🗊Презентация Продовольственная проблема

Нажмите для полного просмотра!
Продовольственная проблема, слайд №1Продовольственная проблема, слайд №2Продовольственная проблема, слайд №3Продовольственная проблема, слайд №4Продовольственная проблема, слайд №5Продовольственная проблема, слайд №6Продовольственная проблема, слайд №7Продовольственная проблема, слайд №8Продовольственная проблема, слайд №9Продовольственная проблема, слайд №10Продовольственная проблема, слайд №11Продовольственная проблема, слайд №12Продовольственная проблема, слайд №13Продовольственная проблема, слайд №14Продовольственная проблема, слайд №15Продовольственная проблема, слайд №16Продовольственная проблема, слайд №17Продовольственная проблема, слайд №18Продовольственная проблема, слайд №19

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Продовольственная проблема. Доклад-сообщение содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Продовольственная проблема
Описание слайда:
Продовольственная проблема

Слайд 2






Главный смысл глобальной продовольственной проблемы кроется в опережающем росте численности населения по сравнению с ростом производства продуктов питания.
Описание слайда:
Главный смысл глобальной продовольственной проблемы кроется в опережающем росте численности населения по сравнению с ростом производства продуктов питания.

Слайд 3






Глобальная проблема обуславливает:
Увеличение численности голодающих и недоедающих в мире, а также ухудшение психофизического состояния населения
Рост антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и постепенное истощение традиционных резервов аграрного сектора
Неудовлетворительное качество пищевого рациона в подавляющем большинстве государств
Развертывание усилий человечества в области генной инженерии для решения продовольственной проблемы
Увеличение конфликтности в мире
Описание слайда:
Глобальная проблема обуславливает: Увеличение численности голодающих и недоедающих в мире, а также ухудшение психофизического состояния населения Рост антропогенной нагрузки на сельскохозяйственные ландшафты и постепенное истощение традиционных резервов аграрного сектора Неудовлетворительное качество пищевого рациона в подавляющем большинстве государств Развертывание усилий человечества в области генной инженерии для решения продовольственной проблемы Увеличение конфликтности в мире

Слайд 4






    Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, 
а его отсутствие – как катастрофа. 
Недостаток и отсутствие 
продовольствия приводят к 
различным формам проявления продовольственного кризиса: 
недоеданию. 
Неполноценному питанию 
или к настоящему голоду.
Описание слайда:
Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие – как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию. Неполноценному питанию или к настоящему голоду.

Слайд 5





 По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). На планете систематически голодают около 500000000 человек. А около 1000000000 человек испытывают явный недостаток пищи.
Описание слайда:
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). На планете систематически голодают около 500000000 человек. А около 1000000000 человек испытывают явный недостаток пищи.

Слайд 6





Источники питания в прошлом и сейчас
     На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу»  служили яйца, моллюски, мелкие животные.  Постепенный переход к охоте и рыболовству знаменовал собой важный этап расширения пищевых ресурсов человечества. Со временем пища делалась более разнообразной. Стала возрастать роль животных как источников более высококачественной пищи. Возрастание в пищевом рационе доли продуктов животного происхождения характерно для процветающих в экономическом отношении государств.
Описание слайда:
Источники питания в прошлом и сейчас На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили яйца, моллюски, мелкие животные. Постепенный переход к охоте и рыболовству знаменовал собой важный этап расширения пищевых ресурсов человечества. Со временем пища делалась более разнообразной. Стала возрастать роль животных как источников более высококачественной пищи. Возрастание в пищевом рационе доли продуктов животного происхождения характерно для процветающих в экономическом отношении государств.

Слайд 7





Качество питания: нормы и факты.
     Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ). Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах. Эту энергию принято измерять в калориях (кал) или килокалориях (ккал).  Второй показатель качества питания – ассортимент потребляемых веществ.
Описание слайда:
Качество питания: нормы и факты. Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ). Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах. Эту энергию принято измерять в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Второй показатель качества питания – ассортимент потребляемых веществ.

Слайд 8





Энергетическая насыщенность
Описание слайда:
Энергетическая насыщенность

Слайд 9





Структура питания в разных странах (1990-егг)
Описание слайда:
Структура питания в разных странах (1990-егг)

Слайд 10





География недоедания(голода)
     Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количество калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам от экватора, включает почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, основную часть Южной Америки. 
      Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания.
Описание слайда:
География недоедания(голода) Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количество калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам от экватора, включает почти всю Африку к югу от Сахары, Западную Азию, Южную и Юго-Восточную Азию, Карибский бассейн, основную часть Южной Америки. Наиболее неблагоприятное положение сложилось в странах аридных и семиаридных областей, занятых сухими саваннами и полупустынями. На этих территориях, отличающихся чрезвычайно низким агроприродным потенциалом, повышенной хрупкостью и пониженной «эластичностью» экосистем, темпы роста населения примерно в 2 раза опережают производство продовольствия, что приводит к резкому снижению подушевого показателя производства продуктов питания.

Слайд 11





География недоедания(голода)
Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в крупных густонаселенных странах Муссонной Азии. При этом наиболее ущемленными оказываются женщины и дети. В сельских районах некоторых стран Азии женщинам вообще не положено питаться вместе с мужчинами. За стол первыми садятся мужчины, а женщины и дети доедают то, что остается.
Тропическая Африка - современный «полюс голода» на планете. Продовольственное положение здесь оценивается  специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% жителей проживают за чертой бедности.
На фоне рассматриваемых регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра.
Описание слайда:
География недоедания(голода) Крайне трудная продовольственная ситуация сохраняется, с одной стороны, в крупных густонаселенных странах Муссонной Азии. При этом наиболее ущемленными оказываются женщины и дети. В сельских районах некоторых стран Азии женщинам вообще не положено питаться вместе с мужчинами. За стол первыми садятся мужчины, а женщины и дети доедают то, что остается. Тропическая Африка - современный «полюс голода» на планете. Продовольственное положение здесь оценивается специалистами как критическое. Ситуация осложняется тем, что в силу чрезвычайно низких доходов около 90% жителей проживают за чертой бедности. На фоне рассматриваемых регионов несколько лучше питаются жители Латинской Америки, но и здесь продовольственная проблема достаточно остра.

Слайд 12





Региональные типы питания
    
     В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует какой-либо один продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры, дающие до 40-50% калорий. В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды – ямс, маниок, батат.
Описание слайда:
Региональные типы питания В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует какой-либо один продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Для зоны саванн и Сахеля в Африке наиболее характерны просяные культуры, дающие до 40-50% калорий. В пищевом рационе жителей лесной зоны африканского континента преобладают клубнеплоды – ямс, маниок, батат.

Слайд 13


Продовольственная проблема, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Голод и здоровье человека
     Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100000 детей теряют зрение вследствие недостатка витамина А. нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому – анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия – следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты- приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т.е. к малокровию.
Описание слайда:
Голод и здоровье человека Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100000 детей теряют зрение вследствие недостатка витамина А. нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому – анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия – следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты- приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т.е. к малокровию.

Слайд 15






    Порочный круг «нищета – плохое питание – болезни – низкая производительность труда – нищета», характерный для стран мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.
Описание слайда:
Порочный круг «нищета – плохое питание – болезни – низкая производительность труда – нищета», характерный для стран мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.

Слайд 16





Причины голода
Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран.
Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах.
Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации.
Страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные  позиции в рамках международных экономических отношениях.
Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов.
Описание слайда:
Причины голода Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран. Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах. Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации. Страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношениях. Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов.

Слайд 17






     Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов… однако суровая действительность напоминает, что всё съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно 
      недоедают…
Описание слайда:
Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов… однако суровая действительность напоминает, что всё съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают…

Слайд 18


Продовольственная проблема, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19





Вопросы:
Почему пищу, используемую человеком для поддержания жизнедеятельности, считают в тоже время продуктом его общей культуры?
Известно, что многие страны Востока и Запада давно уже достигли продовольственного изобилия. Что в таком случае придает продовольственной проблеме глобальное звучание?
Какие открытия на стыке медицины и археологии опровергают представления о «плотоядности» наших далеких предков?
Какими двумя критериями определяются в первую очередь качество питания человека и какого рода связь существует между ними?
Почему мировым «полюсом голода « обычно считают Африку южнее Сахары, несмотря на то, что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны Муссонной Азии?
Известно, что границы региональных типов питания не совпадают с границами отдельных государств. Какую пищу для размышлений географу дает подобная ситуация?
Описание слайда:
Вопросы: Почему пищу, используемую человеком для поддержания жизнедеятельности, считают в тоже время продуктом его общей культуры? Известно, что многие страны Востока и Запада давно уже достигли продовольственного изобилия. Что в таком случае придает продовольственной проблеме глобальное звучание? Какие открытия на стыке медицины и археологии опровергают представления о «плотоядности» наших далеких предков? Какими двумя критериями определяются в первую очередь качество питания человека и какого рода связь существует между ними? Почему мировым «полюсом голода « обычно считают Африку южнее Сахары, несмотря на то, что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны Муссонной Азии? Известно, что границы региональных типов питания не совпадают с границами отдельных государств. Какую пищу для размышлений географу дает подобная ситуация?



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию