Описание слайда:
Кухня
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. К популярным блюдам норвежской кухни относятся: треска «торск», соленая сельдь «бокнафиск», «фискемелье» — рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь «сурсильд», «фискеболлер» — рыбные фрикадельки под соусом бешамель, жареный или копченый лосось «лаки», щи — уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки «рекер», тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком. Традиционным блюдом также считается китовое мясо и различные блюда из него.
Широко употребляются и мясные продукты — жареные свиные ребрышки, бараньи и овечьи головы «смалховт», «форикол» — сваренный с тушеной капустой и запеченный ягненок, лососина и оленина, соленый овечий окорок «феналар», мясные тефтели, снежная куропатка «рип», различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, говяжьи биточки «хьетболлер.
Важное место на столе занимают каши и блюда из круп. Часть норвежских кулинарных традиций — выпечка домашнего пирога и хлеба. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. Очень популярны картофельные хлебцы «лефсе», хрустящий хлеб «кнеккбред» из тонкого теста. На десерт обычно подаются кексы, яблочная запеканка с сухарями и сметаной «тислерт бондепикер», булочки с корицей «спиллингболлер», фруктовое суфле «фромаш», мусс из яичных белков с лесными ягодами, фруктовый торт «блёткаке», хлебцы с медом и традиционные блины «свелле».
Завтрак у норвежцев очень плотный. Он состоит из рыбы, мяса, сыра и хлеба, кофе и вареных яиц. Многие гостиницы и рестораны предлагают на завтрак koldtbord (холодные закуски), состоящие из копченого лосося, свежих омаров, креветок, горячие блюда и бутерброды с мясом, рыбой, сыром.