🗊Презентация Гигиена питания: Что такое трансжиры?

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №1Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №2Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №3Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №4Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №5Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №6Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №7Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №8Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №9Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №10Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №11Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №12Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №13Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №14Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №15Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №16Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №17Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №18Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №19Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №20Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №21Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №22Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №23Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №24Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №25Гигиена питания: Что такое трансжиры?, слайд №26

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Гигиена питания: Что такое трансжиры?. Доклад-сообщение содержит 26 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Что такое трансжиры?  
Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в твердое состояние.
Описание слайда:
Что такое трансжиры? Транс-жиры – это растительные жиры, переведенные в твердое состояние.

Слайд 2






Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией.
Поэтому термины “транс-жиры” и “гидрогенизированные жиры” означают одно и тоже.
Описание слайда:
Процесс производства транс-жиров путем присоединения атомов водорода к ненасыщенным двойным связям в растительных маслах называется гидрогенизацией. Поэтому термины “транс-жиры” и “гидрогенизированные жиры” означают одно и тоже.

Слайд 3







транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех существующих.
 Где они содержатся, и в чем состоит опасность этих жиров?
Описание слайда:
транс-жиры – это однозначно самые вредные и самые опасные жиры из всех существующих.  Где они содержатся, и в чем состоит опасность этих жиров?

Слайд 4





Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин.
Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин.
Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а создал человек в лаборатории. 
В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы жира, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо.
 За долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что употребление транс-жиров приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
Описание слайда:
Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин. Главный источник транс-жиров – это, прежде всего, маргарин. Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а создал человек в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы жира, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо. За долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что употребление транс-жиров приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.

Слайд 5






Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они  встраиваются в клеточные мембраны, вытесняя тем самым из мембран омега-6 жиры и наиболее ценные омега – 3 жиры.
Описание слайда:
Когда молекулы-уроды попадают в кровь, они встраиваются в клеточные мембраны, вытесняя тем самым из мембран омега-6 жиры и наиболее ценные омега – 3 жиры.

Слайд 6






Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали транс-жиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. 
Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.
Описание слайда:
Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали транс-жиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.

Слайд 7






Имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение, развитие атеросклероза сосудов , онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Описание слайда:
Имеются неоспоримые доказательства того, что транс-жиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение, развитие атеросклероза сосудов , онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.

Слайд 8





Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).
Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).
Описание слайда:
Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.). Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.).

Слайд 9






Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развития заболеваний сердца как минимум на 50%. Транс-жиры ведут к возникновению ишемической болезни сердца, а значит к инфарктам и инсультам.
Описание слайда:
Приготовление пищи с использованием маргарина увеличивает вероятность развития заболеваний сердца как минимум на 50%. Транс-жиры ведут к возникновению ишемической болезни сердца, а значит к инфарктам и инсультам.

Слайд 10






При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от остановки сердца.
Транс-жиры увеличивают в крови уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают уровень “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности).
Описание слайда:
При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от остановки сердца. Транс-жиры увеличивают в крови уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности) и снижают уровень “хорошего” холестерина (липопротеинов высокой плотности).

Слайд 11





Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях.
Транс-жиры повреждают мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. Встраиваясь в нервные клетки головного мозга, они вытесняют из мембран крайне важную омега-3 кислоту. Мембраны нервных клеток становятся жесткими, инертными, не могут адекватно воспринимать сигналы.
Описание слайда:
Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях. Транс-жиры повреждают мембраны жизненно важных клеточных структур, в частности клеток головного мозга и нервных клеток. Встраиваясь в нервные клетки головного мозга, они вытесняют из мембран крайне важную омега-3 кислоту. Мембраны нервных клеток становятся жесткими, инертными, не могут адекватно воспринимать сигналы.

Слайд 12






Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание, нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.
Описание слайда:
Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание, нарушается их метаболизм. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.

Слайд 13






Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизированные жиры способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты.
У женщин, увлекающихся потреблением транс-жиров, рак груди встречается на 40% чаще, а анализ взятой у них жировой ткани показывает наличие в ней гидрогенизированных жиров.
Если оставить где-нибудь кусок маргарина, то его не будут трогать ни мухи, ни мыши, ни даже тараканы. Такое едят только люди.
Описание слайда:
Уже опубликовано достаточно исследований, в которых показано, что гидрогенизированные жиры способствуют возникновению рака, особенно молочной железы и простаты. У женщин, увлекающихся потреблением транс-жиров, рак груди встречается на 40% чаще, а анализ взятой у них жировой ткани показывает наличие в ней гидрогенизированных жиров. Если оставить где-нибудь кусок маргарина, то его не будут трогать ни мухи, ни мыши, ни даже тараканы. Такое едят только люди.

Слайд 14






Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя развитие диабета II типа.
Транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки.
Описание слайда:
Транс-жиры снижают чувствительность клеток поджелудочной железы к инсулину, тем самым, провоцируя развитие диабета II типа. Транс-жиры угнетают иммунитет. Мембраны клеток иммунной системы становятся жесткими и малоактивными. Такие клетки уже не могут полноценно обезвреживать бактерии, вирусы, раковые клетки.

Слайд 15






От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма.
Транс-жиры бесспорно внесли и вносят значительный вклад в развитие такого тяжелого заболевания как ожирение. Тысячи людей по всему миру страдают от тяжелейших форм ожирения, которое с огромным трудом поддается лечению.
Описание слайда:
От транс-жиров сильно страдают гормональная и ферментная системы организма. Транс-жиры бесспорно внесли и вносят значительный вклад в развитие такого тяжелого заболевания как ожирение. Тысячи людей по всему миру страдают от тяжелейших форм ожирения, которое с огромным трудом поддается лечению.

Слайд 16






Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать?
    Ответ очень простой
Полученные искусственным путем транс-жиры намного удобнее в использовании, чем натуральные.
Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре.
Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус.
В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке.
В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой индустрии “фаст-фуд”.
Описание слайда:
Возникает естественный вопрос. Если эти жиры так вредны, почему же их продолжают использовать? Ответ очень простой Полученные искусственным путем транс-жиры намного удобнее в использовании, чем натуральные. Во-первых, гидрогенизированные жиры могут долго храниться даже при комнатной температуре. Во-вторых, гидрогенизированные жиры, то есть маргарины значительно дешевле сливочного масла, а различные добавки помогают получить приятный вкус. В-третьих, благодаря своей устойчивости к прогорканию маргарины делают возможным их многоразовое использование при жарке. В результате вышеперечисленных преимуществ гидрогенизированные жиры стали основой индустрии “фаст-фуд”.

Слайд 17






Жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров.
Именно на таких жирах в закусочных “фаст-фуд” жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое.
Описание слайда:
Жареный “фаст-фуд” - самый большой источник транс-жиров. Именно на таких жирах в закусочных “фаст-фуд” жарят картофель фри, пирожки, пончики, чебуреки, гамбургеры, кусочки куриного филе в панировке и многое другое.

Слайд 18






Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит, не стоит надеяться на выздоровление или хотя бы на улучшение течения заболевания, пока вы продолжаете пропускать в свой организм гидрогенизированные жиры. У вас даже акне (угри) на лице не пройдут, пока вы будете питаться “фаст фудом».
Описание слайда:
Людям, страдающим любыми кожными заболеваниями, а уж, тем более, хроническими дерматозами, такими как псориаз, экзема, нейродермит, не стоит надеяться на выздоровление или хотя бы на улучшение течения заболевания, пока вы продолжаете пропускать в свой организм гидрогенизированные жиры. У вас даже акне (угри) на лице не пройдут, пока вы будете питаться “фаст фудом».

Слайд 19






Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир.
Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют гидрогенизированные жиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др.
Описание слайда:
Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют гидрогенизированные жиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др.

Слайд 20






Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов – готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки) и др.
В различных расфасованных закусках (снеках) – чипсы, обжаренные сухарики, попкорн и др.
В самых разнообразных баночно-бутылочных соусах, майонезах и спредах.
Описание слайда:
Транс-жиры содержатся в большинстве полуфабрикатов – готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки) и др. В различных расфасованных закусках (снеках) – чипсы, обжаренные сухарики, попкорн и др. В самых разнообразных баночно-бутылочных соусах, майонезах и спредах.

Слайд 21






В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия транс-жиры уже запрещены.
В России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры,поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит “гидрогенизированные” жиры, то в данном продукте их нет.
Будет гораздо эффективнее знать, какие категории продуктов содержат эти самые транс-жиры и всячески избегать их употребления, чем стараться найти надпись на упаковке.
Если на упаковке одного из вышеперечисленных продуктов вы видите, что в составе имеются такие масла, как сафлоровое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, то они наверняка подверглись гидрогенизации.
Описание слайда:
В таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия транс-жиры уже запрещены. В России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры,поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит “гидрогенизированные” жиры, то в данном продукте их нет. Будет гораздо эффективнее знать, какие категории продуктов содержат эти самые транс-жиры и всячески избегать их употребления, чем стараться найти надпись на упаковке. Если на упаковке одного из вышеперечисленных продуктов вы видите, что в составе имеются такие масла, как сафлоровое, соевое, подсолнечное, кукурузное, арахисовое, хлопковое, то они наверняка подверглись гидрогенизации.

Слайд 22






10 самых вредных продуктов

1. Чипсы и картофель фри
2. Бургеры и хот-доги
3. Колбасный ряд и консервы
4. Лапша и пюре быстрого приготовления
5. Майонез и кетчуп
6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты
7. Сладкие газировки и соки
8. Попкорн
9. Алкоголь
10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты
Описание слайда:
10 самых вредных продуктов 1. Чипсы и картофель фри 2. Бургеры и хот-доги 3. Колбасный ряд и консервы 4. Лапша и пюре быстрого приготовления 5. Майонез и кетчуп 6. Шоколадные батончики, леденцы и жевательные конфеты 7. Сладкие газировки и соки 8. Попкорн 9. Алкоголь 10. Низкокалорийные и обезжиренные продукты

Слайд 23






"Ты лучше голодай, чем что попало есть".
Описание слайда:
"Ты лучше голодай, чем что попало есть".

Слайд 24





     Как правильно питаться?  
Чтобы быть здоровыми и получать максимум пользы от жиров, нужно исключить транс – жиры, кушать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные жиры. Выбирайте нерафинированное растительное масло. В мясном блюде выбирайте постные куски, отрезая лишний жир. Важно кушать рыбу два раза в неделю!
Описание слайда:
Как правильно питаться? Чтобы быть здоровыми и получать максимум пользы от жиров, нужно исключить транс – жиры, кушать меньше животных жиров, больше употреблять рыбы и морепродуктов, которые содержат полезные жиры. Выбирайте нерафинированное растительное масло. В мясном блюде выбирайте постные куски, отрезая лишний жир. Важно кушать рыбу два раза в неделю!

Слайд 25





Как правильно питаться?
Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную пищу, чем жарить с добавлением жира.  Использовать нужно нерафинированные растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное и др.
Описание слайда:
Как правильно питаться? Очень важно как приготовлена пища: лучше употреблять отварную пищу, чем жарить с добавлением жира. Использовать нужно нерафинированные растительные масла: льняное, оливковое, подсолнечное и др.

Слайд 26






Будьте здоровы!
Описание слайда:
Будьте здоровы!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию