🗊Трансгенные продукты

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Трансгенные продукты, слайд №1Трансгенные продукты, слайд №2Трансгенные продукты, слайд №3Трансгенные продукты, слайд №4Трансгенные продукты, слайд №5Трансгенные продукты, слайд №6Трансгенные продукты, слайд №7Трансгенные продукты, слайд №8Трансгенные продукты, слайд №9Трансгенные продукты, слайд №10Трансгенные продукты, слайд №11Трансгенные продукты, слайд №12Трансгенные продукты, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать Трансгенные продукты. Презентация содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Трансгенные продукты
Описание слайда:
Трансгенные продукты

Слайд 2





ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ:
 Рог Изобилия или 
пища Франкенштейна?
Описание слайда:
ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ: Рог Изобилия или пища Франкенштейна?

Слайд 3





    Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет.
    Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет.
Описание слайда:
Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет. Возможная опасность ГМ-продуктов может проявиться, а может оказаться сильно преувеличенной. В любом случае каждому человеку следует подумать о возможных непредсказуемых последствиях и самому принять решение: употреблять трансгенную пищу или нет.

Слайд 4





ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?
Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др.  Встраиваются гены не только растений, но и  бактерий , вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека.
Описание слайда:
ЧТО ТАКОЕ ТРАНСГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ? Это растения, в ДНК которых введен ген, не данный им природой, ген из другого организма. Он наделяет своего «хозяина» новыми свойствами: высокая урожайность, пищевая и вкусовая ценность, устойчивость к болезням, пестицидам, выносливость и др. Встраиваются гены не только растений, но и бактерий , вирусов, рыб, млекопитающих и даже человека.

Слайд 5





История ГМ-продуктов
1983 в институте растениеводства г. Кельн получено первое растение с чужеродным геном
1992 в Китае стали выращивать генетически модифицированный табак
1994 на прилавках супермаркетов США появился первый коммерческий трансген – помидор сорта “Flavr Savr” со встроенным геном арктической камбалы
1995 начато коммерческое выращивание ГМ-сои
1999 получен «золотой» рис, обогащенный каротином
Описание слайда:
История ГМ-продуктов 1983 в институте растениеводства г. Кельн получено первое растение с чужеродным геном 1992 в Китае стали выращивать генетически модифицированный табак 1994 на прилавках супермаркетов США появился первый коммерческий трансген – помидор сорта “Flavr Savr” со встроенным геном арктической камбалы 1995 начато коммерческое выращивание ГМ-сои 1999 получен «золотой» рис, обогащенный каротином

Слайд 6






Список компаний, которые используют Гм-компоненты в своей продукции, подготовлен специалистами  Greenpeace. В него вошли изделия компаний:

Hershey's Cadbury (Fruit&Nut)
Mars (M&M, Snickers, Milky Way)
Coca-cola (Coca-cola, Sprite)
PepsiCo (Pepsi, 7-Up)
Frito-Lay (Lays, Cheetos)
Nestle (Nesquik)
Danone
Lipton
Wrigley’s (Orbit)
Stimorol и др.
Описание слайда:
Список компаний, которые используют Гм-компоненты в своей продукции, подготовлен специалистами Greenpeace. В него вошли изделия компаний: Hershey's Cadbury (Fruit&Nut) Mars (M&M, Snickers, Milky Way) Coca-cola (Coca-cola, Sprite) PepsiCo (Pepsi, 7-Up) Frito-Lay (Lays, Cheetos) Nestle (Nesquik) Danone Lipton Wrigley’s (Orbit) Stimorol и др.

Слайд 7





Блестящие перспективы
Трансгенные культуры дают высокие урожаи
Способность выдерживать самые неблагоприятные условия
ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми
Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ
Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин
Обогащение продуктов всеми необходимыми  витаминами и минералами
Описание слайда:
Блестящие перспективы Трансгенные культуры дают высокие урожаи Способность выдерживать самые неблагоприятные условия ГМ-культуры не нуждаются в пестицидах, следовательно, являются более экологически чистыми Создание совершенные по вкусовым качествам продукты с минимальным содержанием вредных веществ Возможность создания «съедобных» лекарств и вакцин Обогащение продуктов всеми необходимыми витаминами и минералами

Слайд 8





Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы.
Генетически модифицированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В последнем отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительное увеличение финансирования генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, а созревают новые сорта на 30-50 дней раньше. Они богаче белком и более устойчивы к вредителям. Важно и то, что они хорошо растут без удобрений и гербицидов, которые зачастую слишком дороги для фермеров в бедных странах.  По мнению авторов отчета, польза от генетически измененных продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.
Описание слайда:
Главное преимущество ГМ-продуктов – решение продовольственной проблемы. Генетически модифицированные зерновые культуры могут спасти миллионы жителей развивающихся стран, умирающих от голода. В последнем отчете экспертов ООН подчеркивается, что необходимо значительное увеличение финансирования генетических исследований и совместная работа ученых многих стран в этом направлении. Генные технологии позволяют повысить урожаи в два раза, а созревают новые сорта на 30-50 дней раньше. Они богаче белком и более устойчивы к вредителям. Важно и то, что они хорошо растут без удобрений и гербицидов, которые зачастую слишком дороги для фермеров в бедных странах. По мнению авторов отчета, польза от генетически измененных продуктов значительно перевешивает опасения по поводу их возможного вреда для здоровья.

Слайд 9





Чем опасны трансгенные продукты?
   Несмотря на то что на мировом рынке всё больше появляется продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников, потребители относятся к ним по крайней мере подозрительно. Почему же бьют тревогу «зелёные», что так заботит общественность?
Описание слайда:
Чем опасны трансгенные продукты? Несмотря на то что на мировом рынке всё больше появляется продуктов, полученных с использованием генетически модифицированных источников, потребители относятся к ним по крайней мере подозрительно. Почему же бьют тревогу «зелёные», что так заботит общественность?

Слайд 10





    Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения.
    Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения.
Описание слайда:
Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения. Несмотря на все положительные аргументы у новой технологии нашлось немало противников, считающих, что её нельзя уподоблять ни одному из предыдущих вмешательств в природное устройство живых организмов, в том числе и скрещиванию. Основная причина в том, что генно-инженерные манипуляции перемещают гены от одних видов в другие и нарушают все установленные природой границы между живыми организмами. Учёные считают: сюрпризы, которые могут преподнести изменённые гены, попав в человеческий организм, предугадать и просчитать невозможно. Вот только некоторые «сценарии» их поведения.

Слайд 11





Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии
Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии
Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий
Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов-мутантов
ГМ-продукты могут стать причиной накопления в организме токсинов
Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции
ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков
Описание слайда:
Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии Существует опасность влияния на микрофлору кишечника, то есть чужеродный ген может внедриться в полезные бактерии Употребление трансгенной еды может подавлять иммунитет человека, вызвав мутации болезнетворных бактерий Есть опасность при введении генов в трансгенное растение внести ген устойчивости к антибиотикам, в результате чего все известные препараты окажутся бессильными против микробов-мутантов ГМ-продукты могут стать причиной накопления в организме токсинов Есть вероятность, что внедрение чужеродных генов в растение может вызвать аллергические реакции ГМ-продукты могут повлиять на генетический материал, и последствия их употребления проявятся у потомков

Слайд 12





Как же отличить трансгенные продукты? 
На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ-сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка?
Описание слайда:
Как же отличить трансгенные продукты? На вкус и цвет этого не сделаешь. В 2002 г. Минздрав России ввел обязательную маркировку тех продуктов, в которых содержится более 5% ГМ-сырья. Но по данным мониторинга, проводимого Госсанэпидслужбой России, в настоящее время производители часто используют генетически модифицированное продовольственное сырье в рецептурах в количестве менее 5%. А удельный вес пищевых продуктов, содержащих ГМИ более 1%, составляет более 80%. Впрочем, даже если товар честно маркирован, несведущий человек просто не поймёт, что держит в руках трансгенный продукт. Вся информация такого рода закодирована. Кто догадается, что значок ARDEX F означает присутствие концентрата соевого белка?

Слайд 13





Что думают покупатели?
Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным.
Описание слайда:
Что думают покупатели? Как можно видеть, среди опрошенных преобладает негативное отношение к трансгенным продуктам. Почти половина отказываются вводить их в свой рацион (45%), тогда как готовы употреблять их только четверть ответивших (26%). Относительно велика оказалась зона неосведомленности и неопределенности: более четверти опрошенных (28%) либо затруднились с ответом, либо не считают вопрос проблемным.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию