🗊Презентация Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде

Категория: Политика
Нажмите для полного просмотра!
Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №1Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №2Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №3Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №4Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №5Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №6Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №7Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №8Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №9Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №10Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №11Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №12Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №13Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №14Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №15

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде. Доклад-сообщение содержит 15 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Ведущий научный сотрудник, 
 В.С. Щербаков
ФГБНУ «ИПНМШ РАО»
Описание слайда:
Ведущий научный сотрудник, В.С. Щербаков ФГБНУ «ИПНМШ РАО»

Слайд 2


Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3


Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам, методам действий (как правило в политике)
Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам, методам действий (как правило в политике)
Обозначение видов деятельности, людей и групп как «экстремистских», а также определение того, что следует считать «обычным» или «общепринятым» — это всегда субъективный и политический вопрос («свой» или «чужой» террорист)
Описание слайда:
Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам, методам действий (как правило в политике) Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний) — приверженность крайним взглядам, методам действий (как правило в политике) Обозначение видов деятельности, людей и групп как «экстремистских», а также определение того, что следует считать «обычным» или «общепринятым» — это всегда субъективный и политический вопрос («свой» или «чужой» террорист)

Слайд 5


Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №5
Описание слайда:

Слайд 6





	 образование в современных условиях — наиболее универсальный социальный институт, охватывающий  практически всех членов общества (по своей социальной природе выполняющий культуроформирующие функции);
	 образование в современных условиях — наиболее универсальный социальный институт, охватывающий  практически всех членов общества (по своей социальной природе выполняющий культуроформирующие функции);
	воздействие на формирование человека в рамках этого института наиболее системно,   научно обоснованно и организовано;  
	деятельность системы образования обеспечивает воспроипроизводство гражданина и патриота — главного созидателя будущего России
Описание слайда:
образование в современных условиях — наиболее универсальный социальный институт, охватывающий практически всех членов общества (по своей социальной природе выполняющий культуроформирующие функции); образование в современных условиях — наиболее универсальный социальный институт, охватывающий практически всех членов общества (по своей социальной природе выполняющий культуроформирующие функции); воздействие на формирование человека в рамках этого института наиболее системно, научно обоснованно и организовано; деятельность системы образования обеспечивает воспроипроизводство гражданина и патриота — главного созидателя будущего России

Слайд 7


Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8


Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9






Гетерохронность развития отражена в несовпадении точек достижения морфологической, половой, интеллектуальной и социальной зрелости.
Подростничество является одновременно возрастом социализации и индивидуализации (открытия и утверждения своего уникального «Я» в форме развития самосознания и ЭГО- идентичности).
Описание слайда:
Гетерохронность развития отражена в несовпадении точек достижения морфологической, половой, интеллектуальной и социальной зрелости. Подростничество является одновременно возрастом социализации и индивидуализации (открытия и утверждения своего уникального «Я» в форме развития самосознания и ЭГО- идентичности).

Слайд 10






           Психологическим содержанием кризиса перехода к взрослости является "отрыв от родительских корней" 
Совершающееся в ранней юности открытие внутреннего мира сопряжено с переживанием его как ценности. Открытие себя как неповторимо уникальной личности неразрывно связано с открытием социального мира, в котором этой личности предстоит жить.
 Юношеская рефлексия есть, с одной стороны, осознание собственного “я” ( “Кто я?”, “Какой я?” “Каковы мои способности?”, “За что я могу себя уважать?”) , а с другой - осознание своего положения в мире ( “Каков мой жизненный идеал?” ,“Кто мои друзья и враги?”, “Кем я хочу стать?”, “Что я должен сделать, чтобы и я сам, и окружающий мир стали лучше?”). 
Первые, обращенные к себе вопросы ставит, не всегда сознавая это, уже подросток. Вторые, более общие, мировоззренческие вопросы ставит юноша, у которого самоанализ становится элементом социально-нравственного самоопределения.
Описание слайда:
Психологическим содержанием кризиса перехода к взрослости является "отрыв от родительских корней" Совершающееся в ранней юности открытие внутреннего мира сопряжено с переживанием его как ценности. Открытие себя как неповторимо уникальной личности неразрывно связано с открытием социального мира, в котором этой личности предстоит жить. Юношеская рефлексия есть, с одной стороны, осознание собственного “я” ( “Кто я?”, “Какой я?” “Каковы мои способности?”, “За что я могу себя уважать?”) , а с другой - осознание своего положения в мире ( “Каков мой жизненный идеал?” ,“Кто мои друзья и враги?”, “Кем я хочу стать?”, “Что я должен сделать, чтобы и я сам, и окружающий мир стали лучше?”). Первые, обращенные к себе вопросы ставит, не всегда сознавая это, уже подросток. Вторые, более общие, мировоззренческие вопросы ставит юноша, у которого самоанализ становится элементом социально-нравственного самоопределения.

Слайд 11





Предварительное самоопределение, построение жизненных планов на будущее — центральное психологическое новообразование юношеского возраста. 
Предварительное самоопределение, построение жизненных планов на будущее — центральное психологическое новообразование юношеского возраста. 
Основой для планирования субъектом собственного будущего является существующая в обществе модель «типичного жизненного пути» члена данного общества. Эта модель закреплена в культуре, системе ценностей общества, в ее основу положен принцип своевременности: в какое время субъект должен уложиться, чтобы социально «успеть», в нужное время сделать следующий шаг.
Описание слайда:
Предварительное самоопределение, построение жизненных планов на будущее — центральное психологическое новообразование юношеского возраста. Предварительное самоопределение, построение жизненных планов на будущее — центральное психологическое новообразование юношеского возраста. Основой для планирования субъектом собственного будущего является существующая в обществе модель «типичного жизненного пути» члена данного общества. Эта модель закреплена в культуре, системе ценностей общества, в ее основу положен принцип своевременности: в какое время субъект должен уложиться, чтобы социально «успеть», в нужное время сделать следующий шаг.

Слайд 12





	Патриотическое воспитание учащихся,  нацеленность на неприятие ими идеологии насилия (на всех уровнях системы образования ,чем раньше ,тем лучше): военно-патриотические отряды, занимающиеся поисковой деятельностью (проведение раскопок, перезахоронения погибших в Великой Отечественной войне). 
	Патриотическое воспитание учащихся,  нацеленность на неприятие ими идеологии насилия (на всех уровнях системы образования ,чем раньше ,тем лучше): военно-патриотические отряды, занимающиеся поисковой деятельностью (проведение раскопок, перезахоронения погибших в Великой Отечественной войне). 
               Развитие органов молодежного (ученического) самоуправления в образовательной организации как способ снижения социальной  и межконфессиональной напряженности.
	Создание эффективной системы просвещения учащихся в части культурного и конфессионального многообразия, исторического единства жителей страны; истории нетерпимости, геноцида и других преступлений, порожденных экстремизмом и терроризмом.
	 Пропагандистская работа с родителями, разъяснение сути антиэкстремистких и антитеррористических идей, укрепление в сознании людей понимания того, что потенциальными жертвами терактов на почве религиозного экстремизма становятся не отдельные индивиды и группы, а большинство граждан.
	 Повышение профессиональной компетентности и самообразование преподавателей в вопросах противодействия идеологии религизного экстремизма. Совершенствование системы подготовки кадров и их социального обеспечения.
	 Создание условий для стимулирования учащихся к творческой и спортивной самореализации путем совершенствования системы культурно-просветительской работы, организации досуга и массового внешкольного художественного образования и спорта (проведение конкурсов, тематических выставок, организация творческих клубов ,спортивных соревнований и т.д.).
	 Использование культурного потенциала различных регионов России в интересах международного сотрудничества, популяризация позитивного зарубежного опыта в пропаганде антиэкстремисткой идеологии посредством культуры и искусства.
	 Направленная работа по социально-психологической адаптации детей мигрантов, подготовка преподавателей к работе с данной категорией учащихся.
	Молодежные информационные вестники и интернет-журналы по вопросам культурной и  религиозной толерантности. Организация данной работы преследует цель-предоставление информации об экстремистских организациях и об опасности их религиозных, националистических, политических идей, приведении фактов о жизненных трудностях, ситуациях и мотивах членов данных организаций.
	Наиболее эффективными среди психологических программ являются тренинги устойчивости к социальному давлению. Одним из важных подходов в такого рода программах является работа с молодежными лидерами — подростками, желающими пройти определенное обучение, для того чтобы в дальнейшем осуществлять профилактическую антиэкстремистскую деятельность в своей школе, в своем районе.
Описание слайда:
Патриотическое воспитание учащихся, нацеленность на неприятие ими идеологии насилия (на всех уровнях системы образования ,чем раньше ,тем лучше): военно-патриотические отряды, занимающиеся поисковой деятельностью (проведение раскопок, перезахоронения погибших в Великой Отечественной войне). Патриотическое воспитание учащихся, нацеленность на неприятие ими идеологии насилия (на всех уровнях системы образования ,чем раньше ,тем лучше): военно-патриотические отряды, занимающиеся поисковой деятельностью (проведение раскопок, перезахоронения погибших в Великой Отечественной войне). Развитие органов молодежного (ученического) самоуправления в образовательной организации как способ снижения социальной и межконфессиональной напряженности. Создание эффективной системы просвещения учащихся в части культурного и конфессионального многообразия, исторического единства жителей страны; истории нетерпимости, геноцида и других преступлений, порожденных экстремизмом и терроризмом. Пропагандистская работа с родителями, разъяснение сути антиэкстремистких и антитеррористических идей, укрепление в сознании людей понимания того, что потенциальными жертвами терактов на почве религиозного экстремизма становятся не отдельные индивиды и группы, а большинство граждан. Повышение профессиональной компетентности и самообразование преподавателей в вопросах противодействия идеологии религизного экстремизма. Совершенствование системы подготовки кадров и их социального обеспечения. Создание условий для стимулирования учащихся к творческой и спортивной самореализации путем совершенствования системы культурно-просветительской работы, организации досуга и массового внешкольного художественного образования и спорта (проведение конкурсов, тематических выставок, организация творческих клубов ,спортивных соревнований и т.д.). Использование культурного потенциала различных регионов России в интересах международного сотрудничества, популяризация позитивного зарубежного опыта в пропаганде антиэкстремисткой идеологии посредством культуры и искусства. Направленная работа по социально-психологической адаптации детей мигрантов, подготовка преподавателей к работе с данной категорией учащихся. Молодежные информационные вестники и интернет-журналы по вопросам культурной и религиозной толерантности. Организация данной работы преследует цель-предоставление информации об экстремистских организациях и об опасности их религиозных, националистических, политических идей, приведении фактов о жизненных трудностях, ситуациях и мотивах членов данных организаций. Наиболее эффективными среди психологических программ являются тренинги устойчивости к социальному давлению. Одним из важных подходов в такого рода программах является работа с молодежными лидерами — подростками, желающими пройти определенное обучение, для того чтобы в дальнейшем осуществлять профилактическую антиэкстремистскую деятельность в своей школе, в своем районе.

Слайд 13


Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Совершенствование кадровой политики в отборе преподавателей. Привлечение для преподавательской деятельности молодых педагогически одаренных специалистов. Особое внимание в подготовке уделить развитию коммуникативных и организаторских способностей преподавателей, которые позволяют устанавливать релевантные, доверительные коммуникации с учащимися, а следовательно суггестивно воздействовать на их поведенческие установки и деятельность.
Совершенствование кадровой политики в отборе преподавателей. Привлечение для преподавательской деятельности молодых педагогически одаренных специалистов. Особое внимание в подготовке уделить развитию коммуникативных и организаторских способностей преподавателей, которые позволяют устанавливать релевантные, доверительные коммуникации с учащимися, а следовательно суггестивно воздействовать на их поведенческие установки и деятельность.
Необходимо усилить психологическую подготовку преподавателей для достаточного овладения компетенциями по выявлению личностных особенностей учащихся, которые могут свидетельствовать об их склонности к экстремизму, иметь представление о психологических методах диагностики и, совместно со школьным психологом, проводить профилактическую работу по купированию выявленных негативных особенностей. 
Овладение компетенциями, направленными на проектирование и реализацию развития социально-педагогических программ для учащихся, в которых могли бы быть в социально-приемлемых (нормативных) рамках реализованы стремление к риску, поиск острых ощущений, повышенная поведенческая активность
Описание слайда:
Совершенствование кадровой политики в отборе преподавателей. Привлечение для преподавательской деятельности молодых педагогически одаренных специалистов. Особое внимание в подготовке уделить развитию коммуникативных и организаторских способностей преподавателей, которые позволяют устанавливать релевантные, доверительные коммуникации с учащимися, а следовательно суггестивно воздействовать на их поведенческие установки и деятельность. Совершенствование кадровой политики в отборе преподавателей. Привлечение для преподавательской деятельности молодых педагогически одаренных специалистов. Особое внимание в подготовке уделить развитию коммуникативных и организаторских способностей преподавателей, которые позволяют устанавливать релевантные, доверительные коммуникации с учащимися, а следовательно суггестивно воздействовать на их поведенческие установки и деятельность. Необходимо усилить психологическую подготовку преподавателей для достаточного овладения компетенциями по выявлению личностных особенностей учащихся, которые могут свидетельствовать об их склонности к экстремизму, иметь представление о психологических методах диагностики и, совместно со школьным психологом, проводить профилактическую работу по купированию выявленных негативных особенностей. Овладение компетенциями, направленными на проектирование и реализацию развития социально-педагогических программ для учащихся, в которых могли бы быть в социально-приемлемых (нормативных) рамках реализованы стремление к риску, поиск острых ощущений, повышенная поведенческая активность

Слайд 15


Формирование устойчивого неприятия идеологии экстремизма в молодежной среде, слайд №15
Описание слайда:



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию