🗊Презентация Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №1Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №2Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №3Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №4Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №5Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №6Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №7Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №8Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №9Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №10Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №11Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №12Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №13Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №14Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №15Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №16Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №17Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №18Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №19Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №20Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №21Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №22Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №23Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №24Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №25Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №26Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №27Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №28Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №29Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №30Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №31Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №32Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №33Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №34Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №35Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №36Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №37Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №38Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №39Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №40Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №41Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №42Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №43Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №44Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №45Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №46Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №47Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №48Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №49

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Доклад-сообщение содержит 49 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Какие выделяют группы внешних факторов среды, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов?
Какие выделяют группы внешних факторов среды, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов?
Описание слайда:
Какие выделяют группы внешних факторов среды, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов? Какие выделяют группы внешних факторов среды, влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов?

Слайд 3





факторы внешней среды:
факторы внешней среды:
1) физические (температура, высушивание, излучения, ультразвук, осмотическое давление);

2) химические (различные вещества):

3) биологические (микробы, вирусы, продукты их метаболизма)
Описание слайда:
факторы внешней среды: факторы внешней среды: 1) физические (температура, высушивание, излучения, ультразвук, осмотическое давление); 2) химические (различные вещества): 3) биологические (микробы, вирусы, продукты их метаболизма)

Слайд 4





Какие температурные условия роста выделяют у микроорганизмов?
Какие температурные условия роста выделяют у микроорганизмов?
Описание слайда:
Какие температурные условия роста выделяют у микроорганизмов? Какие температурные условия роста выделяют у микроорганизмов?

Слайд 5


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





Психрофилы: псевдомонады, вибрионы.
Психрофилы: псевдомонады, вибрионы.
 -Особый состав мембран с пониженной точкой замерзания
- содержат много ненасыщенных ЖК
- более вирулент­ны при низких температурах
Описание слайда:
Психрофилы: псевдомонады, вибрионы. Психрофилы: псевдомонады, вибрионы. -Особый состав мембран с пониженной точкой замерзания - содержат много ненасыщенных ЖК - более вирулент­ны при низких температурах

Слайд 8





Мезофилы: 
Мезофилы: 
Большинство патогенных  и сапрофитных микроорганизмов.
Описание слайда:
Мезофилы: Мезофилы: Большинство патогенных и сапрофитных микроорганизмов.

Слайд 9


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





(J. Tyndall, 1820—1893, английский физик; син. стерилизация дробная)
(J. Tyndall, 1820—1893, английский физик; син. стерилизация дробная)
 метод стерилизации, заключающийся в повторном воздействии на стерилизуемые объекты относительно невысокой температурой с суточными интервалами, в течение которых объекты выдерживают при температуре 25—37° для проращивания спор.
 проводят в следующих вариантах: 
а) трех-четырехкратно при температуре 100° в течение 20—30 мин.; 
б) трехкратно — при температуре 70—80° 1 час
в) пятикратно — при температуре 60—65° 1 час.
Описание слайда:
(J. Tyndall, 1820—1893, английский физик; син. стерилизация дробная) (J. Tyndall, 1820—1893, английский физик; син. стерилизация дробная) метод стерилизации, заключающийся в повторном воздействии на стерилизуемые объекты относительно невысокой температурой с суточными интервалами, в течение которых объекты выдерживают при температуре 25—37° для проращивания спор. проводят в следующих вариантах: а) трех-четырехкратно при температуре 100° в течение 20—30 мин.; б) трехкратно — при температуре 70—80° 1 час в) пятикратно — при температуре 60—65° 1 час.

Слайд 15





Принцип действия основан на приведении стерилизуемых хирургических инструментов в контакт с маленькими стеклянными сферами, имеющими температуру 250С.
Принцип действия основан на приведении стерилизуемых хирургических инструментов в контакт с маленькими стеклянными сферами, имеющими температуру 250С.
для быстрой стерилизации цельнометаллических, не имеющих полостей, каналов и замковых частей, стоматологических и других медицинских инструментов и приспособлений в среде нагретых до температуры 190-290ºС стеклянных шариков при полном погружении в них мелких изделий, а также рабочих частей более крупных изделий. 
Стерилизация инструмента производится не более 20 секунд. Благодаря такому короткому периоду и неразрушающему воздействию шариков на инструмент, негативное влияние высокой температуры практически отсутствует.
 Всего за 5 секунд стерилизует: щипцы, клещи, скальпель-держатели, зонды, шпатели, долота, зубила, алмазы, файлы, боры, корневые элеваторы, расширители, угловые наконечники, иглодержатели, пинцеты, десневые ножницы и т.д.
Описание слайда:
Принцип действия основан на приведении стерилизуемых хирургических инструментов в контакт с маленькими стеклянными сферами, имеющими температуру 250С. Принцип действия основан на приведении стерилизуемых хирургических инструментов в контакт с маленькими стеклянными сферами, имеющими температуру 250С. для быстрой стерилизации цельнометаллических, не имеющих полостей, каналов и замковых частей, стоматологических и других медицинских инструментов и приспособлений в среде нагретых до температуры 190-290ºС стеклянных шариков при полном погружении в них мелких изделий, а также рабочих частей более крупных изделий. Стерилизация инструмента производится не более 20 секунд. Благодаря такому короткому периоду и неразрушающему воздействию шариков на инструмент, негативное влияние высокой температуры практически отсутствует. Всего за 5 секунд стерилизует: щипцы, клещи, скальпель-держатели, зонды, шпатели, долота, зубила, алмазы, файлы, боры, корневые элеваторы, расширители, угловые наконечники, иглодержатели, пинцеты, десневые ножницы и т.д.

Слайд 16





Малогабаритный стерилизатор предназначен для стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов из металлов в условиях госпиталей, поликлиник, больниц и других лечебных и косметологических учреждений. Стерилизация осуществляется инфракрасным мощным кратковременным тепловым воздействием. 
Малогабаритный стерилизатор предназначен для стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов из металлов в условиях госпиталей, поликлиник, больниц и других лечебных и косметологических учреждений. Стерилизация осуществляется инфракрасным мощным кратковременным тепловым воздействием.
Описание слайда:
Малогабаритный стерилизатор предназначен для стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов из металлов в условиях госпиталей, поликлиник, больниц и других лечебных и косметологических учреждений. Стерилизация осуществляется инфракрасным мощным кратковременным тепловым воздействием. Малогабаритный стерилизатор предназначен для стерилизации стоматологических и микрохирургических инструментов из металлов в условиях госпиталей, поликлиник, больниц и других лечебных и косметологических учреждений. Стерилизация осуществляется инфракрасным мощным кратковременным тепловым воздействием.

Слайд 17





Стерилизация  проводится в сухой атмосфере при температуре 36°С.
Стерилизация  проводится в сухой атмосфере при температуре 36°С.
 
В качестве стерилизующего агента используются пары  50-58% водного раствора пероксида водорода и его низкотемпературная плазма. Сочетание этих факторов позволяет проводить процесс всего за 35-36 мин. 
В плазменном стерилизаторе можно стерилизовать практически всю номенклатуру инструментов и изделий медицинского назначения
Описание слайда:
Стерилизация проводится в сухой атмосфере при температуре 36°С. Стерилизация проводится в сухой атмосфере при температуре 36°С.   В качестве стерилизующего агента используются пары 50-58% водного раствора пероксида водорода и его низкотемпературная плазма. Сочетание этих факторов позволяет проводить процесс всего за 35-36 мин.  В плазменном стерилизаторе можно стерилизовать практически всю номенклатуру инструментов и изделий медицинского назначения

Слайд 18


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





- 180 С, 60 мин.
- 180 С, 60 мин.
- 160 С, 150 мин.
Описание слайда:
- 180 С, 60 мин. - 180 С, 60 мин. - 160 С, 150 мин.

Слайд 20





Какие виды контроля стерилизации и с какой кратностью проводятся в бактериологической лаборатории?
Какие виды контроля стерилизации и с какой кратностью проводятся в бактериологической лаборатории?
химический —  при каждой загрузке помещают химические тесты -  индикаторы стерилизации При достижении заданного режима стерилизации тесты  меняют свой цвет
термический — 2 раза в месяц максимальным термометром во время стерилизации проводят замер температуры в контрольных точках, которая должна достичь заданных параметров
биологический — проводится 2 раза в год. В контрольных точках помещают биотесты с термоустойчивой споровой культурой.
Описание слайда:
Какие виды контроля стерилизации и с какой кратностью проводятся в бактериологической лаборатории? Какие виды контроля стерилизации и с какой кратностью проводятся в бактериологической лаборатории? химический — при каждой загрузке помещают химические тесты - индикаторы стерилизации При достижении заданного режима стерилизации тесты меняют свой цвет термический — 2 раза в месяц максимальным термометром во время стерилизации проводят замер температуры в контрольных точках, которая должна достичь заданных параметров биологический — проводится 2 раза в год. В контрольных точках помещают биотесты с термоустойчивой споровой культурой.

Слайд 21


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23





Эти свойства микроорганизмов учитывают в лабораторной диагностике и при транспортировке исследуемого материала — его доставляют в лабораторию защищенным от охлаждения
Эти свойства микроорганизмов учитывают в лабораторной диагностике и при транспортировке исследуемого материала — его доставляют в лабораторию защищенным от охлаждения
Описание слайда:
Эти свойства микроорганизмов учитывают в лабораторной диагностике и при транспортировке исследуемого материала — его доставляют в лабораторию защищенным от охлаждения Эти свойства микроорганизмов учитывают в лабораторной диагностике и при транспортировке исследуемого материала — его доставляют в лабораторию защищенным от охлаждения

Слайд 24


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №24
Описание слайда:

Слайд 25


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26





Действие низких температур
Действие низких температур
приостанавливает гнилостные и бродильные процессы
применяется для сохранения пищевых продуктов в холодильных установках, погребах, ледниках
 При температуре ниже 0 °С микробы впадают в состояние анабиоза—наступает замедление процессов обмена веществ и прекращается размножение
Однако при наличии соответствующих температурных условий и питательной среды жизненные функции микробных клеток восстанавливаются
Описание слайда:
Действие низких температур Действие низких температур приостанавливает гнилостные и бродильные процессы применяется для сохранения пищевых продуктов в холодильных установках, погребах, ледниках При температуре ниже 0 °С микробы впадают в состояние анабиоза—наступает замедление процессов обмена веществ и прекращается размножение Однако при наличии соответствующих температурных условий и питательной среды жизненные функции микробных клеток восстанавливаются

Слайд 27





Как влияет высушивание на микроорганизм?
Как влияет высушивание на микроорганизм?
Какое есть практическое применение высушиванию микробов?
Описание слайда:
Как влияет высушивание на микроорганизм? Как влияет высушивание на микроорганизм? Какое есть практическое применение высушиванию микробов?

Слайд 28


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30





Действие излучений. 
Действие излучений. 
Ионизирующая радиация  (гамма-излучение, рентгеновские лучи), УФ, видимый свет, ИФ свет

Физиологическое
Мутагенное/ летальное
Тепловое
Механическое
Описание слайда:
Действие излучений.  Действие излучений.  Ионизирующая радиация (гамма-излучение, рентгеновские лучи), УФ, видимый свет, ИФ свет Физиологическое Мутагенное/ летальное Тепловое Механическое

Слайд 31





Ионизирующая радиация
Ионизирующая радиация
Эффект зависит от типа, мощности, дозы, видовой чувствительности и т.д.
Описание слайда:
Ионизирующая радиация Ионизирующая радиация Эффект зависит от типа, мощности, дозы, видовой чувствительности и т.д.

Слайд 32


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33





Неионизирующие излучения - ультрафиолетовые лучи - повреждают микроорганизмы в большей степени, чем животных и растения. УФ-лучи повреждают геном микробных клеток, что приводит их к гибели. 
Неионизирующие излучения - ультрафиолетовые лучи - повреждают микроорганизмы в большей степени, чем животных и растения. УФ-лучи повреждают геном микробных клеток, что приводит их к гибели.
Описание слайда:
Неионизирующие излучения - ультрафиолетовые лучи - повреждают микроорганизмы в большей степени, чем животных и растения. УФ-лучи повреждают геном микробных клеток, что приводит их к гибели. Неионизирующие излучения - ультрафиолетовые лучи - повреждают микроорганизмы в большей степени, чем животных и растения. УФ-лучи повреждают геном микробных клеток, что приводит их к гибели.

Слайд 34





Чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время (15-30 мин) ее ставят в термостат. 
Чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время (15-30 мин) ее ставят в термостат. 
Прорастают только те микроорганизмы, которые находились под бумагой. 
Какое заключение о свойствах ультрафиолетовых лучей можно сделать?
Описание слайда:
Чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время (15-30 мин) ее ставят в термостат. Чашку Петри с плотной средой засевают сплошным газоном. Часть посева накрывают бумагой, и ставят чашку Петри на солнце, а затем через некоторое время (15-30 мин) ее ставят в термостат. Прорастают только те микроорганизмы, которые находились под бумагой. Какое заключение о свойствах ультрафиолетовых лучей можно сделать?

Слайд 35


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36





Механизм действия ультразвука на микробную клетку? Сфера применения ультразвукового дезинтегратора?
Механизм действия ультразвука на микробную клетку? Сфера применения ультразвукового дезинтегратора?
Описание слайда:
Механизм действия ультразвука на микробную клетку? Сфера применения ультразвукового дезинтегратора? Механизм действия ультразвука на микробную клетку? Сфера применения ультразвукового дезинтегратора?

Слайд 37





Ультразвук при определенной частоте вызывает разрушение струк­туры микробных клеток вследствие образования кавитационных по­лостей и может применяться как метод обработки пищевых продуктов, стерилизации вакцин, медикаментов
Ультразвук при определенной частоте вызывает разрушение струк­туры микробных клеток вследствие образования кавитационных по­лостей и может применяться как метод обработки пищевых продуктов, стерилизации вакцин, медикаментов
Описание слайда:
Ультразвук при определенной частоте вызывает разрушение струк­туры микробных клеток вследствие образования кавитационных по­лостей и может применяться как метод обработки пищевых продуктов, стерилизации вакцин, медикаментов Ультразвук при определенной частоте вызывает разрушение струк­туры микробных клеток вследствие образования кавитационных по­лостей и может применяться как метод обработки пищевых продуктов, стерилизации вакцин, медикаментов

Слайд 38





это современные высокоэффективные, высокопроизводительные, экологически чистые процессы, позволяющие получать высококачественные, высокодисперсные, однородные, химически чистые порошки, эмульсии и суспензии.
это современные высокоэффективные, высокопроизводительные, экологически чистые процессы, позволяющие получать высококачественные, высокодисперсные, однородные, химически чистые порошки, эмульсии и суспензии.
Описание слайда:
это современные высокоэффективные, высокопроизводительные, экологически чистые процессы, позволяющие получать высококачественные, высокодисперсные, однородные, химически чистые порошки, эмульсии и суспензии. это современные высокоэффективные, высокопроизводительные, экологически чистые процессы, позволяющие получать высококачественные, высокодисперсные, однородные, химически чистые порошки, эмульсии и суспензии.

Слайд 39





Осмотическое давление
Осмотическое давление
При повышении или понижении осмотического давления происходит разрыв клеточной мембраны и гибель клеток.
Описание слайда:
Осмотическое давление Осмотическое давление При повышении или понижении осмотического давления происходит разрыв клеточной мембраны и гибель клеток.

Слайд 40





Повышенные концентрации солей задерживают развитие, особенно гнилостных, что используется для сохранения впрок пищевых продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. 
Повышенные концентрации солей задерживают развитие, особенно гнилостных, что используется для сохранения впрок пищевых продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. 
На том же принципе основано применение концентрированных растворов сахара в варенье, сиропах. Концентрированные растворы лекарственных средств растительного происхождения являются более стойкими сравнительно с разведенными растворами.
Описание слайда:
Повышенные концентрации солей задерживают развитие, особенно гнилостных, что используется для сохранения впрок пищевых продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. Повышенные концентрации солей задерживают развитие, особенно гнилостных, что используется для сохранения впрок пищевых продуктов: овощей, грибов, рыбы, мяса. На том же принципе основано применение концентрированных растворов сахара в варенье, сиропах. Концентрированные растворы лекарственных средств растительного происхождения являются более стойкими сравнительно с разведенными растворами.

Слайд 41





Высокое атмосферное давление не оказывает значительного дей­ствия на микроорганизмы.
Высокое атмосферное давление не оказывает значительного дей­ствия на микроорганизмы.
Описание слайда:
Высокое атмосферное давление не оказывает значительного дей­ствия на микроорганизмы. Высокое атмосферное давление не оказывает значительного дей­ствия на микроорганизмы.

Слайд 42


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43


Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44





Влияние химических факторов
Влияние химических факторов
Химические вещества, оказывающие антимикробное действие, при­меняются для дезинфекции.
des (франц. отрицание), inficere (лат. - заражать).
Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды
Описание слайда:
Влияние химических факторов Влияние химических факторов Химические вещества, оказывающие антимикробное действие, при­меняются для дезинфекции. des (франц. отрицание), inficere (лат. - заражать). Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний на объектах внешней среды

Слайд 45





Галоидные соединения
Галоидные соединения
Соли тяжелых металлов
Фенолы и их производные
Кислоты, спирты, щелочи
Описание слайда:
Галоидные соединения Галоидные соединения Соли тяжелых металлов Фенолы и их производные Кислоты, спирты, щелочи

Слайд 46





1.Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхно­стного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембра­ны микроорганизмов
1.Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхно­стного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембра­ны микроорганизмов
2.Фенол, крезол и их производные вызывают коагуляцию микробных белков. Они используются для дезинфекции заразного материала в микробиологической практике
и инфекционных больницах	
3.Окислители, взаимодействуя с микробными белками, нарушают деятельность ферментов, вызывают денатура­цию   белков.   Активными   окислителями  являются  хлор, озон. Окис­ляющими свойствами обладают перекись водорода, перманганат калия, йод и др.
Описание слайда:
1.Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхно­стного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембра­ны микроорганизмов 1.Поверхностно-активные вещества (жирные кислоты, мыла и прочие детергенты) вызывают снижение поверхно­стного натяжения, что приводит к нарушению функционирования клеточной стенки и цитоплазматической мембра­ны микроорганизмов 2.Фенол, крезол и их производные вызывают коагуляцию микробных белков. Они используются для дезинфекции заразного материала в микробиологической практике и инфекционных больницах 3.Окислители, взаимодействуя с микробными белками, нарушают деятельность ферментов, вызывают денатура­цию белков. Активными окислителями являются хлор, озон. Окис­ляющими свойствами обладают перекись водорода, перманганат калия, йод и др.

Слайд 47





4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы   белков  микробной  клетки  и  вызывает их денатурацию.
4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы   белков  микробной  клетки  и  вызывает их денатурацию.
5. Соли   тяжелых   металлов   (ртуть,   свинец,   цинк, золото и др.) коагулируют белки микробной клетки, вызывая этим их гибель, Ряд  металлов  (серебро,  золото, ртуть и др.) оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Это свойство получило название олигодинамического действия. Доказано, что вода, находящаяся в сосудах из серебра, не загнивает, благодаря бактерицидному действию ионов серебра. Коллоидные растворы органических соединений серебра (протаргол, колларгол) используют    также  в  виде местных    антисептических средств
Описание слайда:
4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию. 4. Формальдегид применяют в виде 40% раствора (формалин) для дезинфекции. Он убивает вегетативные и споровые формы микроорганизмов. Формалин блокирует аминогруппы белков микробной клетки и вызывает их денатурацию. 5. Соли тяжелых металлов (ртуть, свинец, цинк, золото и др.) коагулируют белки микробной клетки, вызывая этим их гибель, Ряд металлов (серебро, золото, ртуть и др.) оказывают бактерицидное действие на микроорганизмы в ничтожно малых концентрациях. Это свойство получило название олигодинамического действия. Доказано, что вода, находящаяся в сосудах из серебра, не загнивает, благодаря бактерицидному действию ионов серебра. Коллоидные растворы органических соединений серебра (протаргол, колларгол) используют также в виде местных антисептических средств

Слайд 48





6. Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Растворы ряда красителей применяют в качестве антисептических средств, а также вводят в состав некоторых питательных сред для угнетения роста сопутствующей микрофлоры
6. Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Растворы ряда красителей применяют в качестве антисептических средств, а также вводят в состав некоторых питательных сред для угнетения роста сопутствующей микрофлоры
Описание слайда:
6. Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Растворы ряда красителей применяют в качестве антисептических средств, а также вводят в состав некоторых питательных сред для угнетения роста сопутствующей микрофлоры 6. Красители (бриллиантовый зеленый, риванол и др.) обладают свойством задерживать рост бактерий. Растворы ряда красителей применяют в качестве антисептических средств, а также вводят в состав некоторых питательных сред для угнетения роста сопутствующей микрофлоры

Слайд 49





Асептика—система профилактических мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная, как правило, на физических методах
Асептика—система профилактических мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная, как правило, на физических методах
Антисептика—комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, целом организме или на объектах внешней среды, с применением различных методов, чаще химических веществ
Описание слайда:
Асептика—система профилактических мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная, как правило, на физических методах Асептика—система профилактических мероприятий, препятствующих микробному загрязнению объекта (раны, операционного поля, культур микроорганизмов и т. д.), основанная, как правило, на физических методах Антисептика—комплекс мер, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране, целом организме или на объектах внешней среды, с применением различных методов, чаще химических веществ



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию