🗊Основные школы и течения классической античной философии

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Основные школы и течения классической античной философии, слайд №1Основные школы и течения классической античной философии, слайд №2Основные школы и течения классической античной философии, слайд №3Основные школы и течения классической античной философии, слайд №4Основные школы и течения классической античной философии, слайд №5Основные школы и течения классической античной философии, слайд №6Основные школы и течения классической античной философии, слайд №7Основные школы и течения классической античной философии, слайд №8Основные школы и течения классической античной философии, слайд №9Основные школы и течения классической античной философии, слайд №10Основные школы и течения классической античной философии, слайд №11Основные школы и течения классической античной философии, слайд №12Основные школы и течения классической античной философии, слайд №13Основные школы и течения классической античной философии, слайд №14Основные школы и течения классической античной философии, слайд №15Основные школы и течения классической античной философии, слайд №16Основные школы и течения классической античной философии, слайд №17Основные школы и течения классической античной философии, слайд №18Основные школы и течения классической античной философии, слайд №19Основные школы и течения классической античной философии, слайд №20Основные школы и течения классической античной философии, слайд №21

Вы можете ознакомиться и скачать Основные школы и течения классической античной философии. Презентация содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Основные школы и течения классической античной философии
Описание слайда:
Основные школы и течения классической античной философии

Слайд 2






		Античной философией принято называть совокупность философских учений, развивавшихся в Древней Греции и Древнем Риме на протяжении около 1200 лет – с конца 7 в. до н. э. вплоть до 6 в. н. э. Основным языком античной философии был древнегреческий, со 2–1 вв. началось развитие философской литературы также и на латыни.
Описание слайда:
Античной философией принято называть совокупность философских учений, развивавшихся в Древней Греции и Древнем Риме на протяжении около 1200 лет – с конца 7 в. до н. э. вплоть до 6 в. н. э. Основным языком античной философии был древнегреческий, со 2–1 вв. началось развитие философской литературы также и на латыни.

Слайд 3






	Классический период: 2-ая треть 5 в. до н.э. – 4 в. до н.э. (322 г. до н.э. – смерть Аристотеля) – Этот период связан с деятельностью выдающихся греческих философов: софистов, Сократа, Платона и Аристотеля.
Описание слайда:
Классический период: 2-ая треть 5 в. до н.э. – 4 в. до н.э. (322 г. до н.э. – смерть Аристотеля) – Этот период связан с деятельностью выдающихся греческих философов: софистов, Сократа, Платона и Аристотеля.

Слайд 4





Школы и течения
Софисты (Горгий, Протагор, Антифонт) 
Сократ и сократовские школы (Сократ, Сократовские школы: мегарская, элидо-эретрийская, киническая школа, киренская школа)
Платонизм и Платон (Платон, Платоновская Академия после Платона) 
Аристотель
Описание слайда:
Школы и течения Софисты (Горгий, Протагор, Антифонт) Сократ и сократовские школы (Сократ, Сократовские школы: мегарская, элидо-эретрийская, киническая школа, киренская школа) Платонизм и Платон (Платон, Платоновская Академия после Платона) Аристотель

Слайд 5





Софисты  

Софисты - от др.-греч. «умелец, изобретатель, мудрец, знаток» -  в широком смысле  представляет 
	древнегреческое просторечное обозначение философа, мудрого человека; в узком смысле — это философская школа, представители которой (в основном греки V—IV вв. до н. э.) преподавали «мудрость» за деньги.
Наиболее известные представители софистической философской школы — Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт, Критий
Описание слайда:
Софисты Софисты - от др.-греч. «умелец, изобретатель, мудрец, знаток» -  в широком смысле  представляет древнегреческое просторечное обозначение философа, мудрого человека; в узком смысле — это философская школа, представители которой (в основном греки V—IV вв. до н. э.) преподавали «мудрость» за деньги. Наиболее известные представители софистической философской школы — Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт, Критий

Слайд 6






Наиболее характерной чертой, общей всей софистике, является утверждение относительности всех человеческих понятий, этических норм и оценок; оно выражено Протагором в его знаменитом положении: «Человек есть мера всех вещей: существующих — в том, что они существуют, — и несуществующих — в том, что они не существуют».
Софисты переносят центр внимания из области природы на человека
Описание слайда:
Наиболее характерной чертой, общей всей софистике, является утверждение относительности всех человеческих понятий, этических норм и оценок; оно выражено Протагором в его знаменитом положении: «Человек есть мера всех вещей: существующих — в том, что они существуют, — и несуществующих — в том, что они не существуют». Софисты переносят центр внимания из области природы на человека

Слайд 7





Горгий (ок. 483—373 до н. э.)
Ораторское искусство Горгия заключало в себе много нововведений: 
симметрично построенные фразы, 
предложения с одинаковыми окончаниями, 
метафоры и сравнения; 
ритмическое членение речи и даже рифма приближали его речь к поэзии. 
Некоторые из этих приёмов надолго сохранили название «горгианские фигуры» («горгиевы фигуры»).
Описание слайда:
Горгий (ок. 483—373 до н. э.) Ораторское искусство Горгия заключало в себе много нововведений: симметрично построенные фразы, предложения с одинаковыми окончаниями, метафоры и сравнения; ритмическое членение речи и даже рифма приближали его речь к поэзии. Некоторые из этих приёмов надолго сохранили название «горгианские фигуры» («горгиевы фигуры»).

Слайд 8





Протагор (ок. 481—411 до н. э.)
Большинство мыслей Протагора (как и Горгия) относится прямо к человеку, его жизни, к практической и познавательной деятельности.
Протагор был материалистом и учил о текучести материи и об относительности всех восприятий.
Описание слайда:
Протагор (ок. 481—411 до н. э.) Большинство мыслей Протагора (как и Горгия) относится прямо к человеку, его жизни, к практической и познавательной деятельности. Протагор был материалистом и учил о текучести материи и об относительности всех восприятий.

Слайд 9





Антифонт
Антифонт радикализует антитезу «природы» и «права», утверждая в терминах элеатов, что природа — это истина, а позитивное право — мнение, что одно почти всегда антитетично другому. Необходимо, считает он, следовать природному закону, даже в нарушение человеческого, если это нужно и не грозит наказанием.
Описание слайда:
Антифонт Антифонт радикализует антитезу «природы» и «права», утверждая в терминах элеатов, что природа — это истина, а позитивное право — мнение, что одно почти всегда антитетично другому. Необходимо, считает он, следовать природному закону, даже в нарушение человеческого, если это нужно и не грозит наказанием.

Слайд 10





Сократ и сократовские школы

Сократ (469—399 до н.э.)
от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека
Главной задачей философии он полагал рациональное обоснование религиозно-нравственного мировоззрения
У Сократа мы встречаемся также с первой попыткой классификации форм государства. Он называет такие государственные формы: монархия, тирания, аристократия, плутократия и демократия.
Описание слайда:
Сократ и сократовские школы Сократ (469—399 до н.э.) от рассмотрения природы и мира, к рассмотрению человека Главной задачей философии он полагал рациональное обоснование религиозно-нравственного мировоззрения У Сократа мы встречаемся также с первой попыткой классификации форм государства. Он называет такие государственные формы: монархия, тирания, аристократия, плутократия и демократия.

Слайд 11





Сократовские школы. В начале 4 в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны новые философские школы, получившие наименование сократовских, или сократических. Таковы школы:
Сократовские школы. В начале 4 в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны новые философские школы, получившие наименование сократовских, или сократических. Таковы школы:
Мегарская
Элидо-эретрийская
Киренская
Киническая
Описание слайда:
Сократовские школы. В начале 4 в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны новые философские школы, получившие наименование сократовских, или сократических. Таковы школы: Сократовские школы. В начале 4 в. до н. э. некоторыми учениками Сократа были основаны новые философские школы, получившие наименование сократовских, или сократических. Таковы школы: Мегарская Элидо-эретрийская Киренская Киническая

Слайд 12





Мегарская школа.
Основанная уроженцем Мегары, учеником и ревностным почитателем Сократа Евклидом (не математиком Евклидом), 
просуществовала до середины 3 в. до н. э. 
последователи: Евбулид, Диодор и Стилпон
В основе учения лежала мысль, будто предметом знания могут быть только «бестелесные виды» или общее, постигаемое посредством понятий.
Описание слайда:
Мегарская школа. Основанная уроженцем Мегары, учеником и ревностным почитателем Сократа Евклидом (не математиком Евклидом), просуществовала до середины 3 в. до н. э. последователи: Евбулид, Диодор и Стилпон В основе учения лежала мысль, будто предметом знания могут быть только «бестелесные виды» или общее, постигаемое посредством понятий.

Слайд 13





Элидо-эретрийская школа
была основана Федоном из Элиды; один из деятелей этой школы Менедем положил впоследствии начало эретрийской школе. Федон и Менедем были искусными спорщиками и учителями красноречия, однако школа их не прибавила оригинальных идей к учению мегарцев, с которыми ее представители разделяли взгляд на единство доблести и блага.
Описание слайда:
Элидо-эретрийская школа была основана Федоном из Элиды; один из деятелей этой школы Менедем положил впоследствии начало эретрийской школе. Федон и Менедем были искусными спорщиками и учителями красноречия, однако школа их не прибавила оригинальных идей к учению мегарцев, с которыми ее представители разделяли взгляд на единство доблести и блага.

Слайд 14





Киническая школа.
Основателем был Антисфен (вторая половина 5 — первая половина 4 в. до н. э.)
Антисфен резко выступал против учения Платона о бестелесных постигаемых умом «видах», или «идеях». Антисфен отстаивал воззрение о том, что существует лишь то, что можно воспринимать чувствами. Поэтому реально существуют только единичные, отдельные вещи. Понятие есть лишь слово, объясняющее то, чем вещь бывает или что она есть.
Из учеников Антисфена выделился Диоген из Синопа (умер в 323 г. до н. э.), прославившийся невозмутимой последовательностью, с какой он осуществлял развитый им идеал этического поведения.
Описание слайда:
Киническая школа. Основателем был Антисфен (вторая половина 5 — первая половина 4 в. до н. э.) Антисфен резко выступал против учения Платона о бестелесных постигаемых умом «видах», или «идеях». Антисфен отстаивал воззрение о том, что существует лишь то, что можно воспринимать чувствами. Поэтому реально существуют только единичные, отдельные вещи. Понятие есть лишь слово, объясняющее то, чем вещь бывает или что она есть. Из учеников Антисфена выделился Диоген из Синопа (умер в 323 г. до н. э.), прославившийся невозмутимой последовательностью, с какой он осуществлял развитый им идеал этического поведения.

Слайд 15





Киренская школа
была основана уроженцем африканской Кирены Аристиппом 
и продолжена Аретой, Антипатром, а затем Феодором, Гегесием и Анникеридом (около 320 — 280 гг. до н. э.).
Вместе с киниками Аристипп исходит из убеждения, что предметом знания может быть только практически достижимое благо.
Описание слайда:
Киренская школа была основана уроженцем африканской Кирены Аристиппом и продолжена Аретой, Антипатром, а затем Феодором, Гегесием и Анникеридом (около 320 — 280 гг. до н. э.). Вместе с киниками Аристипп исходит из убеждения, что предметом знания может быть только практически достижимое благо.

Слайд 16





Платонизм и Платон

Платон родился в 427 г. до н. э. 
Был учеником Сократа
Описание слайда:
Платонизм и Платон Платон родился в 427 г. до н. э. Был учеником Сократа

Слайд 17


Основные школы и течения классической античной философии, слайд №17
Описание слайда:

Слайд 18


Основные школы и течения классической античной философии, слайд №18
Описание слайда:

Слайд 19


Основные школы и течения классической античной философии, слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Основные школы и течения классической античной философии, слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Основные школы и течения классической античной философии, слайд №21
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию