🗊Презентация Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года

Категория: Юриспруденция
Нажмите для полного просмотра!
Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №1Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №2Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №3Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №4Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №5Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №6Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №7Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №8Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №9Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №10Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №11Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №12Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №13Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Доклад-сообщение содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





С Т Р А Т Е Г И Я
повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации
до 2030 года
Презентацию подготовили студентки группы 26Д-МТ-01/18
Паева Е. и Пахомова А.
Описание слайда:
С Т Р А Т Е Г И Я повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года Презентацию подготовили студентки группы 26Д-МТ-01/18 Паева Е. и Пахомова А.

Слайд 2





Суть
Реализация Стратегии будет способствовать повышению качества пищевой продукции, росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и соблюдению прав потребителей на приобретение качественной продукции.
Описание слайда:
Суть Реализация Стратегии будет способствовать повышению качества пищевой продукции, росту спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и соблюдению прав потребителей на приобретение качественной продукции.

Слайд 3





Цели Стратегии
Цели Стратегии – обеспечение качества пищевой продукции, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.
Описание слайда:
Цели Стратегии Цели Стратегии – обеспечение качества пищевой продукции, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты и обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.

Слайд 4





Задачи стратегии
Описание слайда:
Задачи стратегии

Слайд 5





Направления реализации задач в области повышения качества
пищевой продукции в Российской Федерации
Описание слайда:
Направления реализации задач в области повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации

Слайд 6





Совершенствование и развитие нормативной базы
в сфере качества пищевой продукции
 расширить перечень показателей безопасности пищевой продукции за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека, и обосновать нормативы их содержания в отдельных видах пищевой продукции
 внести показатели качества пищевой продукции в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции;
 предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных;
 ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции.
Описание слайда:
Совершенствование и развитие нормативной базы в сфере качества пищевой продукции расширить перечень показателей безопасности пищевой продукции за счет новых потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, создающих риск жизни и здоровью человека, и обосновать нормативы их содержания в отдельных видах пищевой продукции внести показатели качества пищевой продукции в технические регламенты на отдельные виды пищевой продукции; предусмотреть обязательность введения в стандарты организаций и технические условия показателей качества пищевой продукции не ниже нормативно установленных; ввести обязательность обоснования сроков годности пищевой продукции.

Слайд 7





Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции
В целях формирования общедоступного информационного портала мониторинга качества пищевой продукции необходимо:
 обеспечить мониторинг качества пищевой продукции с учетом спектра потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, пищевой ценности и потребительских свойств;
 создать единую информационную систему результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора);
 обеспечить доступ заинтересованным лицам к результатам оценки качества пищевой продукции, проводимой надзорными органами
Описание слайда:
Обеспечение мониторинга качества пищевой продукции В целях формирования общедоступного информационного портала мониторинга качества пищевой продукции необходимо: обеспечить мониторинг качества пищевой продукции с учетом спектра потенциально опасных контаминантов химической и биологической природы, пищевой ценности и потребительских свойств; создать единую информационную систему результатов лабораторных исследований пищевой продукции, выполненных в рамках осуществления государственного контроля (надзора); обеспечить доступ заинтересованным лицам к результатам оценки качества пищевой продукции, проводимой надзорными органами

Слайд 8





Совершенствование госрегулирования в области качества пищевой продукции, в т.ч. в части обеспечения госконтроля за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом) требований к качеству пищевой продукции
 предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов,;
 усовершенствовать требования к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты;
 внедрить риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции;
 усовершенствовать контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерномодифицированные (трансгенные) организмы
 актуализировать систему выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их обращения; 
 законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины.
Описание слайда:
Совершенствование госрегулирования в области качества пищевой продукции, в т.ч. в части обеспечения госконтроля за несоблюдение изготовителем (исполнителем, продавцом) требований к качеству пищевой продукции предусмотреть государственную регистрацию пищевых добавок, ароматизаторов, растительных экстрактов в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов,; усовершенствовать требования к маркировке пищевой продукции, содержащей пищевые добавки, ароматизаторы и ферментные препараты; внедрить риск-ориентированный подход при осуществлении государственного контроля (надзора) в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции; усовершенствовать контроль качества пищевой продукции, полученной с использованием биотехнологий, включая генно-инженерномодифицированные (трансгенные) организмы актуализировать систему выпуска в обращение пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств, технологических микроорганизмов для использования в пищевой промышленности и последующего контроля в процессе их обращения; законодательно закрепить принцип ответственности изготовителя (исполнителя, продавца, лица, выполняющего функции иностранного изготовителя) за обращение пищевой продукции, не соответствующей требованиям качества, в зависимости от степени его вины.

Слайд 9





Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции
 установить комплексные требования к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции, включающие идентификацию участников соответствующих правоотношений на всех этапах производства и обращения пищевой продукции;
 предусмотреть использование современных технологий маркировки идентификационными знаками пищевой продукции, которые должны обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере, продавце, задействованных в обороте;
 Обеспечить формирование и ведение единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции на основе единых организационных, методологических и программно-технических принципов, обеспечивающих совместимость и взаимодействие существующих информационных реестров с иными информационными системами в информационно-телекоммуникационных сетях;
 обеспечить доступ к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции потребителям и общественным объединениям потребителей в целях их своевременного информирования и минимизации рисков приобретения некачественной пищевой продукции.
Описание слайда:
Создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции установить комплексные требования к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции, включающие идентификацию участников соответствующих правоотношений на всех этапах производства и обращения пищевой продукции; предусмотреть использование современных технологий маркировки идентификационными знаками пищевой продукции, которые должны обеспечить ее идентификацию, содержать сведения о товаре, его производителе, импортере, продавце, задействованных в обороте; Обеспечить формирование и ведение единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции на основе единых организационных, методологических и программно-технических принципов, обеспечивающих совместимость и взаимодействие существующих информационных реестров с иными информационными системами в информационно-телекоммуникационных сетях; обеспечить доступ к единой информационной системе прослеживаемости пищевой продукции потребителям и общественным объединениям потребителей в целях их своевременного информирования и минимизации рисков приобретения некачественной пищевой продукции.

Слайд 10





 Создание механизмов стимулирования
производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания
 Создание механизмов стимулирования
производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания
 Создание условий для производства пищевой продукции нового
поколения с заданными характеристиками качества
 Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов
 Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений
 Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции
 Продвижение принципов здорового питания
Описание слайда:
Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания Создание механизмов стимулирования производителей к выпуску пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания Создание условий для производства пищевой продукции нового поколения с заданными характеристиками качества Возрождение в Российской Федерации производства пищевых ингредиентов Актуализация действующих нормативов содержания в пищевой продукции пищевых добавок, вкусоароматических веществ, биологически активных веществ, остатков лекарственных препаратов для ветеринарного применения и средств защиты растений Приоритетное развитие научных исследований в области питания населения, в том числе в области профилактики наиболее распространенных неинфекционных заболеваний и разработки технологий производства, направленных на повышение качества пищевой продукции Продвижение принципов здорового питания

Слайд 11





Механизмы реализации Стратегии
Применяются правовые, организационно-управленческие, кадровые, научно-методические, финансово-экономические механизмы.
	Правовые механизмы предусматривают развитие и совершенствование законодательства РФ и внесение предложений по совершенствованию права Евразийского экономического союза.
	Организационно-управленческими механизмами являются: 
создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции; 
формирование общедоступной информационной системы мониторинга качества пищевой продукции; 
создание системы управления качеством пищевой продукции.
Описание слайда:
Механизмы реализации Стратегии Применяются правовые, организационно-управленческие, кадровые, научно-методические, финансово-экономические механизмы. Правовые механизмы предусматривают развитие и совершенствование законодательства РФ и внесение предложений по совершенствованию права Евразийского экономического союза. Организационно-управленческими механизмами являются: создание единой информационной системы прослеживаемости пищевой продукции; формирование общедоступной информационной системы мониторинга качества пищевой продукции; создание системы управления качеством пищевой продукции.

Слайд 12





Ожидаемые результаты
	Реализация Стратегии призвана способствовать:
увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения;
достижению массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни;
повышению доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;
снижению удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;
созданию целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;
развитию кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции;
созданию благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;
снижению расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием; 
росту доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения
Описание слайда:
Ожидаемые результаты Реализация Стратегии призвана способствовать: увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения; достижению массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни; повышению доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства; снижению удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения; созданию целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями; развитию кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции; созданию благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения; снижению расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием; росту доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения

Слайд 13





Критика
 В плане реализации не разделяются понятия «качество» и «безопасность». Документ фактически устанавливает контроль государства не за безопасностью, а за качеством выпускаемой продукци;
 К концу 2017-го должен быть создан единый информационный ресурс, где потребители смогли бы получить сведения о качестве и безопасности товаров, результатах проведенных лабораторных исследованиях;
 Нецелесообразность некоторых пунктов: например, на которые неэффективно тратить государственные средства — например, совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов, создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции. Эта работа не имеет смысла, так как существуют сотни тысяч видов продукции и различия в показателях одного вида могут быть существенными;
 Госрегистрация пищевых добавок излишняя, поскольку форма оценки соответствия уже прописана в законодательстве ЕАЭС;
 Внедрение системы НАССР также не нужно. В 2001 году уже был принят ГОСТ Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
 Проблема управления качеством пищевой продукции заключается не в отсутствии стандарта, а в отсутствии методов мотивации внедрения на производствах системы менеджмента качества
Описание слайда:
Критика В плане реализации не разделяются понятия «качество» и «безопасность». Документ фактически устанавливает контроль государства не за безопасностью, а за качеством выпускаемой продукци; К концу 2017-го должен быть создан единый информационный ресурс, где потребители смогли бы получить сведения о качестве и безопасности товаров, результатах проведенных лабораторных исследованиях; Нецелесообразность некоторых пунктов: например, на которые неэффективно тратить государственные средства — например, совершенствование базы данных пищевой ценности продуктов, создание единой информационной системы результатов лабораторных исследований пищевой продукции. Эта работа не имеет смысла, так как существуют сотни тысяч видов продукции и различия в показателях одного вида могут быть существенными; Госрегистрация пищевых добавок излишняя, поскольку форма оценки соответствия уже прописана в законодательстве ЕАЭС; Внедрение системы НАССР также не нужно. В 2001 году уже был принят ГОСТ Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП Проблема управления качеством пищевой продукции заключается не в отсутствии стандарта, а в отсутствии методов мотивации внедрения на производствах системы менеджмента качества

Слайд 14





Критика
 По словам экспертов, в России нет единого органа, который бы боролся с фальсификацией продуктов питания, качество которых снизилось на фоне продэмбарго;
 Создание единой информационной системы будет связано с серьезными трудностями. Для начала следует определиться с перечнем контролирующих органов, готовых передавать на создаваемый информационный портал результаты лабораторных. Одной из проблем будет платность проводимых испытаний, следовательно, освещать результаты в СМИ данный орган сможет лишь при финансировании государства.
 Проект Стратегии предусматривает необходимость «установить обязательность нанесения в маркировку продукта обозначения стандарта или технического документа организации, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция» - есть  проблема неподготовленности нормативно-правовых актов страны к таким изменениям
 В Стратегии необходимо было сделать больший акцент на нормирование характеристик качества, технологические приемы его формирования и сохранения, а также инструменты и методы контроля и надзора (методы исследования, программы мониторинга, прослеживаемость и пр.).
 Стратегия повышения качества должна быть встроена в систему стратегического планирования, рассматриваться в комплексе с другими принятыми стратегическими документами, такими как Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года
Описание слайда:
Критика По словам экспертов, в России нет единого органа, который бы боролся с фальсификацией продуктов питания, качество которых снизилось на фоне продэмбарго; Создание единой информационной системы будет связано с серьезными трудностями. Для начала следует определиться с перечнем контролирующих органов, готовых передавать на создаваемый информационный портал результаты лабораторных. Одной из проблем будет платность проводимых испытаний, следовательно, освещать результаты в СМИ данный орган сможет лишь при финансировании государства. Проект Стратегии предусматривает необходимость «установить обязательность нанесения в маркировку продукта обозначения стандарта или технического документа организации, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция» - есть проблема неподготовленности нормативно-правовых актов страны к таким изменениям В Стратегии необходимо было сделать больший акцент на нормирование характеристик качества, технологические приемы его формирования и сохранения, а также инструменты и методы контроля и надзора (методы исследования, программы мониторинга, прослеживаемость и пр.). Стратегия повышения качества должна быть встроена в систему стратегического планирования, рассматриваться в комплексе с другими принятыми стратегическими документами, такими как Стратегия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Российской Федерации на период до 2020 года и плановый период до 2025 года



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию