🗊Исследовательская работа «Русская пастила»

Категория: Обществознание
Нажмите для полного просмотра!
Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №1Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №2Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №3Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №4Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №5Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №6Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №7Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №8Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №9Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №10Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №11Исследовательская работа   «Русская пастила», слайд №12

Вы можете ознакомиться и скачать Исследовательская работа «Русская пастила». Презентация содержит 12 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Исследовательская работа 
«Русская пастила»
Описание слайда:
Исследовательская работа «Русская пастила»

Слайд 2





Содержание
 Теоретическая часть
 
 Практическая часть
Описание слайда:
Содержание Теоретическая часть Практическая часть

Слайд 3





Пастила
Традиционное полезное лакомство, знакомое всем с самого детства. 
Название пастилы происходит от латинского слова «pastillus» — лепешка. 
Это кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками, и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила).
По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны. 
До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).
Описание слайда:
Пастила Традиционное полезное лакомство, знакомое всем с самого детства. Название пастилы происходит от латинского слова «pastillus» — лепешка. Это кондитерское изделие, полученное сбиванием фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичными белками, и последующим смешиванием с горячим клеевым сиропом из сахара, патоки и агара (клеевая пастила) или мармеладной массой (заварная пастила). По некоторым данным, пастила известна с XIV века и предположительно изобретена жителями Коломны. До начала XX века слово писали как «постила» (то есть нечто постланное, расстеленное, что было связано с технологией изготовления пастилы).

Слайд 4





Приготовление пастилы
Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). 
Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар.
 Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета.
Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. 
Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.
Описание слайда:
Приготовление пастилы Пастилу изготавливали из взбитого пюре яблок кисловатых русских сортов (антоновка, титовка, зелёнка), а также мякоти ягод (брусники, рябины, малины, смородины). Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

Слайд 5





Пастила до революции
До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская, Ржевская и белёвская пастила. 
Коломенская была однородна. 
В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.
Описание слайда:
Пастила до революции До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская, Ржевская и белёвская пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы.

Слайд 6





Пастила в советское время
В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. 
По вкусу он больше напоминает французский зефир.
Описание слайда:
Пастила в советское время В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.

Слайд 7





«Возрождение» пастилы
Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок. 
Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с Храмом Николы на Посаде и Кремлём.
В настоящее время возрождается и производство белёвской пастилы.
Описание слайда:
«Возрождение» пастилы Возрождение дореволюционного рецепта коломенской пастилы связано с открытием в январе 2009 года в Коломне музея «Коломенская пастила», где посетители могут попробовать и приобрести созданную по старинным рецептам пастилу из антоновских яблок. Музей расположился в здании бывшей лавки сладостей, выстроенной в начале XIX века купцами Сурановыми рядом с Храмом Николы на Посаде и Кремлём. В настоящее время возрождается и производство белёвской пастилы.

Слайд 8





Практическая часть
Я тоже попытался возродить настоящую пастилу и приготовил несколько разных её видов
Описание слайда:
Практическая часть Я тоже попытался возродить настоящую пастилу и приготовил несколько разных её видов

Слайд 9





Сочинская пастила
Сахар
Яблоки 
3 ст. ложки воды
Описание слайда:
Сочинская пастила Сахар Яблоки 3 ст. ложки воды

Слайд 10





Пастила «Новая»
1 кг яблочного пюре
1/3 стакана малинового пюре
2 белка
Описание слайда:
Пастила «Новая» 1 кг яблочного пюре 1/3 стакана малинового пюре 2 белка

Слайд 11





Пастила абрикосовая 
0.5 кг абрикосов
0.5 сахара
Немного растительного масла
Описание слайда:
Пастила абрикосовая 0.5 кг абрикосов 0.5 сахара Немного растительного масла

Слайд 12





Пастила яблочная 
1 кг яблочного пюре
4 стакана сахара или мёда
5 сырых белков
Описание слайда:
Пастила яблочная 1 кг яблочного пюре 4 стакана сахара или мёда 5 сырых белков



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию