🗊Презентация кухня

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
кухня, слайд №1кухня, слайд №2кухня, слайд №3кухня, слайд №4кухня, слайд №5кухня, слайд №6кухня, слайд №7кухня, слайд №8кухня, слайд №9кухня, слайд №10кухня, слайд №11кухня, слайд №12кухня, слайд №13кухня, слайд №14кухня, слайд №15кухня, слайд №16кухня, слайд №17кухня, слайд №18кухня, слайд №19

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему кухня. Доклад-сообщение содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Национальные татарские блюда
Описание слайда:
Национальные татарские блюда

Слайд 2





Предыстория

Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней.
Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Татарская национальная кухня развивалась  на основе своих этнических традиций и под воздействием на  кухонь соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.
Описание слайда:
Предыстория Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории. Татарская национальная кухня развивалась на основе своих этнических традиций и под воздействием на кухонь соседних народов — русских, мари, удмуртов и др., а также народов Средней Азии. В татарскую кулинарию довольно рано проникли такие блюда, как плов, халва, шербет.

Слайд 3





Особенности традиционной татарской кухни
Описание слайда:
Особенности традиционной татарской кухни

Слайд 4


кухня, слайд №4
Описание слайда:

Слайд 5





        Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. 
        Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. 
       В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на
 мясные;
 молочные; 
вегетарианские;
      По тем продуктам, которыми они заправляются- на 
мучные;
 крупяные;
 мучно-овощные;
 крупяно-овощные;
 овощные.
Описание слайда:
Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные; молочные; вегетарианские; По тем продуктам, которыми они заправляются- на мучные; крупяные; мучно-овощные; крупяно-овощные; овощные.

Слайд 6





               Суп - лапша
В татарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством
При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются.
Описание слайда:
Суп - лапша В татарской кухне приготовление домашней лапши всегда считалось большим искусством При приготовлении теста для лапши и для пельменей ни в коем случае нельзя применять молоко. От этого бульон мутнеет и лапша или пельмени быстро развариваются.

Слайд 7





                   Пельмени
Пельмени - уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей. 
У татар пельмени являются праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом. Которые
Пельмени всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне).
Описание слайда:
Пельмени Пельмени - уникальное блюдо. Почти каждая нация имеет свой вариант пельменей. У татар пельмени являются праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом. Которые Пельмени всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне).

Слайд 8





            Вторые блюда
В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. 
На второе  подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, потушенное в масле с луком, морковью и перцем. 
Если же суп готовят на курином бульоне, то на второе подают отваренную курицу,  порезанную на кусочки. На гарнир используется отварной картофель, в отдельной чашке подается хрен. 
В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык).
Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке. Его готовят из кусочков жирного мяса  и крупы (пшено, рис).
 К этой же группе блюд следует отнести тутырму, представляющую собой кишку, начиненную рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном ( рисом).
Описание слайда:
Вторые блюда В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Если же суп готовят на курином бульоне, то на второе подают отваренную курицу, порезанную на кусочки. На гарнир используется отварной картофель, в отдельной чашке подается хрен. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык). Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке. Его готовят из кусочков жирного мяса и крупы (пшено, рис). К этой же группе блюд следует отнести тутырму, представляющую собой кишку, начиненную рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном ( рисом).

Слайд 9





          Отварное мясо
Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы  сохранить их вкусовые качества.
 Куски мяса нужно заливать кипящей водой, чтобы вода только покрывала их. Холодной водой заливают только солонину и соленые языки, которые предварительно необходимо вымочить в течение 5-8 часов; воду за это время надо сменить три-четыре раза.
Описание слайда:
Отварное мясо Мясные продукты для вторых блюд следует варить так, чтобы сохранить их вкусовые качества. Куски мяса нужно заливать кипящей водой, чтобы вода только покрывала их. Холодной водой заливают только солонину и соленые языки, которые предварительно необходимо вымочить в течение 5-8 часов; воду за это время надо сменить три-четыре раза.

Слайд 10





Во время званых обедов подается «казанский» плов из отварного мяса. 
Во время званых обедов подается «казанский» плов из отварного мяса. 
К разновидности мясных вторых блюд следует отнести также отварные мясо-тестяные блюда, например кулламу (или бишбармак). 
Заготовку мяса впрок (на весну и лето) производят путем засаливания (в рассолах) и вяления. Из конины готовят колбасы (казылык), вяленые гусь и утка считаются лакомством. Зимой мясо хранят в замороженном виде.
Описание слайда:
Во время званых обедов подается «казанский» плов из отварного мяса. Во время званых обедов подается «казанский» плов из отварного мяса. К разновидности мясных вторых блюд следует отнести также отварные мясо-тестяные блюда, например кулламу (или бишбармак). Заготовку мяса впрок (на весну и лето) производят путем засаливания (в рассолах) и вяления. Из конины готовят колбасы (казылык), вяленые гусь и утка считаются лакомством. Зимой мясо хранят в замороженном виде.

Слайд 11





        Курица по - татарски
Курица, картофель, соль Для соуса: лук репчатый и морковь, бульон куриный, масло топленое, соль, лавровый лист, перец по вкусу. 
 Тушку  промыть и сварить целиком с солью. Очистить картофель, разрезать пополам, сварить.
Картофель уложить в сковороду, выложить  вареную курицу и залить все овощным соусом по-татарски. Тушить  30 минут.
Описание слайда:
Курица по - татарски Курица, картофель, соль Для соуса: лук репчатый и морковь, бульон куриный, масло топленое, соль, лавровый лист, перец по вкусу. Тушку промыть и сварить целиком с солью. Очистить картофель, разрезать пополам, сварить. Картофель уложить в сковороду, выложить вареную курицу и залить все овощным соусом по-татарски. Тушить 30 минут.

Слайд 12





           Мучные изделия
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий.
 Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. 
Для сдобы добавляется масло, топленое сало, яйца, сахар, ваниль, корица. 
К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить.
Описание слайда:
Мучные изделия Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало, яйца, сахар, ваниль, корица. К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить.

Слайд 13





                         Беляш

Татарский перемяч представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы.
Татарский перемяч делается с характерным маленьким отверстием наверху. 
Беляш  -распространённое в России название татарского пирожка перемяч
Описание слайда:
Беляш Татарский перемяч представляет собой жареный пирожок из пресного или дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Татарский перемяч делается с характерным маленьким отверстием наверху. Беляш  -распространённое в России название татарского пирожка перемяч

Слайд 14





                Кыстыбый
Кыстыбый - старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой- обжаренная пресная  лепёшка, начинённая  пшённой кашей или картофельным пюре. 
По виду напоминает незакрытый пирог или сочник - начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной.
Описание слайда:
Кыстыбый Кыстыбый - старинное традиционное татарское блюдо из теста с начинкой- обжаренная пресная лепёшка, начинённая пшённой кашей или картофельным пюре. По виду напоминает незакрытый пирог или сочник - начинка наложена на одну половину лепёшки и закрыта сверху второй половиной.

Слайд 15





       Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет , которые подаются к чаю. 
       Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет , которые подаются к чаю.
Описание слайда:
Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет , которые подаются к чаю. Татарская кухня очень богата изделиями из сдобного и сладкого теста: чельпек, катлама, кош теле, ляваш, паштет , которые подаются к чаю.

Слайд 16





                  Чак-чак
Чак-чак  — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом. 
Чак-чак является обязательным особо почётным свадебным угощением. 
   Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители.
Описание слайда:
Чак-чак Чак-чак  — восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом. Чак-чак является обязательным особо почётным свадебным угощением. Чак-чак приносит в дом мужа молодая, а также ее родители.

Слайд 17





             Талкыш каляве
Талкыш каляве – блюдо, которое знают не все казанцы. Оно включено в список национальных татарских блюд около шестидесяти лет назад первым шеф-поваром Дома татарской кухни кулинаром Юнусом Ахметзяновым.
Описание слайда:
Талкыш каляве Талкыш каляве – блюдо, которое знают не все казанцы. Оно включено в список национальных татарских блюд около шестидесяти лет назад первым шеф-поваром Дома татарской кухни кулинаром Юнусом Ахметзяновым.

Слайд 18





                 Напитки
Наиболее старинным является айран (катык разбавленный холодной водой). 
Татары издавна употребляют квас из ржаной муки и солода. 
Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.
Рано вошел в быт татар чай.
    Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.
Описание слайда:
Напитки Наиболее старинным является айран (катык разбавленный холодной водой). Татары издавна употребляют квас из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка. Рано вошел в быт татар чай. Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

Слайд 19


кухня, слайд №19
Описание слайда:



Теги кухня
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию