🗊Природа тульского края

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Природа тульского края, слайд №1Природа тульского края, слайд №2Природа тульского края, слайд №3Природа тульского края, слайд №4Природа тульского края, слайд №5Природа тульского края, слайд №6Природа тульского края, слайд №7

Вы можете ознакомиться и скачать Природа тульского края. Презентация содержит 7 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Природа тульского края
Описание слайда:
Природа тульского края

Слайд 2





 Что мы уже знаем о Тульском крае
Площадь — 25 679 км².
Население — 1 521 497 чел. (2014).
Образована — 26 сентября  1937 года.
Описание слайда:
 Что мы уже знаем о Тульском крае Площадь — 25 679 км². Население — 1 521 497 чел. (2014). Образована — 26 сентября 1937 года.

Слайд 3





Климат
Климат в Тульской области умеренно континентальный; характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом.  Среднегодовые температуры на территории Тульской области изменяются в пределах от +4 до +5 градусов.  Средняя температура января от -9 до -12 градусов, июля от +18 до +22 градусов. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220—225 дней. Территория области находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, а к югу - на нагревание. Нахождение Тульской области на границе природных зон леса и лесостепи влияет на разное распределение климатических показателей на территории области при движении с северо-запада на юго-восток. Динамика изменения климата заключается в потеплении в летние месяцы и похолодании в зимний период, а также в существенном уменьшении количества осадков. На климат Тульской области воздействуют как континентальные, так и морские воздушные массы переменного направления и скоростью 2 – 3 метра в секунду. Атлантический воздух приходит в область в результате господствующего в северном полушарии западного переноса влажных воздушных масс, эти воздушные массы формируются над северной Атлантикой. Зимой наступает общее потепление и наблюдаются обильные снегопады, а летом - облачная и дождливая погода.  Вторжение арктических воздушных масс усиливает суровость зим, а весной и осенью вызывает резкие похолодания  и заморозки. Для региона  характерны резкое похолодание зимой, заморозки весной, в начале лета и осенью. С приходом же  континентального тропического воздуха из Средиземноморья и из Северной Африки  устанавливается ясная жаркая погода летом, а зимой Средиземноморский воздух несет оттепели и осадки. 
Осадки в пределах Тульской области распределяются неравномерно. Больше их выпадает в северо-западных районах (575 мм), меньше - в юго-восточных (470 мм). Треть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы, особенно на июль. В безморозный период выпадает 70 % годовой нормы осадков. В среднем 156 дней в году в области - с осадками, которые бывают на каждый второй или третий день. К концу зимы мощность снежного покрова достигает 0,3-0,7 м,  грунты промерзают на глубины 0,6-0,9 м.
Описание слайда:
Климат Климат в Тульской области умеренно континентальный; характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом.  Среднегодовые температуры на территории Тульской области изменяются в пределах от +4 до +5 градусов.  Средняя температура января от -9 до -12 градусов, июля от +18 до +22 градусов. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220—225 дней. Территория области находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, а к югу - на нагревание. Нахождение Тульской области на границе природных зон леса и лесостепи влияет на разное распределение климатических показателей на территории области при движении с северо-запада на юго-восток. Динамика изменения климата заключается в потеплении в летние месяцы и похолодании в зимний период, а также в существенном уменьшении количества осадков. На климат Тульской области воздействуют как континентальные, так и морские воздушные массы переменного направления и скоростью 2 – 3 метра в секунду. Атлантический воздух приходит в область в результате господствующего в северном полушарии западного переноса влажных воздушных масс, эти воздушные массы формируются над северной Атлантикой. Зимой наступает общее потепление и наблюдаются обильные снегопады, а летом - облачная и дождливая погода.  Вторжение арктических воздушных масс усиливает суровость зим, а весной и осенью вызывает резкие похолодания  и заморозки. Для региона  характерны резкое похолодание зимой, заморозки весной, в начале лета и осенью. С приходом же  континентального тропического воздуха из Средиземноморья и из Северной Африки  устанавливается ясная жаркая погода летом, а зимой Средиземноморский воздух несет оттепели и осадки.  Осадки в пределах Тульской области распределяются неравномерно. Больше их выпадает в северо-западных районах (575 мм), меньше - в юго-восточных (470 мм). Треть всех выпадающих осадков в крае приходится на летние месяцы, особенно на июль. В безморозный период выпадает 70 % годовой нормы осадков. В среднем 156 дней в году в области - с осадками, которые бывают на каждый второй или третий день. К концу зимы мощность снежного покрова достигает 0,3-0,7 м,  грунты промерзают на глубины 0,6-0,9 м.

Слайд 4





Растительность
Растительность области разнообразна и представлена широколиственными и мягколиственными лесами, пойменными и материковыми лугами разного состава, переходными и низинными болотами, степными фитоценозами. Тульская область располагается в двух природных зонах: широколиственных лесов и лесостепей. 
Зона широколиственных лесов занимает западные, северные, и северо-восточные районы. Зона лесостепи - южные и восточные районы. Границей между ними является граница распространения черноземов. 
Область не богата лесами. Общая занимаемая лесами площадь составляет 395,3 тысяч га. Леса занимают около 14 % территории , а в южных районах 2-5 %. На одного жителя приходится 0,2 га покрытой лесом площади. Это в десятки раз меньше, чем в целом по России. Приблизительно 291 тысяч га лесов составляют государственный лесной фонд, выполняя санитарно-оздоровительные функции. В связи с различием климатических и почвенных условий, а также хозяйственной деятельностью человека леса покрывают регион очень неравномерно. Наиболее залесен северо-запад и север области (Алексинский, Заокский, Дубенский, Ясногорский, Ленинский, Одоевский и Веневский районы). Леса в основном лиственные (дуб, береза, осина и др.). По границе с лесостепью проходит полоса широколиственных лесов, известная под названием «тульских засек», которые составляют основу лесных ресурсов области. Тульские засеки отнесены к особо ценным лесам с соответствующим режимом ведения в них лесного хозяйства. В настоящее время они образуют почти сплошную узкую полосу дубрав (как правило, шириной 1-5 км), протянувшуюся от побережья Оки в Белевском районе до северо-восточной границы области на севере Веневского района, затем переходят в Рязанскую область. В лесах Тульских засек произрастает 12 лесообразующих пород: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, липа мелколистная, сосна, береза, осина, тополь, клен, ильм и другие. 
Описание слайда:
Растительность Растительность области разнообразна и представлена широколиственными и мягколиственными лесами, пойменными и материковыми лугами разного состава, переходными и низинными болотами, степными фитоценозами. Тульская область располагается в двух природных зонах: широколиственных лесов и лесостепей.  Зона широколиственных лесов занимает западные, северные, и северо-восточные районы. Зона лесостепи - южные и восточные районы. Границей между ними является граница распространения черноземов.  Область не богата лесами. Общая занимаемая лесами площадь составляет 395,3 тысяч га. Леса занимают около 14 % территории , а в южных районах 2-5 %. На одного жителя приходится 0,2 га покрытой лесом площади. Это в десятки раз меньше, чем в целом по России. Приблизительно 291 тысяч га лесов составляют государственный лесной фонд, выполняя санитарно-оздоровительные функции. В связи с различием климатических и почвенных условий, а также хозяйственной деятельностью человека леса покрывают регион очень неравномерно. Наиболее залесен северо-запад и север области (Алексинский, Заокский, Дубенский, Ясногорский, Ленинский, Одоевский и Веневский районы). Леса в основном лиственные (дуб, береза, осина и др.). По границе с лесостепью проходит полоса широколиственных лесов, известная под названием «тульских засек», которые составляют основу лесных ресурсов области. Тульские засеки отнесены к особо ценным лесам с соответствующим режимом ведения в них лесного хозяйства. В настоящее время они образуют почти сплошную узкую полосу дубрав (как правило, шириной 1-5 км), протянувшуюся от побережья Оки в Белевском районе до северо-восточной границы области на севере Веневского района, затем переходят в Рязанскую область. В лесах Тульских засек произрастает 12 лесообразующих пород: дуб черешчатый, ясень обыкновенный, липа мелколистная, сосна, береза, осина, тополь, клен, ильм и другие. 

Слайд 5





Животный мир
ивотный мир Тульской области отличается большим разнообразием. Здесь представлены основные классы животных: насекомые, рыбы, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, млекопитающие. По данным врача эпидемиолога Ю. Л. Мясникова (1977), в Тульской области обитает до 52 видов млекопитающих, из которых достоверность 9 видов сомнительна, более 250 видов птиц, сотни видов насекомых и других животных. Часть животных оседло проживает на территории области, а другие либо изредка пересекают границы нашего края( бобр, рысь), либо бывают у нас пролетом ( гуси, журавли).
Фауна области на протяжении последних 300—400 лет претерпела существенные изменения. Одни животные оказались полностью уничтоженными (выхухоль, бурый медведь, сурок-байбак, дрофа, стрепет), численность других оказалась уменьшенной (заяц-беляк, волк, куропатка), ареал  третьих значительно сократился. Например, граница распространения глухаря, рябчика, тетерева, во второй половине XIX в. сместилась к северу до Оки (С. В. Кириков, 1959). Напротив, северная граница ареала степных птиц — дрофы и стрепета передвинулась далеко к югу. В XVIII в. гнездование дроф было отмечено в Богородицком и Ефремовском уездах Тульской губернии (С. В. Кириков, 1959). Теперь в этих местах степные птицы стали такой же редкостью, как и участки степной целины, необходимой для их гнездования.
Животный мир лесостепного ландшафта Тульской области представлен двумя группами — беспозвоночных и позвоночных животных.
Описание слайда:
Животный мир ивотный мир Тульской области отличается большим разнообразием. Здесь представлены основные классы животных: насекомые, рыбы, птицы, пресмыкающиеся, земноводные, млекопитающие. По данным врача эпидемиолога Ю. Л. Мясникова (1977), в Тульской области обитает до 52 видов млекопитающих, из которых достоверность 9 видов сомнительна, более 250 видов птиц, сотни видов насекомых и других животных. Часть животных оседло проживает на территории области, а другие либо изредка пересекают границы нашего края( бобр, рысь), либо бывают у нас пролетом ( гуси, журавли). Фауна области на протяжении последних 300—400 лет претерпела существенные изменения. Одни животные оказались полностью уничтоженными (выхухоль, бурый медведь, сурок-байбак, дрофа, стрепет), численность других оказалась уменьшенной (заяц-беляк, волк, куропатка), ареал  третьих значительно сократился. Например, граница распространения глухаря, рябчика, тетерева, во второй половине XIX в. сместилась к северу до Оки (С. В. Кириков, 1959). Напротив, северная граница ареала степных птиц — дрофы и стрепета передвинулась далеко к югу. В XVIII в. гнездование дроф было отмечено в Богородицком и Ефремовском уездах Тульской губернии (С. В. Кириков, 1959). Теперь в этих местах степные птицы стали такой же редкостью, как и участки степной целины, необходимой для их гнездования. Животный мир лесостепного ландшафта Тульской области представлен двумя группами — беспозвоночных и позвоночных животных.

Слайд 6





Животные, обитающие в Тульском крае
Описание слайда:
Животные, обитающие в Тульском крае

Слайд 7





СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ПРОСМОТР!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию