🗊Строение яйца

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Строение яйца, слайд №1Строение яйца, слайд №2Строение яйца, слайд №3Строение яйца, слайд №4Строение яйца, слайд №5Строение яйца, слайд №6Строение яйца, слайд №7Строение яйца, слайд №8Строение яйца, слайд №9Строение яйца, слайд №10Строение яйца, слайд №11Строение яйца, слайд №12Строение яйца, слайд №13Строение яйца, слайд №14Строение яйца, слайд №15Строение яйца, слайд №16Строение яйца, слайд №17Строение яйца, слайд №18Строение яйца, слайд №19Строение яйца, слайд №20Строение яйца, слайд №21

Вы можете ознакомиться и скачать Строение яйца. Презентация содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Строение яйца
Описание слайда:
Строение яйца

Слайд 2





Отгадайте загадку
Что на стол нельзя поставить? 
Стоит бочка – без замочка и без зазубинки.
Нашел я шар, разбил его, увидел злато и серебро.
Может и разбиться, может и свариться, а захочет – в птицу может превратиться
Описание слайда:
Отгадайте загадку Что на стол нельзя поставить? Стоит бочка – без замочка и без зазубинки. Нашел я шар, разбил его, увидел злато и серебро. Может и разбиться, может и свариться, а захочет – в птицу может превратиться

Слайд 3


Строение яйца, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Строение куриного яйца (продольный разрез)
Описание слайда:
Строение куриного яйца (продольный разрез)

Слайд 5





Химический состав свежего яйца 
(примерно 58 г), выраженный в %:
Описание слайда:
Химический состав свежего яйца (примерно 58 г), выраженный в %:

Слайд 6





Определение свежести яиц
Описание слайда:
Определение свежести яиц

Слайд 7





	Куриные яйца поступают в продажу трех категорий:

свежие – хранящиеся до 30 суток;
холодильниковые – хранящиеся более 30 суток в холодильниках;
известковые – хранящиеся длительное время в известковом растворе.
Описание слайда:
Куриные яйца поступают в продажу трех категорий: свежие – хранящиеся до 30 суток; холодильниковые – хранящиеся более 30 суток в холодильниках; известковые – хранящиеся длительное время в известковом растворе.

Слайд 8





	Доброкачественность яиц, употребляемых для приготовления блюд повседневного домашнего питания, можно определить несколькими простыми способами:

хорошее яйцо всегда полное, что можно определить, слегка его встряхивая;
цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет;
свежее яйцо тонет в воде, а испорченное всплывает на ее поверхность.
Описание слайда:
Доброкачественность яиц, употребляемых для приготовления блюд повседневного домашнего питания, можно определить несколькими простыми способами: хорошее яйцо всегда полное, что можно определить, слегка его встряхивая; цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет; свежее яйцо тонет в воде, а испорченное всплывает на ее поверхность.

Слайд 9





Яйцо 7 суток
Описание слайда:
Яйцо 7 суток

Слайд 10





Свежесть яиц можно определить по консистенции...
Описание слайда:
Свежесть яиц можно определить по консистенции...

Слайд 11





	Если поместить яйцо в сосуд с соленой водой (10 г соли на 100 мл воды) и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.
Описание слайда:
Если поместить яйцо в сосуд с соленой водой (10 г соли на 100 мл воды) и при этом яйцо утонет полностью, свежесть не вызывает сомнений. Объясняется это тем, что чем дольше яйцо хранится, тем больше образуется воздушная камера внутри яйца. Пористое строение скорлупы яйца позволяет части жидкости, со временем, испариться, и яйцо становится легче.

Слайд 12





	В промышленных условиях качество яиц определяется их просвечиванием:

у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток находится в центре яйца и почти не заметен;
у недостаточно свежего яйца видны небольшие затемнения;
недоброкачественное яйцо вообще не просвечивается.
Описание слайда:
В промышленных условиях качество яиц определяется их просвечиванием: у свежего яйца белок легко просвечивается, а желток находится в центре яйца и почти не заметен; у недостаточно свежего яйца видны небольшие затемнения; недоброкачественное яйцо вообще не просвечивается.

Слайд 13


Строение яйца, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Способы приготовления яиц 
Как самостоятельное блюдо яйца можно есть сырыми в виде гоголя-моголя и по разному сваренными: всмятку, в мешочек, вкрутую; можно готовить яичницы, всевозможные омлеты, фаршировать их или, сварив вкрутую порубить с маслом и зеленью – одним словом, вариантов много.
Описание слайда:
Способы приготовления яиц Как самостоятельное блюдо яйца можно есть сырыми в виде гоголя-моголя и по разному сваренными: всмятку, в мешочек, вкрутую; можно готовить яичницы, всевозможные омлеты, фаршировать их или, сварив вкрутую порубить с маслом и зеленью – одним словом, вариантов много.

Слайд 15





Свойства яичного белка и его использование
Связующие: котлеты, запеканки, блинчики.
Осветляющие: бульон, желе, заливное.
Пенообразующие: крем, пастила, зефир, пирожные безе.
Описание слайда:
Свойства яичного белка и его использование Связующие: котлеты, запеканки, блинчики. Осветляющие: бульон, желе, заливное. Пенообразующие: крем, пастила, зефир, пирожные безе.

Слайд 16





Полезные советы
Яйца не всегда бывают чистыми. Вымойте их, перед тем как станете варить.
Чтобы яйцо не потрескалось во время варки, посолите воду или добавьте в нее немного уксуса.
Прежде чем варить яйца, только что вынутые из холодильника, дайте им постоять и нагреться до комнатной температуры.
Сваренные вкрутую яйца немедленно поставьте под холодную воду – так их легче очистить от скорлупы.
Описание слайда:
Полезные советы Яйца не всегда бывают чистыми. Вымойте их, перед тем как станете варить. Чтобы яйцо не потрескалось во время варки, посолите воду или добавьте в нее немного уксуса. Прежде чем варить яйца, только что вынутые из холодильника, дайте им постоять и нагреться до комнатной температуры. Сваренные вкрутую яйца немедленно поставьте под холодную воду – так их легче очистить от скорлупы.

Слайд 17





Повторение
Какие блюда можно приготовить из яиц?
Как нужно хранить яйца?
Назовите виды тепловой обработки, которые используются при приготовлении блюд из яиц.
Какая разница в приготовлении яичницы-глазуньи и омлета натурального?
Расскажите, как различают сорта яиц в зависимости от срока хранения.
Какими свойствами обладает яичный белок?
Какое ценное вещество содержит скорлупа?
Какие методы определения свежести яиц вы знаете?
Что нужно сделать чтобы яйцо не треснуло во время варки?
Какую скорлупу имеет свежее яйцо – матовую или блестящую?
Как усваиваются яйца организмом человека?
Описание слайда:
Повторение Какие блюда можно приготовить из яиц? Как нужно хранить яйца? Назовите виды тепловой обработки, которые используются при приготовлении блюд из яиц. Какая разница в приготовлении яичницы-глазуньи и омлета натурального? Расскажите, как различают сорта яиц в зависимости от срока хранения. Какими свойствами обладает яичный белок? Какое ценное вещество содержит скорлупа? Какие методы определения свежести яиц вы знаете? Что нужно сделать чтобы яйцо не треснуло во время варки? Какую скорлупу имеет свежее яйцо – матовую или блестящую? Как усваиваются яйца организмом человека?

Слайд 18





Назовите элементы строения яйца
Описание слайда:
Назовите элементы строения яйца

Слайд 19


Строение яйца, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20





Волшебство природы
Описание слайда:
Волшебство природы

Слайд 21





Мастерство
Описание слайда:
Мастерство



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию