🗊Миграция населения

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Миграция населения, слайд №1Миграция населения, слайд №2Миграция населения, слайд №3Миграция населения, слайд №4Миграция населения, слайд №5Миграция населения, слайд №6Миграция населения, слайд №7Миграция населения, слайд №8Миграция населения, слайд №9Миграция населения, слайд №10Миграция населения, слайд №11Миграция населения, слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать Миграция населения. Презентация содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Миграция населения
Описание слайда:
Миграция населения

Слайд 2





Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. 
Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.
Описание слайда:
Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время. Миграция населения (лат. migratio — переселение) — перемещение людей через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время.

Слайд 3


Миграция населения, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Виды миграции

Внутренняя
Внешняя
эмиграция на постоянное место жительства
Временная (возвратная)
долгосрочная (ООН,Россия > 6 месяцев)
кочевничество и паломничество
маятниковая
эпизодическая
приграничная/транзитная
вынужденная (выезд по независимым от субъекта причинам, въезд обратно под вопросом)
обратная (по своей инициативе или инициативе государства; например, в Израиле это — программа репатриации).
Описание слайда:
Виды миграции Внутренняя Внешняя эмиграция на постоянное место жительства Временная (возвратная) долгосрочная (ООН,Россия > 6 месяцев) кочевничество и паломничество маятниковая эпизодическая приграничная/транзитная вынужденная (выезд по независимым от субъекта причинам, въезд обратно под вопросом) обратная (по своей инициативе или инициативе государства; например, в Израиле это — программа репатриации).

Слайд 5


Миграция населения, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





Классификация миграционного движения

Классификация по формам:
общественно организованное
неорганизованное
Классификация по причинам:
экономическая
социальная
культурная
политическая
военная
Классификация по стадиям:
принятие решений
территориальное перемещение
адаптация
Описание слайда:
Классификация миграционного движения Классификация по формам: общественно организованное неорганизованное Классификация по причинам: экономическая социальная культурная политическая военная Классификация по стадиям: принятие решений территориальное перемещение адаптация

Слайд 7


Миграция населения, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Научные подходы к изучению миграции

Демографический подход
Изучает миграцию с точки зрения воспроизводства и сохранения человеческих популяций, их численности, поло-возрастной структуры. Процессы, происходящие в этой области, тесно связаны с демографической безопасностью страны.
Экономический подход
Наиболее универсальный подход. Рассматривает миграцию как один из важнейших регуляторов численности трудоспособного населения, который стимулирует здоровую конкуренцию на рынке рабочей силы. Большинство видов миграций обусловлены экономической необходимостью и в той или иной мере связаны с рынком труда.
Юридический подход
Определяет правовой статус разных категорий мигрантов. Направлен на разработку правовых норм и законодательных актов, регулирование основных прав мигрантов.
Социологический подход
Основное внимание уделяет проблемам, связанным с адаптацией мигрантов к новым условиям жизни.
Исторический подход
Исследования истории миграционных движений того или иного региона с применением историко-демографических исследований, описывающих миграцию в контексте исторической эволюции демографических процессов.
Психологический подход
Основной акцент падает на мотивационную природу миграции. Миграция рассматривается как способ удовлетворения ряда социальных потребностей, в том числе и потребности в самоутверждении.
Описание слайда:
Научные подходы к изучению миграции Демографический подход Изучает миграцию с точки зрения воспроизводства и сохранения человеческих популяций, их численности, поло-возрастной структуры. Процессы, происходящие в этой области, тесно связаны с демографической безопасностью страны. Экономический подход Наиболее универсальный подход. Рассматривает миграцию как один из важнейших регуляторов численности трудоспособного населения, который стимулирует здоровую конкуренцию на рынке рабочей силы. Большинство видов миграций обусловлены экономической необходимостью и в той или иной мере связаны с рынком труда. Юридический подход Определяет правовой статус разных категорий мигрантов. Направлен на разработку правовых норм и законодательных актов, регулирование основных прав мигрантов. Социологический подход Основное внимание уделяет проблемам, связанным с адаптацией мигрантов к новым условиям жизни. Исторический подход Исследования истории миграционных движений того или иного региона с применением историко-демографических исследований, описывающих миграцию в контексте исторической эволюции демографических процессов. Психологический подход Основной акцент падает на мотивационную природу миграции. Миграция рассматривается как способ удовлетворения ряда социальных потребностей, в том числе и потребности в самоутверждении.

Слайд 9


Миграция населения, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Современные тенденции международной миграции

рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер; государству тоже выгодно: налоги платят, а соц. пособия и льгот не получают);
рост вынужденной миграции (больше всего из Африки; из-за увеличения вооруженных конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80% беженцев бегут в развивающиеся страны; женщины и дети создают дополнительную экономическую нагрузку на принимающие страны, которая требует денежных затрат)
увеличение демографической значимости международной миграции (в России международная миграция играет ведущую роль в демографического развитии страны; в развитых странах та же самая тенденция);
глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции);
качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше — США, Франция, Канада, Швеция);
двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация миграционной политики против интеграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики — иммиграция).
Большое количество мигрантов принимают страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70% рабочей силы составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), а также Израиль имеет хороший миграционный поток из России.
Поставщики рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Ирландия, Турция, СНГ.
Описание слайда:
Современные тенденции международной миграции рост нелегальной миграции (ярко выраженный трудовой характер; государству тоже выгодно: налоги платят, а соц. пособия и льгот не получают); рост вынужденной миграции (больше всего из Африки; из-за увеличения вооруженных конфликтов в мире, обострения межнациональных отношений; 80% беженцев бегут в развивающиеся страны; женщины и дети создают дополнительную экономическую нагрузку на принимающие страны, которая требует денежных затрат) увеличение демографической значимости международной миграции (в России международная миграция играет ведущую роль в демографического развитии страны; в развитых странах та же самая тенденция); глобализация мировых миграционных потоков (почти все страны вовлечены; определились страны с преобладанием иммиграции и страны с преобладанием эмиграции); качественные изменения в потоке миграции (увеличение доли лиц с высоким уровнем образования, многие страны имеют специальные программы, чтобы человек оставался там как можно дольше — США, Франция, Канада, Швеция); двойственный характер миграционной политики (ужесточение и регламентация миграционной политики против интеграции; в то же время определяющая составляющая миграционной политики — иммиграция). Большое количество мигрантов принимают страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке, в которых 70% рабочей силы составляют иностранцы. Также высокий показатель миграционного сальдо у стран Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Венесуэла), Юго-Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Япония), Африки (ЮАР), а также Израиль имеет хороший миграционный поток из России. Поставщики рабочей силы на мировом рынке в настоящее время являются Индия, Пакистан, Вьетнам, Алжир, Мексика, Ирландия, Турция, СНГ.

Слайд 11





В настоящее время социальные проблемы, связанные с миграцией населения и ухудшением положения мигрантов, приобретают особую актуальность и активно обсуждаются в рамках Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Так в феврале текущего года в Страсбурге (Франция) прошел семинар по миграционной политике, который был организован Французским Красным Крестом и Советом Европы. От Российского Красного Креста в работе семинара приняла участие член Президиума РКК, Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РКК Т.Л. Линева. 
В настоящее время социальные проблемы, связанные с миграцией населения и ухудшением положения мигрантов, приобретают особую актуальность и активно обсуждаются в рамках Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Так в феврале текущего года в Страсбурге (Франция) прошел семинар по миграционной политике, который был организован Французским Красным Крестом и Советом Европы. От Российского Красного Креста в работе семинара приняла участие член Президиума РКК, Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РКК Т.Л. Линева. 
Российский Красный Крест, имеющий богатый опыт разработки и участия в программах, связанных с оказанием помощи мигрантам, не может оставаться в стороне от обсуждения и выработки решений по вопросам, связанным с миграцией населения. РКК планирует объединить усилия национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стран бывшего СССР по снижению негативных социальных факторов миграции и улучшению положения социально-уязвимых категорий мигрантов.
Описание слайда:
В настоящее время социальные проблемы, связанные с миграцией населения и ухудшением положения мигрантов, приобретают особую актуальность и активно обсуждаются в рамках Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Так в феврале текущего года в Страсбурге (Франция) прошел семинар по миграционной политике, который был организован Французским Красным Крестом и Советом Европы. От Российского Красного Креста в работе семинара приняла участие член Президиума РКК, Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РКК Т.Л. Линева. В настоящее время социальные проблемы, связанные с миграцией населения и ухудшением положения мигрантов, приобретают особую актуальность и активно обсуждаются в рамках Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Так в феврале текущего года в Страсбурге (Франция) прошел семинар по миграционной политике, который был организован Французским Красным Крестом и Советом Европы. От Российского Красного Креста в работе семинара приняла участие член Президиума РКК, Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения РКК Т.Л. Линева. Российский Красный Крест, имеющий богатый опыт разработки и участия в программах, связанных с оказанием помощи мигрантам, не может оставаться в стороне от обсуждения и выработки решений по вопросам, связанным с миграцией населения. РКК планирует объединить усилия национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца стран бывшего СССР по снижению негативных социальных факторов миграции и улучшению положения социально-уязвимых категорий мигрантов.

Слайд 12





Авторы:
Левченко А.А.
Ли Ю.В.
Описание слайда:
Авторы: Левченко А.А. Ли Ю.В.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию