🗊Презентация Еда и боль

Нажмите для полного просмотра!
Еда и боль, слайд №1Еда и боль, слайд №2Еда и боль, слайд №3Еда и боль, слайд №4Еда и боль, слайд №5Еда и боль, слайд №6Еда и боль, слайд №7Еда и боль, слайд №8Еда и боль, слайд №9Еда и боль, слайд №10Еда и боль, слайд №11Еда и боль, слайд №12Еда и боль, слайд №13Еда и боль, слайд №14Еда и боль, слайд №15Еда и боль, слайд №16Еда и боль, слайд №17Еда и боль, слайд №18Еда и боль, слайд №19Еда и боль, слайд №20Еда и боль, слайд №21Еда и боль, слайд №22Еда и боль, слайд №23Еда и боль, слайд №24Еда и боль, слайд №25Еда и боль, слайд №26Еда и боль, слайд №27Еда и боль, слайд №28Еда и боль, слайд №29Еда и боль, слайд №30Еда и боль, слайд №31Еда и боль, слайд №32Еда и боль, слайд №33Еда и боль, слайд №34Еда и боль, слайд №35Еда и боль, слайд №36Еда и боль, слайд №37Еда и боль, слайд №38Еда и боль, слайд №39Еда и боль, слайд №40Еда и боль, слайд №41Еда и боль, слайд №42Еда и боль, слайд №43Еда и боль, слайд №44Еда и боль, слайд №45Еда и боль, слайд №46Еда и боль, слайд №47Еда и боль, слайд №48Еда и боль, слайд №49Еда и боль, слайд №50Еда и боль, слайд №51Еда и боль, слайд №52Еда и боль, слайд №53Еда и боль, слайд №54

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Еда и боль. Доклад-сообщение содержит 54 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Еда и боль, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





ОПРЕДЕЛЕНИЕ 
БОЛИ И ПИТАНИЯ
ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ?
БОЛЬ – это физическое или эмоциональное страдание; мучительное или неприятное ощущение.
ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ?
ПИТАНИЕ (ЕДА) – это любые вещества, пригодные живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций          метаболизма.
Описание слайда:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ БОЛИ И ПИТАНИЯ ЧТО ТАКОЕ БОЛЬ? БОЛЬ – это физическое или эмоциональное страдание; мучительное или неприятное ощущение. ЧТО ТАКОЕ ПИТАНИЕ? ПИТАНИЕ (ЕДА) – это любые вещества, пригодные живым организмам для пополнения запасов энергии и необходимых ингредиентов для нормального течения химических реакций метаболизма.

Слайд 3





ПИТАНИЕ ПРОТИВ БОЛИ.
РАДОСТЬ ПРОТИВ СТРАДАНИЯ.

ПРОЩЕ ГОВОРЯ, БОЛЬ – ЭТО СТРАДАНИЕ, А ПИТАНИЕ – ЭТО РАДОСТЬ.
ЕСЛИ ПРОЦИТИРОВАТЬ АННИ БЕЗАНТ,
«РАДОСТЬ БЕРЕТ ВЕРХ И ПОБЕЖДАЕТ СТРАДАНИЕ, ИБО ДУША УЖЕ ВИДИТ, И НИЗШАЯ ПРИРОДА НАЧИНАЕТ ПОСТИГАТЬ КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ СВОЕЙ РАБОТЫ».
Описание слайда:
ПИТАНИЕ ПРОТИВ БОЛИ. РАДОСТЬ ПРОТИВ СТРАДАНИЯ. ПРОЩЕ ГОВОРЯ, БОЛЬ – ЭТО СТРАДАНИЕ, А ПИТАНИЕ – ЭТО РАДОСТЬ. ЕСЛИ ПРОЦИТИРОВАТЬ АННИ БЕЗАНТ, «РАДОСТЬ БЕРЕТ ВЕРХ И ПОБЕЖДАЕТ СТРАДАНИЕ, ИБО ДУША УЖЕ ВИДИТ, И НИЗШАЯ ПРИРОДА НАЧИНАЕТ ПОСТИГАТЬ КОНЕЧНУЮ ЦЕЛЬ СВОЕЙ РАБОТЫ».

Слайд 4





УСЛОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ 
БОЛИ
2 ОСНОВНЫХ ТИПА БОЛИ:
БОЛЬ БЫВАЕТ НОЦИЦЕПТИВНОЙ 
и 
НЕЙРОПАТИЧЕСКОЙ.
Описание слайда:
УСЛОВНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ БОЛИ 2 ОСНОВНЫХ ТИПА БОЛИ: БОЛЬ БЫВАЕТ НОЦИЦЕПТИВНОЙ и НЕЙРОПАТИЧЕСКОЙ.

Слайд 5







Ноцицептивная боль – следствие активации рецепторов периферической нервной системы болевыми стимулами в результате повреждения ткани.
Описание слайда:
Ноцицептивная боль – следствие активации рецепторов периферической нервной системы болевыми стимулами в результате повреждения ткани.

Слайд 6








Нейропатическая боль – это
следствие повреждения 
или 
дисфункции ЦНС или периферических нервов.
Описание слайда:
Нейропатическая боль – это следствие повреждения или дисфункции ЦНС или периферических нервов.

Слайд 7


Еда и боль, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Еда и боль, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





ГРУДНОЕ МОЛОКО – ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
ПРИ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ:
Грудное молоко следует использовать для уменьшения выраженности боли при проведении инвазивных процедур в периоде новорожденности.
Анальгетические свойства грудного молока продемонстрированы и подтверждены в случаях разовых болезненных процедур.
Shah P.S., Herbozo C., Aliwalas L.L., Shan V.S. Breastfeeding or breast milk for procedural pain in neonates//Сochrane Database Syst. Rev. 2012; 12: CD004950.
Описание слайда:
ГРУДНОЕ МОЛОКО – ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ: Грудное молоко следует использовать для уменьшения выраженности боли при проведении инвазивных процедур в периоде новорожденности. Анальгетические свойства грудного молока продемонстрированы и подтверждены в случаях разовых болезненных процедур. Shah P.S., Herbozo C., Aliwalas L.L., Shan V.S. Breastfeeding or breast milk for procedural pain in neonates//Сochrane Database Syst. Rev. 2012; 12: CD004950.

Слайд 10





САХАР (САХАРОЗА) 
ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ
ПРИ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ:
Оральное назначение растворов сахарозы в периоде новорожденности является нефармакологическим методом обезболивания процедурных болей.
Остается определить минимальную эффективную дозу сахарозы, обладающую описываемым эффектом.
Stevens B., Yamada J., Lee G.Y., Ohlsson A. Sucrose for analgesia in newborn infants undergoing painful procedures//Сochrane Database Syst. Rev. 2013; 1: CD001069.
Описание слайда:
САХАР (САХАРОЗА) ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ НОВОРОЖДЕННЫХ ПРИ БОЛЕЗНЕННЫХ ПРОЦЕДУРАХ: Оральное назначение растворов сахарозы в периоде новорожденности является нефармакологическим методом обезболивания процедурных болей. Остается определить минимальную эффективную дозу сахарозы, обладающую описываемым эффектом. Stevens B., Yamada J., Lee G.Y., Ohlsson A. Sucrose for analgesia in newborn infants undergoing painful procedures//Сochrane Database Syst. Rev. 2013; 1: CD001069.

Слайд 11





РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (РАБ) У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ
Описание слайда:
РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (РАБ) У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ

Слайд 12





РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ










Во всем  мире от 10% до 46% детей в возрасте 4-16 лет соответствуют критериям РАБ (в среднем около 25%).
Описание слайда:
РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ Во всем мире от 10% до 46% детей в возрасте 4-16 лет соответствуют критериям РАБ (в среднем около 25%).

Слайд 13





РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (РАБ) У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ
«РИМСКИЕ КРИТЕРИИ»
В соответствии с рекомендациями Комитета Rome III, введен термин «функциональные гастроинтестинальные нарушения, связанные с абдоминальной болью» (abdominal pain-related functional gastrointestinal disorders – APFGID).
Рассматриваются 4 фенотипических подтипа таких нарушений: 1) функциональная абдоминальная боль, 2) синдром раздраженного кишечника, 3) функциональная диспепсия, 4) абдоминальная мигрень.
Rasquin A., DiLorenzo C., Forbes D., Guiraldes E., Hyams J.S., Staiano A., Walker L.S. Childhood functional gastrointestinal disorders: child/adolescent//Gastroenterology. 2006; 130(5): 1527-1537.
ВСЕ ЭТИ СОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ  АЛИМЕНТАРНО ЗАВИСИМЫМИ.
Описание слайда:
РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (РАБ) У ДЕТЕЙ, ПОДРОСТКОВ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ «РИМСКИЕ КРИТЕРИИ» В соответствии с рекомендациями Комитета Rome III, введен термин «функциональные гастроинтестинальные нарушения, связанные с абдоминальной болью» (abdominal pain-related functional gastrointestinal disorders – APFGID). Рассматриваются 4 фенотипических подтипа таких нарушений: 1) функциональная абдоминальная боль, 2) синдром раздраженного кишечника, 3) функциональная диспепсия, 4) абдоминальная мигрень. Rasquin A., DiLorenzo C., Forbes D., Guiraldes E., Hyams J.S., Staiano A., Walker L.S. Childhood functional gastrointestinal disorders: child/adolescent//Gastroenterology. 2006; 130(5): 1527-1537. ВСЕ ЭТИ СОСТОЯНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ АЛИМЕНТАРНО ЗАВИСИМЫМИ.

Слайд 14





РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (APFGIDs) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: 
ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ
Хотя этиология этих состояний мультифакториальна, у большинства пациентов диета играет критическую роль.

Нутритивным аспектам рецидивирующей абдоминальной боли посвящена работа Schulman R.J. (2012).
Особенно подчеркивается роль состояний мальабсорбции, неадекватного потребления пищевых волокон, а также пищевой аллергии/непереносимости.

Shulman R.J. Dietary issues in recurrent abdominal pain//J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2012; 55(02): S40-S42.
Описание слайда:
РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ АБДОМИНАЛЬНАЯ БОЛЬ (APFGIDs) У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ: ВЛИЯНИЕ ПИТАНИЯ Хотя этиология этих состояний мультифакториальна, у большинства пациентов диета играет критическую роль. Нутритивным аспектам рецидивирующей абдоминальной боли посвящена работа Schulman R.J. (2012). Особенно подчеркивается роль состояний мальабсорбции, неадекватного потребления пищевых волокон, а также пищевой аллергии/непереносимости. Shulman R.J. Dietary issues in recurrent abdominal pain//J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2012; 55(02): S40-S42.

Слайд 15





ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ВАРИАНТОВ БОЛИ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ПИТАНИЯ
Описание слайда:
ОСНОВНЫЕ МОДЕЛИ ВАРИАНТОВ БОЛИ, ЗАВИСИМЫХ ОТ ПИТАНИЯ

Слайд 16





ГОЛОВНАЯ БОЛЬ 
ПОСЛЕ ЕДЫ
ПРИЧИНЫ:
ГИПОГЛИКЕМИЯ (НЕДОЕДАНИЕ ИЛИ НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ)
ИНТОКСИКАЦИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПОРОВ
НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ (ПРИ СТРОГИХ ДИЕТАХ)
ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ (НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ)
Описание слайда:
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ ПРИЧИНЫ: ГИПОГЛИКЕМИЯ (НЕДОЕДАНИЕ ИЛИ НЕРЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ) ИНТОКСИКАЦИЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ЗАПОРОВ НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛЬНОГО РЕЖИМА ПИТАНИЯ (ПРИ СТРОГИХ ДИЕТАХ) ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ (НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ)

Слайд 17





ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

АССОЦИАЦИЯ С ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНА А (основные источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень, абрикосы, помидоры, укроп).
Такой головной боли сопутствуют кишечные спазмы и тошнота (иногда рвота).
Описание слайда:
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ РАЗНОВИДНОСТИ: АССОЦИАЦИЯ С ИЗБЫТКОМ ВИТАМИНА А (основные источники витамина А: сливочное масло, яичный желток, печень, абрикосы, помидоры, укроп). Такой головной боли сопутствуют кишечные спазмы и тошнота (иногда рвота).

Слайд 18





Головная боль при 
избыточном потреблении 
витамина А
ОДНО ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ГИПЕРВИТАМИНОЗА А
Токсичность ретинола может проявиться при приеме витамина 
в высоких дозах (острая) 
и при длительном его приеме 
в малых дозах 
(хроническая 
токсичность).
Описание слайда:
Головная боль при избыточном потреблении витамина А ОДНО ИЗ ПРОЯВЛЕНИЙ ГИПЕРВИТАМИНОЗА А Токсичность ретинола может проявиться при приеме витамина в высоких дозах (острая) и при длительном его приеме в малых дозах (хроническая токсичность).

Слайд 19





ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

«СОСИСОЧНАЯ» ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Развивается при потреблении в пищу хот-догов, пиццы с  колбасными изделиями, нитратами и консервантами.
Характеризуется  внезапным наступлением вазодилатации.
Описание слайда:
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ РАЗНОВИДНОСТИ: «СОСИСОЧНАЯ» ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Развивается при потреблении в пищу хот-догов, пиццы с колбасными изделиями, нитратами и консервантами. Характеризуется внезапным наступлением вазодилатации.

Слайд 20





ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, АССОЦИИРОВАННАЯ С ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ.
Возникает при употреблении в пищу консервов, полуфабрикатов и блюд с содержанием сои (вместо мяса).
Такой головной боли предшествуют жжение и сдавление в грудной клетке, которые постепенно переходят на область головы.
Описан так называемый «синдром китайского ресторана».
Описание слайда:
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ РАЗНОВИДНОСТИ: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ, АССОЦИИРОВАННАЯ С ГЛУТАМАТОМ НАТРИЯ. Возникает при употреблении в пищу консервов, полуфабрикатов и блюд с содержанием сои (вместо мяса). Такой головной боли предшествуют жжение и сдавление в грудной клетке, которые постепенно переходят на область головы. Описан так называемый «синдром китайского ресторана».

Слайд 21


Еда и боль, слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22





ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

«ХОЛОДОВАЯ» ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Индуцируется употреблением мороженого и/или холодных напитков. 
Представляет собой реакцию на температурный стресс. 
Характеризуется внезапным началом и быстрым набором интенсивности цефалгического синдрома.
Описание слайда:
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ РАЗНОВИДНОСТИ: «ХОЛОДОВАЯ» ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Индуцируется употреблением мороженого и/или холодных напитков. Представляет собой реакцию на температурный стресс. Характеризуется внезапным началом и быстрым набором интенсивности цефалгического синдрома.

Слайд 23





ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ.
Является результатом токсического повреждения стенок сосудов и капилляров этиловым спиртом. 
Может появляться через 30 мин после употребления алкоголя или на следующее утро.
Описание слайда:
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ РАЗНОВИДНОСТИ: ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПРИ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ. Является результатом токсического повреждения стенок сосудов и капилляров этиловым спиртом. Может появляться через 30 мин после употребления алкоголя или на следующее утро.

Слайд 24





ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ
РАЗНОВИДНОСТИ:

КОФЕИНОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ.
Представляет собой синдром отмены кофеина у лиц с привыканием к регулярному потреблению кофе и кофеинсодержащих продуктов/напитков.
Описание слайда:
ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ПОСЛЕ ЕДЫ РАЗНОВИДНОСТИ: КОФЕИНОВАЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. Представляет собой синдром отмены кофеина у лиц с привыканием к регулярному потреблению кофе и кофеинсодержащих продуктов/напитков.

Слайд 25


Еда и боль, слайд №25
Описание слайда:

Слайд 26





МИГРЕНЬ

Исключение пищевых триггер-факторов мигрени (преимущественно источников гистамина, тирамина, фенилэтамина, а также триптофана): 
молоко и молочные продукты (йогурт, сметана, сыры, творог), яйца, говядина, свинина, мясо индейки, мясные субпродукты (говяжья и куриная печень), морепродукты, шоколад, кофе, какао, чай, орехи и арахисовое масло, бананы, апельсины и др. цитрусовые, сливы, чернослив, авокадо, инжир сушеный, виноград, изюм, изделия из пшеничной и ржаной муки, кукуруза, помидоры, бобовые, лакрица, уксус (кроме белого уксуса), соевый соус, газированные напитки (особенно на основе колы), алкогольсодержащие напитки (включая пиво), шпинат, консервированные финики, баклажаны, сырокопченая колбаса, вяленая или маринованная сельдь и др. копчености, квашеная капуста и др.
Описание слайда:
МИГРЕНЬ Исключение пищевых триггер-факторов мигрени (преимущественно источников гистамина, тирамина, фенилэтамина, а также триптофана): молоко и молочные продукты (йогурт, сметана, сыры, творог), яйца, говядина, свинина, мясо индейки, мясные субпродукты (говяжья и куриная печень), морепродукты, шоколад, кофе, какао, чай, орехи и арахисовое масло, бананы, апельсины и др. цитрусовые, сливы, чернослив, авокадо, инжир сушеный, виноград, изюм, изделия из пшеничной и ржаной муки, кукуруза, помидоры, бобовые, лакрица, уксус (кроме белого уксуса), соевый соус, газированные напитки (особенно на основе колы), алкогольсодержащие напитки (включая пиво), шпинат, консервированные финики, баклажаны, сырокопченая колбаса, вяленая или маринованная сельдь и др. копчености, квашеная капуста и др.

Слайд 27


Еда и боль, слайд №27
Описание слайда:

Слайд 28


Еда и боль, слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29


Еда и боль, слайд №29
Описание слайда:

Слайд 30


Еда и боль, слайд №30
Описание слайда:

Слайд 31


Еда и боль, слайд №31
Описание слайда:

Слайд 32


Еда и боль, слайд №32
Описание слайда:

Слайд 33


Еда и боль, слайд №33
Описание слайда:

Слайд 34


Еда и боль, слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35


Еда и боль, слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36


Еда и боль, слайд №36
Описание слайда:

Слайд 37


Еда и боль, слайд №37
Описание слайда:

Слайд 38


Еда и боль, слайд №38
Описание слайда:

Слайд 39


Еда и боль, слайд №39
Описание слайда:

Слайд 40


Еда и боль, слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41


Еда и боль, слайд №41
Описание слайда:

Слайд 42


Еда и боль, слайд №42
Описание слайда:

Слайд 43


Еда и боль, слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44


Еда и боль, слайд №44
Описание слайда:

Слайд 45


Еда и боль, слайд №45
Описание слайда:

Слайд 46


Еда и боль, слайд №46
Описание слайда:

Слайд 47


Еда и боль, слайд №47
Описание слайда:

Слайд 48


Еда и боль, слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49


Еда и боль, слайд №49
Описание слайда:

Слайд 50


Еда и боль, слайд №50
Описание слайда:

Слайд 51


Еда и боль, слайд №51
Описание слайда:

Слайд 52





Гиппократ (Hippokrates, Hippocrates, Ippokrates, Ἱπποκράτης):
«Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей»
Описание слайда:
Гиппократ (Hippokrates, Hippocrates, Ippokrates, Ἱπποκράτης): «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - пищей»

Слайд 53


Еда и боль, слайд №53
Описание слайда:

Слайд 54





Спасибо за внимание!
                         






             
             
            
              
            

 В.М. Студеникин                         
 д.м.н., проф., академик Российской Академии Естествознания
Описание слайда:
Спасибо за внимание! В.М. Студеникин д.м.н., проф., академик Российской Академии Естествознания



Теги Еда и боль
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию