🗊Презентация Инструментальный Тайм-менеджмент

Нажмите для полного просмотра!
Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №1Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №2Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №3Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №4Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №5Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №6Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №7Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №8Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №9Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №10Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №11Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №12Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №13Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №14Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №15Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Инструментальный Тайм-менеджмент. Доклад-сообщение содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Инструментальный Тайм-менеджмент Ю.Погорелова.
Описание слайда:
Инструментальный Тайм-менеджмент Ю.Погорелова.

Слайд 2





Айсберг тайм-менеджмента: инструментальный подход

Модель:
1.Выбираемые инструменты, как правило, охватывают отдельные вопросы управления временем, например, отдельную функцию управления – учет, отдельный горизонт управления – месяц, но не дают целостности управления, не дают системности охвата ТМ. 
2. Стихийно выбираемые инструменты управления временем не формируют систему управления временем. 
3. И главное. Большинство инструментов позволяют ответить на вопрос, как делать, как экономить время, нормировать и учитывать затраты времени и т.д. Однако в какой-то момент возникают менее осознаваемые, но значительно более важные вопросы: куда и зачем делать. Как говорил классик (банальность, конечно, но «…в банальности таится глубина, которая ее увековечила»): «Неважно, с какой скоростью Вы идете, если Вы идете не туда».
 
Описание слайда:
Айсберг тайм-менеджмента: инструментальный подход Модель: 1.Выбираемые инструменты, как правило, охватывают отдельные вопросы управления временем, например, отдельную функцию управления – учет, отдельный горизонт управления – месяц, но не дают целостности управления, не дают системности охвата ТМ.  2. Стихийно выбираемые инструменты управления временем не формируют систему управления временем.  3. И главное. Большинство инструментов позволяют ответить на вопрос, как делать, как экономить время, нормировать и учитывать затраты времени и т.д. Однако в какой-то момент возникают менее осознаваемые, но значительно более важные вопросы: куда и зачем делать. Как говорил классик (банальность, конечно, но «…в банальности таится глубина, которая ее увековечила»): «Неважно, с какой скоростью Вы идете, если Вы идете не туда».  

Слайд 3





 Видимая его часть (которая составляет около 1/10 от объема) – это ответ на вопрос, как идти (инструмент деятельности), менее видимая, но более объемная – ответ на вопрос, куда идти (вектор деятельности), самая глубинная, большая, но сравнительно невидимая – ответ на вопрос, зачем идти (причина деятельности)
 
Описание слайда:
 Видимая его часть (которая составляет около 1/10 от объема) – это ответ на вопрос, как идти (инструмент деятельности), менее видимая, но более объемная – ответ на вопрос, куда идти (вектор деятельности), самая глубинная, большая, но сравнительно невидимая – ответ на вопрос, зачем идти (причина деятельности)  

Слайд 4





 
В практическом тайм-менеджменте можно выделить три составляющие: инструментальную, мотивационную и «инсайтовую». Соотношение между ними представлено на рис. 2. 
Описание слайда:
  В практическом тайм-менеджменте можно выделить три составляющие: инструментальную, мотивационную и «инсайтовую». Соотношение между ними представлено на рис. 2. 

Слайд 5






Мотивационная составляющая есть способ отношения к возможному способу действия, текущему состоянию и будущему результату. 
Инсайт -это некое озарение, понимание, не просто знание, а осознание, «прочувствывание». Например:хороший игрок в бильярд «чувствует» шар и «видит» лузу, хороший ревизор «видит», где украли, без детального анализа баланса (который потом только часто подтверждает ранее сделанные выводы) и т.д. Инсайт очень тяжело описывать и легко прочувствовать. 
Инструментальная составляющая, представляя собой набор инструментов и техник, есть способ действия. 
Описание слайда:
Мотивационная составляющая есть способ отношения к возможному способу действия, текущему состоянию и будущему результату. Инсайт -это некое озарение, понимание, не просто знание, а осознание, «прочувствывание». Например:хороший игрок в бильярд «чувствует» шар и «видит» лузу, хороший ревизор «видит», где украли, без детального анализа баланса (который потом только часто подтверждает ранее сделанные выводы) и т.д. Инсайт очень тяжело описывать и легко прочувствовать. Инструментальная составляющая, представляя собой набор инструментов и техник, есть способ действия. 

Слайд 6






Инструментальная составляющая влияет на результат напрямую (собственно с использованием инструментальной составляющей результат и создается). 
Мотивационная составляющая влияет на использование инструментальной составляющей (и в принципе определяет ее использование) и напрямую на результат не влияет, но влияет опосредованно (создавая общий настрой и влияя на субъективную оценку результата). 
Инсайт чаще влияет на инструментальную составляющую, когда применение определенного инструмента становится либо естественно понятным, либо настолько же привычным, как и многие наши ежедневные действия, уже давно ставшие «психическими автоматизированными алгоритмами
Описание слайда:
Инструментальная составляющая влияет на результат напрямую (собственно с использованием инструментальной составляющей результат и создается). Мотивационная составляющая влияет на использование инструментальной составляющей (и в принципе определяет ее использование) и напрямую на результат не влияет, но влияет опосредованно (создавая общий настрой и влияя на субъективную оценку результата). Инсайт чаще влияет на инструментальную составляющую, когда применение определенного инструмента становится либо естественно понятным, либо настолько же привычным, как и многие наши ежедневные действия, уже давно ставшие «психическими автоматизированными алгоритмами

Слайд 7


Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №7
Описание слайда:

Слайд 8





Инсайт:
Проблема анализа процесса творческого мышления была поставлена еще И. Кантом, и на сегодняшний день не решена ,но есть методы выполнения отдельных задач творческого характера (те же методы мозгового штурма, синектики, поиска функционального разнообразия, метод морфологического анализа), есть упражнения на развитие творческого мышления, но единого комплексного описания творческого процесса в человеческой психике пока не разработано. Это сильно осложняет и индивидуализирует процесс достижения инсайта.
Описание слайда:
Инсайт: Проблема анализа процесса творческого мышления была поставлена еще И. Кантом, и на сегодняшний день не решена ,но есть методы выполнения отдельных задач творческого характера (те же методы мозгового штурма, синектики, поиска функционального разнообразия, метод морфологического анализа), есть упражнения на развитие творческого мышления, но единого комплексного описания творческого процесса в человеческой психике пока не разработано. Это сильно осложняет и индивидуализирует процесс достижения инсайта.

Слайд 9





Существуют разные варианты создания состояния прозрения и всеобщего проникающего понимания
 из истории науки, искусства и бизнеса: 
работа в измененном состоянии сознания и подключение подсознательного 
работа в четко определенной обстановке 
максимальная визуализация
временное отвлечение на литературу, не связанную с исследуемой темой, но ориентированную на развитие восприятия и фантазии
Описание слайда:
Существуют разные варианты создания состояния прозрения и всеобщего проникающего понимания из истории науки, искусства и бизнеса: работа в измененном состоянии сознания и подключение подсознательного работа в четко определенной обстановке максимальная визуализация временное отвлечение на литературу, не связанную с исследуемой темой, но ориентированную на развитие восприятия и фантазии

Слайд 10





Если и инструментальная, и мотивационная, и инсайтовая составляющая важны, как их можно в практической жизни создать?

Главный шаг это поставить задачу:
Сформировать такую систему управления временем (в виде совокупности инструментов), которая бы, отвечая на три вопроса ТМ-Айсберга, для каждого его уровня позволяла выбрать совокупность адекватных инструментов, обеспечивая инструментальную, мотивационную и инсайтовую составляющие тайм-менеджмента.
 
Описание слайда:
Если и инструментальная, и мотивационная, и инсайтовая составляющая важны, как их можно в практической жизни создать? Главный шаг это поставить задачу: Сформировать такую систему управления временем (в виде совокупности инструментов), которая бы, отвечая на три вопроса ТМ-Айсберга, для каждого его уровня позволяла выбрать совокупность адекватных инструментов, обеспечивая инструментальную, мотивационную и инсайтовую составляющие тайм-менеджмента.  

Слайд 11





При построении такой системы управления хорошо бы учитывать несколько сравнительно простых в формулировке, но сложных в выполнении требований 
Система управления должна быть целостной, то есть обеспечивать инструменты реализации всех функций управления временем (как минимум, планирование, учет, анализ и контроль) для трех уровней ТМ-Айсберга. 
Система управления не должна быть чрезмерно сложной для понимания и применения, по крайней мере ее внедрение должно экономить время, а не отнимать его, отсюда закономерно следует, что такая система должна содержать достаточное, но не чрезмерное количество инструментов 
Система управления временем не должна «напрягать» ее автора, ее применение должно стать естественным и постоянным, как умываться по утрам 
При выборе инструментов хорошо бы учитывать некоторые принципы: 
Нет однозначно эффективных, как и однозначно неэффективных инструментов тайм-менеджмента. Многое зависит от человека, его отношения ко времени и психологических особенностей 
Невозможно, да и не нужно применять все инструменты одновременно, потому что, во-первых, часть из них по критерию цели дублирует друг друга, а, во-вторых это нарушит второе и третье из представленных требований 
Все выбранные инструменты должны быть взаимосвязаны и обеспечивать выполнение первого требования, однако внедрение таких инструментов должно быть постепенным. 
Описание слайда:
При построении такой системы управления хорошо бы учитывать несколько сравнительно простых в формулировке, но сложных в выполнении требований Система управления должна быть целостной, то есть обеспечивать инструменты реализации всех функций управления временем (как минимум, планирование, учет, анализ и контроль) для трех уровней ТМ-Айсберга.  Система управления не должна быть чрезмерно сложной для понимания и применения, по крайней мере ее внедрение должно экономить время, а не отнимать его, отсюда закономерно следует, что такая система должна содержать достаточное, но не чрезмерное количество инструментов  Система управления временем не должна «напрягать» ее автора, ее применение должно стать естественным и постоянным, как умываться по утрам  При выборе инструментов хорошо бы учитывать некоторые принципы:  Нет однозначно эффективных, как и однозначно неэффективных инструментов тайм-менеджмента. Многое зависит от человека, его отношения ко времени и психологических особенностей  Невозможно, да и не нужно применять все инструменты одновременно, потому что, во-первых, часть из них по критерию цели дублирует друг друга, а, во-вторых это нарушит второе и третье из представленных требований  Все выбранные инструменты должны быть взаимосвязаны и обеспечивать выполнение первого требования, однако внедрение таких инструментов должно быть постепенным. 

Слайд 12





Инструменты управления временем, задачами и т.д
Описание слайда:
Инструменты управления временем, задачами и т.д

Слайд 13


Инструментальный Тайм-менеджмент, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14





Замечания по таблице
с мотивационной составляющей и инсайтом, как и ожидалось, получилось сложнее, чем хотелось бы. Увы, мотивация и озарение – это очень индивидуально; 
некоторые инструменты (и даже подразделы) повторяются. Это касается, например, целеполагания. Просто одни и те же методы можно использовать для целеполагания и на уровне «как» (тактические цели кратко и среднесрочного периода), и на уровне «зачем» (поиск собственных ценностей); 
Таблица не является полной. Например в состав инструментальной составляющей можно было бы включить «управление здоровьем» (пока не поздно!), «управление коммуникациями», «управление личными информационными потоками», но автор не претендует на то, чтобы объять необъятное, оставляя это в индивидуальном порядке уважаемому читателю; 
Уровни ТМ-айберга связаны с составляющими ТМ, например уровень «как идти» практически полностью соответствует инструментальной составляющей, а уровень «куда идти» в значительной мере – мотивационной (впрочем, следует заметить, что куда идти – это вопрос стратегии, а не мотивации, но в условиях ежедневной суеты без достаточной мотивации отклонение от стратегических ориентиров весьма вероятно). Впрочем, это довольно закономерно, и было бы очень удивительно, если бы такая связь отсутствовала. Однако ставить знак равенства между составляющими ТМ и уровнями ТМ-айсберга прямо нельзя: например, на уровне «как идти» в его практической реализации все равно присутствует элемент мотивации, а уровень «зачем идти» все равно потребует применения каких-либо инструментов для выявления личных ценностей.
Описание слайда:
Замечания по таблице с мотивационной составляющей и инсайтом, как и ожидалось, получилось сложнее, чем хотелось бы. Увы, мотивация и озарение – это очень индивидуально;  некоторые инструменты (и даже подразделы) повторяются. Это касается, например, целеполагания. Просто одни и те же методы можно использовать для целеполагания и на уровне «как» (тактические цели кратко и среднесрочного периода), и на уровне «зачем» (поиск собственных ценностей);  Таблица не является полной. Например в состав инструментальной составляющей можно было бы включить «управление здоровьем» (пока не поздно!), «управление коммуникациями», «управление личными информационными потоками», но автор не претендует на то, чтобы объять необъятное, оставляя это в индивидуальном порядке уважаемому читателю;  Уровни ТМ-айберга связаны с составляющими ТМ, например уровень «как идти» практически полностью соответствует инструментальной составляющей, а уровень «куда идти» в значительной мере – мотивационной (впрочем, следует заметить, что куда идти – это вопрос стратегии, а не мотивации, но в условиях ежедневной суеты без достаточной мотивации отклонение от стратегических ориентиров весьма вероятно). Впрочем, это довольно закономерно, и было бы очень удивительно, если бы такая связь отсутствовала. Однако ставить знак равенства между составляющими ТМ и уровнями ТМ-айсберга прямо нельзя: например, на уровне «как идти» в его практической реализации все равно присутствует элемент мотивации, а уровень «зачем идти» все равно потребует применения каких-либо инструментов для выявления личных ценностей.

Слайд 15





Пример таблицы:
Описание слайда:
Пример таблицы:

Слайд 16





Спасибо за внимание!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию