🗊Презентация Углеводы, или сахариды

Категория: Химия
Нажмите для полного просмотра!
Углеводы, или сахариды, слайд №1Углеводы, или сахариды, слайд №2Углеводы, или сахариды, слайд №3Углеводы, или сахариды, слайд №4Углеводы, или сахариды, слайд №5Углеводы, или сахариды, слайд №6Углеводы, или сахариды, слайд №7Углеводы, или сахариды, слайд №8Углеводы, или сахариды, слайд №9Углеводы, или сахариды, слайд №10Углеводы, или сахариды, слайд №11Углеводы, или сахариды, слайд №12Углеводы, или сахариды, слайд №13Углеводы, или сахариды, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Углеводы, или сахариды. Доклад-сообщение содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Углеводы
Описание слайда:
Углеводы

Слайд 2





Углеводы
Углеводы или сахариды – это водорастворимые (кроме высокомолекулярных) органические соединения из углерода, водорода и кислорода.
Общая формула: Cn(H2O)m, 
где n и m – не менее 3-х.
Содержание углеводов в живой клетке составляет около 1 – 5%;
Глюкоза содержится в крови (0,1 – 0.12%);
Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их содержание в некоторых случаях достигает 90% сухой массы (клубни картофеля, семена).
Описание слайда:
Углеводы Углеводы или сахариды – это водорастворимые (кроме высокомолекулярных) органические соединения из углерода, водорода и кислорода. Общая формула: Cn(H2O)m, где n и m – не менее 3-х. Содержание углеводов в живой клетке составляет около 1 – 5%; Глюкоза содержится в крови (0,1 – 0.12%); Наиболее богаты углеводами растительные клетки, где их содержание в некоторых случаях достигает 90% сухой массы (клубни картофеля, семена).

Слайд 3





Классификация углеводов
Описание слайда:
Классификация углеводов

Слайд 4





Моносахариды
Моносахариды (простые углеводы) – это твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и имеющие сладкий вкус.
Эритроза (C4H8O4) – один из промежуточных продуктов фотосинтеза.
Рибоза и дезоксирибоза (C5H10O5 и C5H10O4) – входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и АТФ.
Глюкоза (C6H12O6) виноградный сахар – основной первичный источник энергии в клетке.
Фруктоза и галактоза (C6H12O6) – изомеры глюкозы.
Описание слайда:
Моносахариды Моносахариды (простые углеводы) – это твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде и имеющие сладкий вкус. Эритроза (C4H8O4) – один из промежуточных продуктов фотосинтеза. Рибоза и дезоксирибоза (C5H10O5 и C5H10O4) – входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и АТФ. Глюкоза (C6H12O6) виноградный сахар – основной первичный источник энергии в клетке. Фруктоза и галактоза (C6H12O6) – изомеры глюкозы.

Слайд 5





Моносахариды
D-рибоза D-арабиноза  D-глюкоза D-галактоза D-фруктоза
Рис. 1. Класс пентоз и гексоз
Описание слайда:
Моносахариды D-рибоза D-арабиноза D-глюкоза D-галактоза D-фруктоза Рис. 1. Класс пентоз и гексоз

Слайд 6





Олигосахариды
Олигосахариды – это углеводы, хорошо растворимые в воде углеводы, сладкие на вкус и построенные из небольшого числа (2-, 3- или 4-х) моносахаридов.
Сахароза (C12H22O11) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, широко распространена в растениях: пищевой сахар получают из тростника или сахарной свеклы.
Лактоза (C12H22O11) молочный сахар состоит из глюкозы и галактозы.
Мальтоза (C12H22O11)  состоит из 2-х молекул глюкозы, структурный элемент крахмала и гликогена.
Описание слайда:
Олигосахариды Олигосахариды – это углеводы, хорошо растворимые в воде углеводы, сладкие на вкус и построенные из небольшого числа (2-, 3- или 4-х) моносахаридов. Сахароза (C12H22O11) состоит из остатков глюкозы и фруктозы, широко распространена в растениях: пищевой сахар получают из тростника или сахарной свеклы. Лактоза (C12H22O11) молочный сахар состоит из глюкозы и галактозы. Мальтоза (C12H22O11) состоит из 2-х молекул глюкозы, структурный элемент крахмала и гликогена.

Слайд 7





Дисахариды
Рис. 2. Мальтоза (глюкоза + глюкоза)
Описание слайда:
Дисахариды Рис. 2. Мальтоза (глюкоза + глюкоза)

Слайд 8





Полисахариды
Полисахариды – это сложные высокомолекулярные углеводы, образованные сотнями и тысячами молекул моносахаридов.
Это линейные или разветвленные полимеры, мономеры которых соединяются гликозидной связью.
Описание слайда:
Полисахариды Полисахариды – это сложные высокомолекулярные углеводы, образованные сотнями и тысячами молекул моносахаридов. Это линейные или разветвленные полимеры, мономеры которых соединяются гликозидной связью.

Слайд 9





Полисахариды
Рис. 4. Целлюлоза
Описание слайда:
Полисахариды Рис. 4. Целлюлоза

Слайд 10





Полисахариды
Описание слайда:
Полисахариды

Слайд 11





Функции углеводов
1. Энергетическая – служит основным источником энергии для организмов, питающимися органическими веществами.
глюкоза – источник энергии для клеточного дыхания (при расщепление 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж);
мальтоза – источник энергии в прорастающих семенах;
сахароза – основной продукт фотосинтеза в растениях (источник энергии);
фруктоза – источник энергии для биологических процессов в организме.
Описание слайда:
Функции углеводов 1. Энергетическая – служит основным источником энергии для организмов, питающимися органическими веществами. глюкоза – источник энергии для клеточного дыхания (при расщепление 1 г глюкозы освобождается 17,6 кДж); мальтоза – источник энергии в прорастающих семенах; сахароза – основной продукт фотосинтеза в растениях (источник энергии); фруктоза – источник энергии для биологических процессов в организме.

Слайд 12





Функции углеводов
2. Структурная (пластическая) – участвуют в прорастании различных клеточных стенок растений и опорных таней животных.
целлюлоза образует стенки растительных клеток (опорная функция растений); 
полисахарид хитин – обеспечивает прочность покровных структур грибов и членистоногих;
рибоза и дезоксирибоза – компоненты нуклеиновых кислот ДНК и РНК.
Описание слайда:
Функции углеводов 2. Структурная (пластическая) – участвуют в прорастании различных клеточных стенок растений и опорных таней животных. целлюлоза образует стенки растительных клеток (опорная функция растений); полисахарид хитин – обеспечивает прочность покровных структур грибов и членистоногих; рибоза и дезоксирибоза – компоненты нуклеиновых кислот ДНК и РНК.

Слайд 13





Функции углеводов
3. Защитная – предохраняют от воздействия вешней и внутренней среды.
гепарин – препятствует свертыванию крови в животных клетках.
камедь и слизь – образуются у растений при повреждение тканей;
гиалуроновые кислоты и другие мукополисахариды – образую защитную прослойку между всеми клетками.
4. Рецепторная. Углеводные компоненты биомембран обеспечивают узнавание клеток.
Описание слайда:
Функции углеводов 3. Защитная – предохраняют от воздействия вешней и внутренней среды. гепарин – препятствует свертыванию крови в животных клетках. камедь и слизь – образуются у растений при повреждение тканей; гиалуроновые кислоты и другие мукополисахариды – образую защитную прослойку между всеми клетками. 4. Рецепторная. Углеводные компоненты биомембран обеспечивают узнавание клеток.

Слайд 14





Функции углеводов
5. Запасающая – сохраняют питательные вещества для получения энергии.
лактоза – входит в состав молока млекопитающих;
крахмал у растений и гликоген у животных, откладываются в клетках и служат энергетическим резервом.
Описание слайда:
Функции углеводов 5. Запасающая – сохраняют питательные вещества для получения энергии. лактоза – входит в состав молока млекопитающих; крахмал у растений и гликоген у животных, откладываются в клетках и служат энергетическим резервом.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию