🗊Гречневая каша «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной»

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Гречневая каша  «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», слайд №1Гречневая каша  «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», слайд №2Гречневая каша  «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», слайд №3Гречневая каша  «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», слайд №4Гречневая каша  «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», слайд №5Гречневая каша  «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной», слайд №6

Вы можете ознакомиться и скачать Гречневая каша «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной». Презентация содержит 6 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Гречневая каша
«Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной»
Описание слайда:
Гречневая каша «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец родной»

Слайд 2





Из истории…
С давних пор в России гречневая каша, или, как её называли «чёрная каша», наряду с ржаным хлебом, была для простого народа главным продуктом питания. 
Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и  тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то и попала она на Русь.
По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.
Описание слайда:
Из истории… С давних пор в России гречневая каша, или, как её называли «чёрная каша», наряду с ржаным хлебом, была для простого народа главным продуктом питания. Однако настоящее место её рождения – Гималаи. Соседние народы переняли у гималайцев эту культуру и тоже стали возделывать её на своих полях. Так поступили и волжские болгары, а уж от них-то и попала она на Русь. По мнению историков, славяне начали возделывать гречку в 7 веке, а своё название она получила в Киевской Руси, поскольку посадками гречихи занимались в те времена преимущественно греческие монахи, населяющие местные монастыри.

Слайд 3





«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит»
Гречневая каша с маслом.
В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло.
 Гречневая каша с молоком. 
На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком.
Гречневая каша с орехами и черносливом
250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.
Описание слайда:
«Не страшен мороз, что на дворе трещит, когда гречневая каша в печи стоит» Гречневая каша с маслом. В кастрюлю влить 3 стакана воды, добавить 1 чайную ложку соли, вскипятить. В кипящую воду засыпать 2 стакана гречневой крупы, перемешать. Варить до загустения 15-20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на 1-1,5 часа для упревания. Перед подачей на стол положить масло. Гречневая каша с молоком. На 2 стакана гречневой крупы 1 чайная ложка соли, 3 стакана воды, 2 столовые ложки масла. Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо её охладить. Холодную кашу разложить на тарелки и залить молоком. Гречневая каша с орехами и черносливом 250 гр. гречневой крупы прокалить на сковороде, смешать с ложкой растительного масла. 100 гр. Чернослива промыть, припустить в небольшом количестве воды и, удалив косточки, нарезать маленькими кусочками. 100 гр. Орехов измельчить. Крупу смешать с орехами и черносливом, залить кипятком, посолить и варить под крышкой на медленном огне 20-30 минут. Кашу подавать горячей, со сливками или сметаной.

Слайд 4





«Хороша кашка, да мала чашка»
Описание слайда:
«Хороша кашка, да мала чашка»

Слайд 5





Литература
Журнал «Здоровье и экология» 2005 год;
«Книга о вкусной и здоровой пищи» И.М. Скурихина, Москва, 1993г.
«Православная кулинария. Энциклопедия русской обрядовой кухни от Рождества до Сочельника. Готовим с душой» 
Л. Ляховская, Санкт-Петербург, 2005г.
Описание слайда:
Литература Журнал «Здоровье и экология» 2005 год; «Книга о вкусной и здоровой пищи» И.М. Скурихина, Москва, 1993г. «Православная кулинария. Энциклопедия русской обрядовой кухни от Рождества до Сочельника. Готовим с душой» Л. Ляховская, Санкт-Петербург, 2005г.

Слайд 6





Работу выполнила ученица 
Работу выполнила ученица 
3 А класса Колыванской средней общеобразовательной школы № 1
Веденова Алёна  
Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Работу выполнила ученица Работу выполнила ученица 3 А класса Колыванской средней общеобразовательной школы № 1 Веденова Алёна Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию