🗊Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом» Выполнили: учени

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №1Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №2Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №3Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №4Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №5Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №6Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №7Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №8Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №9Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №10Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №11Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №12Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №13Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №14Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №15Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №16

Вы можете ознакомиться и скачать Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом» Выполнили: учени. Презентация содержит 16 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»
Выполнили: ученицы 10 класса 
Пономарёва Анна
 Гвозденко Татьяна.
МОУ «СОШ №172» п. Архара 
Амурская обл.
Описание слайда:
Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом» Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко Татьяна. МОУ «СОШ №172» п. Архара Амурская обл.

Слайд 2





О витаминах.
Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа.
Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)
Описание слайда:
О витаминах. Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)

Слайд 3





Из истории…
Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину.
В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.
Описание слайда:
Из истории… Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину. В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.

Слайд 4





Кислота аскорбиновая    
     (витамин С)
    Acidum askorbinicum
В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6.
Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением)        
Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.
Описание слайда:
Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum askorbinicum В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением) Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.

Слайд 5





Это надо знать!
Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА.
Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.
Описание слайда:
Это надо знать! Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.

Слайд 6





Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов
Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью.
Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани.
Участвует в образовании здоровой кожи.
Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.
Описание слайда:
Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани. Участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.

Слайд 7





Аскорбиновая кислота в природе
Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.
Описание слайда:
Аскорбиновая кислота в природе Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.

Слайд 8





Социологический опрос
Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету:
Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет.
Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет.
Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет.
Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет. 
Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры.
Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.
Описание слайда:
Социологический опрос Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету: Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет. Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет. Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет. Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет. Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры. Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.

Слайд 9


Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №9
Описание слайда:

Слайд 10





Практическая работа
Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом».
Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).
Описание слайда:
Практическая работа Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).

Слайд 11





Ход работы:
Ход работы:
Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Описание слайда:
Ход работы: Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Слайд 12





Обработка полученных результатов (на примере яблока):
Обработка полученных результатов (на примере яблока):
На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию:
1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты
                         0,03 мл- X
X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг)
Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты.
Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта:
100 г – 2,6 мг
       Х- 70 мг 
Х=100*70/2,6=2692г   
Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.
Описание слайда:
Обработка полученных результатов (на примере яблока): Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта: 100 г – 2,6 мг Х- 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.

Слайд 13


Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №13
Описание слайда:

Слайд 14


Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»  Выполнили: учени, слайд №14
Описание слайда:

Слайд 15





Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.
Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.
Описание слайда:
Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели. Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.

Слайд 16





 КОНЕЦ!
 КОНЕЦ!
Описание слайда:
КОНЕЦ! КОНЕЦ!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию