🗊Презентация Памяти жертв политических репрессий

Категория: Политика
Нажмите для полного просмотра!
Памяти жертв политических репрессий, слайд №1Памяти жертв политических репрессий, слайд №2Памяти жертв политических репрессий, слайд №3Памяти жертв политических репрессий, слайд №4Памяти жертв политических репрессий, слайд №5Памяти жертв политических репрессий, слайд №6Памяти жертв политических репрессий, слайд №7Памяти жертв политических репрессий, слайд №8Памяти жертв политических репрессий, слайд №9Памяти жертв политических репрессий, слайд №10Памяти жертв политических репрессий, слайд №11Памяти жертв политических репрессий, слайд №12Памяти жертв политических репрессий, слайд №13Памяти жертв политических репрессий, слайд №14Памяти жертв политических репрессий, слайд №15Памяти жертв политических репрессий, слайд №16Памяти жертв политических репрессий, слайд №17Памяти жертв политических репрессий, слайд №18Памяти жертв политических репрессий, слайд №19Памяти жертв политических репрессий, слайд №20Памяти жертв политических репрессий, слайд №21Памяти жертв политических репрессий, слайд №22Памяти жертв политических репрессий, слайд №23

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Памяти жертв политических репрессий. Доклад-сообщение содержит 23 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Виртуальная выставка
Описание слайда:
Виртуальная выставка

Слайд 2





День памяти жертв политических репрессий
Политические репрессии – это жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, когда во главе страны стоял Иосиф Сталин. Жертвы политических репрессий в СССР – это миллионы человек, осужденные и приговоренные к лишению свободы или расстрелу. Исследователи отмечают крайне негативные последствия, которые имели события 1920-1950-х гг. В первую очередь в годы политических репрессий нарушилась целостность советского общества, его демографическая структура.
Самые массовые политические репрессии произошли в период с 1937 по 1938 гг. Этот период еще называют «Большим террором». Репрессии 30-х гг. стали приобретать широкий масштаб с началом индустриализации и коллективизации хозяйства. Коснулись они и ученых. Так, десятки из них были осуждены по делу «Академии наук». В 1932 г. четверо писателей были отправлены в ссылку за участие в «Сибирской бригаде». Сотни офицеров, проходивших службу в РККА, были арестованы. Все они проходили по делу «Весна». В тот же период политические репрессии проводились против так называемых «национал-уклонистов». 
Описание слайда:
День памяти жертв политических репрессий Политические репрессии – это жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, когда во главе страны стоял Иосиф Сталин. Жертвы политических репрессий в СССР – это миллионы человек, осужденные и приговоренные к лишению свободы или расстрелу. Исследователи отмечают крайне негативные последствия, которые имели события 1920-1950-х гг. В первую очередь в годы политических репрессий нарушилась целостность советского общества, его демографическая структура. Самые массовые политические репрессии произошли в период с 1937 по 1938 гг. Этот период еще называют «Большим террором». Репрессии 30-х гг. стали приобретать широкий масштаб с началом индустриализации и коллективизации хозяйства. Коснулись они и ученых. Так, десятки из них были осуждены по делу «Академии наук». В 1932 г. четверо писателей были отправлены в ссылку за участие в «Сибирской бригаде». Сотни офицеров, проходивших службу в РККА, были арестованы. Все они проходили по делу «Весна». В тот же период политические репрессии проводились против так называемых «национал-уклонистов». 

Слайд 3





День памяти жертв политических репрессий
«Генеральная чистка» 
Она проводилась в 1933-34 гг., а затем была возобновлена в мае 1935 г. В ходе чистки из партии, включавшей в себя 1916,5 тысяч членов, были исключены 18,3%. По окончании процесса стали проводить «проверку партийных документов». Она продолжалась до декабря 1935 г. В ходе этой работы добавилось еще порядка 10-20 тысяч арестованных. С января по сентябрь 1936 г. проводилась «замена документов». Фактически она стала продолжением начатой в 1933-34 гг. «чистки». В первую очередь привлекались к суду исключенные из партии. Пик арестов пришелся на 1937-38 гг. Жертвы политических репрессий в СССР в эти два года были наиболее многочисленны: привлечено к суду было более 1,5 млн человек, к расстрелу приговорено 681 692 осужденных.
Описание слайда:
День памяти жертв политических репрессий «Генеральная чистка» Она проводилась в 1933-34 гг., а затем была возобновлена в мае 1935 г. В ходе чистки из партии, включавшей в себя 1916,5 тысяч членов, были исключены 18,3%. По окончании процесса стали проводить «проверку партийных документов». Она продолжалась до декабря 1935 г. В ходе этой работы добавилось еще порядка 10-20 тысяч арестованных. С января по сентябрь 1936 г. проводилась «замена документов». Фактически она стала продолжением начатой в 1933-34 гг. «чистки». В первую очередь привлекались к суду исключенные из партии. Пик арестов пришелся на 1937-38 гг. Жертвы политических репрессий в СССР в эти два года были наиболее многочисленны: привлечено к суду было более 1,5 млн человек, к расстрелу приговорено 681 692 осужденных.

Слайд 4





День памяти жертв политических репрессий
Московские процессы:
В период с 1936 по 1938 гг. проходило рассмотрение трех больших дел. Рассматривалась деятельность участников ВКП(б), связанных в 20-30-е гг. с правой либо троцкистской оппозицией. За границей эти дела называли «Московскими процессами». Арестованным вменялось сотрудничество с западными разведслужбами для организации убийства Сталина и прочих советских лидеров, разрушения СССР, восстановления капиталистического строя и принесения вреда разным отраслям экономики. Первый процесс состоялся в августе 1926 г. Обвинялись участники «троцкистско-зиновьевского центра». Главными осужденными были Каменев и Зиновьев. Кроме остальных обвинений, им инкриминировали убийство Кирова и организацию заговора против Сталина. Второе дело «параллельного троцкистского антисоветского центра» коснулось 17 менее крупных руководителей в 1937 г. Главными обвиняемыми были тогда Сокольников, Пятаков и Радек. К расстрелу были приговорены 13 человек, остальные были сосланы в пыточные лагеря, в которых вскоре умерли. Третий процесс состоялся в 1938 г., (2-13 марта). Обвинялся 21 участник «правого троцкистского блока». Главными осужденными были Рыков и Бухарин. В 1928-29 гг. они возглавляли «правую оппозицию».
Описание слайда:
День памяти жертв политических репрессий Московские процессы: В период с 1936 по 1938 гг. проходило рассмотрение трех больших дел. Рассматривалась деятельность участников ВКП(б), связанных в 20-30-е гг. с правой либо троцкистской оппозицией. За границей эти дела называли «Московскими процессами». Арестованным вменялось сотрудничество с западными разведслужбами для организации убийства Сталина и прочих советских лидеров, разрушения СССР, восстановления капиталистического строя и принесения вреда разным отраслям экономики. Первый процесс состоялся в августе 1926 г. Обвинялись участники «троцкистско-зиновьевского центра». Главными осужденными были Каменев и Зиновьев. Кроме остальных обвинений, им инкриминировали убийство Кирова и организацию заговора против Сталина. Второе дело «параллельного троцкистского антисоветского центра» коснулось 17 менее крупных руководителей в 1937 г. Главными обвиняемыми были тогда Сокольников, Пятаков и Радек. К расстрелу были приговорены 13 человек, остальные были сосланы в пыточные лагеря, в которых вскоре умерли. Третий процесс состоялся в 1938 г., (2-13 марта). Обвинялся 21 участник «правого троцкистского блока». Главными осужденными были Рыков и Бухарин. В 1928-29 гг. они возглавляли «правую оппозицию».

Слайд 5





День памяти жертв политических репрессий
«Дело Тухачевского» 
Этот процесс состоялся в 1937 году, в июне. Была осуждена группа офицеров РККА, в том числе и Тухачевский. Им вменялась организация подготовки к военному перевороту. Спустя некоторое время советским руководством были проведены массовые чистки в командном составе РККА. Здесь следует отметить, что пятеро из восьми членов Специальной судебной комиссии, приговоривших к смертной казни осужденных по «делу Тухачевского», впоследствии также были арестованы. Это, в частности, Каширин, Алкснис, Дыбенко, Белов, Блюхер. 
«Дело врачей» 
Это уголовное дело, возбужденное против группы выдающихся советских врачей, которые были обвинены в заговоре и убийстве некоторых советских лидеров. Началом этих событий послужило оповещение компетентных органов в 1948 году врачом Лидией Тимашук о некоторых странностях в лечении Жданова, которые привели к смерти пациента. В СССР начиная с 1948 года проводилась кампания борьбы с космополитизмом, получившая антисемитские формы, так как в роли космополитов в своём большинстве оказывались представители еврейской национальности.
Описание слайда:
День памяти жертв политических репрессий «Дело Тухачевского» Этот процесс состоялся в 1937 году, в июне. Была осуждена группа офицеров РККА, в том числе и Тухачевский. Им вменялась организация подготовки к военному перевороту. Спустя некоторое время советским руководством были проведены массовые чистки в командном составе РККА. Здесь следует отметить, что пятеро из восьми членов Специальной судебной комиссии, приговоривших к смертной казни осужденных по «делу Тухачевского», впоследствии также были арестованы. Это, в частности, Каширин, Алкснис, Дыбенко, Белов, Блюхер. «Дело врачей» Это уголовное дело, возбужденное против группы выдающихся советских врачей, которые были обвинены в заговоре и убийстве некоторых советских лидеров. Началом этих событий послужило оповещение компетентных органов в 1948 году врачом Лидией Тимашук о некоторых странностях в лечении Жданова, которые привели к смерти пациента. В СССР начиная с 1948 года проводилась кампания борьбы с космополитизмом, получившая антисемитские формы, так как в роли космополитов в своём большинстве оказывались представители еврейской национальности.

Слайд 6





День памяти жертв политических репрессий
Согласно официальному сообщению об аресте, опубликованном в январе 1953 г, было объявлено, что участники террористической группы Коган Б. Б., Вовси М. С., Гринштейн А. М., Фельдман А. И., Этингер Я. Г. и другие поддерживали связь с международной еврейской организацией под названием «Джойнт». Такая организация была создана американской разведкой для предоставления материальной помощи евреям, проживающим в других странах. В октябре 1952 года Сталин дал указания применять к подозреваемым врачам меры физического воздействия. «Дело врачей» вызвало преследования сослуживцев и родственников арестованных.  Данная кампания после ареста группы врачей носила общесоюзный характер, однако закончилась в связи со смертью Сталина. Арестованные по «Делу врачей» 3 апреля 1953 г. были освобождены, восстановлены на своих прежних должностях и полностью реабилитированы.
Описание слайда:
День памяти жертв политических репрессий Согласно официальному сообщению об аресте, опубликованном в январе 1953 г, было объявлено, что участники террористической группы Коган Б. Б., Вовси М. С., Гринштейн А. М., Фельдман А. И., Этингер Я. Г. и другие поддерживали связь с международной еврейской организацией под названием «Джойнт». Такая организация была создана американской разведкой для предоставления материальной помощи евреям, проживающим в других странах. В октябре 1952 года Сталин дал указания применять к подозреваемым врачам меры физического воздействия. «Дело врачей» вызвало преследования сослуживцев и родственников арестованных.  Данная кампания после ареста группы врачей носила общесоюзный характер, однако закончилась в связи со смертью Сталина. Арестованные по «Делу врачей» 3 апреля 1953 г. были освобождены, восстановлены на своих прежних должностях и полностью реабилитированы.

Слайд 7





День памяти жертв политических репрессий
18 октября 1991 г. был принят Закон «О жертвах политических репрессий»
С момента вступления его в силу и до 2004 г. было реабилитировано более 630 тысяч человек. Некоторые осужденные, к примеру, занимавшие руководящие посты в НКВД, лица, принимавшие участие или имевшие отношение к террору и совершившие уголовные преступления неполитического характера, были признаны «не подлежащими реабилитации». В общем было рассмотрено более 970 тысяч заявлений.
Описание слайда:
День памяти жертв политических репрессий 18 октября 1991 г. был принят Закон «О жертвах политических репрессий» С момента вступления его в силу и до 2004 г. было реабилитировано более 630 тысяч человек. Некоторые осужденные, к примеру, занимавшие руководящие посты в НКВД, лица, принимавшие участие или имевшие отношение к террору и совершившие уголовные преступления неполитического характера, были признаны «не подлежащими реабилитации». В общем было рассмотрено более 970 тысяч заявлений.

Слайд 8





День памяти жертв политических репрессий
В России и прочих бывших советских республиках ежегодно проходит                День памяти жертв политических репрессий.
30 октября организуются митинги, разнообразные культурно-просветительские мероприятия. В День памяти жертв политических репрессий страна вспоминает о пострадавших, замученных, расстрелянных людях, многие из которых принесли в свое время огромную пользу Отечеству и могли бы приносить ее дальше. В частности, речь идет о командном составе армии страны, научных и культурных деятелях. Во многих школах организуются «живые уроки» истории. До недавнего времени были частыми встречи с оставшимися в живых свидетелями этих событий, их детьми, в памяти которых осталось это страшное время.
Описание слайда:
День памяти жертв политических репрессий В России и прочих бывших советских республиках ежегодно проходит День памяти жертв политических репрессий. 30 октября организуются митинги, разнообразные культурно-просветительские мероприятия. В День памяти жертв политических репрессий страна вспоминает о пострадавших, замученных, расстрелянных людях, многие из которых принесли в свое время огромную пользу Отечеству и могли бы приносить ее дальше. В частности, речь идет о командном составе армии страны, научных и культурных деятелях. Во многих школах организуются «живые уроки» истории. До недавнего времени были частыми встречи с оставшимися в живых свидетелями этих событий, их детьми, в памяти которых осталось это страшное время.

Слайд 9


Памяти жертв политических репрессий, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10


Памяти жертв политических репрессий, слайд №10
Описание слайда:

Слайд 11


Памяти жертв политических репрессий, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12


Памяти жертв политических репрессий, слайд №12
Описание слайда:

Слайд 13


Памяти жертв политических репрессий, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Памяти жертв политических репрессий, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15


Памяти жертв политических репрессий, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16


Памяти жертв политических репрессий, слайд №16
Описание слайда:

Слайд 17


Памяти жертв политических репрессий, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Памяти жертв политических репрессий, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Памяти жертв политических репрессий, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Памяти жертв политических репрессий, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Памяти жертв политических репрессий, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Памяти жертв политических репрессий, слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Памяти жертв политических репрессий, слайд №23
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию