🗊Перестройка управления таможнями

Категория: Товароведение
Нажмите для полного просмотра!
Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №1Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №2Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №3Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №4Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №5Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №6Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №7Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №8Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №9Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №10Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №11Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №12Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №13Перестройка управления таможнями  Презентация на тему:, слайд №14

Вы можете ознакомиться и скачать Перестройка управления таможнями Презентация на тему:. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Перестройка управления таможнями
Презентация на тему:
Описание слайда:
Перестройка управления таможнями Презентация на тему:

Слайд 2





Введение
       К концу XVII в. в России сложилась таможенная система, хотя ее структура еще не была стабильной. Работой таможни руководило несколько государственных органов. Сбор таможенных доходов поступал в Приказ Большой казны. На местах таможни подчинялись воеводам без права вмешиваться в финансовую деятельность. О количестве таможен и таможенных застав в России в это время нет точных данных, но если учитывать, что таможни создавались в каждом городе и местечке, то их должно было бы быть около 200.
Описание слайда:
Введение К концу XVII в. в России сложилась таможенная система, хотя ее структура еще не была стабильной. Работой таможни руководило несколько государственных органов. Сбор таможенных доходов поступал в Приказ Большой казны. На местах таможни подчинялись воеводам без права вмешиваться в финансовую деятельность. О количестве таможен и таможенных застав в России в это время нет точных данных, но если учитывать, что таможни создавались в каждом городе и местечке, то их должно было бы быть около 200.

Слайд 3





Цели социальных групп
Главное, к чему стремилось правительство, — это централизация тамо­женных доходов, а дворянство — под влиянием рыночных отношений — к изменениям во внутренней таможенной системе. У купечества были свои заботы. 
Иностранное купечество также пыталось при проведении таможенной реформы реализовать свои интересы. Швеция настаивала на пересмотре таможенной политики России, выступая за отмену таможенных пошлин и ликвидацию внутренних таможен. Это противоречило внутренней полити­ке Русского государства, поэтому правительство не поддержало предложение иностранцев по перестройке сложившейся таможенной системы.
Описание слайда:
Цели социальных групп Главное, к чему стремилось правительство, — это централизация тамо­женных доходов, а дворянство — под влиянием рыночных отношений — к изменениям во внутренней таможенной системе. У купечества были свои заботы. Иностранное купечество также пыталось при проведении таможенной реформы реализовать свои интересы. Швеция настаивала на пересмотре таможенной политики России, выступая за отмену таможенных пошлин и ликвидацию внутренних таможен. Это противоречило внутренней полити­ке Русского государства, поэтому правительство не поддержало предложение иностранцев по перестройке сложившейся таможенной системы.

Слайд 4





Коммерц-коллегия
В 1715 г. была создана Коммерц-коллегия. Первым президентом которой стал Петр Матвеевич Апраксин, в записках которого  четко прослеживается   ориентация нового учреждения на развитие внешней торговли. Филиалы коллегии (конторы) намечалось открыть в Ревеле, Риге, Пскове,Архангельске и Астрахани. Коллегия  была укомплектована  за  счет представителей русского дворянства, таможенных служащих и иностранцев.
Описание слайда:
Коммерц-коллегия В 1715 г. была создана Коммерц-коллегия. Первым президентом которой стал Петр Матвеевич Апраксин, в записках которого четко прослеживается ориентация нового учреждения на развитие внешней торговли. Филиалы коллегии (конторы) намечалось открыть в Ревеле, Риге, Пскове,Архангельске и Астрахани. Коллегия была укомплектована за счет представителей русского дворянства, таможенных служащих и иностранцев.

Слайд 5





Функции коллегии
31 января 1724 г. была утверждена инструкция, в которой изложены функции коллегии. Наряду с вопросами организации торговли в ней предусматривался порядок таможенных сборов и учреждение института таможенных служителей.                
По регламенту Коммерц-коллегии 1719 г. ее ведению подлежали судебные дела купцов, касающиеся таможен:
      выгрузка и погрузка товаров
      хранение товаров 
      утайка от досмотра
      прочие дела, относящиеся к купечеству.
Описание слайда:
Функции коллегии 31 января 1724 г. была утверждена инструкция, в которой изложены функции коллегии. Наряду с вопросами организации торговли в ней предусматривался порядок таможенных сборов и учреждение института таможенных служителей. По регламенту Коммерц-коллегии 1719 г. ее ведению подлежали судебные дела купцов, касающиеся таможен: выгрузка и погрузка товаров хранение товаров утайка от досмотра прочие дела, относящиеся к купечеству.

Слайд 6





Состав таможен
Регламент определял штаты таможен и круг должностей. Во главе таможен стояли директора из дворян. Из этого же сословия назначались вице-директора, комиссары таможен, оберцолнеры и другие должностные лица. В таможнях имелись инспекторы, амбарные контролеры, стемпельмейстеры, вагмейстеры, досмотрщики, они комплектовались представителями купечества, подьячих детей и даже крестьян.
Описание слайда:
Состав таможен Регламент определял штаты таможен и круг должностей. Во главе таможен стояли директора из дворян. Из этого же сословия назначались вице-директора, комиссары таможен, оберцолнеры и другие должностные лица. В таможнях имелись инспекторы, амбарные контролеры, стемпельмейстеры, вагмейстеры, досмотрщики, они комплектовались представителями купечества, подьячих детей и даже крестьян.

Слайд 7





Сословный состав
     В 1736 г. в таможне служили представители следующих сословий: 
дворяне — 1 человек
 купцы — 54
канцеляристы и подьячие дети — 11
дети священно-и церковнослужителей — 1
дворцовые служители и отставные солдаты — 6
иноземцы — 11
сол­даты — 16
матросы — 56
крестьяне — 2
другие — 21 человек. 
     Анализ представленного состава таможни показывает, что более 30 % в таможнях составляли купцы.
Описание слайда:
Сословный состав В 1736 г. в таможне служили представители следующих сословий: дворяне — 1 человек купцы — 54 канцеляристы и подьячие дети — 11 дети священно-и церковнослужителей — 1 дворцовые служители и отставные солдаты — 6 иноземцы — 11 сол­даты — 16 матросы — 56 крестьяне — 2 другие — 21 человек. Анализ представленного состава таможни показывает, что более 30 % в таможнях составляли купцы.

Слайд 8





Кадровый набор
     Наряду с обычным приемом на работу в таможню объявлялись и конкурсы. Это позволяло отобрать наиболее грамотных людей, имеющих опыт работы в торговле. Так, по конкурсу, объявленному в начале 1725 г. Коммерц-коллегией, поступило более 200 заявлений. Среди них большинство было от жителей Москвы — 66, Петербурга — 21, Новгорода — 16, Вологды — 12. 180 человек, подавших заявления, были посадскими людьми, имеющими опыт собственных торгов, а также таможенной деятельности в качестве выборных служителей.
Описание слайда:
Кадровый набор Наряду с обычным приемом на работу в таможню объявлялись и конкурсы. Это позволяло отобрать наиболее грамотных людей, имеющих опыт работы в торговле. Так, по конкурсу, объявленному в начале 1725 г. Коммерц-коллегией, поступило более 200 заявлений. Среди них большинство было от жителей Москвы — 66, Петербурга — 21, Новгорода — 16, Вологды — 12. 180 человек, подавших заявления, были посадскими людьми, имеющими опыт собственных торгов, а также таможенной деятельности в качестве выборных служителей.

Слайд 9





Жалованье
В первой половине XVIII в. в России служителями во внутренних таможнях оставались выборные посадские люди, а пограничные и портовые таможни комплектовались оплачиваемыми работниками. Жалованье выплачивалось из собранных средств «по примеру портовому с платежного рубля по 4 копейки со всех пошлин ефимочных и внутренних».
Описание слайда:
Жалованье В первой половине XVIII в. в России служителями во внутренних таможнях оставались выборные посадские люди, а пограничные и портовые таможни комплектовались оплачиваемыми работниками. Жалованье выплачивалось из собранных средств «по примеру портовому с платежного рубля по 4 копейки со всех пошлин ефимочных и внутренних».

Слайд 10





Сбор пошлин
    С 1731 г. в ведение Коммерц-коллегии был передан сбор пошлин как в портовых и пограничных, так и во внутренних таможнях. Прежним порядком собирали пошлины в Архангельской, Севской, Брянской, Курской, Смолен­ской, Торопецкой таможнях, где оставались ларешные целовальники.
Описание слайда:
Сбор пошлин С 1731 г. в ведение Коммерц-коллегии был передан сбор пошлин как в портовых и пограничных, так и во внутренних таможнях. Прежним порядком собирали пошлины в Архангельской, Севской, Брянской, Курской, Смолен­ской, Торопецкой таможнях, где оставались ларешные целовальники.

Слайд 11





Расширение таможен на юг
Во второй половине XVIII в. управление таможнями совершенствовалось. В портах Темерникском (в последующем г. Ростов-на-Дону), в Таганроге и Азове развернулась торговля с Константинополем, а также с государствами Средиземного моря. Соответственно выросло число таможен на юге и востоке страны. В 1749 г. в устье реки Темерник при крепости Дмитрия Ростовского была открыта таможня. Центром торговли хлебом на юге России стал Таганрог, куда и переместилась таможня. Только в 1776 г. порт посетило 29 иностранных судов. Создавался и российский торговый флот.
Описание слайда:
Расширение таможен на юг Во второй половине XVIII в. управление таможнями совершенствовалось. В портах Темерникском (в последующем г. Ростов-на-Дону), в Таганроге и Азове развернулась торговля с Константинополем, а также с государствами Средиземного моря. Соответственно выросло число таможен на юге и востоке страны. В 1749 г. в устье реки Темерник при крепости Дмитрия Ростовского была открыта таможня. Центром торговли хлебом на юге России стал Таганрог, куда и переместилась таможня. Только в 1776 г. порт посетило 29 иностранных судов. Создавался и российский торговый флот.

Слайд 12





Продвижение в Сибирь
    Расширялась торговля с народами Сибири, где к началу XVIII в. открыли таможни в Якутске, Иркутске и других городах. Таможня в Иркутске начала функционировать в 1682 г., хотя таможенные оформления осуществлялись с начала 60-х годов XVII в.
    С развитием таможенного дела в Сибири совершенствовались и таможенные процедуры, унифицировались таможенные пошлины, кодифици­ровалось таможенное законодательство.
Описание слайда:
Продвижение в Сибирь Расширялась торговля с народами Сибири, где к началу XVIII в. открыли таможни в Якутске, Иркутске и других городах. Таможня в Иркутске начала функционировать в 1682 г., хотя таможенные оформления осуществлялись с начала 60-х годов XVII в. С развитием таможенного дела в Сибири совершенствовались и таможенные процедуры, унифицировались таможенные пошлины, кодифици­ровалось таможенное законодательство.

Слайд 13





Заключение
Подводя итог сказанному, следует отметить, что на структуру и уп­равление таможнями оказывали влияние расширение территории России, установление новых торговых путей, потребности в совершенст­вовании таможенно-тарифного регулирования, связанные с ростом объема торговых операций.
Описание слайда:
Заключение Подводя итог сказанному, следует отметить, что на структуру и уп­равление таможнями оказывали влияние расширение территории России, установление новых торговых путей, потребности в совершенст­вовании таможенно-тарифного регулирования, связанные с ростом объема торговых операций.

Слайд 14





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию