🗊Презентация Физиология обменных процессов. (Лекция 17)

Категория: Физика
Нажмите для полного просмотра!
Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №1Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №2Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №3Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №4Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №5Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №6Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №7Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №8Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №9Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №10Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №11Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №12Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №13Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №14Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №15Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №16Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №17Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №18Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №19Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №20Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №21Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №22Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №23Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №24Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №25Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №26Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №27Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №28Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №29Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №30Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №31Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №32Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №33Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №34Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №35Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №36Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №37Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №38Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №39Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №40Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №41Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №42Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №43Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №44Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №45Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №46Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №47Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №48Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №49Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №50Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №51Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №52Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №53Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №54Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №55

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Физиология обменных процессов. (Лекция 17). Доклад-сообщение содержит 55 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Продукция АТФ и ее расход
Описание слайда:
Продукция АТФ и ее расход

Слайд 3





ВОПРОСЫ
1.Обмен веществ
2.Термодинамика живых систем и обмен энергии
3.Физиология питания
Описание слайда:
ВОПРОСЫ 1.Обмен веществ 2.Термодинамика живых систем и обмен энергии 3.Физиология питания

Слайд 4





С точки зрения термодинамики живые организмы относятся к открытым стационарным неравновесным системам. Это означает, что:
С точки зрения термодинамики живые организмы относятся к открытым стационарным неравновесным системам. Это означает, что:
1) они обмениваются с окружающей средой информацией, веществом и энергией;
Описание слайда:
С точки зрения термодинамики живые организмы относятся к открытым стационарным неравновесным системам. Это означает, что: С точки зрения термодинамики живые организмы относятся к открытым стационарным неравновесным системам. Это означает, что: 1) они обмениваются с окружающей средой информацией, веществом и энергией;

Слайд 5





2) способны в течение определенного времени удерживать свои основные параметры и под влиянием внешней среды переходить из одного стационарного состояния в другое в пределах колебаний жизненно важных констант, допустимых для сохранения жизни;
2) способны в течение определенного времени удерживать свои основные параметры и под влиянием внешней среды переходить из одного стационарного состояния в другое в пределах колебаний жизненно важных констант, допустимых для сохранения жизни;
Описание слайда:
2) способны в течение определенного времени удерживать свои основные параметры и под влиянием внешней среды переходить из одного стационарного состояния в другое в пределах колебаний жизненно важных констант, допустимых для сохранения жизни; 2) способны в течение определенного времени удерживать свои основные параметры и под влиянием внешней среды переходить из одного стационарного состояния в другое в пределах колебаний жизненно важных констант, допустимых для сохранения жизни;

Слайд 6





3) благодаря наличию в организме множества градиентов и потенциалов создаются условия для неравновесного распределения вещества и энергии между живыми системами и окружающей средой.
3) благодаря наличию в организме множества градиентов и потенциалов создаются условия для неравновесного распределения вещества и энергии между живыми системами и окружающей средой.
Описание слайда:
3) благодаря наличию в организме множества градиентов и потенциалов создаются условия для неравновесного распределения вещества и энергии между живыми системами и окружающей средой. 3) благодаря наличию в организме множества градиентов и потенциалов создаются условия для неравновесного распределения вещества и энергии между живыми системами и окружающей средой.

Слайд 7





Принцип устойчивого неравновесия живых систем Э.С.Бауэра
Живые и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии
Описание слайда:
Принцип устойчивого неравновесия живых систем Э.С.Бауэра Живые и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянную работу против равновесия, требуемого законами физики и химии

Слайд 8





Законы термодинамики.
Первый закон термодинамики - закон сохранения и превращения энергии (Лавуазье, Ломоносов М.В., Г.Гельмгольц, Ю.Майер, Д.Джоуль).
Энергия не исчезает и не творится вновь, а только переходит из одной формы в другую: механическая работа, кинетическая энергия и теплота могут превращаться друг в друга.
Описание слайда:
Законы термодинамики. Первый закон термодинамики - закон сохранения и превращения энергии (Лавуазье, Ломоносов М.В., Г.Гельмгольц, Ю.Майер, Д.Джоуль). Энергия не исчезает и не творится вновь, а только переходит из одной формы в другую: механическая работа, кинетическая энергия и теплота могут превращаться друг в друга.

Слайд 9





Внутренняя энергия системы ΔU, тепло Q и работа А соотносятся как
Внутренняя энергия системы ΔU, тепло Q и работа А соотносятся как
ΔU=Q+A
Q= ΔU+A
Описание слайда:
Внутренняя энергия системы ΔU, тепло Q и работа А соотносятся как Внутренняя энергия системы ΔU, тепло Q и работа А соотносятся как ΔU=Q+A Q= ΔU+A

Слайд 10





Второй закон термодинамики
(Больцман, 1880) 
Если любую энергию можно трансформировать в эквивалентное количество тепла, то в случае обратного превращения полная трансформация невозможна
Описание слайда:
Второй закон термодинамики (Больцман, 1880) Если любую энергию можно трансформировать в эквивалентное количество тепла, то в случае обратного превращения полная трансформация невозможна

Слайд 11





ЭНЕРГИЯ – СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ СОВЕРШАТЬ РАБОТУ
ЭНЕРГИЯ – СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ СОВЕРШАТЬ РАБОТУ
Стандартная единица энергии в международной системе единиц (СИ) — джоуль (Дж, размерность — м2кг  с–2 «килограммометр в секунду»), 
несистемная единица тепловой энергии — калория (кал), а в физиологии и медицине — килокалория (ккал). (1 калория = 4,187 Дж) 
 Калорию определяют как количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 градус от 20 до 21 Цельсия.
Описание слайда:
ЭНЕРГИЯ – СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ СОВЕРШАТЬ РАБОТУ ЭНЕРГИЯ – СПОСОБНОСТЬ СИСТЕМЫ СОВЕРШАТЬ РАБОТУ Стандартная единица энергии в международной системе единиц (СИ) — джоуль (Дж, размерность — м2кг  с–2 «килограммометр в секунду»), несистемная единица тепловой энергии — калория (кал), а в физиологии и медицине — килокалория (ккал). (1 калория = 4,187 Дж) Калорию определяют как количество тепла, необходимое для нагрева 1 г воды на 1 градус от 20 до 21 Цельсия.

Слайд 12





Энергия может быть доступной (свободной) и недоступной (связанной)
Энергия может быть доступной (свободной) и недоступной (связанной)
U=Gсвоб.+ Wсвяз.
Описание слайда:
Энергия может быть доступной (свободной) и недоступной (связанной) Энергия может быть доступной (свободной) и недоступной (связанной) U=Gсвоб.+ Wсвяз.

Слайд 13





Второй закон термодинамики
Энтропия – физическая величина, характеризующая значение связанной энергии, приходящееся на 1 градус температуры К
В изолированной системе общее изменение энтропии всегда положительно
Энтропия – мера беспорядка
Описание слайда:
Второй закон термодинамики Энтропия – физическая величина, характеризующая значение связанной энергии, приходящееся на 1 градус температуры К В изолированной системе общее изменение энтропии всегда положительно Энтропия – мера беспорядка

Слайд 14





ЧТО ТАКОЕ ИНФРМАЦИЯ
ИНФОРМАЦИЯ – ЭТО НЕ ЭНЕРГИЯ И НЕ МАТЕРИЯ. 
ИНФОРМАЦИЯ – ЭТО ИНФОРМАЦИЯ
Количество информации тождественно отрицательной энтропии
Н.ВИНЕР
Описание слайда:
ЧТО ТАКОЕ ИНФРМАЦИЯ ИНФОРМАЦИЯ – ЭТО НЕ ЭНЕРГИЯ И НЕ МАТЕРИЯ. ИНФОРМАЦИЯ – ЭТО ИНФОРМАЦИЯ Количество информации тождественно отрицательной энтропии Н.ВИНЕР

Слайд 15





ЧТО ТАКОЕ ИНФРМАЦИЯ
Информация показывает количество неопределенности, которое устраняется после ее получения
К. Шеннон
Описание слайда:
ЧТО ТАКОЕ ИНФРМАЦИЯ Информация показывает количество неопределенности, которое устраняется после ее получения К. Шеннон

Слайд 16





ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ В ЖИВЫХ СИСТЕМАХ (примеры)
1.Узнавание стимулов (рецепция)
2.Генетическая информация
3.Прижизненная информация
4.Обмениваемая информация со средой
ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ
Описание слайда:
ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ В ЖИВЫХ СИСТЕМАХ (примеры) 1.Узнавание стимулов (рецепция) 2.Генетическая информация 3.Прижизненная информация 4.Обмениваемая информация со средой ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

Слайд 17





Теплота организма
Теплоту, выделяемую организмом, условно делят на два типа. 
Первичная теплота постоянно высвобождается в ходе клеточного метаболизма, вне зависимости от того, совершается внешняя работа или нет. Ее количество является показателем интенсивности основного обмена, обеспечивающего функционирование жизненно важных органов.
Вторичная теплота выделяется при совершении организмом любой работы за счет резерва аккумулированной энергии АТФ, образующегося в результате метаболических превращений питательных веществ.
Описание слайда:
Теплота организма Теплоту, выделяемую организмом, условно делят на два типа. Первичная теплота постоянно высвобождается в ходе клеточного метаболизма, вне зависимости от того, совершается внешняя работа или нет. Ее количество является показателем интенсивности основного обмена, обеспечивающего функционирование жизненно важных органов. Вторичная теплота выделяется при совершении организмом любой работы за счет резерва аккумулированной энергии АТФ, образующегося в результате метаболических превращений питательных веществ.

Слайд 18





Основной обмен
Основной обмен - минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. 
Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желез.
Описание слайда:
Основной обмен Основной обмен - минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя. Эта энергия расходуется на процессы клеточного метаболизма, кровообращение, дыхание, выделение, поддержание температуры тела, функционирование жизненно важных нервных центров мозга, постоянную секрецию эндокринных желез.

Слайд 19


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №19
Описание слайда:

Слайд 20


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №20
Описание слайда:

Слайд 21


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №21
Описание слайда:

Слайд 22


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №22
Описание слайда:

Слайд 23


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №23
Описание слайда:

Слайд 24





ΔU=Wпищи –Q – A
ΔU=Wпищи –Q – A
При ΔU=0 (гомойотермия)
Wпищи =Q + A
Описание слайда:
ΔU=Wпищи –Q – A ΔU=Wпищи –Q – A При ΔU=0 (гомойотермия) Wпищи =Q + A

Слайд 25





Калориметр Лавуазье
Описание слайда:
Калориметр Лавуазье

Слайд 26





Различают три уровня энерготрат: (1) основной обмен; (2) обмен покоя и (3) энерготраты при работе.
Различают три уровня энерготрат: (1) основной обмен; (2) обмен покоя и (3) энерготраты при работе.
 
Описание слайда:
Различают три уровня энерготрат: (1) основной обмен; (2) обмен покоя и (3) энерготраты при работе. Различают три уровня энерготрат: (1) основной обмен; (2) обмен покоя и (3) энерготраты при работе.  

Слайд 27





Прямая калориметрия
Калорическая величина основных компонентов пищи, измеренная в калориметрической бомбе, составляет в расчёте на 1 г вещества для : 
углеводов — 4,1 ккал/г,
 белков — 4,1-5,3 ккал/г, 
жиров — 9,3 ккал/г.
Описание слайда:
Прямая калориметрия Калорическая величина основных компонентов пищи, измеренная в калориметрической бомбе, составляет в расчёте на 1 г вещества для : углеводов — 4,1 ккал/г, белков — 4,1-5,3 ккал/г, жиров — 9,3 ккал/г.

Слайд 28


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №28
Описание слайда:

Слайд 29





Непрямая калориметрия. Наиболее простой вариант основан на определении количества потребляемого организмом кислорода (неполный газовый анализ). 
Непрямая калориметрия. Наиболее простой вариант основан на определении количества потребляемого организмом кислорода (неполный газовый анализ). 
В ряде случаев для оценки интенсивности метаболизма определяют объем выделяющегося углекислого газа и объем потребленного организмом кислорода (полный газовый анализ).
Описание слайда:
Непрямая калориметрия. Наиболее простой вариант основан на определении количества потребляемого организмом кислорода (неполный газовый анализ). Непрямая калориметрия. Наиболее простой вариант основан на определении количества потребляемого организмом кислорода (неполный газовый анализ). В ряде случаев для оценки интенсивности метаболизма определяют объем выделяющегося углекислого газа и объем потребленного организмом кислорода (полный газовый анализ).

Слайд 30





Зная количество потребленного кислорода и выделившегося углекислого газа, легко рассчитать расход энергии, поскольку показателем характера окисляемых в организме веществ является дыхательный коэффициент (ДК).
Зная количество потребленного кислорода и выделившегося углекислого газа, легко рассчитать расход энергии, поскольку показателем характера окисляемых в организме веществ является дыхательный коэффициент (ДК).
Описание слайда:
Зная количество потребленного кислорода и выделившегося углекислого газа, легко рассчитать расход энергии, поскольку показателем характера окисляемых в организме веществ является дыхательный коэффициент (ДК). Зная количество потребленного кислорода и выделившегося углекислого газа, легко рассчитать расход энергии, поскольку показателем характера окисляемых в организме веществ является дыхательный коэффициент (ДК).

Слайд 31





Дыхательный коэффициент (ДК) — соотношение объёма выделяемого CO2 к объёму потребляемого O2 в единицу времени. 
Дыхательный коэффициент (ДК) — соотношение объёма выделяемого CO2 к объёму потребляемого O2 в единицу времени. 
V СО2/ VО2
Описание слайда:
Дыхательный коэффициент (ДК) — соотношение объёма выделяемого CO2 к объёму потребляемого O2 в единицу времени. Дыхательный коэффициент (ДК) — соотношение объёма выделяемого CO2 к объёму потребляемого O2 в единицу времени. V СО2/ VО2

Слайд 32





Принцип закрытой системы для измерения интенсивности поглощения кислорода.
Описание слайда:
Принцип закрытой системы для измерения интенсивности поглощения кислорода.

Слайд 33





ДК
Углеводы (глюкоза). C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O, ДК = 6/6 = 1,0
 Жиры (трипальмитин). 2C51H96O6 + 145O2 = 102CO2 + 98H2O, ДК = 102/145 = 0,703
 Для белков ДК = 0,82.
Описание слайда:
ДК Углеводы (глюкоза). C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O, ДК = 6/6 = 1,0  Жиры (трипальмитин). 2C51H96O6 + 145O2 = 102CO2 + 98H2O, ДК = 102/145 = 0,703  Для белков ДК = 0,82.

Слайд 34






Основному обмену соответствует минимальный расход энергии, обеспечивающий гомеостазис организма в стандартных условиях. Измеряется он у бодрствующего человека, утром, в условиях полного эмоционального и физического покоя, при температуре комфорта, натощак, в горизонтальном положении тела.
Описание слайда:
Основному обмену соответствует минимальный расход энергии, обеспечивающий гомеостазис организма в стандартных условиях. Измеряется он у бодрствующего человека, утром, в условиях полного эмоционального и физического покоя, при температуре комфорта, натощак, в горизонтальном положении тела.

Слайд 35






Рабочий обмен — это совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок.
Описание слайда:
Рабочий обмен — это совокупность основного обмена и энергетических трат организма, обеспечивающих его жизнедеятельность в условиях терморегуляторной, эмоциональной, пищевой и рабочей нагрузок.

Слайд 36





Специфическое динамическое действие пищи представляет собой повышение расхода энергии, связанное с превращением пищевых веществ в организме, главным образом после их всасывания из пищеварительного тракта. 
Специфическое динамическое действие пищи представляет собой повышение расхода энергии, связанное с превращением пищевых веществ в организме, главным образом после их всасывания из пищеварительного тракта. 
При потреблении смешанной пищи обмен повышается на 5—10 %; 
углеводная и жирная пища увеличивает его незначительно — примерно на 4 %.
 Пища, богатая белком, может повышать расход энергии на 30 %, эффект обычно длится 12— 18 ч. Это обусловлено тем, что метаболические преобразования в организме белков сложны и требуют больших затрат энергии по сравнению с таковыми жиров и углеводов. 
Поэтому углеводы и жиры при их избыточном приеме увеличивают массу тела, а белки таким действием не обладают.
Описание слайда:
Специфическое динамическое действие пищи представляет собой повышение расхода энергии, связанное с превращением пищевых веществ в организме, главным образом после их всасывания из пищеварительного тракта. Специфическое динамическое действие пищи представляет собой повышение расхода энергии, связанное с превращением пищевых веществ в организме, главным образом после их всасывания из пищеварительного тракта. При потреблении смешанной пищи обмен повышается на 5—10 %; углеводная и жирная пища увеличивает его незначительно — примерно на 4 %. Пища, богатая белком, может повышать расход энергии на 30 %, эффект обычно длится 12— 18 ч. Это обусловлено тем, что метаболические преобразования в организме белков сложны и требуют больших затрат энергии по сравнению с таковыми жиров и углеводов. Поэтому углеводы и жиры при их избыточном приеме увеличивают массу тела, а белки таким действием не обладают.

Слайд 37





Специфическое динамическое действие пищи является одним из механизмов саморегуляции массы тела человека. 
Специфическое динамическое действие пищи является одним из механизмов саморегуляции массы тела человека. 
При избыточном приеме пищи, особенно богатой белком, развивается увеличение энергорасхода, ограничение приема пищи сопровождается снижением расхода энергии. Поэтому для коррекции массы тела людям с избыточной массой тела необходимо не только ограничение калорийности пищи, но и увеличение расхода энергии, например, с помощью мышечных нагрузок или охлаждающих процедур.
Описание слайда:
Специфическое динамическое действие пищи является одним из механизмов саморегуляции массы тела человека. Специфическое динамическое действие пищи является одним из механизмов саморегуляции массы тела человека. При избыточном приеме пищи, особенно богатой белком, развивается увеличение энергорасхода, ограничение приема пищи сопровождается снижением расхода энергии. Поэтому для коррекции массы тела людям с избыточной массой тела необходимо не только ограничение калорийности пищи, но и увеличение расхода энергии, например, с помощью мышечных нагрузок или охлаждающих процедур.

Слайд 38


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №38
Описание слайда:

Слайд 39


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №39
Описание слайда:

Слайд 40


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №40
Описание слайда:

Слайд 41


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №41
Описание слайда:

Слайд 42






Физиологические принципы адекватного питания.
Пища должна обеспечивать достаточное поступление в организм энергии с учетом возраста, пола, физиологического состояния и вида труда.
Пища должна содержать оптимальное количество и соотношение различных компонентов для процессов синтеза в организме (пластическая роль питательных веществ).
Пищевой рацион должен быть адекватно распределен в течение суток.
Описание слайда:
Физиологические принципы адекватного питания. Пища должна обеспечивать достаточное поступление в организм энергии с учетом возраста, пола, физиологического состояния и вида труда. Пища должна содержать оптимальное количество и соотношение различных компонентов для процессов синтеза в организме (пластическая роль питательных веществ). Пищевой рацион должен быть адекватно распределен в течение суток.

Слайд 43


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №43
Описание слайда:

Слайд 44


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №44
Описание слайда:

Слайд 45





ИМТ=М (кг)/Р2(м) по Кетле
Рсм-100 (или 110)=Должная МТ по Брока

Ожирение — избыточное накопление жира в организме, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 кг/м2 и выше.
· Индекс массы тела по Кетле подсчитывают как отношение массы тела (выраженной в килограммах) к росту (выраженному в метрах), возведённому в квадрат. 
Нормой следует считать ИМТ в пределах 18,5–24,9 кг/м2.
Описание слайда:
ИМТ=М (кг)/Р2(м) по Кетле Рсм-100 (или 110)=Должная МТ по Брока Ожирение — избыточное накопление жира в организме, при котором индекс массы тела (ИМТ) составляет 30 кг/м2 и выше. · Индекс массы тела по Кетле подсчитывают как отношение массы тела (выраженной в килограммах) к росту (выраженному в метрах), возведённому в квадрат. Нормой следует считать ИМТ в пределах 18,5–24,9 кг/м2.

Слайд 46





Ожирение следует отличать от избыточной массы тела, при которой ИМТ составляет 25–29,9 кг/м2. ИМТ менее 18,5 кг/м2 свидетельствует о дефиците массы тела.
Ожирение следует отличать от избыточной массы тела, при которой ИМТ составляет 25–29,9 кг/м2. ИМТ менее 18,5 кг/м2 свидетельствует о дефиците массы тела.
· Степени ожирения. В зависимости от величины ИМТ выделяют три степени ожирения.
 Чем выше степень, тем выше риск для здоровья.
Описание слайда:
Ожирение следует отличать от избыточной массы тела, при которой ИМТ составляет 25–29,9 кг/м2. ИМТ менее 18,5 кг/м2 свидетельствует о дефиците массы тела. Ожирение следует отличать от избыточной массы тела, при которой ИМТ составляет 25–29,9 кг/м2. ИМТ менее 18,5 кг/м2 свидетельствует о дефиците массы тела. · Степени ожирения. В зависимости от величины ИМТ выделяют три степени ожирения. Чем выше степень, тем выше риск для здоровья.

Слайд 47





Индекс массы тела
Недостаточная масса < 18,5
Нормальная масса 18,5–24,9
Избыточная масса 25–29,9
Ожирение I 30–34,9
Ожирение II 35–39,9
Ожирение III 40 и более
Описание слайда:
Индекс массы тела Недостаточная масса < 18,5 Нормальная масса 18,5–24,9 Избыточная масса 25–29,9 Ожирение I 30–34,9 Ожирение II 35–39,9 Ожирение III 40 и более

Слайд 48


Физиология обменных процессов. (Лекция 17), слайд №48
Описание слайда:

Слайд 49





Чувство голода (потребность в приёме пищи) возникает в результате мотивации, направленной на устранение дискомфортных субъективных ощущений, возникших в результате недостатка питательных веществ в организме. 
Чувство голода (потребность в приёме пищи) возникает в результате мотивации, направленной на устранение дискомфортных субъективных ощущений, возникших в результате недостатка питательных веществ в организме. 
К таким ощущениям относят «голодные боли в области желудка», связанные с ритмическими сокращениями желудка, тошнота, общая слабость и иногда головная боль.
Описание слайда:
Чувство голода (потребность в приёме пищи) возникает в результате мотивации, направленной на устранение дискомфортных субъективных ощущений, возникших в результате недостатка питательных веществ в организме. Чувство голода (потребность в приёме пищи) возникает в результате мотивации, направленной на устранение дискомфортных субъективных ощущений, возникших в результате недостатка питательных веществ в организме. К таким ощущениям относят «голодные боли в области желудка», связанные с ритмическими сокращениями желудка, тошнота, общая слабость и иногда головная боль.

Слайд 50





Гипоталамус получает сигналы от рецепторов желудка (сигнализация о его наполнении), регистрирует концентрацию находящихся в крови аминокислот, глюкозы и жирных кислот, а центры голода и насыщения содержат рецепторы для нейромедиаторов и гормонов, стимулирующих (нейропептид Y, меланин–концентрирующий гормон, эндорфины, галанин, глутамат, ГАМК, кортизол) или подавляющих (холецистокинин, инсулин, a–меланоцитостимулирующий гормон, кортиколиберин, лептин, серотонин, норадреналин, глюкагоноподобный пептид) пищевое поведение. 
Гипоталамус получает сигналы от рецепторов желудка (сигнализация о его наполнении), регистрирует концентрацию находящихся в крови аминокислот, глюкозы и жирных кислот, а центры голода и насыщения содержат рецепторы для нейромедиаторов и гормонов, стимулирующих (нейропептид Y, меланин–концентрирующий гормон, эндорфины, галанин, глутамат, ГАМК, кортизол) или подавляющих (холецистокинин, инсулин, a–меланоцитостимулирующий гормон, кортиколиберин, лептин, серотонин, норадреналин, глюкагоноподобный пептид) пищевое поведение.
Описание слайда:
Гипоталамус получает сигналы от рецепторов желудка (сигнализация о его наполнении), регистрирует концентрацию находящихся в крови аминокислот, глюкозы и жирных кислот, а центры голода и насыщения содержат рецепторы для нейромедиаторов и гормонов, стимулирующих (нейропептид Y, меланин–концентрирующий гормон, эндорфины, галанин, глутамат, ГАМК, кортизол) или подавляющих (холецистокинин, инсулин, a–меланоцитостимулирующий гормон, кортиколиберин, лептин, серотонин, норадреналин, глюкагоноподобный пептид) пищевое поведение. Гипоталамус получает сигналы от рецепторов желудка (сигнализация о его наполнении), регистрирует концентрацию находящихся в крови аминокислот, глюкозы и жирных кислот, а центры голода и насыщения содержат рецепторы для нейромедиаторов и гормонов, стимулирующих (нейропептид Y, меланин–концентрирующий гормон, эндорфины, галанин, глутамат, ГАМК, кортизол) или подавляющих (холецистокинин, инсулин, a–меланоцитостимулирующий гормон, кортиколиберин, лептин, серотонин, норадреналин, глюкагоноподобный пептид) пищевое поведение.

Слайд 51





ЛЕПТИН
Жировые клетки  секретируют пептидный гормон лептин, проникающий через гематоэнцефалический барьер путём облегченной диффузии и взаимодействующий со своими рецепторами в дугообразном и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. 
Стимуляция лептином рецепторов гипоталамуса порождает различные эффекты, уменьшающие запасы жира.
Описание слайда:
ЛЕПТИН Жировые клетки секретируют пептидный гормон лептин, проникающий через гематоэнцефалический барьер путём облегченной диффузии и взаимодействующий со своими рецепторами в дугообразном и паравентрикулярном ядрах гипоталамуса. Стимуляция лептином рецепторов гипоталамуса порождает различные эффекты, уменьшающие запасы жира.

Слайд 52





ЛЕПТИН
Таким образом, лептин сигнализирует в гипоталамус о необходимости корректировать пищевое поведение .
 Уменьшение массы жировой ткани и (как следствие) выработки лептина приводит к компенсаторному обострению чувства голода и снижению расхода энергии. 
Прямым следствием гиполептинемии является ожирение.
Описание слайда:
ЛЕПТИН Таким образом, лептин сигнализирует в гипоталамус о необходимости корректировать пищевое поведение . Уменьшение массы жировой ткани и (как следствие) выработки лептина приводит к компенсаторному обострению чувства голода и снижению расхода энергии. Прямым следствием гиполептинемии является ожирение.

Слайд 53





НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ — упорный отказ от приёма пищи, сопровождающийся похуданием и другими симптомами голодания. 
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ — упорный отказ от приёма пищи, сопровождающийся похуданием и другими симптомами голодания. 
При этом заболевании (в отличие от булимии) контроль за пищевым поведением сохранён. 
При нервной анорексии наблюдают вторичные эндокринные и метаболические нарушения и функциональные расстройства, часто приводящие к опасному для жизни истощению.
Описание слайда:
НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ — упорный отказ от приёма пищи, сопровождающийся похуданием и другими симптомами голодания. НЕРВНАЯ АНОРЕКСИЯ — упорный отказ от приёма пищи, сопровождающийся похуданием и другими симптомами голодания. При этом заболевании (в отличие от булимии) контроль за пищевым поведением сохранён. При нервной анорексии наблюдают вторичные эндокринные и метаболические нарушения и функциональные расстройства, часто приводящие к опасному для жизни истощению.

Слайд 54





БУЛИМИЯ — расстройство в виде повторных и неконтролируемых приступов поглощения большого количества пищи в течение короткого периода времени с последующими вызыванием pвоты, очищением кишечника и аноpексией. 
БУЛИМИЯ — расстройство в виде повторных и неконтролируемых приступов поглощения большого количества пищи в течение короткого периода времени с последующими вызыванием pвоты, очищением кишечника и аноpексией. 
Как и нервная анорексия, булимия сопpовождается страхом увеличения массы тела, однако при этом контроль за пищевым поведением утерян.
Описание слайда:
БУЛИМИЯ — расстройство в виде повторных и неконтролируемых приступов поглощения большого количества пищи в течение короткого периода времени с последующими вызыванием pвоты, очищением кишечника и аноpексией. БУЛИМИЯ — расстройство в виде повторных и неконтролируемых приступов поглощения большого количества пищи в течение короткого периода времени с последующими вызыванием pвоты, очищением кишечника и аноpексией. Как и нервная анорексия, булимия сопpовождается страхом увеличения массы тела, однако при этом контроль за пищевым поведением утерян.

Слайд 55





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию