🗊Презентация Сорта плодовых культур

Категория: Маркетинг
Нажмите для полного просмотра!
Сорта плодовых культур, слайд №1Сорта плодовых культур, слайд №2Сорта плодовых культур, слайд №3Сорта плодовых культур, слайд №4Сорта плодовых культур, слайд №5Сорта плодовых культур, слайд №6Сорта плодовых культур, слайд №7Сорта плодовых культур, слайд №8Сорта плодовых культур, слайд №9Сорта плодовых культур, слайд №10Сорта плодовых культур, слайд №11Сорта плодовых культур, слайд №12Сорта плодовых культур, слайд №13Сорта плодовых культур, слайд №14Сорта плодовых культур, слайд №15Сорта плодовых культур, слайд №16Сорта плодовых культур, слайд №17Сорта плодовых культур, слайд №18Сорта плодовых культур, слайд №19Сорта плодовых культур, слайд №20

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Сорта плодовых культур. Доклад-сообщение содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Яблоня «ОРЛОВИМ»
Новый позднелетний сорт яблони.  Главная отличительная особенность  — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт. Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съёмной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-жёлтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат. Оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло. Отмечена высокая зимостойкость данного сорта. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая. К главным достоинствам сорта относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.
Описание слайда:
Яблоня «ОРЛОВИМ» Новый позднелетний сорт яблони. Главная отличительная особенность — это высокоустойчивый, «иммунный» к парше сорт. Деревья среднерослые (высотой не более 4 — 5 метров), довольно быстро вырастают до конечных размеров. Плоды средней величины (вес одного яблока равен 120 — 170 г), одномерные, плоскоконической, чуть скошенной формы, со слабовыраженной ребристостью. Кожица глянцевая, гладкая, подкожные точки на поверхности яблока малозаметные. В период съёмной зрелости основной окрас плодов зеленоватый, в период потребления — светло-жёлтый. Покровная окраска выражена на большей части яблока размытым румянцем и полосами ярко-красного цвета. Плоды яблони Орловим имеют приятный кисло-сладкий вкус и неповторимый, весьма сильный аромат. Оценка вкуса по дегустационной шкале составила 4,5 балла. В связи с непродолжительным периодом хранения (не более 3 — 4 недель) плоды часто пускают в переработку на соки, джемы и повидло. Отмечена высокая зимостойкость данного сорта. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой высокая. К главным достоинствам сорта относят: иммунитет к парше, декоративность и высокую оценку вкуса яблок, высокие показатели скороплодности и урожайности.

Слайд 2





Яблоня «ОРЛИНКА»
Летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК.  Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. По размеру плоды средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. В период съёмной зрелости яблоки имеют зеленовато-жёлтый основной окрас, в потребительский период — светло-жёлтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зелёного цвета, хорошо заметные, малочисленные. Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки. Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября. Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Главными достоинствами являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы). Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.
Описание слайда:
Яблоня «ОРЛИНКА» Летний сорт яблони, полученный в 1978 году во ВНИИСПК. Деревья относятся к высокорослым, для кроны характерна округлая форма. По размеру плоды средние или более крупные, вес одного яблока может находиться в пределах от 100 до 210 г, но в среднем составляет 150 г. В период съёмной зрелости яблоки имеют зеленовато-жёлтый основной окрас, в потребительский период — светло-жёлтый. Покровная окраска выражена красными полосами, проходящими по карминовому фону, и занимает большую часть поверхности плода. Подкожные точки светло-зелёного цвета, хорошо заметные, малочисленные. Мякоть яблок кремового цвета, крупнозернистой структуры, колющаяся, плотная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, ароматная. Привлекательность внешнего вида и вкус плодов оценивается по 5-балльной дегустационной шкале в 4,3 балла. Помимо потребления в свежем виде яблоки хорошо подходят для всех разновидностей домашней переработки. Потребительский период непродолжительный, яблоки хранятся около 2 — 3 недель — обычно до начала сентября. Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают на 4 — 5-й год после посадки. Главными достоинствами являются: высокие показатели скороплодности и урожайности, высокие товарные и потребительские качества яблок с летним сроком созревания, высокоустойчивость к парше (ко всем 5 расам) и высокая морозоустойчивость (выше Мельбы). Говоря о недостатках сорта, выделяют несколько растянутый период созревания плодов на дереве. Многие садоводы-опытники отмечают, что плоды могут дозревать вплоть до середины сентября. При этом плоды нередко становятся прозрачными («стеклянными»), мякоть — более рыхлой, водянистой, вкус яблок ухудшается.

Слайд 3





Яблоня «СВЕЖЕСТЬ»
Позднезимнего срока созревания. Иммунный к парше. Плоды среднего или вышесреднего размера, средней массой 125 г, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. Сорт достаточно скороплодный. Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов. Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов. Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.
Описание слайда:
Яблоня «СВЕЖЕСТЬ» Позднезимнего срока созревания. Иммунный к парше. Плоды среднего или вышесреднего размера, средней массой 125 г, средней одномерности, приплюснутые, бочонковидные, широкоребристые, правильной формы. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съёмной зрелости зеленовато-жёлтая. Покровная окраска на большей части поверхности плода в виде штрихов и полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, сочная, хорошего вкуса, со слабым ароматом. За привлекательность плоды оцениваются на 4,3 балла, а по вкусу – на 4,2 балла. Съёмная зрелость наступает в конце сентября, потребительский период продолжается с ноября до конца мая. Сорт достаточно скороплодный. Деревья средней величины, зимостойкие, быстрорастущие. Крона округлая, средней густоты. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, урожайность, позднезимний срок созревания плодов, высокие товарные качества плодов. Недостатки сорта: лишь средние вкусовые качества плодов. Использование: плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина — джемов, повидла, желе и мусса.

Слайд 4





Яблоня «РОЖДЕСТВЕНСКОЕ»
Новый сорт яблони  раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Деревья относятся к среднерослым. Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов. Основной окрас яблок — зеленовато-жёлтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября. Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта достаточно высокая. Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лёжкость яблок. К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания.
Описание слайда:
Яблоня «РОЖДЕСТВЕНСКОЕ» Новый сорт яблони раннезимнего срока созревания, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Деревья относятся к среднерослым. Плоды средней или вышесредней величины (вес одного яблока обычно колеблется от 140 до 170 — 180 граммов. Основной окрас яблок — зеленовато-жёлтый, покровная окраска занимает значительную часть на поверхности плода и представлена размытым красным румянцем с крапинами вишневого цвета. Мякоть у яблок белого цвета, с небольшим кремоватым оттенком, плотной структуры, колющаяся, с нежным, кисловато-сладким гармоничным вкусом десертного типа, очень сочная и слегка ароматная. По 5-балльной дегустационной шкале оценка внешнего вида плодов равна 4,4 баллам, оценка вкусовых качеств — 4,3 баллам. Созревание плодов происходит во 2-й декаде сентября. Потребительский период начинается сразу же или чуть позже (с 10 октября) и продолжается 3 — 4 месяца, максимум до конца января. Созревание плодов может происходить неодновременно. Плодоношение регулярное. Зимостойкость сорта достаточно высокая. Очевидными достоинствами яблони Рождественское являются: иммунность плодов и листьев к парше, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая урожайность и лёжкость яблок. К недостаткам можно отнести склонность к осыпанию плодов при созревании и несколько растянутый период созревания.

Слайд 5





Груша «ДЮЙМОВОЧКА»
Осенний сорт селекции ВСТИСП. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска жёлтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов. Недостатки сорта: небольшой размер плодов. 
Описание слайда:
Груша «ДЮЙМОВОЧКА» Осенний сорт селекции ВСТИСП. Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска жёлтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов. Недостатки сорта: небольшой размер плодов. 

Слайд 6





Груша «КАФЕДРАЛЬНАЯ»
Летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева.
Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Побеги средние, прямые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные; почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, овальные, гладкие, блестящие. Цветки крупные, белые, с овальными лепестками.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Мякоть белая, средней плотности, нежная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот.
Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов.
Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га.
Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив.
Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: плоды среднего или ниже среднего размера.
Описание слайда:
Груша «КАФЕДРАЛЬНАЯ» Летний сорт селекции Московской СХА им. К. А. Тимирязева. Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх; кора гладкая, серая. Побеги средние, прямые, округлые, красновато-коричневые, слабоопушенные; почки крупные, ширококонические, отогнутые, опушенные. Листья крупные и средние, зеленые, овальные, гладкие, блестящие. Цветки крупные, белые, с овальными лепестками. Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная. Мякоть белая, средней плотности, нежная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 8,5% сахаров, 0,3% кислот. Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением. Средняя урожайность 85 ц/га. Зимостойкость сорта высокая. К парше устойчив. Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше. Недостатки сорта: плоды среднего или ниже среднего размера.

Слайд 7





Груша «ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА»
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съёмной зрелости: основная зелёная, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-жёлтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Съёмная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября. Зимостойкость удовлетворительная, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака. Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше. 
Описание слайда:
Груша «ОСЕННЯЯ ЯКОВЛЕВА» Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой, слегка поникающей со временем кроной. Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съёмной зрелости: основная зелёная, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-жёлтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода. Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла. Съёмная зрелость наступает во второй половине августа и в условиях охлаждаемого плодохранилища продолжительность потребительского периода длится до конца октября. Зимостойкость удовлетворительная, довольно высокая засухоустойчивость. В благоприятные годы для развития парши отмечается сильное поражение плодов этой болезнью. Достоинства сорта: отличный вкус плодов, является донором этого признака. Недостатки сорта: большие деревья, слабая устойчивость к парше. 

Слайд 8





Груша «ВИДНАЯ»
Позднелетний замечательный сорт с отличными показателями по всем хозяйственно ценным признакам. Дерево красивое, стройное, с узкопирамидальной кроной и видными, очень привлекательными золотисто-зеленоватыми крупными (масса до 130—150 г) плодами, покрытыми лёгким оранжевым загаром. Мякоть белая, очень сочная, отличного сбалансированного кисло-сладкого вкуса, имеющая привкус муската. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Рекомендуется снимать плоды данного сорта лишь при полном вызревании, в противном случае они вскоре становятся мучнистыми. Сорт самоплодный, всегда с хорошим урожаем высокого товарного качества. Зимостойкость высокая.
Описание слайда:
Груша «ВИДНАЯ» Позднелетний замечательный сорт с отличными показателями по всем хозяйственно ценным признакам. Дерево красивое, стройное, с узкопирамидальной кроной и видными, очень привлекательными золотисто-зеленоватыми крупными (масса до 130—150 г) плодами, покрытыми лёгким оранжевым загаром. Мякоть белая, очень сочная, отличного сбалансированного кисло-сладкого вкуса, имеющая привкус муската. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. Рекомендуется снимать плоды данного сорта лишь при полном вызревании, в противном случае они вскоре становятся мучнистыми. Сорт самоплодный, всегда с хорошим урожаем высокого товарного качества. Зимостойкость высокая.

Слайд 9





Смородина чёрная «ЯДРЁНАЯ»
Смородина среднепозднего срока созревания. Сорт смородины Ядреная является очень устойчивым к погодным условиям, хорошо переносит морозные зимы. Кустарник компактный, среднего размера, полураскидистый, а, значит, его можно успешно выращивать на небольших участках. Ягодная кисть длиной до 7-9 сантиметров, на ней располагается от 4 до 8 ягод. Смородина Ядреная - самый крупноплодный сорт на сегодняшний момент. Ягоды имеют округлую или овальную форму, ярко-черные, с блеском, толстой кожицей и плотной упругой мякотью. Масса ягод варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, яркий освежающий аромат. Урожайность составляет до 4 килограммов с куста.
Описание слайда:
Смородина чёрная «ЯДРЁНАЯ» Смородина среднепозднего срока созревания. Сорт смородины Ядреная является очень устойчивым к погодным условиям, хорошо переносит морозные зимы. Кустарник компактный, среднего размера, полураскидистый, а, значит, его можно успешно выращивать на небольших участках. Ягодная кисть длиной до 7-9 сантиметров, на ней располагается от 4 до 8 ягод. Смородина Ядреная - самый крупноплодный сорт на сегодняшний момент. Ягоды имеют округлую или овальную форму, ярко-черные, с блеском, толстой кожицей и плотной упругой мякотью. Масса ягод варьируется от 4 до 8 г. Вкус насыщенный, кисло-сладкий, яркий освежающий аромат. Урожайность составляет до 4 килограммов с куста.

Слайд 10





Смородина чёрная «БИНАР»
Среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, махровости, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Сорт самоплодный и урожайный (2-3,6 кг с куста). Сорт дает высококачественные продукты переработки. Куст сильнорослый, в молодом возрасте пряморослый, в плодоносящем - полураскидистый. Побеги прямые, средней толщины, коричневые, блестящие. Листья крупные, желтовато-зеленые, тусклые, глубоко морщинистые. Боковые лопасти отходят от средней под прямым углом. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Кисть средняя и длинная, рыхлая (7 ягод), дуговидно-изогнутая. Ягоды (1,2 г) округлые или овально-округлые с наплывом у плодоножки, черные, матовые, стон-кой, прочной кожицей. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Из них получаются высококачественные продукты переработки. Содержание витамина С - 245-314 мг %. В дождливую погоду ягоды могут растрескиваться.
Описание слайда:
Смородина чёрная «БИНАР» Среднего срока созревания. Вступает в плодоношение на второй год после посадки. Зимостойкий. Устойчив к мучнистой росе, махровости, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Сорт самоплодный и урожайный (2-3,6 кг с куста). Сорт дает высококачественные продукты переработки. Куст сильнорослый, в молодом возрасте пряморослый, в плодоносящем - полураскидистый. Побеги прямые, средней толщины, коричневые, блестящие. Листья крупные, желтовато-зеленые, тусклые, глубоко морщинистые. Боковые лопасти отходят от средней под прямым углом. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Кисть средняя и длинная, рыхлая (7 ягод), дуговидно-изогнутая. Ягоды (1,2 г) округлые или овально-округлые с наплывом у плодоножки, черные, матовые, стон-кой, прочной кожицей. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Из них получаются высококачественные продукты переработки. Содержание витамина С - 245-314 мг %. В дождливую погоду ягоды могут растрескиваться.

Слайд 11





Смородина чёрная «ПЕТЕРБУРЖЕНКА»
Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые и овальные, чёрные, слегка опушённые, со средним блеском, гладкие или редко с перетяжкой у отдельных ягод, отрыв сухой. Оценка вкуса 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, стабильно урожайный (2,5 - 3,0 кг/куст), высокосамоплодный. Проявляет устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом. Достоинства сорта: высокая продуктивность, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые и товарные качества ягод.
Описание слайда:
Смородина чёрная «ПЕТЕРБУРЖЕНКА» Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И.Вавилова. Куст высокий, довольно компактный, среднезагущенный. Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые и овальные, чёрные, слегка опушённые, со средним блеском, гладкие или редко с перетяжкой у отдельных ягод, отрыв сухой. Оценка вкуса 4,7 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, стабильно урожайный (2,5 - 3,0 кг/куст), высокосамоплодный. Проявляет устойчивость к мучнистой росе и пятнистостям листьев, слабо повреждается почковым клещом. Достоинства сорта: высокая продуктивность, устойчивость к грибным болезням, высокие вкусовые и товарные качества ягод.

Слайд 12





Смородина чёрная 
«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»
По своей биологической ценности зелёноплодная смородина не уступает чёрной, а в чём-то и превосходит её. Посадить ли эту культуру на своем дачном участке - решать вам. Зелёноплодная смородина относится к виду смородина чёрная. Зелёную окраску ягод она наследует от сибирского и скандинавского подвидов чёрной смородины. Все зелёноплодные сеянцы достаточно зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, почковому и паутинному клещам. Зелёноплодная смородина не уступает чёрноплодной по содержанию биологически активных веществ. В ягодах изученных зелёноплодных сеянцев накапливается 1-2% пектина, они характеризуются оптимальным содержанием органических кислот (2-3%) и имеют приятный кисло-сладкий освежающий вкус, так как сахаров в них, в отличие от чёрноплодной смородины, меньше. Большой интерес к разведению смородины с зелёными ягодами проявляют садоводы-любители, желающие иметь на своих участках сорта с различной окраской ягод. В переработке зелёноплодную смородину можно использовать для создания лечебно-диетической продукции, из неё получаются превосходные варенье, джем, сок. При заморозке ягод в сахаре сохраняется больше веществ антиоксидантной группы и не теряются цвет, вкус и аромат.
У многих людей, а особенно у детей, наблюдается аллергическая реакция на чёрную смородину. Её зелёноплодная родственница вызывает аллергию гораздо реже, а кроме того она очень полезна больным сахарным диабетом. у неё нет характерного резкого запаха, который нравится далеко не всем, да и биологически активными веществами она тоже богата.
Описание слайда:
Смородина чёрная «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» По своей биологической ценности зелёноплодная смородина не уступает чёрной, а в чём-то и превосходит её. Посадить ли эту культуру на своем дачном участке - решать вам. Зелёноплодная смородина относится к виду смородина чёрная. Зелёную окраску ягод она наследует от сибирского и скандинавского подвидов чёрной смородины. Все зелёноплодные сеянцы достаточно зимостойки, устойчивы к мучнистой росе, антракнозу, почковому и паутинному клещам. Зелёноплодная смородина не уступает чёрноплодной по содержанию биологически активных веществ. В ягодах изученных зелёноплодных сеянцев накапливается 1-2% пектина, они характеризуются оптимальным содержанием органических кислот (2-3%) и имеют приятный кисло-сладкий освежающий вкус, так как сахаров в них, в отличие от чёрноплодной смородины, меньше. Большой интерес к разведению смородины с зелёными ягодами проявляют садоводы-любители, желающие иметь на своих участках сорта с различной окраской ягод. В переработке зелёноплодную смородину можно использовать для создания лечебно-диетической продукции, из неё получаются превосходные варенье, джем, сок. При заморозке ягод в сахаре сохраняется больше веществ антиоксидантной группы и не теряются цвет, вкус и аромат. У многих людей, а особенно у детей, наблюдается аллергическая реакция на чёрную смородину. Её зелёноплодная родственница вызывает аллергию гораздо реже, а кроме того она очень полезна больным сахарным диабетом. у неё нет характерного резкого запаха, который нравится далеко не всем, да и биологически активными веществами она тоже богата.

Слайд 13





Смородина красная «РОЛАН»
Выведен в Нидерландах скрещиванием сортов Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3-й год после посадки и плодоносит очень обильно. Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20-30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе. Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.
Описание слайда:
Смородина красная «РОЛАН» Выведен в Нидерландах скрещиванием сортов Йонкер ван Тетс и Роте Шпетлезе. Продуктивность высокая (6-7 кг с куста). Вступает в полное плодоношение уже на 3-й год после посадки и плодоносит очень обильно. Побеги толстые, прямые. Побегообразующая способность слабая (не нуждается в прореживающей обрезке). Цветковые кисти очень длинные (до 12 см), несут 20-30 цветков. Ягоды ярко-красные, крупные (в среднем 0,7 г), максимальные — до 1,5 г. Плоды прекрасно подходят для получения соков, компотов и желе. Перезревшие ягоды очень вкусные и пригодны для потребления в свежем виде. Мякоть кисловатая, с большим содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Плоды созревают во второй половине июля. Зимостойкий сорт. Обладает комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям, в слабой степени повреждается смородинным почковым клещом.

Слайд 14





Крыжовник «КОМАНДОР»
Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст сильнорослый, компактный, при обильном урожае слабораскидистый, густой. Шипы у большей части побегов отсутствуют, имеющиеся - одиночные, средние или тонкие, светло-коричневые, расположены перпендикулярно или немного вниз по побегу. Ягоды средние (2,5-4,5 г), одномерные, округлые, темно-красные, почти чёрные, с тонкой кожицей. Вкус сладко-кислый, приятный, оценка 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, Средняя многолетняя урожайность составляет 3,0-7,5 кг/куст. Характеризуется хорошей самоплодностью. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, огневкой.
Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, почти полное отсутствие шипов на побегах, высокие вкусовые качества.
Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.
Описание слайда:
Крыжовник «КОМАНДОР» Сорт среднераннего срока созревания, получен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст сильнорослый, компактный, при обильном урожае слабораскидистый, густой. Шипы у большей части побегов отсутствуют, имеющиеся - одиночные, средние или тонкие, светло-коричневые, расположены перпендикулярно или немного вниз по побегу. Ягоды средние (2,5-4,5 г), одномерные, округлые, темно-красные, почти чёрные, с тонкой кожицей. Вкус сладко-кислый, приятный, оценка 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, Средняя многолетняя урожайность составляет 3,0-7,5 кг/куст. Характеризуется хорошей самоплодностью. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, огневкой. Достоинства сорта: высокая урожайность, зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе, почти полное отсутствие шипов на побегах, высокие вкусовые качества. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.

Слайд 15





Крыжовник «КОНСУЛ»
Сорт среднего срока созревания.                                                        Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Шипы одиночные, слабые, расположены перпендикулярно к побегу или слегка вниз. Основание, верхняя часть побега и побеги замещения без шипов.                                                                                          Цветки мелкие, ярко окрашенные.  Ягоды средние и крупные (6,6-7,5 г), округлые, темно-красные, с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,9 балла.  Химический состав: сумма сахаров - 6,7%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота- 25,7 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.                                  Сорт зимостойкий, высокоурожайный.                                                                                                    Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая урожайность, устойчивость цветков к весенним заморозкам, вкусовые качества ягод, слабая шиповатость побегов.
Описание слайда:
Крыжовник «КОНСУЛ» Сорт среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый, густой. Шипы одиночные, слабые, расположены перпендикулярно к побегу или слегка вниз. Основание, верхняя часть побега и побеги замещения без шипов. Цветки мелкие, ярко окрашенные. Ягоды средние и крупные (6,6-7,5 г), округлые, темно-красные, с тонкой кожицей. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,9 балла. Химический состав: сумма сахаров - 6,7%, титруемая кислотность - 3,0%, аскорбиновая кислота- 25,7 мг/100 г. Ягоды универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный. Достоинства сорта: устойчивость к мучнистой росе, высокая урожайность, устойчивость цветков к весенним заморозкам, вкусовые качества ягод, слабая шиповатость побегов.

Слайд 16





Вишня «ВОЛОЧАЕВСКАЯ»
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства А.И. Евстратовым. Дерево среднерослое – до 3,5 м высотой, крона округлая, средней густоты. Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, тёмно-красные, пригодны для пот­ребления в свежем виде и переработки. Вкус кисловато-сладкий, десертный, мякоть плода средней плотности, сочная, сок тёмно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Зимостойкость средняя, на уровне Владимирской. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя. Продуктивность высокая (12-15 кг с дерева или 10 т/га). Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением, созревает 20-25 июля, самоплодный. Достоинства сорта: один из наиболее надёжных сортов среднего срока созрева­ния с высоким урожаем плодов хорошего качества. Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.
Описание слайда:
Вишня «ВОЛОЧАЕВСКАЯ» Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства А.И. Евстратовым. Дерево среднерослое – до 3,5 м высотой, крона округлая, средней густоты. Плодоносит на приростах прошлого года и на букетных веточках. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, тёмно-красные, пригодны для пот­ребления в свежем виде и переработки. Вкус кисловато-сладкий, десертный, мякоть плода средней плотности, сочная, сок тёмно-красный, косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. Зимостойкость средняя, на уровне Владимирской. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя. Продуктивность высокая (12-15 кг с дерева или 10 т/га). Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением, созревает 20-25 июля, самоплодный. Достоинства сорта: один из наиболее надёжных сортов среднего срока созрева­ния с высоким урожаем плодов хорошего качества. Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.

Слайд 17





Вишня «МОЛОДЁЖНАЯ»
Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.Д. Еникеевым и С.Н. Сатаровой. Деревья или кусты по высоте средние и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Плодоносит на приростах прош­лого года и букетных веточках. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, тёмно-бордовые, пригодны для пот­ребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней, на уровне Владимирской, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя. Достоинства сорта: среднего срока созревания (с 20-25 июля), один из наи­более надежных сортов с высоким урожаем плодов хорошего ка­чества. Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.
Описание слайда:
Вишня «МОЛОДЁЖНАЯ» Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства Х.Д. Еникеевым и С.Н. Сатаровой. Деревья или кусты по высоте средние и ниже среднего (2-2,5 м), крона округлая, немного пониклая. Плодоносит на приростах прош­лого года и букетных веточках. Плоды крупные (масса 4,5 г), овальные, тёмно-бордовые, пригодны для пот­ребления в свежем виде и всех видов переработки (варенья, джемы, пастила, компоты). Вкус кисло-сладкий, десертный, мякоть плода плотная, сочная. Продуктивность высокая (10-12 кг/дерева или 8-10 т/га), сорт скороплодный с ежегодным плодоношением, самоплодный. Зимостойкость выше средней, на уровне Владимирской, устойчивость цветковых почек средняя. Устойчивость к наиболее опасным грибным заболеваниям (монилиозу и коккомикозу) средняя. Достоинства сорта: среднего срока созревания (с 20-25 июля), один из наи­более надежных сортов с высоким урожаем плодов хорошего ка­чества. Недостатки: средняя устойчивость к грибным заболеваниям.

Слайд 18





Черешня «РЕВНА»
Сеянец Брянской розовой. Выведен во Всероссийском НИИ Люпина. Дерево средней величины. Плод: средняя величина 4,7 г, максималь­ная 7,7 г. Плоды тёмно-красные, почти чёрные, мякоть и сок тёмно-красные, мякоть плот­ная. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая, универсального назначения. Лучшие опылители -Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова. Зимостойкость дерева и цвет­ковых почек высокая, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнеч­ным ожогам и морозобоинам. Высокоустойчив к грибным заболеваниям. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, высокое качество плодов.
Описание слайда:
Черешня «РЕВНА» Сеянец Брянской розовой. Выведен во Всероссийском НИИ Люпина. Дерево средней величины. Плод: средняя величина 4,7 г, максималь­ная 7,7 г. Плоды тёмно-красные, почти чёрные, мякоть и сок тёмно-красные, мякоть плот­ная. Плоды красивые, сочные, сладкие, вкус 4,9 балла, отрыв от плодоножки сухой, транспортабельность высокая, универсального назначения. Лучшие опылители -Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова. Зимостойкость дерева и цвет­ковых почек высокая, штамб и основания скелетных ветвей устойчивы к солнеч­ным ожогам и морозобоинам. Высокоустойчив к грибным заболеваниям. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к грибным болезням, высокое качество плодов.

Слайд 19





Черешня 
«ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЁРНАЯ»
Раннеспелый сорт ленинградской селекции. 
Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает рано, на 3-4 год, урожайность высокая. Плоды массой 7г, тёмно-красного, почти чёрного цвета. Мякоть тёмно-красная, слегка волокнистая, сочная, нежная, очень хорошего вкуса. Плоды поспевают в середине июля и, не теряя вкусовых качеств, могут висеть до начала сентября. Лучшие опылители Ленинградская розовая, Ленинградская жёлтая, Зорька, Красная плотная.
Отличается высокой зимостойкостью цветковых почек к возвратным заморозкам, отличным вкусом и урожайностью. Сорт замечательно показал себя в северных регионах.
Описание слайда:
Черешня «ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЁРНАЯ» Раннеспелый сорт ленинградской селекции. Дерево среднерослое. В пору плодоношения вступает рано, на 3-4 год, урожайность высокая. Плоды массой 7г, тёмно-красного, почти чёрного цвета. Мякоть тёмно-красная, слегка волокнистая, сочная, нежная, очень хорошего вкуса. Плоды поспевают в середине июля и, не теряя вкусовых качеств, могут висеть до начала сентября. Лучшие опылители Ленинградская розовая, Ленинградская жёлтая, Зорька, Красная плотная. Отличается высокой зимостойкостью цветковых почек к возвратным заморозкам, отличным вкусом и урожайностью. Сорт замечательно показал себя в северных регионах.

Слайд 20





Слива «ЭТЮД»
Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево выше среднего роста с округлой кроной. Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая (4,3 балла). Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Сорт столово-технического назначения. Сроки цветения среднеранние. Плоды созревают одновременно, в средние сроки (начало 3 декады августа). Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, скороплодность, высокая урожайность, плоды привлекательные, хороших вкусовых качеств.
Описание слайда:
Слива «ЭТЮД» Сорт получен во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Дерево выше среднего роста с округлой кроной. Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налётом. Мякоть зеленовато-жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая (4,3 балла). Косточка овальная, среднего размера, хорошо отделяется от мякоти. Сорт столово-технического назначения. Сроки цветения среднеранние. Плоды созревают одновременно, в средние сроки (начало 3 декады августа). Зимостойкость древесины и цветковых почек высокая. Дерево устойчиво к вредителям и болезням. Достоинства: повышенная зимостойкость древесины и цветковых почек, скороплодность, высокая урожайность, плоды привлекательные, хороших вкусовых качеств.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию