🗊Презентация Зримая музыка

Категория: Музыка
Нажмите для полного просмотра!
Зримая музыка, слайд №1Зримая музыка, слайд №2Зримая музыка, слайд №3Зримая музыка, слайд №4Зримая музыка, слайд №5Зримая музыка, слайд №6Зримая музыка, слайд №7Зримая музыка, слайд №8

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Зримая музыка. Доклад-сообщение содержит 8 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Тема:«Зримая музыка»
Кузьмик Анастасия
Описание слайда:
Тема:«Зримая музыка» Кузьмик Анастасия

Слайд 2





Гайдн Франц Йозеф
 (31 марта 1732-31 мая 1809г.г)
Франц Йо́зеф Гайдн - австрийский композитор, 
представитель венской классической школы, один из 
основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и 
струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в 
основу гимнов Германии и Австро-Венгрии. Сын каретного 
мастера.
Йозеф Гайдн родился в имении графов
Гаррахов нижнеавстрийской деревне Рорау, недалеко от границы 
с Венгрией, в семье каретного мастера Маттиаса Гайдна (1699—
1763). Родители, серьёзно увлекавшиеся вокалом и 
любительским музицированием, обнаружили в мальчике 
музыкальные способности и в 1737 году отправили его к 
родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал 
учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году его заметил Георг 
фон Рейттер, директор капеллы венского святого Стефана. 
Рейттер взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение 
девяти лет (с 1740 по 1749 годы) пел в хоре (в том числе 
несколько лет — вместе со своими младшими братьями) собора 
святого Стефана в Вене, где обучался также игре на инструментах[
Описание слайда:
Гайдн Франц Йозеф (31 марта 1732-31 мая 1809г.г) Франц Йо́зеф Гайдн - австрийский композитор, представитель венской классической школы, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Создатель мелодии, впоследствии лёгшей в основу гимнов Германии и Австро-Венгрии. Сын каретного мастера. Йозеф Гайдн родился в имении графов Гаррахов нижнеавстрийской деревне Рорау, недалеко от границы с Венгрией, в семье каретного мастера Маттиаса Гайдна (1699— 1763). Родители, серьёзно увлекавшиеся вокалом и любительским музицированием, обнаружили в мальчике музыкальные способности и в 1737 году отправили его к родственникам в город Хайнбург-на-Дунае, где Йозеф стал учиться хоровому пению и музыке. В 1740 году его заметил Георг фон Рейттер, директор капеллы венского святого Стефана. Рейттер взял талантливого мальчика в капеллу, и тот в течение девяти лет (с 1740 по 1749 годы) пел в хоре (в том числе несколько лет — вместе со своими младшими братьями) собора святого Стефана в Вене, где обучался также игре на инструментах[

Слайд 3





Гайдн Франц Йозеф творчество: 
Симфонический период 
В конце 1760-х — начале 1770-х годов Гайдн отошел от развлекательной, «дивертисментной» разновидности жанра симфонии. Его лучшие симфонии этого периода отличаются серьезностью и драматизмом; в их эмоциональном строе сказалось влияние «Бури и натиска» — течения, которое в третьей четверти 18 века существенно повлияло на  и немецко-говорящих стран. Особенно примечательны минорные симфонии №№ 26 («Жалоба»), 39, 49 («Страдание»), 44 («Траурная»), 45 («Прощальная»), 
Оперы Гайдна
Среди опер Гайдна выделяются «Аптекарь» (к открытию нового театра, 1768), «Обманутая неверность» (1773) и «Лунный мир» (1777). Хотя оперы Гайдна никогда не пользовались особым успехом за пределами Эстерхазы, его известность росла, а издатели всех крупнейших европейских центров охотно печатали его произведения 
Русские квартеты Йозеф Гайдна
В 1780-х годах слава Гайдна возросла благодаря фортепианным трио и сонатам новым симфониям) и струнным квартетам. Большим успехом пользовались 6 квартетов соч. 33, опубликованные в 1782 и посвященные великому князю Павлу Петровичу, будущему российскому Павлу I (отсюда популярное название этих квартетов — «Русские»). Сам Гайдн отмечал, что они написаны «в совершенно новой манере». Возможно, при этом имелись в виду такие их особенности, как оригинальная манера использования инструментов, беспрецедентная интенсивность тематического развития, включение скерцо в состав цикла. 
Новый этап в творчестве
В 1787 году появились 6 квартетов соч. 50, посвященные королю Пруссии и, судя по всему, написанные под влиянием квартетов Моцарта, которого Гайдн считал первым композитором мира (Моцарт посвятил Гайдну 6 квартетов, созданных между 1782 и 1785).
Описание слайда:
Гайдн Франц Йозеф творчество: Симфонический период В конце 1760-х — начале 1770-х годов Гайдн отошел от развлекательной, «дивертисментной» разновидности жанра симфонии. Его лучшие симфонии этого периода отличаются серьезностью и драматизмом; в их эмоциональном строе сказалось влияние «Бури и натиска» — течения, которое в третьей четверти 18 века существенно повлияло на и немецко-говорящих стран. Особенно примечательны минорные симфонии №№ 26 («Жалоба»), 39, 49 («Страдание»), 44 («Траурная»), 45 («Прощальная»), Оперы Гайдна Среди опер Гайдна выделяются «Аптекарь» (к открытию нового театра, 1768), «Обманутая неверность» (1773) и «Лунный мир» (1777). Хотя оперы Гайдна никогда не пользовались особым успехом за пределами Эстерхазы, его известность росла, а издатели всех крупнейших европейских центров охотно печатали его произведения Русские квартеты Йозеф Гайдна В 1780-х годах слава Гайдна возросла благодаря фортепианным трио и сонатам новым симфониям) и струнным квартетам. Большим успехом пользовались 6 квартетов соч. 33, опубликованные в 1782 и посвященные великому князю Павлу Петровичу, будущему российскому Павлу I (отсюда популярное название этих квартетов — «Русские»). Сам Гайдн отмечал, что они написаны «в совершенно новой манере». Возможно, при этом имелись в виду такие их особенности, как оригинальная манера использования инструментов, беспрецедентная интенсивность тематического развития, включение скерцо в состав цикла. Новый этап в творчестве В 1787 году появились 6 квартетов соч. 50, посвященные королю Пруссии и, судя по всему, написанные под влиянием квартетов Моцарта, которого Гайдн считал первым композитором мира (Моцарт посвятил Гайдну 6 квартетов, созданных между 1782 и 1785).

Слайд 4





Й. Гайдн Оратория "Времена года" 1-я часть: Весна
Открывается часть инструментальным вступлением «Переход от зимы к весне». Композиция увертюры двойная: заставка тяжёлого баса с нагнетающей обстановкой сменяется мягким, светлым, тонально-устойчивым мотивом.
Инструментальное вступление имеет каждая часть «Времён года», однако лишь первое из них выполняет функцию увертюру ко всему циклу. Главная задача – настроить слушателя на нужный эмоциональный тон, провести его от мрачной, укрытой холодным мраком зимы к самой жизни – безоблачной и 
На финал увертюры накладывается крестьянский речитатив – так осуществляется переход от вступления к основной части. Колорит музыки осветляется благодаря смене основных голосов: от тяжёлого баса Симона к тенору Луки, а от него – к нежному сопрано Ганны.
Конец вступления и финал первого отрезка совпадают в хоре землепашцев, приветствующих весну. В хор включены 4 голоса, мужских и женских, они вступают в партию не одновременно. Начинают переход скрипки и флейты, после чего доминанта переходит к хору. Песня носит лирический характер, она отвечает мотивам народной музыки.
Хор отдаёт позиции тяжёлому мощному басу Симона, который отрывает сольную часть «Времён года». Чёткая ритмика, квадратное строение и приверженность народному песнопению приближают слушателя к жизни весёлого пахаря, чью роль исполняет Симон.
Общий тон к окончанию «Весны» поднимается. А пиком становится хоровая песня, которой и оканчивается весенняя часть оратории.
Описание слайда:
Й. Гайдн Оратория "Времена года" 1-я часть: Весна Открывается часть инструментальным вступлением «Переход от зимы к весне». Композиция увертюры двойная: заставка тяжёлого баса с нагнетающей обстановкой сменяется мягким, светлым, тонально-устойчивым мотивом. Инструментальное вступление имеет каждая часть «Времён года», однако лишь первое из них выполняет функцию увертюру ко всему циклу. Главная задача – настроить слушателя на нужный эмоциональный тон, провести его от мрачной, укрытой холодным мраком зимы к самой жизни – безоблачной и На финал увертюры накладывается крестьянский речитатив – так осуществляется переход от вступления к основной части. Колорит музыки осветляется благодаря смене основных голосов: от тяжёлого баса Симона к тенору Луки, а от него – к нежному сопрано Ганны. Конец вступления и финал первого отрезка совпадают в хоре землепашцев, приветствующих весну. В хор включены 4 голоса, мужских и женских, они вступают в партию не одновременно. Начинают переход скрипки и флейты, после чего доминанта переходит к хору. Песня носит лирический характер, она отвечает мотивам народной музыки. Хор отдаёт позиции тяжёлому мощному басу Симона, который отрывает сольную часть «Времён года». Чёткая ритмика, квадратное строение и приверженность народному песнопению приближают слушателя к жизни весёлого пахаря, чью роль исполняет Симон. Общий тон к окончанию «Весны» поднимается. А пиком становится хоровая песня, которой и оканчивается весенняя часть оратории.

Слайд 5





Й. Гайдн Оратория "Времена года" 2-я часть: Лето
Композиция этого отрезка двойственна: с одной стороны, мы наблюдаем вакханалию жизни, идущей через весну в осень, а с другой, – временной переход от утра к вечеру.
Оркестровое вступление отличается миниатюрностью и составляет всего 8 тактов. По Гайдну, они олицетворяют время непосредственно перед восходом солнца, это своего рода утренние сумерки, должные передать нам ощущение пробуждения жизни. Однако во вступление вместились потрясающие пассажи: от неустойчивой мелодики до хроматизмов, от тихой ладной звучности до резких мелодических подъёмов. А в оркестровую игру вступают два голоса – тенор и бас.
«Лето» – наиболее образная и картинная часть оратории. В терцете с хором ария Симона рисует перед нами картину разгорающегося дня: как солнце встаёт из-за горизонта и, разгоняясь, поднимается по небу, описывая круг над головами пахарей и земледельцев, как опускается вниз, оказываясь за их спинами.
В центре части – гроза в двухфазовом исполнении хора: открывается песня хаотически, импровизационно, а завершается стремительной фугой. Если первые ноты обрушиваются на слушателя, подобно грому, то последующие вставки флейты играют с нами, передавая молнии и удары ветра.
Наиболее лиричной частью «Лета» является соло Ганны. Открывается ария осторожно, постепенно впуская в ровный лад беспокойные порывы яркого сопрано и звуки флейт. На протяжении песни музыкальные инструменты периодически исчезают, полностью уступая первенство голосу.
Описание слайда:
Й. Гайдн Оратория "Времена года" 2-я часть: Лето Композиция этого отрезка двойственна: с одной стороны, мы наблюдаем вакханалию жизни, идущей через весну в осень, а с другой, – временной переход от утра к вечеру. Оркестровое вступление отличается миниатюрностью и составляет всего 8 тактов. По Гайдну, они олицетворяют время непосредственно перед восходом солнца, это своего рода утренние сумерки, должные передать нам ощущение пробуждения жизни. Однако во вступление вместились потрясающие пассажи: от неустойчивой мелодики до хроматизмов, от тихой ладной звучности до резких мелодических подъёмов. А в оркестровую игру вступают два голоса – тенор и бас. «Лето» – наиболее образная и картинная часть оратории. В терцете с хором ария Симона рисует перед нами картину разгорающегося дня: как солнце встаёт из-за горизонта и, разгоняясь, поднимается по небу, описывая круг над головами пахарей и земледельцев, как опускается вниз, оказываясь за их спинами. В центре части – гроза в двухфазовом исполнении хора: открывается песня хаотически, импровизационно, а завершается стремительной фугой. Если первые ноты обрушиваются на слушателя, подобно грому, то последующие вставки флейты играют с нами, передавая молнии и удары ветра. Наиболее лиричной частью «Лета» является соло Ганны. Открывается ария осторожно, постепенно впуская в ровный лад беспокойные порывы яркого сопрано и звуки флейт. На протяжении песни музыкальные инструменты периодически исчезают, полностью уступая первенство голосу.

Слайд 6





Й. Гайдн Оратория "Времена года" 3-я часть: Осень
Вступление «Осени» самое яркое – оно стилизовано под деревенские праздники. По Гайнду, эта часть олицетворяет радость от богатого урожая.
Осень показана нам не как чудовище, предшествующее зиме. Радостные ноты на протяжении всей части оратории свидетельствуют об обратном – осень выступает в роли благодатной и бесконечно прекрасной поры.
Центральных частей две: обе представляют собой деревенские праздники и забавы – праздник урожая и сцена охоты. В основе обеих центральных композиций лежит хоровое пение, которое в свою очередь опирается на народные традиции.
Сигналы 4-ёх валторн знаменуют скорое наступление охоты. В разыгравшейся забаве сигналы слышны и дальше, однако они подавляются другими инструментами и голосами – как хоровыми, так и сольными. Музыка, сопровождающаяся процесс охоты, стремительна, она возбуждает, тонизирует, воздействует на слушателя бодряще.
Картинное сопровождение «Осени» остаётся на недосягаемой высоте: лай собак олицетворяют фаготы и контрфаготы, а энтузиазм и азарт, рождающиеся у охотников, переданы с помощью удивительной и крайне редкой для того времени ситуации – через переход с D-dur (начало хора) в Es-Dur.
Финаль части заключает в себе народное песнопение в честь праздника урожая. Хоровое пение сопровождается картинным изображением крестьянских танцев и буйных народных забав. Музыка заключительного эпизода активно и удачно имитирует чисто крестьянские инструменты – лиру, фидель, волынку.
Описание слайда:
Й. Гайдн Оратория "Времена года" 3-я часть: Осень Вступление «Осени» самое яркое – оно стилизовано под деревенские праздники. По Гайнду, эта часть олицетворяет радость от богатого урожая. Осень показана нам не как чудовище, предшествующее зиме. Радостные ноты на протяжении всей части оратории свидетельствуют об обратном – осень выступает в роли благодатной и бесконечно прекрасной поры. Центральных частей две: обе представляют собой деревенские праздники и забавы – праздник урожая и сцена охоты. В основе обеих центральных композиций лежит хоровое пение, которое в свою очередь опирается на народные традиции. Сигналы 4-ёх валторн знаменуют скорое наступление охоты. В разыгравшейся забаве сигналы слышны и дальше, однако они подавляются другими инструментами и голосами – как хоровыми, так и сольными. Музыка, сопровождающаяся процесс охоты, стремительна, она возбуждает, тонизирует, воздействует на слушателя бодряще. Картинное сопровождение «Осени» остаётся на недосягаемой высоте: лай собак олицетворяют фаготы и контрфаготы, а энтузиазм и азарт, рождающиеся у охотников, переданы с помощью удивительной и крайне редкой для того времени ситуации – через переход с D-dur (начало хора) в Es-Dur. Финаль части заключает в себе народное песнопение в честь праздника урожая. Хоровое пение сопровождается картинным изображением крестьянских танцев и буйных народных забав. Музыка заключительного эпизода активно и удачно имитирует чисто крестьянские инструменты – лиру, фидель, волынку.

Слайд 7





Й. Гайдн Оратория "Времена года" 4-я часть: Зима
Заключительная часть «Времён года» знаменует собой финальный этап жизненного цикла, это период увядания и спокойствия.
Ровное ритмическое движение перемежается минорными перепадами и напряжёнными моментами. От строгих эмоций грусти и скорби – к позитивным настроениям.
Вся «Зима» образует собой сплошной поток противоречивых чувств – радость сменяется болью, любовь – ощущением потери любви.
Центральная часть – ария Симона. Это философичная зарисовка, исполненная обычным крестьянином, который не строил памятники, не писал великих произведений, не зачинал войн. Это гимн простому человеку. Гимн, утверждающий самобытность любой жизни, утверждающий, что жизнь ценна, а человек бессмертен, поскольку после его ухода остаются на земле и в сердцах близких те добрые дела, которые были им совершены.
Философская лирика перемежается с картинами статичного крестьянского быта и сольных лиричных песен. Это ария Ганны под фон хора и диалогизированная комическая сценка, исполняемая также тонким сопрано.
Финалью «Зимы» становится хоровое пение – позитивное и исполненное радости предстоящей новой жизни. Название эпизода говорящее – «И встаёт заря». Так закольцовывается оратория, утверждая вечный цикл событий мира
Описание слайда:
Й. Гайдн Оратория "Времена года" 4-я часть: Зима Заключительная часть «Времён года» знаменует собой финальный этап жизненного цикла, это период увядания и спокойствия. Ровное ритмическое движение перемежается минорными перепадами и напряжёнными моментами. От строгих эмоций грусти и скорби – к позитивным настроениям. Вся «Зима» образует собой сплошной поток противоречивых чувств – радость сменяется болью, любовь – ощущением потери любви. Центральная часть – ария Симона. Это философичная зарисовка, исполненная обычным крестьянином, который не строил памятники, не писал великих произведений, не зачинал войн. Это гимн простому человеку. Гимн, утверждающий самобытность любой жизни, утверждающий, что жизнь ценна, а человек бессмертен, поскольку после его ухода остаются на земле и в сердцах близких те добрые дела, которые были им совершены. Философская лирика перемежается с картинами статичного крестьянского быта и сольных лиричных песен. Это ария Ганны под фон хора и диалогизированная комическая сценка, исполняемая также тонким сопрано. Финалью «Зимы» становится хоровое пение – позитивное и исполненное радости предстоящей новой жизни. Название эпизода говорящее – «И встаёт заря». Так закольцовывается оратория, утверждая вечный цикл событий мира

Слайд 8





Используемые ресурсы 
http://to-name.ru/biography/franc-jozef-gajdn.htm
http://сезоны-года.рф/Гайдн%20весна.html
http://сезоны-года.рф/лето%20Пьяццолла.html
http://сезоны-года.рф/Гайдн%20осень.html
http://сезоны-года.рф/Гайдн%20зима.html
http://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=m%2fRZc6An&id=43404F545594A0B08752E1D13E
1FF65E39AF391F&thid=OIP.m_RZc6AnVRHEeXjzZmt0OgDpEL&q=%d0%99%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%84+%
d0%93%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%bd&simid=608031534071349616&selectedIndex=12&ajaxhist=0
Описание слайда:
Используемые ресурсы http://to-name.ru/biography/franc-jozef-gajdn.htm http://сезоны-года.рф/Гайдн%20весна.html http://сезоны-года.рф/лето%20Пьяццолла.html http://сезоны-года.рф/Гайдн%20осень.html http://сезоны-года.рф/Гайдн%20зима.html http://www.bing.com/images/search?view=detailV2&ccid=m%2fRZc6An&id=43404F545594A0B08752E1D13E 1FF65E39AF391F&thid=OIP.m_RZc6AnVRHEeXjzZmt0OgDpEL&q=%d0%99%d0%be%d0%b7%d0%b5%d1%84+% d0%93%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%bd&simid=608031534071349616&selectedIndex=12&ajaxhist=0



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию