Презентация на тему "Немецкая классическая философия" - презентации по Философии

Категория: Философия


500500500500500500500500500500500500500500

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация на тему "Немецкая классическая философия" - презентации по Философии. Презентация содержит 14 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.


Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Описание слайда:

Слайд 2
Описание слайда:

Слайд 3
Описание слайда:
Исходное понятие кантовской этики – автономная добрая воля. Предшествовавшие теории были гетерономны, т.е. выводили мораль из внешних по отношению к ней принципов. Кант утверждает принципиальную самостоятельность и самоценность нравственных принципов. Только в этом случае моральные принципы обретают статус универсальной ценности, имеющей силу для всех без изъятия. Способность человека к моральному действию Кант изучает в “Критике практического разума" (1788г.). Он делит практические принципы на максимы и императивы. Максима есть “субъективный принцип воления”, она относится к отдельным индивидуалам, а не ко всем вместе. Императивы (повеления) – объективные практические принципы, значимые для всех. Кант различает два типа императивов: гипотетический и категорический. Гипотетический императив направлен на достижение определённой цели. Дальнейшая кантовская дихотомия практических принципов связана с выделением двух разновидностей гипотетического императива, потому что цели могут быть двоякими. К ним относятся:

Слайд 4
Описание слайда:
Правила умения. (в этом случае человек ясно знает, что ему нужно, и речь идёт Правила умения. (в этом случае человек ясно знает, что ему нужно, и речь идёт о боле, как осуществить намерение: например, “хочешь стать врачом, изучай медицину”). 2.Советы благоразумия, которые касаются достижения счастья (здесь возрастает элемент неопределённости, так как счастье есть идеал не разума, а воображения и покоится на электрических основаниях.) Категорический императив, напротив, не обусловлен достижением какой – то определённой цели “Должен, потому что должен” – вот формула императива как категорического предписания. Только категорические императивы безусловны как практические законы для существа, сознающего себя разумным. Категорический императив – это моральный закон, обладающий всеобщностью и необходимостью. Его отличие от природного закона состоит в том, что естественные законы, также обладающие статусом всеобщих и необходимых, обойти нельзя, а моральные законы могут и не реализоваться, ибо человеческая воля подвержена колебаниям.

Слайд 5
Описание слайда:
Кант даёт в своих этических трактатах несколько формулировок категорического императива. “Поступай так, чтобы максима твоей воли могла всегда стать и принципом всеобщего законодательства”, т.е. чтобы твоя субъективная максима стала объективным законом – такая формулировка содержится в “Критике практического разума”. Другую формулу категорического императива мы находим в “Основах метафизики нравственности”: “Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своём лице и в лице всякого другого только как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству”. Единственный истинный источник категорического императива – долг. Только долг, а не какой – либо иной мотив придаёт поступку моральный характер. “Должен, следовательно, можешь” – в этой парадоксальной формуле вся суть кантианства.

Слайд 6
Описание слайда:
Первое крупное самостоятельное произведение Гегеля- «Феноменология духа» (1807)- посвящено рассмотрению этапов развития человеческого сознания. Одновременно они представляют собой историю общечеловеческой культуры, взятой в ее развитии, и историю отдельного человека. Каждый человек проходит путь от детски-наивного сознания до зрелого. Задача мыслителя по Гегелю,- обнаружить закономерности этого процесса, его основные вехи и конечную цель. Феноменология духа есть путь, который ведет конечное сознание к бесконечному, он совпадает с тем путем, которым следовал и следует Абсолют. Феноменология, в понимании Гегеля, - это проявления самого Абсолютного Духа на различных этапах. Поэтому история сознания индивида есть не что иное, как повторное прохождение истории Духа. Первое крупное самостоятельное произведение Гегеля- «Феноменология духа» (1807)- посвящено рассмотрению этапов развития человеческого сознания. Одновременно они представляют собой историю общечеловеческой культуры, взятой в ее развитии, и историю отдельного человека. Каждый человек проходит путь от детски-наивного сознания до зрелого. Задача мыслителя по Гегелю,- обнаружить закономерности этого процесса, его основные вехи и конечную цель. Феноменология духа есть путь, который ведет конечное сознание к бесконечному, он совпадает с тем путем, которым следовал и следует Абсолют. Феноменология, в понимании Гегеля, - это проявления самого Абсолютного Духа на различных этапах. Поэтому история сознания индивида есть не что иное, как повторное прохождение истории Духа. В целом феноменологический путь предполагает следующие этапы: 1. Сознание ( в узком смысле) 2. Самосознание 3. Разум 4. Дух 5. Религия 6. Абсолютное знание.

Слайд 7
Описание слайда:
Феноменология является наукой об исследование форм сознания в их диалектическом становлении, где Сознание – тезис, Самосознание – антитезис и Разум – синтез. Каждая из этих форм разворачивается, в свою очередь, в триаду, причем вторая ступень заключает в себе отрицание первой, возвращение которой происходит на третей ступени. Каждая ступень поступательного развития сознания является одновременно и антологической, и гносеологической. Самые глубокие прозрения гегелевской феноменологической диалектики связаны с описанием самосознания. Феноменология является наукой об исследование форм сознания в их диалектическом становлении, где Сознание – тезис, Самосознание – антитезис и Разум – синтез. Каждая из этих форм разворачивается, в свою очередь, в триаду, причем вторая ступень заключает в себе отрицание первой, возвращение которой происходит на третей ступени. Каждая ступень поступательного развития сознания является одновременно и антологической, и гносеологической. Самые глубокие прозрения гегелевской феноменологической диалектики связаны с описанием самосознания. Согласно Гегелю, каждая самосознание нуждается в другом самосознание и их борьба должна иметь исходное подчинение одного другому. Так рождается знаменитая диалектика «господина» и «раба». В отношениях такого типа развивается диалектическое движение, которое, в конечном счете, приводит к перестановке участников. Господство раскрывается как рабство, а рабское состояние приводит к борьбе за свободу. Диалектика господства и рабства – у Гегеля в известной степени предвосхищает анализ отчуждения труда в марксизме. Самосознание достигает полного знания о себе только через последующие стадии: 1. стоицизма 2. скептицизма 3. несчастного сознания.

Слайд 8
Описание слайда:
Если диалектика господина и раба привлекла внимание марксистов, то тему несчастного сознания сделали известной экзистенциалисты. Несчастное сознание – это «надломленное сознание», ищущие свою цель исключительно в потустороннем мире: оно живет в этом мире, но всецело обращено к другому (недостижимому). Это «двумирное» сознание характерно, по Гегелю, для средневекового христианства. Именно здесь дух совершает переход от самосознания к разуму. В полно мере разум реализует себя как Дух, который через религию достигает своей вершины в абсолютном знании, которое и есть философия. Этим и завершается Одиссея Духа. Гегелевская феноменология дает нам описание философского странствия сознания по истории в направлении самосознания. Гегель полагает, что каждый индивид должен в сокращенной и концентрированный форме пережить этот процесс развития Духа. Если диалектика господина и раба привлекла внимание марксистов, то тему несчастного сознания сделали известной экзистенциалисты. Несчастное сознание – это «надломленное сознание», ищущие свою цель исключительно в потустороннем мире: оно живет в этом мире, но всецело обращено к другому (недостижимому). Это «двумирное» сознание характерно, по Гегелю, для средневекового христианства. Именно здесь дух совершает переход от самосознания к разуму. В полно мере разум реализует себя как Дух, который через религию достигает своей вершины в абсолютном знании, которое и есть философия. Этим и завершается Одиссея Духа. Гегелевская феноменология дает нам описание философского странствия сознания по истории в направлении самосознания. Гегель полагает, что каждый индивид должен в сокращенной и концентрированный форме пережить этот процесс развития Духа.  

Слайд 9
Описание слайда:

Слайд 10
Описание слайда:
«Критика чистого разума» - (1781 г.) главное произведение Иммануила Канта (если не всей мировой философии), центральное место в котором занимает учение о путях и способов познания мира. Это работа положила начало классической немецкой философии. После выхода первой кантовской «Критики» дальнейшее философствование стало невозможным без учета корпуса идей, сформулированных Кантом, без опоры на них, без их критического развития, освоения и преодоления. «Критика чистого разума» - (1781 г.) главное произведение Иммануила Канта (если не всей мировой философии), центральное место в котором занимает учение о путях и способов познания мира. Это работа положила начало классической немецкой философии. После выхода первой кантовской «Критики» дальнейшее философствование стало невозможным без учета корпуса идей, сформулированных Кантом, без опоры на них, без их критического развития, освоения и преодоления.

Слайд 11
Описание слайда:
«Критика» для Канта – это уяснение возможностей и границ познавательных способностей человека. Чистый разум – это способность к теоретическому, т.е. научному мышлению. Этим он отличен от практического разума – способности человека строить свои отношения с другими людьми, определенным образом вести себя (чему посвящена вторая кантовская «Критика» - «Критика практического разума»). Своеобразный «коперниканский переворот», произведенный Кантом, состоял в том, что мыслитель предложил переместить центр рассмотрения (подобно тому как Коперник переместил центр мира) с того, «что познается» (предмета познания), на то, «с помощью чего и как познается» (познавательные способности человека). «Критика» для Канта – это уяснение возможностей и границ познавательных способностей человека. Чистый разум – это способность к теоретическому, т.е. научному мышлению. Этим он отличен от практического разума – способности человека строить свои отношения с другими людьми, определенным образом вести себя (чему посвящена вторая кантовская «Критика» - «Критика практического разума»). Своеобразный «коперниканский переворот», произведенный Кантом, состоял в том, что мыслитель предложил переместить центр рассмотрения (подобно тому как Коперник переместил центр мира) с того, «что познается» (предмета познания), на то, «с помощью чего и как познается» (познавательные способности человека).

Слайд 12
Описание слайда:
Главный вопрос «Критики чистого разума» - как возможно чистая, внеопытное знание – распадается на три вопроса. Как возможна математика? Как возможна естествознание? Как возможна метафизика в качестве науки? В соответствие с поставленными вопросами Кант выстраивает структуру основной части «критики», которая включает три раздела – трансцендентальную эстетику (учение о чувствительности) трансцендентальную аналитику (учение о рассудке), трансцендентальную диалектику (учение о разуме). Второй и третий разделы образуют трансцендентальную логику. Кант называет свою философию трансцендентальной потому, что она изучает конструирование нашей познавательной способностью условий опыта. Главный вопрос «Критики чистого разума» - как возможно чистая, внеопытное знание – распадается на три вопроса. Как возможна математика? Как возможна естествознание? Как возможна метафизика в качестве науки? В соответствие с поставленными вопросами Кант выстраивает структуру основной части «критики», которая включает три раздела – трансцендентальную эстетику (учение о чувствительности) трансцендентальную аналитику (учение о рассудке), трансцендентальную диалектику (учение о разуме). Второй и третий разделы образуют трансцендентальную логику. Кант называет свою философию трансцендентальной потому, что она изучает конструирование нашей познавательной способностью условий опыта.

Слайд 13
Описание слайда:
Трансцендентальное Кант противопоставляет трансцендентному, которое остается за пределами возможного опыта, по ту сторону познания. Предмет трансцендентальной философии – это сфера лежащая в промежутке между верой и опытом. В «Трансцендентальной эстетике» изучаются условия, при которых становится возможным чувственное познание. Человек воспринимает мир не иначе как форму пространственно – временных отношений. Именно поэтому Кант называет пространство и время априорными (доопытными) формами чувственности. Трансцендентальное Кант противопоставляет трансцендентному, которое остается за пределами возможного опыта, по ту сторону познания. Предмет трансцендентальной философии – это сфера лежащая в промежутке между верой и опытом. В «Трансцендентальной эстетике» изучаются условия, при которых становится возможным чувственное познание. Человек воспринимает мир не иначе как форму пространственно – временных отношений. Именно поэтому Кант называет пространство и время априорными (доопытными) формами чувственности.

Слайд 14
Описание слайда:
«Трансцендентальная аналитика» изучает априорные формы рассудочной деятельности, а именно категории. «Трансцендентальная диалектика» посвящена критике метафизике в той мере, в какой она злоупотребляет использованием категорий, т.е. отрывается от чувственного познания. Последние разделы «Критике чистого разума» подготавливают естественный переход от теоретической сферы к практической. Все интересы человеческого разума объединяются, по Канту, в следующих трех вопросах: «Трансцендентальная аналитика» изучает априорные формы рассудочной деятельности, а именно категории. «Трансцендентальная диалектика» посвящена критике метафизике в той мере, в какой она злоупотребляет использованием категорий, т.е. отрывается от чувственного познания. Последние разделы «Критике чистого разума» подготавливают естественный переход от теоретической сферы к практической. Все интересы человеческого разума объединяются, по Канту, в следующих трех вопросах: 1. Что я могу знать? 2. Что я должен делать? 3. На что я могу надеяться? Впоследствии Кант скажет, что три вопроса по существу сводятся к вопросу о человеке.



Похожие презентации

Mypresentation.ru

Загрузить презентацию