🗊Презентация Вожо - зимний обряд бесермян

Нажмите для полного просмотра!
Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №1Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №2Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №3Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №4Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №5Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №6Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №7Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №8Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №9Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №10Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №11Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №12Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Вожо - зимний обряд бесермян. Доклад-сообщение содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






                   Выполнила: ученица  МБОУ «Гимназия № 14»
5 «в» класса Лубнина Анна
Руководитель: Чурина Вера Александровна
Описание слайда:
Выполнила: ученица МБОУ «Гимназия № 14» 5 «в» класса Лубнина Анна Руководитель: Чурина Вера Александровна

Слайд 2


Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3





Бесермяне относятся к древнейшим народам, проживающим в России. 
Бесермяне относятся к древнейшим народам, проживающим в России.
Описание слайда:
Бесермяне относятся к древнейшим народам, проживающим в России. Бесермяне относятся к древнейшим народам, проживающим в России.

Слайд 4


Вожо - зимний обряд бесермян, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





В народном календаре бесермян и в наши дни сохранился зимний обряд. Он называется вожо. Мы его и сегодня соблюдаем в семье. Обряд начинается вечером с 6 января и заканчивается накануне Крещения – 18 января.
Описание слайда:
В народном календаре бесермян и в наши дни сохранился зимний обряд. Он называется вожо. Мы его и сегодня соблюдаем в семье. Обряд начинается вечером с 6 января и заканчивается накануне Крещения – 18 января.

Слайд 6





Вожо.
Вожо.
 Народный календарь связан со сменой сезонов, циклом земледельческих работ. Год делился на два полугодия: осенне- зимнее и весенне-летнее. Он включает обряды святочного цикла вожо (обходы деревни ряжеными).
Мифологические существа, с которыми связан этот период и  обряд, называли одинаково – вожо. Этим же термином обозначали ряженных, которые обходят деревню в эти дни.
Описание слайда:
Вожо. Вожо. Народный календарь связан со сменой сезонов, циклом земледельческих работ. Год делился на два полугодия: осенне- зимнее и весенне-летнее. Он включает обряды святочного цикла вожо (обходы деревни ряжеными). Мифологические существа, с которыми связан этот период и обряд, называли одинаково – вожо. Этим же термином обозначали ряженных, которые обходят деревню в эти дни.

Слайд 7





Подготовка начиналась в Сочельник (6 января). Пекли хлеб, готовили  сочни из пресного теста - кварнянь. Это обязательное блюдо обряда. Сочнями обязательно  угощают ряженных. 
Подготовка начиналась в Сочельник (6 января). Пекли хлеб, готовили  сочни из пресного теста - кварнянь. Это обязательное блюдо обряда. Сочнями обязательно  угощают ряженных.
Описание слайда:
Подготовка начиналась в Сочельник (6 января). Пекли хлеб, готовили сочни из пресного теста - кварнянь. Это обязательное блюдо обряда. Сочнями обязательно угощают ряженных. Подготовка начиналась в Сочельник (6 января). Пекли хлеб, готовили сочни из пресного теста - кварнянь. Это обязательное блюдо обряда. Сочнями обязательно угощают ряженных.

Слайд 8






Готовят кварнянь из пресного теста (соль, вода, мука), добавляют зерна ржи или пшеницы, льна, горох. 
Тесто раскатывают скалкой на тонкие лепешки и запекают в печи. Готовые сочни по желанию смазывают сливочным или растительным маслом.
Описание слайда:
Готовят кварнянь из пресного теста (соль, вода, мука), добавляют зерна ржи или пшеницы, льна, горох. Тесто раскатывают скалкой на тонкие лепешки и запекают в печи. Готовые сочни по желанию смазывают сливочным или растительным маслом.

Слайд 9





Ряженые вожо обходят деревню. Надо ходить три дня.  В первый день ходили в вывернутой мехом наружу шубе или тулупе, изображая медведя. Этих ряженных называли «страшные и злые вожо». Во второй день – в белых одеждах, а в третий в красных или пестрых с красным цветом. Это считаются «красивые вожо».
Ряженые вожо обходят деревню. Надо ходить три дня.  В первый день ходили в вывернутой мехом наружу шубе или тулупе, изображая медведя. Этих ряженных называли «страшные и злые вожо». Во второй день – в белых одеждах, а в третий в красных или пестрых с красным цветом. Это считаются «красивые вожо».
Ряженые всегда берут с собой сумки для угощений.
Заходя в дом ряженые стучат палками, приплясывают, топают. Они не разговаривают.
Хозяевам не разрешается откры-вать их маски и узнавать.
Описание слайда:
Ряженые вожо обходят деревню. Надо ходить три дня. В первый день ходили в вывернутой мехом наружу шубе или тулупе, изображая медведя. Этих ряженных называли «страшные и злые вожо». Во второй день – в белых одеждах, а в третий в красных или пестрых с красным цветом. Это считаются «красивые вожо». Ряженые вожо обходят деревню. Надо ходить три дня. В первый день ходили в вывернутой мехом наружу шубе или тулупе, изображая медведя. Этих ряженных называли «страшные и злые вожо». Во второй день – в белых одеждах, а в третий в красных или пестрых с красным цветом. Это считаются «красивые вожо». Ряженые всегда берут с собой сумки для угощений. Заходя в дом ряженые стучат палками, приплясывают, топают. Они не разговаривают. Хозяевам не разрешается откры-вать их маски и узнавать.

Слайд 10





Хозяева угощали ряженных. Старались принять их в доме и не закрывали ворота.
Хозяева угощали ряженных. Старались принять их в доме и не закрывали ворота.
Получить сочни кварнянь считается хорошим знаком. Их кушают сами, дают домашним животным, чтобы те были здоровы и с приплодом. В последний раз их выпекают перед Крещением, когда провожают духов вожо. Считается, что они покидают мир людей. И в этот день последний раз ходят ряженные.
Описание слайда:
Хозяева угощали ряженных. Старались принять их в доме и не закрывали ворота. Хозяева угощали ряженных. Старались принять их в доме и не закрывали ворота. Получить сочни кварнянь считается хорошим знаком. Их кушают сами, дают домашним животным, чтобы те были здоровы и с приплодом. В последний раз их выпекают перед Крещением, когда провожают духов вожо. Считается, что они покидают мир людей. И в этот день последний раз ходят ряженные.

Слайд 11





Ряженые за угощение  желали хозяевам: «Хлеба-напитков пусть будет полный стол», «Пусть хлеб уродится!», «Овес пусть удастся»; «С хлебом жить» .
Цель этого обряда – урожай в огороде и поле, много скота во дворе и большая семья. Значит, достаток во всём!
Описание слайда:
Ряженые за угощение желали хозяевам: «Хлеба-напитков пусть будет полный стол», «Пусть хлеб уродится!», «Овес пусть удастся»; «С хлебом жить» . Цель этого обряда – урожай в огороде и поле, много скота во дворе и большая семья. Значит, достаток во всём!

Слайд 12





Библиография
Библиография
1. Попова Е.В. Календарные обряды бесермян. Ижевск, 2004. 
2. Попова Е.В. Символика и ритуальные функции пищи и трапезы в святочных обрядах бесермян // Ежегодник финно-угорских исследований. Ижевск, 2013. Вып. 3. С.78–92.
3. Фотографии из семейного архива.
Описание слайда:
Библиография Библиография 1. Попова Е.В. Календарные обряды бесермян. Ижевск, 2004. 2. Попова Е.В. Символика и ритуальные функции пищи и трапезы в святочных обрядах бесермян // Ежегодник финно-угорских исследований. Ижевск, 2013. Вып. 3. С.78–92. 3. Фотографии из семейного архива.

Слайд 13





Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию