🗊Презентация Техногенная катастрофа

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Техногенная катастрофа, слайд №1Техногенная катастрофа, слайд №2Техногенная катастрофа, слайд №3Техногенная катастрофа, слайд №4Техногенная катастрофа, слайд №5

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Техногенная катастрофа. Доклад-сообщение содержит 5 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Техногенная катастрофа
Выполнила Ванькова А.А. СЛ 15-31
Описание слайда:
Техногенная катастрофа Выполнила Ванькова А.А. СЛ 15-31

Слайд 2





Техногенная катастрофа
Техногенная катастрофа — крупная авария на техногенном объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенной катастрофы является её случайность (ошибочное мнение) (тем самым она отличается от терактов). Обычно противопоставляется природным катастрофам. Однако подобно природным, техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъёму или потере авторитета власти. Юридически классифицируют как чрезвычайную ситуацию.
Описание слайда:
Техногенная катастрофа Техногенная катастрофа — крупная авария на техногенном объекте, влекущая за собой массовую гибель людей и даже экологическую катастрофу. Одной из особенностей техногенной катастрофы является её случайность (ошибочное мнение) (тем самым она отличается от терактов). Обычно противопоставляется природным катастрофам. Однако подобно природным, техногенные катастрофы могут вызвать панику, транспортный коллапс, а также привести к подъёму или потере авторитета власти. Юридически классифицируют как чрезвычайную ситуацию.

Слайд 3





Виды техногенных катастроф
Техногенные катастрофы можно подразделить на следующие виды:
По субъективному отношению:
вызванные халатностью обслуживающего персонала;
 вызванные внешними факторами (кораблекрушение);
 вызванные непредвиденными и нежелательными последствиями штатного функционирования технологических систем.
По объекту:
  «индустриальные» (взрывы и утечки токсичных веществ на заводах химической или пищевой промышленности, прорыв на трубопроводах или аварии на АЭС),
  «транспортные» (Авиакатастрофа, крушение поезда, кораблекрушениеДТП и пр.)
По месту возникновения:
аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории;
 аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;
  аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливом, утечкой) в ОС СДЯВ;
  аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях) осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС;
    авиационные катастрофы, повлёкшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково-спасательных работ;
    столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлёкшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах.
    аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертв, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов;
    аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населённых пунктов;
    аварии в энергосистемах;
    аварии на очистных сооружениях;
    гидродинамические аварии;
    прорыв плотин, дамб ;
    пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах.
Описание слайда:
Виды техногенных катастроф Техногенные катастрофы можно подразделить на следующие виды: По субъективному отношению: вызванные халатностью обслуживающего персонала; вызванные внешними факторами (кораблекрушение); вызванные непредвиденными и нежелательными последствиями штатного функционирования технологических систем. По объекту: «индустриальные» (взрывы и утечки токсичных веществ на заводах химической или пищевой промышленности, прорыв на трубопроводах или аварии на АЭС), «транспортные» (Авиакатастрофа, крушение поезда, кораблекрушениеДТП и пр.) По месту возникновения: аварии на АЭС с разрушением производственных сооружений и радиоактивным заражением территории; аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории; аварии на химически опасных объектах с выбросом (выливом, утечкой) в ОС СДЯВ; аварии в научно-исследовательских учреждениях (на производственных предприятиях) осуществляющих разработку, изготовление, переработку, хранение и транспортировку бактериальных средств и препаратов или иных биологических веществ с выбросом в ОС; авиационные катастрофы, повлёкшие за собой значительное количество человеческих жертв и требующие проведения поисково-спасательных работ; столкновение или сход с рельсов железнодорожных составов (поездов в метрополитенах), повлёкшие за собой групповое поражение людей, значительное разрушение железнодорожных путей или разрушение сооружений в населенных пунктах. аварии на водных коммуникациях, вызвавшие значительное число человеческих жертв, загрязнение ядовитыми веществами акваторий портов, прибрежных территорий, внутренних водоемов; аварии на трубопроводах, вызвавшие массовый выброс транспортируемых веществ и загрязнение ОС в непосредственной близости от населённых пунктов; аварии в энергосистемах; аварии на очистных сооружениях; гидродинамические аварии; прорыв плотин, дамб ; пожары, возникающие в результате взрывов на пожароопасных объектах.

Слайд 4





Бхопальская катастрофа
Это одна из самых страшных техногенных катастроф произошла в индийском городе Бхопал. В результате аварии на химзаводе, принадлежащем американской химической компании Union Carbide, и производящем пестициды, произошёл выброс ядовитого вещества метилизоцианата. Он хранился на заводе в трёх частично вкопанных в землю ёмкостях, каждая из которых могла вместить около 60 000 литров жидкости.
Причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения, что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал, находящийся в 2 км.
Описание слайда:
Бхопальская катастрофа Это одна из самых страшных техногенных катастроф произошла в индийском городе Бхопал. В результате аварии на химзаводе, принадлежащем американской химической компании Union Carbide, и производящем пестициды, произошёл выброс ядовитого вещества метилизоцианата. Он хранился на заводе в трёх частично вкопанных в землю ёмкостях, каждая из которых могла вместить около 60 000 литров жидкости. Причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения, что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал, находящийся в 2 км.

Слайд 5





Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв в современной истории, повлёкшая немедленную смерть по крайней мере 18 тыс человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тыс — в последующие годы. По другим данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием жителей об аварии, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром.
Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв в современной истории, повлёкшая немедленную смерть по крайней мере 18 тыс человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тыс — в последующие годы. По другим данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием жителей об аварии, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром.
Описание слайда:
Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв в современной истории, повлёкшая немедленную смерть по крайней мере 18 тыс человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тыс — в последующие годы. По другим данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием жителей об аварии, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром. Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв в современной истории, повлёкшая немедленную смерть по крайней мере 18 тыс человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тыс — в последующие годы. По другим данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием жителей об аварии, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию