🗊Презентация физиология пищеварения

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
физиология пищеварения, слайд №1физиология пищеварения, слайд №2физиология пищеварения, слайд №3физиология пищеварения, слайд №4физиология пищеварения, слайд №5физиология пищеварения, слайд №6физиология пищеварения, слайд №7физиология пищеварения, слайд №8физиология пищеварения, слайд №9физиология пищеварения, слайд №10физиология пищеварения, слайд №11физиология пищеварения, слайд №12физиология пищеварения, слайд №13физиология пищеварения, слайд №14физиология пищеварения, слайд №15физиология пищеварения, слайд №16физиология пищеварения, слайд №17физиология пищеварения, слайд №18физиология пищеварения, слайд №19физиология пищеварения, слайд №20физиология пищеварения, слайд №21физиология пищеварения, слайд №22физиология пищеварения, слайд №23физиология пищеварения, слайд №24физиология пищеварения, слайд №25физиология пищеварения, слайд №26физиология пищеварения, слайд №27физиология пищеварения, слайд №28физиология пищеварения, слайд №29физиология пищеварения, слайд №30физиология пищеварения, слайд №31физиология пищеварения, слайд №32физиология пищеварения, слайд №33физиология пищеварения, слайд №34физиология пищеварения, слайд №35физиология пищеварения, слайд №36физиология пищеварения, слайд №37физиология пищеварения, слайд №38физиология пищеварения, слайд №39физиология пищеварения, слайд №40физиология пищеварения, слайд №41физиология пищеварения, слайд №42физиология пищеварения, слайд №43физиология пищеварения, слайд №44физиология пищеварения, слайд №45

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему физиология пищеварения. Доклад-сообщение содержит 45 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Физиология пищеварения.

Лекция № 41
Описание слайда:
Физиология пищеварения. Лекция № 41

Слайд 2





Пищеварение
Процесс механической и химической обработки пищи, в основном, под действием соков пищеварительных желез и превращение ее в более простые растворимые соединения.
Описание слайда:
Пищеварение Процесс механической и химической обработки пищи, в основном, под действием соков пищеварительных желез и превращение ее в более простые растворимые соединения.

Слайд 3






В результате из пищи извлекаются различные вещества, которые всасываются во внутреннюю среду организма.
Описание слайда:
В результате из пищи извлекаются различные вещества, которые всасываются во внутреннюю среду организма.

Слайд 4





Переваривание происходит по действием пищеварительных соков:
Переваривание происходит по действием пищеварительных соков:
Слюны
Желудочного сока
Сока тонкого кишечника
Сока поджелудочной железы
Желчи
Описание слайда:
Переваривание происходит по действием пищеварительных соков: Переваривание происходит по действием пищеварительных соков: Слюны Желудочного сока Сока тонкого кишечника Сока поджелудочной железы Желчи

Слайд 5





Пищеварение в полости рта
Механическая
Химическая обработка пищи -  под действием ферментов амилазы и мальтазы в полости рта перевариваются углеводы
Описание слайда:
Пищеварение в полости рта Механическая Химическая обработка пищи - под действием ферментов амилазы и мальтазы в полости рта перевариваются углеводы

Слайд 6


физиология пищеварения, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7


физиология пищеварения, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Пищеварение в желудке
Секрет всех желёз желудка называется желудочным соком. 
Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (ph 1,5 – 2,5). Суточное количество 2 – 2,5 л.
Описание слайда:
Пищеварение в желудке Секрет всех желёз желудка называется желудочным соком. Чистый желудочный сок бесцветен, имеет кислую реакцию (ph 1,5 – 2,5). Суточное количество 2 – 2,5 л.

Слайд 9





В желудке перевариваются белки и жиры под действием желудочного сока.
В желудке перевариваются белки и жиры под действием желудочного сока.
Описание слайда:
В желудке перевариваются белки и жиры под действием желудочного сока. В желудке перевариваются белки и жиры под действием желудочного сока.

Слайд 10





Состав желудочного сока.
Вода – 99% 
Сухой остаток – 1%, в который входят: 
органические вещества (мочевина, мочевая кислота, аминокислоты), 
неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, кальция, магния, аммиак), 
ферменты.
Описание слайда:
Состав желудочного сока. Вода – 99% Сухой остаток – 1%, в который входят: органические вещества (мочевина, мочевая кислота, аминокислоты), неорганические вещества (соляная кислота, сульфаты, фосфаты, бикарбонаты натрия, кальция, магния, аммиак), ферменты.

Слайд 11





Ферменты желудочного сока

Пепсиноген расщепляет белки на пептоны (крупные осколки белков).
Химозин (сычужный фермент) действует на козеиноген (створаживает молоко), образуется козеин, имеется только у новорождённых телят.
Описание слайда:
Ферменты желудочного сока Пепсиноген расщепляет белки на пептоны (крупные осколки белков). Химозин (сычужный фермент) действует на козеиноген (створаживает молоко), образуется козеин, имеется только у новорождённых телят.

Слайд 12





Ферменты желудочного сока
Желатиназа расщепляет желатин (белок соединительной ткани).
Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты.
Лизоцим оказывает бактерицидное действие на микробы.
Описание слайда:
Ферменты желудочного сока Желатиназа расщепляет желатин (белок соединительной ткани). Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Лизоцим оказывает бактерицидное действие на микробы.

Слайд 13






Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет, но расщепление их в пищевом комке ферментами слюны амилазой и мальтазой продолжается в желудке в течение 20 – 30 минут.
Описание слайда:
Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудке нет, но расщепление их в пищевом комке ферментами слюны амилазой и мальтазой продолжается в желудке в течение 20 – 30 минут.

Слайд 14






В состав желудочного сока входят так же вещества:
Гастромукопротеин (внутренний фактор Касла) необходим для всасывания витамина В 12 , образует с ним антианемическое вещество, при недостатке этого фактора развивается В 12 –дефицитная анемия.
Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты.
Слизь муцин предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий. Адсорбирует витамины, предохраняет их от воздействия желудочного сока.
Соляная кислота.
Описание слайда:
В состав желудочного сока входят так же вещества: Гастромукопротеин (внутренний фактор Касла) необходим для всасывания витамина В 12 , образует с ним антианемическое вещество, при недостатке этого фактора развивается В 12 –дефицитная анемия. Гормон гастрин стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты. Слизь муцин предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий. Адсорбирует витамины, предохраняет их от воздействия желудочного сока. Соляная кислота.

Слайд 15


физиология пищеварения, слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Пищеварение в тонком кишечнике.
Происходит переваривание белков, жиров, углеводов под действием сока тонкого кишечника, который вырабатывается желёзами, расположенными  на протяжении всего тонкого кишечника.
Суточное количество 2 – 3 л.
Описание слайда:
Пищеварение в тонком кишечнике. Происходит переваривание белков, жиров, углеводов под действием сока тонкого кишечника, который вырабатывается желёзами, расположенными на протяжении всего тонкого кишечника. Суточное количество 2 – 3 л.

Слайд 17





Сок тонкого кишечника.
Чистый кишечный сок – мутная, бесцветная жидкость, имеет слабощелочную реакцию (ph 7,2 – 8,6),
Описание слайда:
Сок тонкого кишечника. Чистый кишечный сок – мутная, бесцветная жидкость, имеет слабощелочную реакцию (ph 7,2 – 8,6),

Слайд 18





Состав сока тонкого кишечника:

вода – 99%.
плотный остаток – 1%. 
  В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерождённые клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (фосфаты, кальций, калий), больше 20-ти ферментов.
Описание слайда:
Состав сока тонкого кишечника: вода – 99%. плотный остаток – 1%. В состав плотного остатка входят: комочки слизи, перерождённые клетки эпителия, кристаллы холестерина, неорганические вещества (фосфаты, кальций, калий), больше 20-ти ферментов.

Слайд 19





Ферменты кишечного сока:
Белковые
Углеводные
Жировые
Описание слайда:
Ферменты кишечного сока: Белковые Углеводные Жировые

Слайд 20





Белковые ферменты кишечного сока

Энтерокиназа, 
Трипсиноген 
   расщепляют белки на пептиды. 
Пептидазы расщепляют пептиды до аминокислот.
Описание слайда:
Белковые ферменты кишечного сока Энтерокиназа, Трипсиноген расщепляют белки на пептиды. Пептидазы расщепляют пептиды до аминокислот.

Слайд 21





Углеводные ферменты кишечного сока

Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы. 
Мальтаза расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы. 
Лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. 
Сахараза – сахарозу до глюкозы и фруктозы.
Описание слайда:
Углеводные ферменты кишечного сока Амилаза расщепляет крахмал до мальтозы. Мальтаза расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы. Лактаза расщепляет лактозу до глюкозы и галактозы. Сахараза – сахарозу до глюкозы и фруктозы.

Слайд 22





Жировые ферменты кишечного сока

Липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. 
Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.
Описание слайда:
Жировые ферменты кишечного сока Липаза расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Фосфатаза расщепляет фосфолипиды.

Слайд 23


физиология пищеварения, слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24






В тонком кишечнике, в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают:
 полостное и 
пристеночное пищеварение.
Описание слайда:
В тонком кишечнике, в зависимости от локализации пищеварительного процесса различают: полостное и пристеночное пищеварение.

Слайд 25





Полостное пищеварение.
Осуществляется за счёт пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. 
По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.
Описание слайда:
Полостное пищеварение. Осуществляется за счёт пищеварительных секретов и ферментов, которые поступают в полость тонкой кишки (поджелудочный сок, желчь, кишечный сок) и здесь действуют на пищевые вещества, прошедшие предварительную обработку в желудке. По типу полостного пищеварения расщепляются крупномолекулярные вещества.

Слайд 26





Пристеночное пищеварение
Обеспечивает всасывание конечных продуктов расщепления пищи. 
Осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на микроворсинках кишечного эпителия. 
Микроворсинки образуют щёточную кайму, которая выполняет функцию бактериального  фильтра, не пропуская через себя крупные микроорганизмы.
Описание слайда:
Пристеночное пищеварение Обеспечивает всасывание конечных продуктов расщепления пищи. Осуществляется пищеварительными ферментами, фиксированными на микроворсинках кишечного эпителия. Микроворсинки образуют щёточную кайму, которая выполняет функцию бактериального фильтра, не пропуская через себя крупные микроорганизмы.

Слайд 27





Всасывание
Активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки – во внутреннюю среду организма. 
Благодаря всасыванию в ЖКТ организм получает необходимые для жизнедеятельности: воду, питательные, минеральные вещества, витамины.
Описание слайда:
Всасывание Активный физиологический процесс проникновения веществ через клеточную мембрану в клетку, а из клетки – во внутреннюю среду организма. Благодаря всасыванию в ЖКТ организм получает необходимые для жизнедеятельности: воду, питательные, минеральные вещества, витамины.

Слайд 28






Всасывание происходит на всём протяжении ЖКТ, но с различной интенсивностью. 
В полости рта всасывание практически отсутствует (кроме нитроглицерина, валидола, др. лекарственных веществ).
Описание слайда:
Всасывание происходит на всём протяжении ЖКТ, но с различной интенсивностью. В полости рта всасывание практически отсутствует (кроме нитроглицерина, валидола, др. лекарственных веществ).

Слайд 29






В желудке всасывается вода (до 2 л), минеральные соли, алкоголь, моносахара.
Описание слайда:
В желудке всасывается вода (до 2 л), минеральные соли, алкоголь, моносахара.

Слайд 30






В основном всасывание происходит в тонком кишечнике за счёт ворсинок, которые ритмически сокращаются, совершают колебательные движения и работают как микронасосы. Этому способствует кровоток в кишечнике.
Описание слайда:
В основном всасывание происходит в тонком кишечнике за счёт ворсинок, которые ритмически сокращаются, совершают колебательные движения и работают как микронасосы. Этому способствует кровоток в кишечнике.

Слайд 31





Всасывание в тонком кишечнике.
Белки всасываются в виде аминокислот и простых пептидов.
Описание слайда:
Всасывание в тонком кишечнике. Белки всасываются в виде аминокислот и простых пептидов.

Слайд 32






Углеводы всасываются в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем, среднем отделах кишечника. 
В печени галактоза и фруктоза превращаются в глюкозу, в виде гликогена хранится, используется в качестве источника энергии.
Описание слайда:
Углеводы всасываются в виде глюкозы, фруктозы и галактозы в верхнем, среднем отделах кишечника. В печени галактоза и фруктоза превращаются в глюкозу, в виде гликогена хранится, используется в качестве источника энергии.

Слайд 33






Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот и всасываются в лимфу, небольшая часть – в кровь, откладываются в жировом депо, используются в качестве источника энергии.
Описание слайда:
Жиры расщепляются до глицерина и жирных кислот и всасываются в лимфу, небольшая часть – в кровь, откладываются в жировом депо, используются в качестве источника энергии.

Слайд 34






В тонком кишечнике всасывается до 8 л жидкости в сутки.
Всасываются витамины.
Не всасываются минеральные вещества: сульфат натрия, магния (этим обусловлено их слабительное действие),
Описание слайда:
В тонком кишечнике всасывается до 8 л жидкости в сутки. Всасываются витамины. Не всасываются минеральные вещества: сульфат натрия, магния (этим обусловлено их слабительное действие),

Слайд 35





Пищеварение в толстом кишечнике.
В толстом кишечнике происходит переваривание клетчатки (50%), 
незначительное всасывание воды, 
формирование каловых масс.
Описание слайда:
Пищеварение в толстом кишечнике. В толстом кишечнике происходит переваривание клетчатки (50%), незначительное всасывание воды, формирование каловых масс.

Слайд 36






Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет небольшое количество кишечного сока щелочной реакции (ph 8,5 – 9),богатого слизью и бедного ферментами. 
В толстом кишечнике происходит переваривание клетчатки  под действием бактерий.
Описание слайда:
Слизистая оболочка толстого кишечника выделяет небольшое количество кишечного сока щелочной реакции (ph 8,5 – 9),богатого слизью и бедного ферментами. В толстом кишечнике происходит переваривание клетчатки под действием бактерий.

Слайд 37






В результате всасывания воды пищевая кашица в толстом кишечнике становится плотной. 
Слизь склеивает частицы пищи, формируются каловые массы.
Описание слайда:
В результате всасывания воды пищевая кашица в толстом кишечнике становится плотной. Слизь склеивает частицы пищи, формируются каловые массы.

Слайд 38





Состав кала
75% воды, 
25% - сухой остаток (клетчатка, жир, минеральные вещества, желчные пигменты, бактерии – 30%). 
У взрослого за сутки выделяется 430 млрд бактерий. 
Запах кала обусловлен присутствием индола, скатола, сероводорода, которые образуются при распаде аминокислот под влиянием бактерий толстого кишечника.
Описание слайда:
Состав кала 75% воды, 25% - сухой остаток (клетчатка, жир, минеральные вещества, желчные пигменты, бактерии – 30%). У взрослого за сутки выделяется 430 млрд бактерий. Запах кала обусловлен присутствием индола, скатола, сероводорода, которые образуются при распаде аминокислот под влиянием бактерий толстого кишечника.

Слайд 39





Дефекация
При растяжении прямой кишки рефлекторно происходит ее опорожнение — дефекация. 
В норме этот процесс осуществляется с частотой 1 раз в день.
Описание слайда:
Дефекация При растяжении прямой кишки рефлекторно происходит ее опорожнение — дефекация. В норме этот процесс осуществляется с частотой 1 раз в день.

Слайд 40






   Наполнение прямой кишки: 
активность симпатической нервной системы поддерживает сокращение наружного и внутреннего сфинктеров.
Описание слайда:
Наполнение прямой кишки: активность симпатической нервной системы поддерживает сокращение наружного и внутреннего сфинктеров.

Слайд 41





   Дефекация:
   Дефекация:
 торможение симпатической нервной системы приводит к расслаблению сфинктеров,
возбуждение парасимпатической нервной системы приводит к сокращению 
  мыщц прямой кишки.
Описание слайда:
Дефекация: Дефекация: торможение симпатической нервной системы приводит к расслаблению сфинктеров, возбуждение парасимпатической нервной системы приводит к сокращению мыщц прямой кишки.

Слайд 42






Рефлекторный центр непроизвольного акта дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. 
На этот центр оказывают влияние кора мозга, продолговатый мозг.
Описание слайда:
Рефлекторный центр непроизвольного акта дефекации находится в пояснично-крестцовом отделе спинного мозга. На этот центр оказывают влияние кора мозга, продолговатый мозг.

Слайд 43





Микрофлора толстого кишечника
Микроорганизмы составляют треть содержимого толстой кишки:
Кишечная палочка
Бактерии молочнокислого брожения.
Бифидобактерии – наиболее многочисленная группа микробов толстой кишки.
Описание слайда:
Микрофлора толстого кишечника Микроорганизмы составляют треть содержимого толстой кишки: Кишечная палочка Бактерии молочнокислого брожения. Бифидобактерии – наиболее многочисленная группа микробов толстой кишки.

Слайд 44





Положительная роль микрофлоры

 микроорганизмы расщепляют клетчатку
образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием
подавляют размножение патогенных микробов
синтезируют витамины группы В, вит. К, биотин
участвуют в обмене белков, холестерина, билирубина, жира.
Описание слайда:
Положительная роль микрофлоры микроорганизмы расщепляют клетчатку образуют молочную кислоту, обладающую антисептическим действием подавляют размножение патогенных микробов синтезируют витамины группы В, вит. К, биотин участвуют в обмене белков, холестерина, билирубина, жира.

Слайд 45





Отрицательная роль микрофлоры

разрушают не всосавшиеся аминокислоты, при этом образуется индол, скатол – яды для организма.
Описание слайда:
Отрицательная роль микрофлоры разрушают не всосавшиеся аминокислоты, при этом образуется индол, скатол – яды для организма.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию