🗊Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация

Нажмите для полного просмотра!
Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №1Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №2Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №3Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №4Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №5Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №6Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №7Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №8Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №9Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №10Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №11Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №12Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №13Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №14Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №15Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №16Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №17

Вы можете ознакомиться и скачать Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация. Презентация содержит 17 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2


Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №2
Описание слайда:

Слайд 3


Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №3
Описание слайда:

Слайд 4





О творчестве писателя
Описание слайда:
О творчестве писателя

Слайд 5





Дом-музей Гончарова в Ульяновске
Описание слайда:
Дом-музей Гончарова в Ульяновске

Слайд 6


Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №6
Описание слайда:

Слайд 7





   Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломов». 
   Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломов». 
                                           И.С. Тургенев
Описание слайда:
Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломов».  Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить «Обломов».  И.С. Тургенев

Слайд 8


Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №8
Описание слайда:

Слайд 9





Роман «Обломов»
в восприятии современников автора
             Новое произведение И.А. Гончарова было практически единодушно признано выдающимся художественным явлением. Вместе с тем в понимании основного пафоса романа и смысла созданных в нём образов современники сразу же разошлись едва ли не полярно. 
    Называя роман “Обломов” «капитальнейшей вещью, какой давно, давно не было», 
Л.Н. Толстой писал А.В. Дружинину: «Скажите Гончарову что я в восторге от “Обломова” и перечитываю его ещё раз. Но что приятнее ему будет – это то, что “Обломов” имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и не временный в настоящей публике». Как плод огромного творческого обобщения действительности оценили “Обломова” также И.С. Тургенев и В.П. Боткин. Разрешение прежде всего «обширной общечеловеческой психологической задачи» увидел в нём и молодой Д.И. Писарев.
Описание слайда:
Роман «Обломов» в восприятии современников автора Новое произведение И.А. Гончарова было практически единодушно признано выдающимся художественным явлением. Вместе с тем в понимании основного пафоса романа и смысла созданных в нём образов современники сразу же разошлись едва ли не полярно. Называя роман “Обломов” «капитальнейшей вещью, какой давно, давно не было», Л.Н. Толстой писал А.В. Дружинину: «Скажите Гончарову что я в восторге от “Обломова” и перечитываю его ещё раз. Но что приятнее ему будет – это то, что “Обломов” имеет успех не случайный, не с треском, а здоровый, капитальный и не временный в настоящей публике». Как плод огромного творческого обобщения действительности оценили “Обломова” также И.С. Тургенев и В.П. Боткин. Разрешение прежде всего «обширной общечеловеческой психологической задачи» увидел в нём и молодой Д.И. Писарев.

Слайд 10





Точка зрения 
Н.А. Добролюбова
        Иным было мнение автора статьи “Что такое обломовщина?” (“Современник”. 1859. № 5), критика-революционера Н.А. Добролюбова. В новом произведении Гончарова, считал он, выведен «современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью», а сам роман есть «знамение» настоящего общественно-политического состояния России.
Описание слайда:
Точка зрения Н.А. Добролюбова Иным было мнение автора статьи “Что такое обломовщина?” (“Современник”. 1859. № 5), критика-революционера Н.А. Добролюбова. В новом произведении Гончарова, считал он, выведен «современный русский тип, отчеканенный с беспощадной строгостью и правильностью», а сам роман есть «знамение» настоящего общественно-политического состояния России.

Слайд 11


Гончаров Иван Александрович 18 июня 1812 года – 27 сентября 1891 года. - презентация, слайд №11
Описание слайда:

Слайд 12





Смысл названия произведения
       Известно, что в период работы над I частью романа Гончаров обдумывал название “Обломовщина”, свидетельствующее о намерении писателя поставить в центр явление, а не героя. Это явление, обозначенное понятием «обломовщина», сопрягалось с такими пороками крепостничества, как «атрофия воли, тяга к покою, инертность, иждивенчество». Впоследствии Гончаров не отказался от своего обличительного замысла – всё это в романе осталось, но перестало быть главным. Фактом вынесения в название имени главного героя он недвусмысленно подчеркнул, что теперь центром изображения являются не среда, не уклад, не история жизни, но сама человеческая личность и её судьба в современном мире.
Описание слайда:
Смысл названия произведения Известно, что в период работы над I частью романа Гончаров обдумывал название “Обломовщина”, свидетельствующее о намерении писателя поставить в центр явление, а не героя. Это явление, обозначенное понятием «обломовщина», сопрягалось с такими пороками крепостничества, как «атрофия воли, тяга к покою, инертность, иждивенчество». Впоследствии Гончаров не отказался от своего обличительного замысла – всё это в романе осталось, но перестало быть главным. Фактом вынесения в название имени главного героя он недвусмысленно подчеркнул, что теперь центром изображения являются не среда, не уклад, не история жизни, но сама человеческая личность и её судьба в современном мире.

Слайд 13





Тема и идея романа
           Этим романом писатель показал, какое пагубное влияние оказывали крепостнические порядки на жизнь, культуру, науку. Следствием этих порядков были застой и неподвижность во всех областях жизни. Видно, как условия помещичьего быта и дворянского воспитания порождают в герое апатию, безволие, равнодушие. Писатель показал путь Обломова к осознанию своей никчёмности несостоятельности, к распаду личности. Образами Обломова и Захара автор убеждает, что крепостнические порядки духовно опустошают человека, лишают его воли и стремлений. Главная тема романа – судьба поколения, ищущего своё место в обществе, истории, но не сумевшего найти правильный путь.
           Идейную направленность романа определил сам писатель: «Я старался показать в “Обломове”, как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в … кисель – климат, среда захолустья, дремотная жизнь и ещё частные, индивидуальные у каждого обстоятельства.
Описание слайда:
Тема и идея романа Этим романом писатель показал, какое пагубное влияние оказывали крепостнические порядки на жизнь, культуру, науку. Следствием этих порядков были застой и неподвижность во всех областях жизни. Видно, как условия помещичьего быта и дворянского воспитания порождают в герое апатию, безволие, равнодушие. Писатель показал путь Обломова к осознанию своей никчёмности несостоятельности, к распаду личности. Образами Обломова и Захара автор убеждает, что крепостнические порядки духовно опустошают человека, лишают его воли и стремлений. Главная тема романа – судьба поколения, ищущего своё место в обществе, истории, но не сумевшего найти правильный путь. Идейную направленность романа определил сам писатель: «Я старался показать в “Обломове”, как и отчего у нас люди превращаются прежде времени в … кисель – климат, среда захолустья, дремотная жизнь и ещё частные, индивидуальные у каждого обстоятельства.

Слайд 14





Композиция произведения
          Построение произведения полностью соответствует идее: показать условия, порождающие лень и апатию, проследить, как постепенно гаснет человек, превращаясь в мёртвую душу. Все действия развёртываются вокруг главного героя – Ильи Ильича Обломова. Он объединяет вокруг себя всех действующих лиц. Действия в романе мало (особенно в I части). Обломов преимущественно лежит на диване, что определяется идейным замыслом автора. Всё внимание писателя сосредоточено на тончайшей отделке характеров. Место действия романа – Петербург (только в IX главе “Сон Обломова” действие перенесено в Обломовку).
        Экспозицию составляют первая часть романа и две первые главы второй части. Такая большая экспозиция нужна писателю для того, чтобы полнее показать условия, в которых формировался Обломов как личность. Чтобы показать его эволюцию.
Описание слайда:
Композиция произведения Построение произведения полностью соответствует идее: показать условия, порождающие лень и апатию, проследить, как постепенно гаснет человек, превращаясь в мёртвую душу. Все действия развёртываются вокруг главного героя – Ильи Ильича Обломова. Он объединяет вокруг себя всех действующих лиц. Действия в романе мало (особенно в I части). Обломов преимущественно лежит на диване, что определяется идейным замыслом автора. Всё внимание писателя сосредоточено на тончайшей отделке характеров. Место действия романа – Петербург (только в IX главе “Сон Обломова” действие перенесено в Обломовку). Экспозицию составляют первая часть романа и две первые главы второй части. Такая большая экспозиция нужна писателю для того, чтобы полнее показать условия, в которых формировался Обломов как личность. Чтобы показать его эволюцию.

Слайд 15





Опорная схема композиции романа
Описание слайда:
Опорная схема композиции романа

Слайд 16





Сюжет романа
   По поводу сюжета существуют две точки зрения.

         Первая утверждает, что в романе две сюжетные линии: 
      Обломов – Ольга; Штольц – Ольга. Ольга связывает две сюжетные линии воедино, но идейное противопоставление героев остаётся.

         Вторая точка зрения заключается в том, что в романе все события подчинены одной цели – показать постепенное превращение Обломова в «мёртвую душу». Главы же, в которых воссоздаются отношения Штольца и Ольги, призваны оттенить судьбу Обломова.
Описание слайда:
Сюжет романа По поводу сюжета существуют две точки зрения. Первая утверждает, что в романе две сюжетные линии: Обломов – Ольга; Штольц – Ольга. Ольга связывает две сюжетные линии воедино, но идейное противопоставление героев остаётся. Вторая точка зрения заключается в том, что в романе все события подчинены одной цели – показать постепенное превращение Обломова в «мёртвую душу». Главы же, в которых воссоздаются отношения Штольца и Ольги, призваны оттенить судьбу Обломова.

Слайд 17





Сведения о презентации
Использованные  материалы:

1.         «Все герои произведений русской литературы»     
            Словарь-справочник, издательство «АСТ» 2000 год
2.         «Русская литература XIX века в 10 классе» Часть первая
            Учебник, издательство «Московский Лицей» 2003 год
3.        «Поурочные разработки по русской литературе
           Первая половина XIX века»
           Методическое пособие, издательство «ВАКО» 2002 год
4.        «Литература в 10 классе. Урок за уроком»
           Методическое пособие, издательство «Русское слово», 2003 год
5.       «Русская литература XIX – XX веков»
           Учебное пособие для поступающих в вузы, 
           издательство МГУ, 2003 год
6.        Художественный фильм Н. Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова»
Описание слайда:
Сведения о презентации Использованные материалы: 1. «Все герои произведений русской литературы» Словарь-справочник, издательство «АСТ» 2000 год 2. «Русская литература XIX века в 10 классе» Часть первая Учебник, издательство «Московский Лицей» 2003 год 3. «Поурочные разработки по русской литературе Первая половина XIX века» Методическое пособие, издательство «ВАКО» 2002 год 4. «Литература в 10 классе. Урок за уроком» Методическое пособие, издательство «Русское слово», 2003 год 5. «Русская литература XIX – XX веков» Учебное пособие для поступающих в вузы, издательство МГУ, 2003 год 6. Художественный фильм Н. Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова»



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию