🗊Презентация Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов

Категория: Окружающий мир
Нажмите для полного просмотра!
Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №1Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №2Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №3Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №4Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №5Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №6Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №7Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №8Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №9Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №10Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №11Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №12Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №13Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №14Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №15Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №16Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов. Доклад-сообщение содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2


Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3


Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





Низкие температуры
 Низкие температуры замедляют рост микроорганизмов, но не убивают их.
 
 В охлажденных пищевых продуктах рост микроорганизмов замедлен, но продолжается.
 При температуре ниже О °С большинство микробов прекращают размножаться, но сохраняют свою жизнеспособность и при повышении температуры рост их возобновляется. Так, в замороженном мясе могут длительно сохраняться сальмонеллы, а после размораживания мяса они в благоприятных условиях быстро накапливаются до опасного для человека количества.
Описание слайда:
Низкие температуры Низкие температуры замедляют рост микроорганизмов, но не убивают их. В охлажденных пищевых продуктах рост микроорганизмов замедлен, но продолжается. При температуре ниже О °С большинство микробов прекращают размножаться, но сохраняют свою жизнеспособность и при повышении температуры рост их возобновляется. Так, в замороженном мясе могут длительно сохраняться сальмонеллы, а после размораживания мяса они в благоприятных условиях быстро накапливаются до опасного для человека количества.

Слайд 6


Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7


Влияние на микроорганизмы физических, химических и биологических факторов, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Высокое атмосферное давление
 Барофильные микроорганизмы – устойчивы к высокому атмосферному или гидростатическому. 
Споры всегда устойчивее вегетативных форм бактерий. 
Сочетанное действие повышенных температур и повышенного давления используется в автоклавах для стерилизации паром под давлением.
Описание слайда:
Высокое атмосферное давление Барофильные микроорганизмы – устойчивы к высокому атмосферному или гидростатическому. Споры всегда устойчивее вегетативных форм бактерий. Сочетанное действие повышенных температур и повышенного давления используется в автоклавах для стерилизации паром под давлением.

Слайд 9





Осмотическое давление
Большинство бактерий приспособлены к низкому осмотическому давлению
При высоком осмотическом давлении окружающей среды (гипертоническая среда) происходит плазмолиз (обезвоживание клетки)
Описание слайда:
Осмотическое давление Большинство бактерий приспособлены к низкому осмотическому давлению При высоком осмотическом давлении окружающей среды (гипертоническая среда) происходит плазмолиз (обезвоживание клетки)

Слайд 10





Осмотическое давление

Микроорганизмы, развивающиеся в среде с высокой концентрацией солей, называются галофилами (солелюбивыми, Staphylococcus aureus) 
Микроорганизмы, приспособившиеся к развитию в среде с высоким осмотическим давлением, называются осмофильными.
Губительное действие высоких концентраций соли и сахара широко используется для консервирования пищевых продуктов. Однако галофилы могут вызывать порчу соленых продуктов, а осмофилы (дрожжи и плесневые грибы) сладких.
Описание слайда:
Осмотическое давление Микроорганизмы, развивающиеся в среде с высокой концентрацией солей, называются галофилами (солелюбивыми, Staphylococcus aureus) Микроорганизмы, приспособившиеся к развитию в среде с высоким осмотическим давлением, называются осмофильными. Губительное действие высоких концентраций соли и сахара широко используется для консервирования пищевых продуктов. Однако галофилы могут вызывать порчу соленых продуктов, а осмофилы (дрожжи и плесневые грибы) сладких.

Слайд 11





Действие света
Действие света
Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации закрытых помещений. Для этого применяют бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 200-400 нм. 
Ультразвук
С помощью ультразвуковых волн можно вызвать инактивацию ферментов, витаминов, токсинов. Ультразвуковые волны при частоте колебания 1-1,3 мГц в течение 10 мин оказывает бактерицидный эффект на клетки микроорганизмов. Ультразвук способствует разрыву клеточных стенок и мембран микроорганизмов.
Ультразвук используют для стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.
Описание слайда:
Действие света Действие света Бактерицидное действие УФ-лучей используют для стерилизации закрытых помещений. Для этого применяют бактерицидные лампы ультрафиолетового излучения с длиной волны 200-400 нм. Ультразвук С помощью ультразвуковых волн можно вызвать инактивацию ферментов, витаминов, токсинов. Ультразвуковые волны при частоте колебания 1-1,3 мГц в течение 10 мин оказывает бактерицидный эффект на клетки микроорганизмов. Ультразвук способствует разрыву клеточных стенок и мембран микроорганизмов. Ультразвук используют для стерилизации продуктов: молока, фруктовых соков.

Слайд 12





Химические факторы
Степень воздействия химического агента на микроорганизм зависит от:
свойств микроорганизма
химического соединения и его концентрации
продолжительности воздействия
степени обсемененности микроорганизмами обеззараживаемого материала
Описание слайда:
Химические факторы Степень воздействия химического агента на микроорганизм зависит от: свойств микроорганизма химического соединения и его концентрации продолжительности воздействия степени обсемененности микроорганизмами обеззараживаемого материала

Слайд 13





Бактериостатическое действие - химическое вещество только подавляет размножение бактерий,  после его удаления процесс размножения восстанавливается. 
Бактериостатическое действие - химическое вещество только подавляет размножение бактерий,  после его удаления процесс размножения восстанавливается. 
Бактерицидное действие вызывает необратимую гибель микроорганизмов. Для дезинфекции используют химические вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы.
Дезинфекция– уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с помощью химических веществ.
Описание слайда:
Бактериостатическое действие - химическое вещество только подавляет размножение бактерий, после его удаления процесс размножения восстанавливается. Бактериостатическое действие - химическое вещество только подавляет размножение бактерий, после его удаления процесс размножения восстанавливается. Бактерицидное действие вызывает необратимую гибель микроорганизмов. Для дезинфекции используют химические вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы. Дезинфекция– уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с помощью химических веществ.

Слайд 14





В зависимости от химической структуры различают:
1.Галогены                  
2. Поверхностно-активные вещества
3. Окислители
4. Кислоты
5. Щелочи
6. Соли тяжелых металлов
7. Спирты
8. Фенолы, крезолы и их производные
9. Альдегиды (формальдегид)
10. Красители
Описание слайда:
В зависимости от химической структуры различают: 1.Галогены 2. Поверхностно-активные вещества 3. Окислители 4. Кислоты 5. Щелочи 6. Соли тяжелых металлов 7. Спирты 8. Фенолы, крезолы и их производные 9. Альдегиды (формальдегид) 10. Красители

Слайд 15





Асептика - это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану или организм человека и животного.
Асептика - это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану или организм человека и животного.
Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или в организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса.
Антисептики - это противомикробные вещества, которые используются для обеззараживания биологических поверхностей (например, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый).
     Некоторые антисептики применяются в качестве пищевых добавок (например, сорбиновая и бензойная кислоты) при изготовлении  икры, кремов, салатов и других продуктов.
Описание слайда:
Асептика - это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану или организм человека и животного. Асептика - это комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану или организм человека и животного. Антисептика - это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов в ране или в организме в целом, на предупреждение и ликвидацию воспалительного процесса. Антисептики - это противомикробные вещества, которые используются для обеззараживания биологических поверхностей (например, метиленовый синий, бриллиантовый зеленый). Некоторые антисептики применяются в качестве пищевых добавок (например, сорбиновая и бензойная кислоты) при изготовлении икры, кремов, салатов и других продуктов.

Слайд 16





Биологические факторы
Взаимоотношения между различными микроорганизмами :      
Симбиоз - взаимовыгодные отношения
Метабиоз — один из микроорганизмов использует продукт жизнедеятельности другого и создает условия для его развития
Комменсализм - сосуществование двух разных микроорганиз­мов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина)
Нейтрализм - микроорганизмы не оказывают друг на друга никакого влияния
 Паразитизм — жизнедеятельность одного за счет другого с причинением ему вреда
Антагонизм — один из видов микроорганизмов угнетает развитие другого, что может привести к гибели микробов.
Описание слайда:
Биологические факторы Взаимоотношения между различными микроорганизмами : Симбиоз - взаимовыгодные отношения Метабиоз — один из микроорганизмов использует продукт жизнедеятельности другого и создает условия для его развития Комменсализм - сосуществование двух разных микроорганиз­мов, полезное для одного из них (комменсала) и безразличное для другого (хозяина) Нейтрализм - микроорганизмы не оказывают друг на друга никакого влияния Паразитизм — жизнедеятельность одного за счет другого с причинением ему вреда Антагонизм — один из видов микроорганизмов угнетает развитие другого, что может привести к гибели микробов.

Слайд 17





Антагонизм микроорганизмов
Под влиянием бактерий-антагонистов:
микроорганизмы перестают расти и размножаться
клетки микроорганизмов лизируются 
тормозятся биохимические процессы внутри клеток
Бактерии-антагонисты действуют на конкурентов:
-  продуктами обмена веществ ( включая антибиотики);
вытесняют их вследствие более интенсивного размножения
преимущественного потребления пищи
Пример антагонизма: развитие молочнокислых бактерий угнетает рост гнилостных.
Описание слайда:
Антагонизм микроорганизмов Под влиянием бактерий-антагонистов: микроорганизмы перестают расти и размножаться клетки микроорганизмов лизируются тормозятся биохимические процессы внутри клеток Бактерии-антагонисты действуют на конкурентов: - продуктами обмена веществ ( включая антибиотики); вытесняют их вследствие более интенсивного размножения преимущественного потребления пищи Пример антагонизма: развитие молочнокислых бактерий угнетает рост гнилостных.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию