Описание слайда:
Род Burkholderia
В. pseudomalei – возбудитель мелиоидоза (продуцирует 2 токсина: летальный фактор с антикоагулянтной активностью и белковый фактор некроза кожи) – редкого сапоподобного заболевания, эндемичного для грызунов и поражающего человека и животных (обезьян, мулов, коз, овец, свиней) в странах Юго-Восточной Азии с тропическим и субтропическим климатом. Бактерии свободно обитают в почве и воде, а заражение людей происходит через ссадины кожи и раны или путем ингаляции пыли; заболевание от человека человеку или от животного человеку не передается. Симптоматика инфекции разнообразна и проявляется в виде острого пневмонита, пустулезной или некротической кожной язвы с лимфангитом и лимфаденопатией, септицемии, менингитов, миокардита, остеомиелита, артритов, симулирующей туберкулез пневмонии, спленомегалии, холероподобного синдрома. Характерной особенностью изолятов является формирование морщинистых колоний на агаре через 48–72 ч инкубации, а в бульоне на переваре сердца образуют на поверхности толстую пленку, которая сморщивается на 2–3-и сутки. В специализированных лабораториях для идентификации возбудителя используют биопробу на морских свинках и специфические флюоресцирующие антисыворотки. При серодиагностике заболевания определяют уровень специфических антител в реакциях агглютинации и связывания комплемента. Чувствительны к хлорамфениколу, ко-тримаксазолу, цефтазидиму, карбапенемам.
B. cepacia относится к условным патогенам и часто выделяется из больничной среды, включая дезинфектанты, моющие средства, различный медицинский инструментарий, а также из разных клинических образцов. Нередко является причиной госпитальной инфекции. Изоляты либо оксидазонегативные (более 13%), либо обладают слабо выраженной оксидазной реакцией. Часть бактерий продуцирует не флюоресцирующий желто-зеленый пигмент (встречаются штаммы с голубым пигментом). Резистентны к полимиксину и аминогликозидам; чувствительны к хлорамфениколу, ко-тримаксазолу, ципрофлоксацину, карбенициллину, цефтазидиму, меропенему, азтреонаму.
B. gladioli – фитопатоген, впервые выделен из гниющего лука. Встречается в воде, крови, ликворе, бронхиальном секрете при муковисцидозе.