🗊Влияние радиации на живые организмы Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Влияние радиации на живые организмы                Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю, слайд №1Влияние радиации на живые организмы                Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю, слайд №2Влияние радиации на живые организмы                Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю, слайд №3Влияние радиации на живые организмы                Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю, слайд №4Влияние радиации на живые организмы                Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю, слайд №5Влияние радиации на живые организмы                Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю, слайд №6Влияние радиации на живые организмы                Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать Влияние радиации на живые организмы Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через лю. Презентация содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Влияние радиации на живые организмы
  
    
    Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через любое вещество заряженных (электроны) или нейтральных (нейтроны) частиц, а также квантов электромагнитного излучения происходит ионизация: электрически нейтральные атомы и молекулы возбуждаются, и возникают положительные и отрицательные ионы и свободные электроны.   
    Действие ионизирующего излучения существенно отличается от действия химических веществ тем, что радиация не может «растворяться» до все более низкой концентрации. Поэтому радиационное загрязнение - самое опасное для живых существ.
    Влияние ионизирующей радиации (далее просто «радиации») на живые организмы разнообразно.
Описание слайда:
Влияние радиации на живые организмы Ионизирующая радиация называется «ионизирующей» потому, что при прохождении через любое вещество заряженных (электроны) или нейтральных (нейтроны) частиц, а также квантов электромагнитного излучения происходит ионизация: электрически нейтральные атомы и молекулы возбуждаются, и возникают положительные и отрицательные ионы и свободные электроны. Действие ионизирующего излучения существенно отличается от действия химических веществ тем, что радиация не может «растворяться» до все более низкой концентрации. Поэтому радиационное загрязнение - самое опасное для живых существ. Влияние ионизирующей радиации (далее просто «радиации») на живые организмы разнообразно.

Слайд 2





 Влияние радиации через продукты питания.
 Влияние радиации через продукты питания.
Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность продуктов, если они не упакованы, или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари - на глубину пор; в сыпучие продукты (муку, крупу, сахарный песок, поваренную соль) - в поверхностные (10 - 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта.
 Мясо, рыба, овощи и фрукты обычно загрязняются радиоактивной пылью (аэрозолями) с поверхности, к которой она весьма плотно прилипает. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси.
Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с заряженной ими пищей и водой, вызывает лучевую болезнь
Описание слайда:
Влияние радиации через продукты питания. Влияние радиации через продукты питания. Радиоактивные вещества, попадающие на поверхность продуктов, если они не упакованы, или через щели и неплотности тары, проникают внутрь: в хлеб и сухари - на глубину пор; в сыпучие продукты (муку, крупу, сахарный песок, поваренную соль) - в поверхностные (10 - 15 мм) и нижележащие слои в зависимости от плотности продукта. Мясо, рыба, овощи и фрукты обычно загрязняются радиоактивной пылью (аэрозолями) с поверхности, к которой она весьма плотно прилипает. В жидких продуктах крупные частицы оседают на дно тары, а мелкие образуют взвеси. Наибольшую опасность представляет попадание радиоактивных веществ внутрь организма с заряженной ими пищей и водой, вызывает лучевую болезнь

Слайд 3





Основные отдаленные последствия ионизирующего облучения
Основные отдаленные последствия ионизирующего облучения
•    возникновение раков практически любых органов 
•    нарушения генетического кода 
повышение чувствительности организма к обычным заболеваниям;
•    нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия;
•    поражения органов зрения (помутнение хрусталика и возникновение катаракты);
• поражения нервной системы, кровеносных и лимфатических сосудов 
•    ускоренное старение организма;
•    нарушения психического и умственного развития.
Описание слайда:
Основные отдаленные последствия ионизирующего облучения Основные отдаленные последствия ионизирующего облучения • возникновение раков практически любых органов • нарушения генетического кода повышение чувствительности организма к обычным заболеваниям; • нарушение обмена веществ и эндокринного равновесия; • поражения органов зрения (помутнение хрусталика и возникновение катаракты); • поражения нервной системы, кровеносных и лимфатических сосудов • ускоренное старение организма; • нарушения психического и умственного развития.

Слайд 4





Влияние генно-модифицированных и радиоактивных продуктов на организмы
Влияние генно-модифицированных и радиоактивных продуктов на организмы
Описание слайда:
Влияние генно-модифицированных и радиоактивных продуктов на организмы Влияние генно-модифицированных и радиоактивных продуктов на организмы

Слайд 5





Радиация затрагивает все уровни строения живой материи
Радиация затрагивает все уровни строения живой материи
Схема череды последействия ионизирующей радиации на живое
Возникновение мутаций на молекулярном (генном) уровне (разрывы одной и двух цепочек ДНК).
Разрыв сложных органических молекул (белков) и образование чужеродных белков.
Окисление жиров. Нарушение синтеза белков..
Поражения внутриклеточных структур. Мутации на хромосомном уровне 
Нарушение функционирования и гибель отдельных клеток. Мутации на геномном уровне (изменение числа хромосом). 
Нарушение эндокринной и иммунной систем.
Нарушение функционирования и гибель особей (сначала более радиочувствительных).
Нарушение генетической структуры популяции и гибель популяции (сначала более радиочувствительных).
Нарушения структуры и работы экосистем, ухудшение здоровья среды.
Вымирание видов (сначала более радиочувствительных), сокращение биоразнообразия, разрушение биосферы.
Описание слайда:
Радиация затрагивает все уровни строения живой материи Радиация затрагивает все уровни строения живой материи Схема череды последействия ионизирующей радиации на живое Возникновение мутаций на молекулярном (генном) уровне (разрывы одной и двух цепочек ДНК). Разрыв сложных органических молекул (белков) и образование чужеродных белков. Окисление жиров. Нарушение синтеза белков.. Поражения внутриклеточных структур. Мутации на хромосомном уровне Нарушение функционирования и гибель отдельных клеток. Мутации на геномном уровне (изменение числа хромосом). Нарушение эндокринной и иммунной систем. Нарушение функционирования и гибель особей (сначала более радиочувствительных). Нарушение генетической структуры популяции и гибель популяции (сначала более радиочувствительных). Нарушения структуры и работы экосистем, ухудшение здоровья среды. Вымирание видов (сначала более радиочувствительных), сокращение биоразнообразия, разрушение биосферы.

Слайд 6





Продукты помогающие вывести радиацию
Продукты помогающие вывести радиацию
Облучение вредно, но можно ли снизить опасность его воздействия на организм? 
В питании следует ориентироваться на употребление повышенного количества овощей и фруктов, содержащих природные витамины, пектины, клетчатку, другие важные питательные биологические вещества. Это морковь, ягоды калины, малины, крыжовника, яблоки, бананы, плоды черной бузины, брусника, боярышник, ежевика, облепиха, баклажаны, гречиха, ламинария, сухофрукты , сельдерей, слива, помидоры. Полезно обильное питье.
Употребляйте в пищу натуральные специи: укроп, петрушку, лук, чеснок, хрен, горчицу. Важное место в питании занимают злаковые.
 Традиционные каши - гречневая, овсяная, перловая и бобовые — фасоль, горох, чечевица.
 Яйца и молочные продукты ,связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и их производные.
При радиации рекомендуется принимать препараты и продукты, содержащие йод. Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция.
Описание слайда:
Продукты помогающие вывести радиацию Продукты помогающие вывести радиацию Облучение вредно, но можно ли снизить опасность его воздействия на организм? В питании следует ориентироваться на употребление повышенного количества овощей и фруктов, содержащих природные витамины, пектины, клетчатку, другие важные питательные биологические вещества. Это морковь, ягоды калины, малины, крыжовника, яблоки, бананы, плоды черной бузины, брусника, боярышник, ежевика, облепиха, баклажаны, гречиха, ламинария, сухофрукты , сельдерей, слива, помидоры. Полезно обильное питье. Употребляйте в пищу натуральные специи: укроп, петрушку, лук, чеснок, хрен, горчицу. Важное место в питании занимают злаковые. Традиционные каши - гречневая, овсяная, перловая и бобовые — фасоль, горох, чечевица. Яйца и молочные продукты ,связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и их производные. При радиации рекомендуется принимать препараты и продукты, содержащие йод. Йод препятствует накоплению в организме цезия и стронция.

Слайд 7





Вывод:
Вывод:
В нашей области много радиационных объектов, каждый житель обязан знать, как сохранить продукты от заражения, что можно есть, и как влияют зараженные продукты на организм.
Описание слайда:
Вывод: Вывод: В нашей области много радиационных объектов, каждый житель обязан знать, как сохранить продукты от заражения, что можно есть, и как влияют зараженные продукты на организм.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию