🗊Презентация Воздух и атмосфера

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Воздух и атмосфера, слайд №1Воздух и атмосфера, слайд №2Воздух и атмосфера, слайд №3Воздух и атмосфера, слайд №4Воздух и атмосфера, слайд №5Воздух и атмосфера, слайд №6Воздух и атмосфера, слайд №7Воздух и атмосфера, слайд №8Воздух и атмосфера, слайд №9Воздух и атмосфера, слайд №10Воздух и атмосфера, слайд №11Воздух и атмосфера, слайд №12Воздух и атмосфера, слайд №13Воздух и атмосфера, слайд №14Воздух и атмосфера, слайд №15Воздух и атмосфера, слайд №16Воздух и атмосфера, слайд №17Воздух и атмосфера, слайд №18Воздух и атмосфера, слайд №19Воздух и атмосфера, слайд №20Воздух и атмосфера, слайд №21Воздух и атмосфера, слайд №22Воздух и атмосфера, слайд №23Воздух и атмосфера, слайд №24Воздух и атмосфера, слайд №25Воздух и атмосфера, слайд №26Воздух и атмосфера, слайд №27

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Воздух и атмосфера. Доклад-сообщение содержит 27 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






 


Тема 1 
Воздух и атмосфера
Описание слайда:
Тема 1 Воздух и атмосфера

Слайд 2






СОСТАВ   АТМОСФЕРНОГО  ВОЗДУХА
Описание слайда:
СОСТАВ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Слайд 3


Воздух и атмосфера, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4


Воздух и атмосфера, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5


Воздух и атмосфера, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Уравнение состояния газов
Связь между давлением, температурой и плотностью для идеальных газов дается уравнением состояния газов:
ρ = р /RT,
	
где р – давление, Т – температура по абсолютной шкале (К), R – газовая постоянная, зависящая от природы газа.
Описание слайда:
Уравнение состояния газов Связь между давлением, температурой и плотностью для идеальных газов дается уравнением состояния газов: ρ = р /RT, где р – давление, Т – температура по абсолютной шкале (К), R – газовая постоянная, зависящая от природы газа.

Слайд 7





Давление
Описание слайда:
Давление

Слайд 8





Температура воздуха
Описание слайда:
Температура воздуха

Слайд 9





Плотность сухого воздуха
Описание слайда:
Плотность сухого воздуха

Слайд 10





Плотность влажного воздуха
Из общего давления воздуха р на долю сухого воздуха приходится давление р — e. 
Уравнение состояния для сухого воздуха :
 
Уравнение состояния для  водяного  пара,  находящегося  в смеси:
 
 
 
0,623 - отношение плотностей водяного пара и сухого воздуха. 
Уравнение состояния для влажного воздуха:
 
 
Описание слайда:
Плотность влажного воздуха Из общего давления воздуха р на долю сухого воздуха приходится давление р — e. Уравнение состояния для сухого воздуха :   Уравнение состояния для водяного пара, находящегося в смеси:       0,623 - отношение плотностей водяного пара и сухого воздуха. Уравнение состояния для влажного воздуха:    

Слайд 11


Воздух и атмосфера, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Воздух и атмосфера, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Воздух и атмосфера, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Воздух и атмосфера, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Основное уравнение статики атмосферы
Описание слайда:
Основное уравнение статики атмосферы

Слайд 16


Воздух и атмосфера, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Воздух и атмосфера, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18






Барическая ступень

Быстрые подсчеты, связанные с изменением давления с высотой, можно делать с помощью барической ступени. 
Напишем основное уравнение статики:
 Выражение dz/dp  называется барической ступенью (или барометрической ступенью). 
Барическая ступень — величина, обратная вертикальному барическому градиенту  –dp/dz, составляющая, очевидно, прирост высоты, при котором атмосферное давление падает на единицу. 
Из формулы видно, что барическая ступень обратно пропорциональна величине самого давления и прямо пропорциональна температуре воздуха.
Описание слайда:
Барическая ступень Быстрые подсчеты, связанные с изменением давления с высотой, можно делать с помощью барической ступени. Напишем основное уравнение статики:  Выражение dz/dp называется барической ступенью (или барометрической ступенью). Барическая ступень — величина, обратная вертикальному барическому градиенту –dp/dz, составляющая, очевидно, прирост высоты, при котором атмосферное давление падает на единицу. Из формулы видно, что барическая ступень обратно пропорциональна величине самого давления и прямо пропорциональна температуре воздуха.

Слайд 19





Барическая ступень
Описание слайда:
Барическая ступень

Слайд 20





Адиабатические изменения состояния в атмосфере
Описание слайда:
Адиабатические изменения состояния в атмосфере

Слайд 21





Сухоадиабатические изменения температуры

Закон, по которому происходят адиабатические изменения состояния в идеальном газе, с достаточной точностью применим к сухому воздуху, а также к ненасыщенному влажному воздуху. Этот сухоадиабатический закон выражается уравнением сухоадиабатического процесса (уравнением Пуассона):




Показатель AR/сp  равен 0,286, А — термический эквивалент работы.
Для  влажного  ненасыщенного  воздуха вместо температуры Т следует брать виртуальную температуру Тv.
Смысл уравнения Пуассона: если давление в массе сухого или ненасыщенного воздуха меняется от р0 в начале процесса до р в конце процесса, то температура в этой массе меняется от Т0 в начале до T в конце процесса; при этом значения температуры и давления связаны написанным выше уравнением.
Описание слайда:
Сухоадиабатические изменения температуры Закон, по которому происходят адиабатические изменения состояния в идеальном газе, с достаточной точностью применим к сухому воздуху, а также к ненасыщенному влажному воздуху. Этот сухоадиабатический закон выражается уравнением сухоадиабатического процесса (уравнением Пуассона): Показатель AR/сp равен 0,286, А — термический эквивалент работы. Для влажного ненасыщенного воздуха вместо температуры Т следует брать виртуальную температуру Тv. Смысл уравнения Пуассона: если давление в массе сухого или ненасыщенного воздуха меняется от р0 в начале процесса до р в конце процесса, то температура в этой массе меняется от Т0 в начале до T в конце процесса; при этом значения температуры и давления связаны написанным выше уравнением.

Слайд 22





Сухоадиабатические изменения температуры при 
вертикальных движениях
Восходящий воздух адиабатически охлаждается, нисходящий воздух адиабатически нагревается.
Значком, i указано, что температура относится к индивидуальной вертикально движущейся массе воздуха. Знак минус показывает, что при адиабатическом подъеме воздуха температура его падает, а при адиабатическом опускании возрастает. Величина Ag/cp  равна 0,98°/100 м. 

Вывод: при адиабатическом подъеме   сухого   или ненасыщенного воздуха температура на каждые 100 м подъема падает  почти   точно на один градус, а при адиабатическом опускании на 100 м температура растет на ту же величину. 
Величина 1°/100 м называется сухоадиабатическим градиентом Гd.
Описание слайда:
Сухоадиабатические изменения температуры при вертикальных движениях Восходящий воздух адиабатически охлаждается, нисходящий воздух адиабатически нагревается. Значком, i указано, что температура относится к индивидуальной вертикально движущейся массе воздуха. Знак минус показывает, что при адиабатическом подъеме воздуха температура его падает, а при адиабатическом опускании возрастает. Величина Ag/cp равна 0,98°/100 м. Вывод: при адиабатическом подъеме сухого или ненасыщенного воздуха температура на каждые 100 м подъема падает почти точно на один градус, а при адиабатическом опускании на 100 м температура растет на ту же величину. Величина 1°/100 м называется сухоадиабатическим градиентом Гd.

Слайд 23





Влажноадиабатические  изменения  температуры

Уровень конденсации  - высота, на которой воздух достигает состояния насыщения.
В поднимающемся насыщенном воздухе температура падает по влажноадиабатическому закону (а не   по уравнению Пуассона). 
Она падает тем медленнее, чем больше влагосодержание воздуха в состоянии. 
Падение температуры в насыщенном воздухе при подъеме его на единицу высоты (100 м) называют влажноадиабатическим градиентом Гs.
Влажноадиабатический градиент при низких  температурах приближается по величине к сухоадиабатическому.
При опускании насыщенного воздуха процесс может происходить по-разному:
 1. Если в воздухе нет продуктов конденсации, то воздух, как только температура в нем начнет при опускании расти, сразу станет ненасыщенным. Поэтому воздух, опускаясь, будет нагреваться по сухоадиабатическому закону, т. е. на 1°/100 м. 
2. Если же в воздухе есть капельки и кристаллы, то они при опускании и нагревании воздуха будут постепенно испаряться. При этом часть тепла воздушной массы перейдет в скрытую теплоту парообразования, и потому повышение температуры при опуска­нии замедлится. В результате воздух останется насыщенным до тех пор, пока все продукты конденсации не перейдут в газообразное состояние. Температура в нем будет в это время повышаться по влажноадиабатическому закону: не на 1°/100 м, а на меньшую величину — именно на такую, на какую понизилась бы температура в восходящем насыщенном воздухе при тех же значениях температуры и давления.
 
Описание слайда:
Влажноадиабатические изменения температуры Уровень конденсации - высота, на которой воздух достигает состояния насыщения. В поднимающемся насыщенном воздухе температура падает по влажноадиабатическому закону (а не по уравнению Пуассона). Она падает тем медленнее, чем больше влагосодержание воздуха в состоянии. Падение температуры в насыщенном воздухе при подъеме его на единицу высоты (100 м) называют влажноадиабатическим градиентом Гs. Влажноадиабатический градиент при низких температурах приближается по величине к сухоадиабатическому. При опускании насыщенного воздуха процесс может происходить по-разному: 1. Если в воздухе нет продуктов конденсации, то воздух, как только температура в нем начнет при опускании расти, сразу станет ненасыщенным. Поэтому воздух, опускаясь, будет нагреваться по сухоадиабатическому закону, т. е. на 1°/100 м. 2. Если же в воздухе есть капельки и кристаллы, то они при опускании и нагревании воздуха будут постепенно испаряться. При этом часть тепла воздушной массы перейдет в скрытую теплоту парообразования, и потому повышение температуры при опуска­нии замедлится. В результате воздух останется насыщенным до тех пор, пока все продукты конденсации не перейдут в газообразное состояние. Температура в нем будет в это время повышаться по влажноадиабатическому закону: не на 1°/100 м, а на меньшую величину — именно на такую, на какую понизилась бы температура в восходящем насыщенном воздухе при тех же значениях температуры и давления.  

Слайд 24





Псевдоадиабатический процесс

Псевдоадиабатический процесс – необратимый процесс воздушной массы, при котором она вернулась на прежний уровень, под прежнее давление, но не вернулась в исходное состояние: ее конечная температура оказалась более высокой, чем была начальная.
Описание слайда:
Псевдоадиабатический процесс Псевдоадиабатический процесс – необратимый процесс воздушной массы, при котором она вернулась на прежний уровень, под прежнее давление, но не вернулась в исходное состояние: ее конечная температура оказалась более высокой, чем была начальная.

Слайд 25





Адиабатная диаграмма 

Адиабата - кривая, графически представляющая изменения температуры в вертикально движущемся воздухе.
Адиабатная диаграмма - график, на который нанесены семейства сухих и влажных адиабат для различных значений температуры и высоты (или давления).
Описание слайда:
Адиабатная диаграмма Адиабата - кривая, графически представляющая изменения температуры в вертикально движущемся воздухе. Адиабатная диаграмма - график, на который нанесены семейства сухих и влажных адиабат для различных значений температуры и высоты (или давления).

Слайд 26





Потенциальная температура

 Потенциальная температура - температура, которую воздух получил бы при стандартном давлении (1000 мб):
 
Также, приближенно: 
Q = T+z, где z — число градусов, равное числу гектометров высоты.
При изменении состояния воздуха по сухоадиабатическому закону потенциальная температура воздуха не меняется.
Когда начинается конденсация и выделяется скрытая теплота, потенциальная температура возрастает.
Сухие адиабаты на адиабатной диаграмме являются изолиниями равной потенциальной температуры воздуха.
Описание слайда:
Потенциальная температура  Потенциальная температура - температура, которую воздух получил бы при стандартном давлении (1000 мб): Также, приближенно: Q = T+z, где z — число градусов, равное числу гектометров высоты. При изменении состояния воздуха по сухоадиабатическому закону потенциальная температура воздуха не меняется. Когда начинается конденсация и выделяется скрытая теплота, потенциальная температура возрастает. Сухие адиабаты на адиабатной диаграмме являются изолиниями равной потенциальной температуры воздуха.

Слайд 27





Вертикальное распределение температуры
Вертикальный градиент температуры –dT/dz - изменение температуры в атмосфере на единицу высоты, обычно на 100 м. 
Инверсия  температуры – рост температуры воздуха с высотой.

Изотермия - температура в воздушном слое не меняется с высотой, т. е. вертикальный градиент ее равен нулю. 
Если молекулярная температура с высотой меняется, то меняется также и потенциальная температура:
 - если молекулярная температура падает с высотой на 1o/100 м, то потенциальная температура остается с высотой неизменной;
- если вертикальный градиент молекулярной температуры меньше 1o/100 м, потенциальная температура с высотой растет, причем растет тем быстрее, чем он меньше; 
- если вертикальный градиент молекулярной температуры больше 1o/100 м, потенциальная температура с высотой убывает, причем убывает тем быстрее, чем больше градиент молекулярной температуры превышает 1o/100 м.
Описание слайда:
Вертикальное распределение температуры Вертикальный градиент температуры –dT/dz - изменение температуры в атмосфере на единицу высоты, обычно на 100 м. Инверсия температуры – рост температуры воздуха с высотой. Изотермия - температура в воздушном слое не меняется с высотой, т. е. вертикальный градиент ее равен нулю. Если молекулярная температура с высотой меняется, то меняется также и потенциальная температура: - если молекулярная температура падает с высотой на 1o/100 м, то потенциальная температура остается с высотой неизменной; - если вертикальный градиент молекулярной температуры меньше 1o/100 м, потенциальная температура с высотой растет, причем растет тем быстрее, чем он меньше; - если вертикальный градиент молекулярной температуры больше 1o/100 м, потенциальная температура с высотой убывает, причем убывает тем быстрее, чем больше градиент молекулярной температуры превышает 1o/100 м.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию