🗊Тема: Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №1Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №2Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №3Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №4Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №5Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №6Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №7Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №8Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №9Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №10Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №11Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №12Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №13Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №14Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №15Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №16Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №17Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №18Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №19Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №20Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №21Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №22Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №23Тема:  Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании, слайд №24

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Тема: Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании. Презентация содержит 24 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Тема: 
Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании
Описание слайда:
Тема: Санитария и гигиена. Физиология питания. Общие сведения о питании

Слайд 2





План: 
Знакомство с историей кулинарии;
Физиология питания;
Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности;
Кухня и ее оборудование;
Уход за кухонной посудой.
Описание слайда:
План: Знакомство с историей кулинарии; Физиология питания; Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности; Кухня и ее оборудование; Уход за кухонной посудой.

Слайд 3





Знакомство с историей кулинарии
Описание слайда:
Знакомство с историей кулинарии

Слайд 4





        Кулинария - это наука о питании. 
        Кулинария - это наука о питании. 
     Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почетным делом.
Описание слайда:
Кулинария - это наука о питании. Кулинария - это наука о питании. Слово «кулинария» означает «поварское дело». История кулинарии исчисляется даже не сотнями лет, а тысячелетиями. Уже в VII в. до н. э. в Риме существовали кулинарные школы. И испокон веков искусство приготовления пищи считалось почетным делом.

Слайд 5





     Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых - своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века. 
     Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых - своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.
Описание слайда:
Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых - своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века. Каждый народ имеет свои национальные блюда, за любым из которых - своя история. Однако научные основы кулинарии начали разрабатываться только в конце XIX века.

Слайд 6





     Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела. 
     Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.
Описание слайда:
Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела. Есть такие интересные сведения: подсчитано, что в среднем за 70 лет своей жизни человек съедает около 50 000 кг пищи, в том числе 200-300 кг поваренной соли, и выпивает более 50 000 кг воды, что примерно в 1400 раз больше массы его тела.

Слайд 7





Физиология питания
Описание слайда:
Физиология питания

Слайд 8





     Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. 
     Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. 

     Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. 
       Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Описание слайда:
Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Питание – это процесс усвоения организмом питательных веществ, необходимых для поддержания жизни, здоровья и работоспособности. Пища - это энергия для нашего тела, а правильное питание ­ источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Слайд 9





     Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. 
     Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. 
       Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.
Описание слайда:
Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Белки - основа жизни. Они обеспечивают рост организма, формирование всех органов и систем. Они необходимы в любом возрасте, но особенно в детском и юношеском, когда организм развивается. Если в пище не хватает белков, организм отстает в физическом развитии, снижается умственная деятельность и работоспособность человека.

Слайд 10





    Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. 
    Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. 
     Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).
Описание слайда:
Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. Жиры - это резервы энергии нашего организма. Они находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почках, сердце и других). Жиры исключительно необходимы для нормального развития человеческого организма и в особенности нервной системы, а также для усвоения витаминов А, Д, Е. Важны как животные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, молоке, сыре, масле, так и растительные (подсолнечник, соя, маслины).

Слайд 11





    Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. 
    Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. 
      Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.
Описание слайда:
Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Углеводы - главный источник энергии для организма. Поэтому и потребность в них приблизительно в четыре-пять раз больше, чем в белках и жирах. Богаты углеводами прежде всего растительные продукты - все фрукты, некоторые овощи, такие, как картофель, капуста, столовая свекла, морковь, а также хлеб и изделия из теста, макароны, кондитерские изделия.

Слайд 12





      Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. 
      Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. 
    Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. 
      В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.
Описание слайда:
Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Пищеварение и жизнедеятельность организма невозможны без витаминов. Витамины - это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. В настоящее время известны около 20 витаминов, которые делятся на две группы: водорастворимые - витамины С, Р и группы В, и жирорастворимые - А, Д, Е и К.

Слайд 13





Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. 
Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. 
      Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах.
Витамин С - укрепляет защитные силы организма. 
      Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени.  
Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение. 
      Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др. 
Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию. 
      Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы. 
Витамин E - улучшает обмен веществ в организме. 
      Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.
Описание слайда:
Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. Витамин В - улучшают пищеварение, состояние кожи и зрение. Содержатся в молоке, кисломолочных продуктах, крупах, мясе и орехах. Витамин С - укрепляет защитные силы организма. Он содержится во фруктах, ягодах, свежих овощах, зелени. Витамин А - способствует росту, развитию, улучшает зрение. Им богаты овощи, яйца, сливочное масло, молоко и др. Витамин D - укрепляет кости, способствует хорошему самочувствию. Чтобы получать этот витамин, нужно есть сливочное масло, молоко, яйца, рыбу, печень рыбы. Витамин E - улучшает обмен веществ в организме. Он содержится в растительном масле, орехах, хлебе, крупах.

Слайд 14





Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности
Описание слайда:
Санитарно-гигиенические требования, правила по технике безопасности

Слайд 15





        В процесс е приготовления и хранения пищи необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.
        В процесс е приготовления и хранения пищи необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования.
 
1. Готовить пищу следует в специальной одежде. 
2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку (шапочку). 
3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник. 
4. Перед началом приготовления пищи продукты надо тщательно промыть, а затем ополоснуть кипяченой водой. 
5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 
6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 
7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 
8. Продукты и готовые блюда можно хранить не более определенного срока. 
9. Продукты, готовые, к употреблению, следует хранить закрытыми и отдельно от сырых. 	
10. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует размещать в соответствующих отделениях: продукты, не требующие длительного хранения, например яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и др. - на полках; продукты, требующие более длительного хранения, например мясо, рыбу и т. п., - в морозильнике.
Описание слайда:
В процесс е приготовления и хранения пищи необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. В процесс е приготовления и хранения пищи необходимо соблюдать санитарно-гигиенические требования. 1. Готовить пищу следует в специальной одежде. 2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под косынку (шапочку). 3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно защитить лейкопластырем или надеть резиновый напальчник. 4. Перед началом приготовления пищи продукты надо тщательно промыть, а затем ополоснуть кипяченой водой. 5. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разных разделочных досках с соответствующей маркировкой. 6. Нельзя готовить пищу в посуде с поврежденной эмалью. 7. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике. 8. Продукты и готовые блюда можно хранить не более определенного срока. 9. Продукты, готовые, к употреблению, следует хранить закрытыми и отдельно от сырых. 10. Различные продукты и готовые блюда требуют определенной температуры хранения, поэтому в холодильнике их следует размещать в соответствующих отделениях: продукты, не требующие длительного хранения, например яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и др. - на полках; продукты, требующие более длительного хранения, например мясо, рыбу и т. п., - в морозильнике.

Слайд 16





Правила работы с горячей посудой
Правила работы с горячей посудой

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4 – 5 см.
Когда жидкость закипит, уменьши нагрев.
Снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте ее от себя.
Крупу и другие продукты засыпайте в кипящую жидкость осторожно.
На сковороду с горячим жиром продукты кладут аккуратно, чтобы не разбрызгивался жир.
Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.
Описание слайда:
Правила работы с горячей посудой Правила работы с горячей посудой Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4 – 5 см. Когда жидкость закипит, уменьши нагрев. Снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте ее от себя. Крупу и другие продукты засыпайте в кипящую жидкость осторожно. На сковороду с горячим жиром продукты кладут аккуратно, чтобы не разбрызгивался жир. Снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь прихватками, а если сковорода без ручки, то сковородником.

Слайд 17





Правила пользования электрической плитой
Правила пользования электрической плитой

Перед включением проверьте исправность шнура питания. Установите плиту на огнеупорную подставку.
При включении плиты вилку вводите в гнездо розетки до отказа. Не допускайте включения вилки, держась за шнур.
Описание слайда:
Правила пользования электрической плитой Правила пользования электрической плитой Перед включением проверьте исправность шнура питания. Установите плиту на огнеупорную подставку. При включении плиты вилку вводите в гнездо розетки до отказа. Не допускайте включения вилки, держась за шнур.

Слайд 18





Правила безопасной работы при пользовании режущими инструментами
Правила безопасной работы при пользовании режущими инструментами

Соблюдайте максимальную осторожность: картофель чистите желобковым ножом, рыбу – скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком, ножи и вилки передавайте только ручкой вперед.
Хлеб, овощи и др. продукты нарезайте на разделочных досках.
Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками.
Описание слайда:
Правила безопасной работы при пользовании режущими инструментами Правила безопасной работы при пользовании режущими инструментами Соблюдайте максимальную осторожность: картофель чистите желобковым ножом, рыбу – скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком, ножи и вилки передавайте только ручкой вперед. Хлеб, овощи и др. продукты нарезайте на разделочных досках. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками.

Слайд 19





Кухня и ее оборудование
Описание слайда:
Кухня и ее оборудование

Слайд 20





Рассмотрим примерный набор кухонной посуды
Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5 литров. 
Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде:     тефлоновой, чугунной, 
    эмалированной. 
Овощи, мясо лучше тушить 
    в посуде с толстыми 
    дном и стенками.
Описание слайда:
Рассмотрим примерный набор кухонной посуды Для приготовления супов и бульонов необходимо иметь несколько кастрюль различной емкости (вместимости) - от 1 до 5 литров. Для жарки мяса, рыбы, картофеля, омлетов, блинов, обжаривания овощей используют сковороды различного размера. Каждый из видов продуктов нужно готовить на отдельной сковороде: тефлоновой, чугунной, эмалированной. Овощи, мясо лучше тушить в посуде с толстыми дном и стенками.

Слайд 21





На кухне должны быть необходимые 
инвентарь и приспособления: 
набор хорошо заточенных кухонных ножей; 
дуршлаг и сито; несколько разделочных досок 
(для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также 
чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки 
для теста, воронка, ступка для растирания, 
кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки, 
кондитерский мешок или 
шприц с насадками, 
кухонные часы - таймер,     
 рулоны фольги для 
запекания
Описание слайда:
На кухне должны быть необходимые инвентарь и приспособления: набор хорошо заточенных кухонных ножей; дуршлаг и сито; несколько разделочных досок (для нарезки овощей, мяса, рыбы), а также чесноковыжималка, кухонный молоток, скалки для теста, воронка, ступка для растирания, кухонные ложки, вилки и лопаточки, терки, кондитерский мешок или шприц с насадками, кухонные часы - таймер, рулоны фольги для запекания

Слайд 22





Уход за кухонной посудой
Описание слайда:
Уход за кухонной посудой

Слайд 23





Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. 
Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. 
Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д.
 
Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки. 
Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей. 
 
Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. 
Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.
Описание слайда:
Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Безупречно чистая кухонная утварь и посуда - первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Посуду надо мыть сразу же после ее использования. Ее сначала сортируют, отдельно ставят чашки, тарелки и т. д. Сейчас выпускается множество средств для мытья посуды, а также приспособлений - губки, ерши, щетки, мочалки. Пригоревшую в посуде пищу необходимо отмачивать, а не соскабливать. Посуду, в которой было молоко, сырые яйца, сначала моют холодной водой, а затем горячей. Посуду с антипригарным покрытием нельзя тереть жесткой мочалкой. Для ухода за ней используют только губки и жидкие моющие средства. Чугунные сковороды перед мытьем нужно вытереть бумагой, а затем промыть в горячей воде с моющим средством. Пригоревшие к сковороде остатки пищи можно оттереть сухой солью.

Слайд 24





Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой. 
Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой. 
Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой. 
Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой.
Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде. 
Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть. 
Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.
Описание слайда:
Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой. Столовую посуду освобождают от остатков пищи, промывают горячей водой. Если на посуде остался жир, ее обрабатывают моющим средством, а затем тщательно споласкивают горячей водой. Так же моют и чайную посуду. Налет чая или кофе можно удалить, потерев внутреннюю сторону чашек или блюдец мягкой тряпочкой с питьевой содой. Посуду, украшенную «золотом», не следует мыть с содой. Керамическую посуду лучше всего мыть горячей водой с содой, после чего хорошо сполоснуть чистой водой. Лучше добавить в воду несколько капель моющего средства, а затем тщательно прополоскать посуду в чистой воде. Стаканы и фужеры хорошо отмываются в теплой воде с солью. После мытья их нельзя ставить один в другой - остыв, они могут треснуть. Вымытую посуду не рекомендуется вытирать полотенцем, лучше поместить ее в сушильный шкаф.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию