🗊.

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
., слайд №1., слайд №2., слайд №3., слайд №4., слайд №5., слайд №6., слайд №7., слайд №8., слайд №9., слайд №10., слайд №11., слайд №12., слайд №13., слайд №14., слайд №15., слайд №16., слайд №17., слайд №18., слайд №19., слайд №20., слайд №21., слайд №22., слайд №23., слайд №24., слайд №25., слайд №26., слайд №27., слайд №28., слайд №29., слайд №30., слайд №31., слайд №32., слайд №33., слайд №34., слайд №35., слайд №36

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать .. Презентация содержит 36 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






.
Описание слайда:
.

Слайд 2





Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Состоят  из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы.
Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Состоят  из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы.
Описание слайда:
Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Состоят из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы. Белки, протеины, высокомолекулярные природные органические вещества, построенные из аминокислот и играющие фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организмов. Состоят из соединённых в цепочку пептидной связью альфа-аминокислот. Часто в живых организмах несколько молекул белков образуют сложные комплексы.

Слайд 3





Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка
Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка
Описание слайда:
Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка Высокоочищенные белки при низкой температуре образуют кристаллы, которые используют для получения модели данного белка

Слайд 4





Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных.
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных.
Описание слайда:
Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных. Белки были выделены в отдельный класс биологических молекул в XVIII веке в результате работ французского химика Антуана Фуркруа и других учёных.

Слайд 5





Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.
Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.
Описание слайда:
Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом. Термин «протеин» для обозначения подобных молекул был предложен в 1838 году шведским химиком Якобом Берцелиусом.

Слайд 6






Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу.
Описание слайда:
Голландский химик Геррит Мульдер провёл анализ состава белков и выдвинул гипотезу, что практически все белки имеют сходную эмпирическую формулу.

Слайд 7





Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента .
Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента .
Описание слайда:
Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента . Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента .

Слайд 8





В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков.Он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C16H24N4O5, которая была названа «протеин»
В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков.Он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C16H24N4O5, которая была названа «протеин»
Описание слайда:
В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков.Он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C16H24N4O5, которая была названа «протеин» В 1836 Мульдер предложил первую модель химического строения белков.Он сформулировал понятие о минимальной структурной единице состава белка, C16H24N4O5, которая была названа «протеин»

Слайд 9





В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков. 
В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков.
Описание слайда:
В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков. В 1894 году немецкий физиолог Альбрехт Коссель выдвинул теорию, согласно которой именно аминокислоты являются основными структурными элементами белков.

Слайд 10





Титин, также известный как коннектин — самый большой из одиночных полипептидов. Он играет важную роль в процессе сокращения поперечно-полосатых мышц.
Титин, также известный как коннектин — самый большой из одиночных полипептидов. Он играет важную роль в процессе сокращения поперечно-полосатых мышц.
Описание слайда:
Титин, также известный как коннектин — самый большой из одиночных полипептидов. Он играет важную роль в процессе сокращения поперечно-полосатых мышц. Титин, также известный как коннектин — самый большой из одиночных полипептидов. Он играет важную роль в процессе сокращения поперечно-полосатых мышц.

Слайд 11





Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа. 
Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа.
Описание слайда:
Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа. Размер белка может измеряться в числе аминокислот или в дальтонах (молекулярная масса), среднем, состоят из 466 аминокислот и имеют молекулярную массу 53 кДа.

Слайд 12





Белки являются амфотерными полиэлектролитами.
Белки являются амфотерными полиэлектролитами.
Полиэлектролит — полимер, в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе.
Описание слайда:
Белки являются амфотерными полиэлектролитами. Белки являются амфотерными полиэлектролитами. Полиэлектролит — полимер, в состав молекул которого входят группы, способные к ионизации в растворе.

Слайд 13





Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются.
Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются.
Описание слайда:
Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются. Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются.

Слайд 14





Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.
Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.
Описание слайда:
Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Просты́е белки́ — белки, которые построены из остатков α-аминокислот и при гидролизе распадаются только на аминокислоты.

Слайд 15





Сло́жные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа. 
Сло́жные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа.
Описание слайда:
Сло́жные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа. Сло́жные белки́ (протеиды, холопротеины) — двухкомпонентные белки, в которых помимо пептидных цепей содержится компонент неаминокислотной природы — простетическая группа.

Слайд 16





В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы:
В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы:
гликопротеины, липопротеины, хромопротеины, нуклеопротеины, фосфопротеины и металлопротеины.
Описание слайда:
В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы: В зависимости от химической природы простетических групп среди сложных белков выделяют следующие классы: гликопротеины, липопротеины, хромопротеины, нуклеопротеины, фосфопротеины и металлопротеины.

Слайд 17





  Это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. 
  Это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. 
     Они  являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов.
Описание слайда:
Это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Это сложные белки, в которых белковая (пептидная) часть молекулы ковалентно соединена с одной или несколькими группами гетероолигосахаридов. Они являются важным структурным компонентом клеточных мембран животных и растительных организмов. К гликопротеинам относятся большинство белковых гормонов.

Слайд 18





Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены.
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены.
Описание слайда:
Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены. Антитела (иммуноглобулины, ИГ, Ig) — это растворимые гликопротеины, присутствующие в сыворотке крови, тканевой жидкости или на клеточной мембране, которые распознают и связывают антигены.

Слайд 19





Это ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу
Это ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу
Описание слайда:
Это ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу Это ряд белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Благодаря интерферонам клетки становятся невосприимчивыми по отношению к вирусу

Слайд 20





Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.
Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.
Описание слайда:
Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды. Липопротеи́ны (липопротеиды) — класс сложных белков, простетическая группа которых представлена каким-либо липидом. Так, в составе липопротеинов могут быть свободные жирные кислоты, нейтральные жиры, фосфолипиды, холестериды.

Слайд 21


., слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22





Металлопротеи́ны (металлопротеиды) — сложные белки, в состав молекул которых входят также ионы одного или нескольких металлов.
Металлопротеи́ны (металлопротеиды) — сложные белки, в состав молекул которых входят также ионы одного или нескольких металлов.
Играют важную физиологическую роль. Типичными металлопротеинами являются белки, содержащие негемовое железо — трансферрин, ферритин, гемосидерин, имеющие важное значение в обмене железа в организме.
Описание слайда:
Металлопротеи́ны (металлопротеиды) — сложные белки, в состав молекул которых входят также ионы одного или нескольких металлов. Металлопротеи́ны (металлопротеиды) — сложные белки, в состав молекул которых входят также ионы одного или нескольких металлов. Играют важную физиологическую роль. Типичными металлопротеинами являются белки, содержащие негемовое железо — трансферрин, ферритин, гемосидерин, имеющие важное значение в обмене железа в организме.

Слайд 23





К нуклеопротеидам относятся устойчивые комплексы нуклеиновых кислот с белками.
К нуклеопротеидам относятся устойчивые комплексы нуклеиновых кислот с белками.
Описание слайда:
К нуклеопротеидам относятся устойчивые комплексы нуклеиновых кислот с белками. К нуклеопротеидам относятся устойчивые комплексы нуклеиновых кислот с белками.

Слайд 24





Хроматин — это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков. Находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот. 
Хроматин — это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков. Находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот.
Описание слайда:
Хроматин — это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков. Находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот. Хроматин — это вещество хромосом — комплекс ДНК, РНК и белков. Находится внутри ядра клеток эукариот и входит в состав нуклеоида у прокариот.

Слайд 25





Нуклеокапсиды вирусов представляют собой достаточно плотно упакованные комплексы белков с нуклеиновой кислотой ДНК или РНК представляют собой компактную форму вирусного генома.
Нуклеокапсиды вирусов представляют собой достаточно плотно упакованные комплексы белков с нуклеиновой кислотой ДНК или РНК представляют собой компактную форму вирусного генома.
Описание слайда:
Нуклеокапсиды вирусов представляют собой достаточно плотно упакованные комплексы белков с нуклеиновой кислотой ДНК или РНК представляют собой компактную форму вирусного генома. Нуклеокапсиды вирусов представляют собой достаточно плотно упакованные комплексы белков с нуклеиновой кислотой ДНК или РНК представляют собой компактную форму вирусного генома.

Слайд 26





Фосфопротеиды, содержат в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты.
Фосфопротеиды, содержат в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты.
Казеин является основным белком молока.
Описание слайда:
Фосфопротеиды, содержат в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты. Фосфопротеиды, содержат в качестве простетической группы ковалентно связанные остатки фосфорной кислоты. Казеин является основным белком молока.

Слайд 27





Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента.
Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента.
Описание слайда:
Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента. Хромопротеины (от греч. chroma — краска) — сложные белки, состоящие из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента.

Слайд 28





По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.
По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.
Описание слайда:
По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.

Слайд 29





Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших и фотоавтотрофных бактериях.
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших и фотоавтотрофных бактериях.
Описание слайда:
Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших и фотоавтотрофных бактериях. Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших и фотоавтотрофных бактериях.

Слайд 30





Гемопротеины — гем-содержащие хромопротеины. В качестве небелкового компонента включают структурно сходные железо- или магнийпорфирины.
Гемопротеины — гем-содержащие хромопротеины. В качестве небелкового компонента включают структурно сходные железо- или магнийпорфирины.
Описание слайда:
Гемопротеины — гем-содержащие хромопротеины. В качестве небелкового компонента включают структурно сходные железо- или магнийпорфирины. Гемопротеины — гем-содержащие хромопротеины. В качестве небелкового компонента включают структурно сходные железо- или магнийпорфирины.

Слайд 31





Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.
Описание слайда:
Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Гемоглоби́н (от др.-греч. αἷμα — кровь и лат. globus — шар) — сложный железосодержащий белок кровосодержащих животных, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани.

Слайд 32





Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами)
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами)
Описание слайда:
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами)

Слайд 33





Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.
Описание слайда:
Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы.

Слайд 34


., слайд №34
Описание слайда:

Слайд 35


., слайд №35
Описание слайда:

Слайд 36


., слайд №36
Описание слайда:



Теги .
Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию