Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Слайд 2
Описание слайда:
В своей патриархальной простоте наши предки довольствовались весьма не многим.
Слайд 3
Описание слайда:
Приготовление хлеба в виде похлёбки или каши из истолчённых или крупномолотых зёрен.
Ввыпекание пресных хлебных лепёшек.
Изготовление хлеба из квашеного теста.
Слайд 4
Описание слайда:
Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва жерновами, которые растирали зерно ручным способом, а затем появились мельницы.
Первоначальная деревянная ступа для измельчения зерна была заменена сперва жерновами, которые растирали зерно ручным способом, а затем появились мельницы.
Слайд 5
Описание слайда:
Приготовление теста производилось большей частью ручным способом, но на некоторых древних фресках изображено некоторое подобие тестомесилки.
Слайд 6
Слайд 7
Описание слайда:
На Руси от пекаря требовалось не только мастерство, но и честность.
Слайд 8
Описание слайда:
Основную роль в жизни русского народа играл ржаной, или как его называли, чёрный хлеб.
Слайд 9
Слайд 10
Слайд 11
Слайд 12
Описание слайда:
Различное сырьё (мука);
Различное сырьё (мука);
Технологии приготовления;
Размеров хлеба, весом (в районах, областях, местностях страны);
Слайд 13
Слайд 14
Описание слайда:
Сайки;
Сайки;
Ситники (ситный хлеб);
Калачи;
Чёрный ржаной обдирный;
Пшеничный десертный;
Любительский;
Ржаной;
Подовый;
Формовой.
Слайд 15
Описание слайда:
Ржаная (крупного или мелкого помола);
Ржаная (крупного или мелкого помола);
Ячменная (крупного или мелкого помола);
Пшеничная (крупного или мелкого помола);
Овсяная (крупного или мелкого помола);
Смеси различных видов
ржаная и пшеничная;
Ржаная и ячменная;
Ржаная с добавлением отрубей, картофеля, моркови (в неурожайный год – лебеды, коры сосны, дуба);
Слайд 16
Описание слайда:
Сайка – это русский белый
Сайка – это русский белый
хлеб с очень тонкой, мягкой
корочкой.
Слайд 17
Слайд 18
Описание слайда:
Мука
Мука
Дрожжи
Соль
Вода
Слайд 19
Описание слайда:
ОБРЯДОВЫЙ ХЛЕБ
Каравай
Кулич
Слайд 20
Описание слайда:
Никогда не кладите в один пакет пшеничный и ржаной хлеб
Слайд 21
Описание слайда:
Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов с момента выпекания.
Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – 36 часов с момента выпекания.
Пшеничный 24 часа.
Изделия массой 200г. и меньше – до 16 часов.
Полимерная плёнка позволяет хлебу сохранять свежесть до 3 суток.
Слайд 22
Описание слайда:
Без хлеба и у воды худо жить.
Без хлеба и у воды худо жить.
Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
Бел снег, да по нему собака бежит, черна земля, да хлеб родит.
Мы люди не гордые: нету хлеба, подавай пироги.
Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной.
Презентацию на
тему Русский каравай можно скачать бесплатно ниже: