🗊Презентация Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв

Нажмите для полного просмотра!
Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №1Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №2Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №3Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №4Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №5Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №6Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №7Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №8Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №9Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв, слайд №10

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв. Доклад-сообщение содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв
Выполнила студентка филологического факультета Колпакова Владислава
Описание слайда:
Древняя Русь и социально-политические изменения в русских землях в 13-15 вв Выполнила студентка филологического факультета Колпакова Владислава

Слайд 2





Киевская Русь – это ещё не русское государство. Русский этнос сформировался позднее, в междуречье Волги и Оки. Киевская Русь – государство восточных славян, общих предков русских, украинцев, белорусов. В Западной Европе аналогичную роль сыграло государство Карла Великого, из которого возникли Германия, Франция и Италия. И тем не менее, в Киевской Руси сложились основы русской культуры, русской государственности. Без изучения её истории невозможно понять дальнейшее развитие собственно русского государства Московской Руси, корни её уходят в Киевский период. Именно в Киевской Руси стала складываться русская цивилизация
Описание слайда:
Киевская Русь – это ещё не русское государство. Русский этнос сформировался позднее, в междуречье Волги и Оки. Киевская Русь – государство восточных славян, общих предков русских, украинцев, белорусов. В Западной Европе аналогичную роль сыграло государство Карла Великого, из которого возникли Германия, Франция и Италия. И тем не менее, в Киевской Руси сложились основы русской культуры, русской государственности. Без изучения её истории невозможно понять дальнейшее развитие собственно русского государства Московской Руси, корни её уходят в Киевский период. Именно в Киевской Руси стала складываться русская цивилизация

Слайд 3





Начальный период нашей истории – период Киевской Руси – один из наиболее сложных для изучения. До нас дошло, весьма небольшое количество сведений об этом времени, причём значительная часть этих сведений имеет полулегендарный и легендарный характер. Основным источником по истории Киевской Руси являются летописи. Но самые ранние из известных нам летописей написаны в XI в., а излагают сведения VII-X вв. События, описываемые в них, излагались летописцами с чужих слов, с недошедших до нас документов, на основе рассказов, легенд. Эти события зачастую искажались, домысливались, переосмысливались в русле господствующих в то время взглядов. Правка и дописывание текстов летописей – обычные вещи для средних веков. Историку приходится о многом догадываться, восстанавливать пробелы на основе других источников. Отсюда многообразие версий Древнейшей истории Руси, часто не совпадающих, противоречащих друг другу.
.
Описание слайда:
Начальный период нашей истории – период Киевской Руси – один из наиболее сложных для изучения. До нас дошло, весьма небольшое количество сведений об этом времени, причём значительная часть этих сведений имеет полулегендарный и легендарный характер. Основным источником по истории Киевской Руси являются летописи. Но самые ранние из известных нам летописей написаны в XI в., а излагают сведения VII-X вв. События, описываемые в них, излагались летописцами с чужих слов, с недошедших до нас документов, на основе рассказов, легенд. Эти события зачастую искажались, домысливались, переосмысливались в русле господствующих в то время взглядов. Правка и дописывание текстов летописей – обычные вещи для средних веков. Историку приходится о многом догадываться, восстанавливать пробелы на основе других источников. Отсюда многообразие версий Древнейшей истории Руси, часто не совпадающих, противоречащих друг другу. .

Слайд 4





Кто же такие восточные славяне? Откуда они появились? Каковы их исторические корни? Славянские племена издавна обитали в Восточной Европе. Согласно наиболее распространенной точке зрения прародина славян расположена между реками Вислой и Одером к северу от Карпатских гор (территория современной Польши).
Письменные сведения о славянах появляются в начале I тыс.н.э., но упоминаются они под разными этническими именами. Плиний и Тацит называли их «венедами». Византийские авторы Прокопий Кесарийский, Маврикий, Иордан называют славян не только «венедами», но и «словенами» или «антами».
В IV-VI вв. н.э. происходит событие коренным образом изменившее политическую карту Европы – так называемое «великое переселение народов». Из Азии в Европу через «ворота народов» - пространство ровной степи между южными отрогами Уральских гор и Каспийским морем начинают волна за волной накатываться кочевые народы – гунны, авары, булгары. Набеги кочевников привели в движение все народы Европы, заставили их покидать насиженные места и переселяться, спасаясь от завоевателей и, в свою очередь, тесня соседей. Под натиском кочевников пришли в движение и славянские племена. Славяне разделились на три группы.
Описание слайда:
Кто же такие восточные славяне? Откуда они появились? Каковы их исторические корни? Славянские племена издавна обитали в Восточной Европе. Согласно наиболее распространенной точке зрения прародина славян расположена между реками Вислой и Одером к северу от Карпатских гор (территория современной Польши). Письменные сведения о славянах появляются в начале I тыс.н.э., но упоминаются они под разными этническими именами. Плиний и Тацит называли их «венедами». Византийские авторы Прокопий Кесарийский, Маврикий, Иордан называют славян не только «венедами», но и «словенами» или «антами». В IV-VI вв. н.э. происходит событие коренным образом изменившее политическую карту Европы – так называемое «великое переселение народов». Из Азии в Европу через «ворота народов» - пространство ровной степи между южными отрогами Уральских гор и Каспийским морем начинают волна за волной накатываться кочевые народы – гунны, авары, булгары. Набеги кочевников привели в движение все народы Европы, заставили их покидать насиженные места и переселяться, спасаясь от завоевателей и, в свою очередь, тесня соседей. Под натиском кочевников пришли в движение и славянские племена. Славяне разделились на три группы.

Слайд 5





Западные славяне – двинулись на северо-запад, к побережью Балтийского моря. Они стали предками современных чехов, словаков, поляков. Ряд западнославянских народов, таких как поморяне, пруссы, полабские славяне впоследствии были истреблены или ассимилированы германцами.
Южные славяне – двинулись на юг и заселили север Балканского полуострова, территории, принадлежащие Византийской империи. Южные славяне селились на византийских землях в качестве союзников – федератов. Они заключали с империей договор, получали земли и за это обязывались защищать границы Византии. Южные славяне предки современных болгар, сербов, хорватов, черногорцев, македонцев и др.
Восточные славяне заселили территорию Восточно-европейской равнины от Чёрного до Балтийского морей, от течения Днепра до верховий Волги и Оки. Они стали предками украинцев и белорусов.
Существуют разные точки зрения на пути миграции восточных славян. Первая, наиболее распространенная, берёт начало из древнейшей русской летописи «Повести временных лет». По Дунаю и в предгорьях Карпат обитал славянский племенной союз дулебов. Под давлением кочевников – аваров («обров» по летописи) славяне мигрировали на восток и расселились по течению Днепра.
 
Описание слайда:
Западные славяне – двинулись на северо-запад, к побережью Балтийского моря. Они стали предками современных чехов, словаков, поляков. Ряд западнославянских народов, таких как поморяне, пруссы, полабские славяне впоследствии были истреблены или ассимилированы германцами. Южные славяне – двинулись на юг и заселили север Балканского полуострова, территории, принадлежащие Византийской империи. Южные славяне селились на византийских землях в качестве союзников – федератов. Они заключали с империей договор, получали земли и за это обязывались защищать границы Византии. Южные славяне предки современных болгар, сербов, хорватов, черногорцев, македонцев и др. Восточные славяне заселили территорию Восточно-европейской равнины от Чёрного до Балтийского морей, от течения Днепра до верховий Волги и Оки. Они стали предками украинцев и белорусов. Существуют разные точки зрения на пути миграции восточных славян. Первая, наиболее распространенная, берёт начало из древнейшей русской летописи «Повести временных лет». По Дунаю и в предгорьях Карпат обитал славянский племенной союз дулебов. Под давлением кочевников – аваров («обров» по летописи) славяне мигрировали на восток и расселились по течению Днепра.  

Слайд 6





На протяжении VI-VIII вв. у восточных славян одновременно развивались три процесса: становление древнерусского этноса, социальное расслоение, политическое объединение. Появление на Восточно-Европейской равнине славян сопровождалось основанием множества новых поселении. На берегах рек выросли поселки, насчитывавшие не более десятка домов. Топившиеся по-черному полуземлянки (10-20 кв.м) были достаточно тесны для большой семьи. Для защиты от врагов, диких зверей и злых духов поселки обносились валом и частоколом. Несколько мелких поселков, расположенных на расстоянии до 5 км образовывали гнездо, а несколько гнезд - общину. Основу хозяйственной жизни восточных славян составляло земледелие: залежное в степной зоне и подсечно-огневое в лесной. Славяне выращивали крупнорогатый скот, свиней, лошадей, ловили рыбу, охотились, бортничали (собирали мед диких пчел). Хозяйственные продукты и дары леса были также главными "экспортными" товарами, обменивавшимися на дорогие украшения, ткани. Этому способствовал пролегавший через Восточно-Европейскую равнину торговый путь «из варяг в греки».
Сложной и разнообразной была духовная жизнь восточных славян, прежде всего проявившая себя в вере. Языческая религия не только отражала сложившиеся еще в древности представления об окружающем мире, но и служила средством закрепления и передачи многовекового опыта людей.
Описание слайда:
На протяжении VI-VIII вв. у восточных славян одновременно развивались три процесса: становление древнерусского этноса, социальное расслоение, политическое объединение. Появление на Восточно-Европейской равнине славян сопровождалось основанием множества новых поселении. На берегах рек выросли поселки, насчитывавшие не более десятка домов. Топившиеся по-черному полуземлянки (10-20 кв.м) были достаточно тесны для большой семьи. Для защиты от врагов, диких зверей и злых духов поселки обносились валом и частоколом. Несколько мелких поселков, расположенных на расстоянии до 5 км образовывали гнездо, а несколько гнезд - общину. Основу хозяйственной жизни восточных славян составляло земледелие: залежное в степной зоне и подсечно-огневое в лесной. Славяне выращивали крупнорогатый скот, свиней, лошадей, ловили рыбу, охотились, бортничали (собирали мед диких пчел). Хозяйственные продукты и дары леса были также главными "экспортными" товарами, обменивавшимися на дорогие украшения, ткани. Этому способствовал пролегавший через Восточно-Европейскую равнину торговый путь «из варяг в греки». Сложной и разнообразной была духовная жизнь восточных славян, прежде всего проявившая себя в вере. Языческая религия не только отражала сложившиеся еще в древности представления об окружающем мире, но и служила средством закрепления и передачи многовекового опыта людей.

Слайд 7





В 1237—1241 гг. русские земли подверглись нападению Монгольской империи и оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским.
Киевская земля после нашествия Золотой Орды утратила свое прежнее значение. Пока шла борьба между князьями, в 1240 г. татары захватили Киев, власть над которым передали Ярославу Всеволодичу, а в 1 249 г. его сыну, новгородскому князю Александру Невскому. Но Александр не согласился ехать в Киев. Он объединил под своей властью новгородское и владимирское княжение со столицей во Владимире. Для контроля над русскими землями были созданы военные отряды монголо-татар, которыми руководили наместники-баскаки. В их обязанности входило следить за деятельностью русских князей. Если князь в чем-то провинился, баскаки немедленно сообщали о нем в Орду. Это заканчивалось либо вызовом князя в Сарай, либо жестоким походом в непокорную землю. Не выдержав татарского насилия, митрополит Максим в 1299 г. покинул Киев и отправился во Владимир. В 1320-е гг. Киевская земля попала в зависимость от Великого княжества Литовского, а в начале 1360-х гг. полностью вошла в его состав.
Описание слайда:
В 1237—1241 гг. русские земли подверглись нападению Монгольской империи и оказались между Золотой Ордой и Великим княжеством Литовским. Киевская земля после нашествия Золотой Орды утратила свое прежнее значение. Пока шла борьба между князьями, в 1240 г. татары захватили Киев, власть над которым передали Ярославу Всеволодичу, а в 1 249 г. его сыну, новгородскому князю Александру Невскому. Но Александр не согласился ехать в Киев. Он объединил под своей властью новгородское и владимирское княжение со столицей во Владимире. Для контроля над русскими землями были созданы военные отряды монголо-татар, которыми руководили наместники-баскаки. В их обязанности входило следить за деятельностью русских князей. Если князь в чем-то провинился, баскаки немедленно сообщали о нем в Орду. Это заканчивалось либо вызовом князя в Сарай, либо жестоким походом в непокорную землю. Не выдержав татарского насилия, митрополит Максим в 1299 г. покинул Киев и отправился во Владимир. В 1320-е гг. Киевская земля попала в зависимость от Великого княжества Литовского, а в начале 1360-х гг. полностью вошла в его состав.

Слайд 8





В Черниговской земле во второй половине XIII в. насчитывалось большое количество княжеств, которыми правили разные ветви династии Олеговичей. Титул черниговского князя стал очень престижным. В XI11 в. Литва предпринимала несколько набегов на Черниговскую землю, и уже в 60—70-х гг. XIV в. значительная часть Черниговщины была подчинена великим князем литовским Ольгердом. Литва и Московское княжество долго соперничали между собой за власть в северо-восточных и верхнееокских княжествах. Ослабление Черниговской земли связано со многими причинами, главными из которых были:
1. сильное разорение Ордой;
2. упорная борьба, которую князь Михаил Всеволодо¬вич вел за Киев и Галич.
В результате объединения Волыни и Галичины в Юго-Западной Руси образовалось сильное государство. В 1250-х гг. татарский натиск потерпел неудачу. В 1254 г. Даниил Романович принял от папы Иннокентия IV королевский титул в надежде получить поддержку католиче¬ской Европы против Орды. Однако в конце 1250-х гг. галицкий князь сдался и принял зависимость от татарского хана. Со стороны Литвы, Польши и Венгрии Юго-Западная Русь тоже ощущала давление. В результате ожесточенной борь¬бы Польское королевство заполучило Галицкую землю, а Во¬лынь отошла к Великому княжеству Литовскому. Галицко-Волынская земля слабела, ведь ее окружали четыре сильных соседа: Орда, Литва, Польша и Венгрия. Князь волей-нево¬лей принимал участие в татарских походах против Литвы, Польши и Венгрии, что приводило к ухудшению отношений княжества с этими странами.
Описание слайда:
В Черниговской земле во второй половине XIII в. насчитывалось большое количество княжеств, которыми правили разные ветви династии Олеговичей. Титул черниговского князя стал очень престижным. В XI11 в. Литва предпринимала несколько набегов на Черниговскую землю, и уже в 60—70-х гг. XIV в. значительная часть Черниговщины была подчинена великим князем литовским Ольгердом. Литва и Московское княжество долго соперничали между собой за власть в северо-восточных и верхнееокских княжествах. Ослабление Черниговской земли связано со многими причинами, главными из которых были: 1. сильное разорение Ордой; 2. упорная борьба, которую князь Михаил Всеволодо¬вич вел за Киев и Галич. В результате объединения Волыни и Галичины в Юго-Западной Руси образовалось сильное государство. В 1250-х гг. татарский натиск потерпел неудачу. В 1254 г. Даниил Романович принял от папы Иннокентия IV королевский титул в надежде получить поддержку католиче¬ской Европы против Орды. Однако в конце 1250-х гг. галицкий князь сдался и принял зависимость от татарского хана. Со стороны Литвы, Польши и Венгрии Юго-Западная Русь тоже ощущала давление. В результате ожесточенной борь¬бы Польское королевство заполучило Галицкую землю, а Во¬лынь отошла к Великому княжеству Литовскому. Галицко-Волынская земля слабела, ведь ее окружали четыре сильных соседа: Орда, Литва, Польша и Венгрия. Князь волей-нево¬лей принимал участие в татарских походах против Литвы, Польши и Венгрии, что приводило к ухудшению отношений княжества с этими странами.

Слайд 9





В Смоленской земле во второй половине XIII в. князья признали политическое верховенство владимирских князей, а в 30-х гг. XIV в. — литовских. Литовские и владимирские князья хотели подчинить себе это княжество, но победу одержала Литва, в 1404 г. Смоленская земля вошла в состав Литвы.
В Новгородской земле в конце XIII в. полномочия кня¬зей слабеют. Происходит усиление связей новгород¬ских правящих кругов с литовскими князьями. В 1478 г. Новгородская земля присоединилась к Москве.
Рязанская земля во второй половине XIII
— первой половине XV в. оставалась относительно независимой. Но в середине XV в. Рязань попала под зависимость от Московского княжества.
Муромское княжество в середине XIV в. зависело от Московского и в начале 90-х гг. вошло в его состав. К Великому княжеству Литовскому были присоединены Полоцкая, Typo-Пинская земли и Переяславское княжество.
Описание слайда:
В Смоленской земле во второй половине XIII в. князья признали политическое верховенство владимирских князей, а в 30-х гг. XIV в. — литовских. Литовские и владимирские князья хотели подчинить себе это княжество, но победу одержала Литва, в 1404 г. Смоленская земля вошла в состав Литвы. В Новгородской земле в конце XIII в. полномочия кня¬зей слабеют. Происходит усиление связей новгород¬ских правящих кругов с литовскими князьями. В 1478 г. Новгородская земля присоединилась к Москве. Рязанская земля во второй половине XIII — первой половине XV в. оставалась относительно независимой. Но в середине XV в. Рязань попала под зависимость от Московского княжества. Муромское княжество в середине XIV в. зависело от Московского и в начале 90-х гг. вошло в его состав. К Великому княжеству Литовскому были присоединены Полоцкая, Typo-Пинская земли и Переяславское княжество.

Слайд 10





Спасибо за внимание 
Спасибо за внимание
Описание слайда:
Спасибо за внимание Спасибо за внимание



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию