые и карстовые. В результате их воздействия на территории Пинежского заповедника и его охранной зоны сформирован комплекс подземных и поверхностных карстовых форм сульфатного карста, отличающийся широким видовым разнообразием, высокой плотностью карстопроявлений, уникальностью своего есте­ственноисторического развития. Карстовые формы представлены как классическими проявлениями: пещерами, воронками, рвами, котловинами и провалами, так и формами, имеющими традиционные местные названия: шелопняко­выми полями и карстовыми логами.

Слайд 6





Растительный мир
На территории данного природного комплекса находятся четыре озера, которые носят то же название, что и сам заказник, а также озера Цветочное и Лисьи Норы. В этих водоемах обитает карась, ротан, гольян, пескарь, сом, вьюн. Для данной местности типично преобладание лугово-черноземных типов почвы. На заболоченных участках, окружающих водоемы, особенно распространена луговая - это, в основном, осоковые, и древесно-кустарниковая растительность (ива и осина). Для менее затопленных мест характерны высокотравные осоково-вейниковые и вейниковые луга.
Растительные экосистемы поймы среднего течения реки Амур – уникальны. Именно они, в первую очередь, являются объектами охраны в заказнике «Смирновский». В защите нуждаются такие занесенные в Красную Книгу растения, как лотос орехоносный (Комарова), лилия пенсильванская, лилия Буша, башмачок крупноцветковый, башмачок пятнистый, пион молочноцветковый, астильба китайская, маакия амурская, водяной орех плавающий, колокольчик крупноцветковый
Описание слайда:
Растительный мир На территории данного природного комплекса находятся четыре озера, которые носят то же название, что и сам заказник, а также озера Цветочное и Лисьи Норы. В этих водоемах обитает карась, ротан, гольян, пескарь, сом, вьюн. Для данной местности типично преобладание лугово-черноземных типов почвы. На заболоченных участках, окружающих водоемы, особенно распространена луговая - это, в основном, осоковые, и древесно-кустарниковая растительность (ива и осина). Для менее затопленных мест характерны высокотравные осоково-вейниковые и вейниковые луга. Растительные экосистемы поймы среднего течения реки Амур – уникальны. Именно они, в первую очередь, являются объектами охраны в заказнике «Смирновский». В защите нуждаются такие занесенные в Красную Книгу растения, как лотос орехоносный (Комарова), лилия пенсильванская, лилия Буша, башмачок крупноцветковый, башмачок пятнистый, пион молочноцветковый, астильба китайская, маакия амурская, водяной орех плавающий, колокольчик крупноцветковый

Слайд 7


Смирновский заповедник, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Смирновский заповедник, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Животный мир заповедника
Описание слайда:
Животный мир заповедника

Слайд 10


Смирновский заповедник, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11





Охранный режим.
Охранный режим.
Для охраны и возрождения исчезающих видов на территории данного природного комплекса введен особый режим пребывания, не допускающий, в частности, нарушения естественной структуры природного рельефа, осуществление исследований, которые могут повлечь за собой изменение состояния водных объектов, расположенных на данной территории, развитие неблагоприятных и опасных явлений, итогом которых может стать разрушение структуры почв.
Также наложен запрет на любые геологоразведочные изыскания и добычу полезных ископаемых. Незаконным считается использование земель заказника "Смирновский" для строительства. Разрешено возведение только тех объектов, которые необходимы для его жизнедеятельности, а также обеспечивают соблюдение требований пожарной безопасности (дороги противопожарного назначения, противопожарные минерализованные полосы и противопожарные разрывы). Запрещена смена функционального назначения земельного участка или его части, в результате которой может возрасти воздействие хозяйственной деятельности человека на экосистему заказника.
Особо охраняются территории с редкими и исчезающими видами растений. Их, наряду с грибами, запрещено собирать и заготавливать. Не разрешается нанесение насечек на стволы деревьев в период вегетации для получения из них продуктов жизнедеятельности. Не допускается применение отравляющих химических веществ, свалка и утилизация мусора, загрязнение почв и территории заказника.
Описание слайда:
Охранный режим. Охранный режим. Для охраны и возрождения исчезающих видов на территории данного природного комплекса введен особый режим пребывания, не допускающий, в частности, нарушения естественной структуры природного рельефа, осуществление исследований, которые могут повлечь за собой изменение состояния водных объектов, расположенных на данной территории, развитие неблагоприятных и опасных явлений, итогом которых может стать разрушение структуры почв. Также наложен запрет на любые геологоразведочные изыскания и добычу полезных ископаемых. Незаконным считается использование земель заказника "Смирновский" для строительства. Разрешено возведение только тех объектов, которые необходимы для его жизнедеятельности, а также обеспечивают соблюдение требований пожарной безопасности (дороги противопожарного назначения, противопожарные минерализованные полосы и противопожарные разрывы). Запрещена смена функционального назначения земельного участка или его части, в результате которой может возрасти воздействие хозяйственной деятельности человека на экосистему заказника. Особо охраняются территории с редкими и исчезающими видами растений. Их, наряду с грибами, запрещено собирать и заготавливать. Не разрешается нанесение насечек на стволы деревьев в период вегетации для получения из них продуктов жизнедеятельности. Не допускается применение отравляющих химических веществ, свалка и утилизация мусора, загрязнение почв и территории заказника.

Слайд 12





Литература
Примерное положение о Государственных природных заказниках в Российской Федерации
Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»
Особо охраняемые природные территории России
Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году
Описание слайда:
Литература Примерное положение о Государственных природных заказниках в Российской Федерации Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» Особо охраняемые природные территории России Государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию