🗊Презентация Тепловая обработка молочного сырья

Категория: Машиностроение
Нажмите для полного просмотра!
Тепловая обработка молочного сырья, слайд №1Тепловая обработка молочного сырья, слайд №2Тепловая обработка молочного сырья, слайд №3Тепловая обработка молочного сырья, слайд №4Тепловая обработка молочного сырья, слайд №5Тепловая обработка молочного сырья, слайд №6Тепловая обработка молочного сырья, слайд №7Тепловая обработка молочного сырья, слайд №8Тепловая обработка молочного сырья, слайд №9Тепловая обработка молочного сырья, слайд №10Тепловая обработка молочного сырья, слайд №11Тепловая обработка молочного сырья, слайд №12Тепловая обработка молочного сырья, слайд №13Тепловая обработка молочного сырья, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Тепловая обработка молочного сырья. Доклад-сообщение содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





ТЕПЛОВАЯ  ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
 
ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА
Описание слайда:
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ   ПАСТЕРИЗАЦИОННО-ОХЛАДИТЕЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Слайд 2





Пастеризация молока
Цель тепловой обработки - уничтожение как можно большего числа микроорганизмов и ферментных систем.
Пастеризация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при температуре от 63 до 120 °С с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека.
Режимы должны обеспечивать требуемый бактерицидный эффект и при этом максимально сохраняться первоначальные свойства молока, его пищевая и биологическая ценности.
Основная цель пастеризации - уничтожение патогенной и токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения.
Описание слайда:
Пастеризация молока Цель тепловой обработки - уничтожение как можно большего числа микроорганизмов и ферментных систем. Пастеризация - процесс термической обработки сырого молока или продуктов его переработки. Пастеризация осуществляется при температуре от 63 до 120 °С с выдержкой, обеспечивающей снижение количества любых патогенных микроорганизмов в сыром молоке и продуктах его переработки до уровней, при которых эти микроорганизмы не наносят существенный вред здоровью человека. Режимы должны обеспечивать требуемый бактерицидный эффект и при этом максимально сохраняться первоначальные свойства молока, его пищевая и биологическая ценности. Основная цель пастеризации - уничтожение патогенной и токсинообразующей микрофлоры и инактивация ферментов. В результате исключается передача через молоко и молочные продукты инфекционных заболеваний и обеспечивается более длительный срок хранения.

Слайд 3





Пастеризация молока
В молочной промышленности разработаны три режима пастеризации молочного сырья: 
Длительная пастеризация t = 65 °С, z — 1800 с (30 мин).
Кратковременная пастеризация t = 71-74 °С, z = 40 с.
Мгновенная пастеризация t = 85 °С, z = 8-10 с.
Описание слайда:
Пастеризация молока В молочной промышленности разработаны три режима пастеризации молочного сырья: Длительная пастеризация t = 65 °С, z — 1800 с (30 мин). Кратковременная пастеризация t = 71-74 °С, z = 40 с. Мгновенная пастеризация t = 85 °С, z = 8-10 с.

Слайд 4





Линия производства питьевого молока
Описание слайда:
Линия производства питьевого молока

Слайд 5





Установка пастеризационно-охладительная пластинчатая автоматизированная предназначена для пастеризации и охлаждения молока или сливок в непрерывном тонкослойном закрытом потоке при автоматическом контроле и регулировании технологического процесса. Применяется установка на предприятиях по переработке молока.
Описание слайда:
Установка пастеризационно-охладительная пластинчатая автоматизированная предназначена для пастеризации и охлаждения молока или сливок в непрерывном тонкослойном закрытом потоке при автоматическом контроле и регулировании технологического процесса. Применяется установка на предприятиях по переработке молока.

Слайд 6





Основные комплектующие пластинчатой пастеризационной установки:
Описание слайда:
Основные комплектующие пластинчатой пастеризационной установки:

Слайд 7





Основные комплектующие пластинчатой пастеризационной установки:
.
- выдерживатель рассчитан на определенную временную выдержку продукта при температуре пастеризации. Выдержка обычно составляет 30 секунд для молока и 300 секунд для смесей на кисломолочные продукты. Выдерживатель представляет собой сборно-сварную конструкцию из нержавеющих труб, собранных в виде змеевика.
Для автоматического возврата недопастеризованного молока в приемный бак используется седельный клапан с пневматическим приводом.
- паропровод включает в себя: вентиль запорный, фильтр , клапан редукционный, клапан регулирующий с пневмоприводом и позиционером, а также два манометра для контроля давления пара.
- пульт управления в зависимости от технического задания заказчика комплектуется ленточным, дисковым или электронным регистратором температуры, регуляторами температуры «Omron», переключателями и кнопками или управляющим контролером «Omron» и сенсочувствительным цветным графическим терминалом.
в вариантном исполнении установка дополнительно комплектуется манометрами с разделительной мембраной на продукт, расходомером, предохранительным клапаном, датчиком давления, кондуктометром, частотными преобразователями и пр.
Описание слайда:
Основные комплектующие пластинчатой пастеризационной установки: . - выдерживатель рассчитан на определенную временную выдержку продукта при температуре пастеризации. Выдержка обычно составляет 30 секунд для молока и 300 секунд для смесей на кисломолочные продукты. Выдерживатель представляет собой сборно-сварную конструкцию из нержавеющих труб, собранных в виде змеевика. Для автоматического возврата недопастеризованного молока в приемный бак используется седельный клапан с пневматическим приводом. - паропровод включает в себя: вентиль запорный, фильтр , клапан редукционный, клапан регулирующий с пневмоприводом и позиционером, а также два манометра для контроля давления пара. - пульт управления в зависимости от технического задания заказчика комплектуется ленточным, дисковым или электронным регистратором температуры, регуляторами температуры «Omron», переключателями и кнопками или управляющим контролером «Omron» и сенсочувствительным цветным графическим терминалом. в вариантном исполнении установка дополнительно комплектуется манометрами с разделительной мембраной на продукт, расходомером, предохранительным клапаном, датчиком давления, кондуктометром, частотными преобразователями и пр.

Слайд 8





Принцип работы
Описание слайда:
Принцип работы

Слайд 9





ТЕРМОВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА
МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ
Свежевыдоенное молоко может содержать 5-7% воздуха (около 6% от объема молока). На молочном заводе молоко уже содержит до 10% воздуха, который может находиться в молоке в трех состояниях: растворенном, диспергированном и химически связанном.
Воздух в молоке может стать причиной:
плохого прогрева молока;
неточного измерения объёма молочного сырья;
ухудшения обезжиривания;
снижения точности автоматической нормализации;
пригорания молочного сырья на поверхности оборудования;
преждевременного взбивания и как результат увеличение потерь жира при производстве масла;
отделении сыворотки при хранении кисломолочных продуктов.
Описание слайда:
ТЕРМОВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ Свежевыдоенное молоко может содержать 5-7% воздуха (около 6% от объема молока). На молочном заводе молоко уже содержит до 10% воздуха, который может находиться в молоке в трех состояниях: растворенном, диспергированном и химически связанном. Воздух в молоке может стать причиной: плохого прогрева молока; неточного измерения объёма молочного сырья; ухудшения обезжиривания; снижения точности автоматической нормализации; пригорания молочного сырья на поверхности оборудования; преждевременного взбивания и как результат увеличение потерь жира при производстве масла; отделении сыворотки при хранении кисломолочных продуктов.

Слайд 10





ДЕАРАЦИЯ
Для удаления из молочного сырья газов, посторонних привкусов и запахов проводят термовакуумную обработку. Ее осуществляют в вакуум-камерах, так как при разрежении молочное сырье кипит. при температурах ниже 100 °С (70-80 °С). Эта операция необходима при производстве стерилизованных молочных продуктов, пастеризованных сливок и сливочного масла. Растворенный или диспергированный воздух удаляют из молока методом термовакуумной деаэрации или дезодорации.
Описание слайда:
ДЕАРАЦИЯ Для удаления из молочного сырья газов, посторонних привкусов и запахов проводят термовакуумную обработку. Ее осуществляют в вакуум-камерах, так как при разрежении молочное сырье кипит. при температурах ниже 100 °С (70-80 °С). Эта операция необходима при производстве стерилизованных молочных продуктов, пастеризованных сливок и сливочного масла. Растворенный или диспергированный воздух удаляют из молока методом термовакуумной деаэрации или дезодорации.

Слайд 11





ДЕАРАЦИЯ
Для удаления растворенного воздуха или мелких его пузырьков из молока с успехом применяется метод вакуумной деаэрации. Предварительно нагретое молоко подается в расширительный сосуд, в котором создается вакуум, соответствующий кипению при температуре на 7-8°С ниже температуры предварительного нагрева.
 Температура молока, поступающего в бак деаэратора при 68°С, немедленно снижается до 60°С. В условиях вакуума происходит кипение продукта, и растворенный воздух выделяется вместе с испарениями. Пар проходит встроенный в сосуд конденсатор, конденсируется и возвращается в молоко, в то время как воздух вместе с газами удаляется из сосуда вакуумным насосом.
Описание слайда:
ДЕАРАЦИЯ Для удаления растворенного воздуха или мелких его пузырьков из молока с успехом применяется метод вакуумной деаэрации. Предварительно нагретое молоко подается в расширительный сосуд, в котором создается вакуум, соответствующий кипению при температуре на 7-8°С ниже температуры предварительного нагрева. Температура молока, поступающего в бак деаэратора при 68°С, немедленно снижается до 60°С. В условиях вакуума происходит кипение продукта, и растворенный воздух выделяется вместе с испарениями. Пар проходит встроенный в сосуд конденсатор, конденсируется и возвращается в молоко, в то время как воздух вместе с газами удаляется из сосуда вакуумным насосом.

Слайд 12





Деаэратор
Описание слайда:
Деаэратор

Слайд 13





Деаэратор в линии обработки молока
Описание слайда:
Деаэратор в линии обработки молока

Слайд 14





Деаэрация в процессе обработки молока

Цельное молоко поступает в пастеризатор, где оно нагревается до 68°С. Затем оно направляется в расширительный сосуд для вакуумной обработки. Для оптимизации процесса молоко поступает в вакуумную камеру по касательной через широкое отверстие, что позволяет ему распределиться тонким слоем по стенке сосуда. Расширение пара, испаряющегося из молока при входе в сосуд, ускоряет движение потока вниз по стенке. По мере движения вниз, к выпускному отверстию, также расположенному в касательной плоскости, скорость потока замедляется. Таким образом, входная и выходная скорости идентичны. Подвергнувшееся деаэрации молоко, температура которого теперь составляет 60°С, сепарируется, нормализуется и гомогенизируется, а затем поступает обратно в пастеризатор для окончательной тепловой обработки.
Описание слайда:
Деаэрация в процессе обработки молока Цельное молоко поступает в пастеризатор, где оно нагревается до 68°С. Затем оно направляется в расширительный сосуд для вакуумной обработки. Для оптимизации процесса молоко поступает в вакуумную камеру по касательной через широкое отверстие, что позволяет ему распределиться тонким слоем по стенке сосуда. Расширение пара, испаряющегося из молока при входе в сосуд, ускоряет движение потока вниз по стенке. По мере движения вниз, к выпускному отверстию, также расположенному в касательной плоскости, скорость потока замедляется. Таким образом, входная и выходная скорости идентичны. Подвергнувшееся деаэрации молоко, температура которого теперь составляет 60°С, сепарируется, нормализуется и гомогенизируется, а затем поступает обратно в пастеризатор для окончательной тепловой обработки.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию