🗊Презентация Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №1Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №2Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №3Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №4Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №5Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №6Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №7Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №8Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни, слайд №9

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Памятка православного христианина. О некоторых основах и правилах церковной жизни. Доклад-сообщение содержит 9 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Памятка православного христианина 
О некоторых основах и правилах церковной жизни
Описание слайда:
Памятка православного христианина О некоторых основах и правилах церковной жизни

Слайд 2





I. Что следует знать православному христианину 
Есть слова Священного Писания и молитвы, которые православному христианину надо знать наизусть или очень близко к тексту. 
1. «Отче наш», молитву Господню. 
2. Десять Заповедей Божиих (Исх 20, 1—17). 
3. Заповеди блаженства (Мф 5, 3—11). 
4. Символ веры («Верую»). 
5. Утренние и вечерние молитвы по краткому Молитвослову. 
Необходимо также помнить число и значение таинств. Их в Апостольской Церкви семь.
Описание слайда:
I. Что следует знать православному христианину Есть слова Священного Писания и молитвы, которые православному христианину надо знать наизусть или очень близко к тексту. 1. «Отче наш», молитву Господню. 2. Десять Заповедей Божиих (Исх 20, 1—17). 3. Заповеди блаженства (Мф 5, 3—11). 4. Символ веры («Верую»). 5. Утренние и вечерние молитвы по краткому Молитвослову. Необходимо также помнить число и значение таинств. Их в Апостольской Церкви семь.

Слайд 3





Таинства Церкви
1. Крещение. Символ вступления человека в Церковь и приобщения его к единству во Христе (Телу Христову). Совершается по вере крещаемого человека (взрослого) или по вере родителей младенца. Крестный отец есть лицо, которое обязуется помогать воспитанию новокрещеного в духе Церкви. Крещение совершается водой 
2. Евхаристия, или причащение. Участие в вечно совершающейся Тайной Вечери Христовой. Евхаристия есть воплощение Христа под видом хлеба и вина, принятие которых означает причастие искупительной тайне. 
3. Миропомазание. Таинство схождения Духа Божия на новокрещеного члена Церкви. Обычно совершается сразу же после крещения.
4. Священство, или рукоположение. Таинство передачи апостольской благодати от епископа к епископу и права на священнодействие от епископа к священнику. Существует три степени священства: епископ, священник, диакон. Первый совершает все семь таинств, второй — все, кроме рукоположения. Диакон лишь помогает при совершении таинств. Патриарх, митрополит, архиепископ — это не сан, а лишь различные формы епископского служения. 
5. Покаяние. Таинство примирения грешника с Богом через исповедь и разрешение, даваемое священником 
6. Брак. Таинство освящения супружеской жизни. 
7. Елеосвящение, или соборование. Таинство, совершаемое над больными ради их исцеления.
Описание слайда:
Таинства Церкви 1. Крещение. Символ вступления человека в Церковь и приобщения его к единству во Христе (Телу Христову). Совершается по вере крещаемого человека (взрослого) или по вере родителей младенца. Крестный отец есть лицо, которое обязуется помогать воспитанию новокрещеного в духе Церкви. Крещение совершается водой 2. Евхаристия, или причащение. Участие в вечно совершающейся Тайной Вечери Христовой. Евхаристия есть воплощение Христа под видом хлеба и вина, принятие которых означает причастие искупительной тайне. 3. Миропомазание. Таинство схождения Духа Божия на новокрещеного члена Церкви. Обычно совершается сразу же после крещения. 4. Священство, или рукоположение. Таинство передачи апостольской благодати от епископа к епископу и права на священнодействие от епископа к священнику. Существует три степени священства: епископ, священник, диакон. Первый совершает все семь таинств, второй — все, кроме рукоположения. Диакон лишь помогает при совершении таинств. Патриарх, митрополит, архиепископ — это не сан, а лишь различные формы епископского служения. 5. Покаяние. Таинство примирения грешника с Богом через исповедь и разрешение, даваемое священником 6. Брак. Таинство освящения супружеской жизни. 7. Елеосвящение, или соборование. Таинство, совершаемое над больными ради их исцеления.

Слайд 4





II. Как держать себя в храме
Храм — это не только дом молитвы. Это место особого присутствия Христа, Который пребывает в Святых Дарах на престоле в алтаре. Поэтому входить в церковь, выходить из нее и стоять в ней следует с благоговением. 
Входя, мы осеняем себя крестным знамением. 
Мужчины входят в храм с непокрытой головой, женщины — с покрытой. (Несоблюдение этого правила зачастую приводит к ненужным разговорам и спорам, нарушающим как наше благоговейное настроение, так и стройность самого богослужения). 
Войдя в храм, мы подходим к иконе, стоящей на столике — аналое — посреди храма, вновь осеняем себя крестным знамением и прикладываемся к иконе. Это так называемая праздничная икона. Она изображает событие из Священной Истории или святого, память которого в этот день совершается.
 Мы можем, по нашему желанию, ставить свечи к иконе праздника или к любой другой иконе, находящейся в храме.
 Свечи покупаются за прилавком у самого входа, называемом «свечным ящиком». Это наша «лепта», малая жертва Церкви. 
Проходя по церкви, мимо церкви, мимо Царских врат, мы останавливаемся и осеняем себя крестным знамением.
Описание слайда:
II. Как держать себя в храме Храм — это не только дом молитвы. Это место особого присутствия Христа, Который пребывает в Святых Дарах на престоле в алтаре. Поэтому входить в церковь, выходить из нее и стоять в ней следует с благоговением. Входя, мы осеняем себя крестным знамением. Мужчины входят в храм с непокрытой головой, женщины — с покрытой. (Несоблюдение этого правила зачастую приводит к ненужным разговорам и спорам, нарушающим как наше благоговейное настроение, так и стройность самого богослужения). Войдя в храм, мы подходим к иконе, стоящей на столике — аналое — посреди храма, вновь осеняем себя крестным знамением и прикладываемся к иконе. Это так называемая праздничная икона. Она изображает событие из Священной Истории или святого, память которого в этот день совершается. Мы можем, по нашему желанию, ставить свечи к иконе праздника или к любой другой иконе, находящейся в храме. Свечи покупаются за прилавком у самого входа, называемом «свечным ящиком». Это наша «лепта», малая жертва Церкви. Проходя по церкви, мимо церкви, мимо Царских врат, мы останавливаемся и осеняем себя крестным знамением.

Слайд 5





II. Как держать себя в храме
Во время службы в православных храмах принято стоять. Но больным и старым делается исключение, и для этой цели в храмах сзади ставятся скамейки 
Стоять в храме следует лицом к алтарю. Исключения бывают во время молебна или отпевания, когда по обстоятельствам нам приходится стоять к алтарю боком. 
При словах священника «Мир всем», а также при принятии благословения мы складываем руки ладонями вверх, правую поверх левой, и склоняем голову. 
Также следует склонять голову, когда священник или диакон кадит в нашу сторону или когда в храме читается Евангелие. Обычай целовать руку священника после принятия благословения напоминает нам, что эта рука держала Св. Чашу при Евхаристии. 
Самая важная служба из всех, совершающихся в храме, — литургия (в просторечии — обедня), а самый важный момент в ней — таинство Евхаристии, во время которого совершается пресуществление Святых Даров.
Описание слайда:
II. Как держать себя в храме Во время службы в православных храмах принято стоять. Но больным и старым делается исключение, и для этой цели в храмах сзади ставятся скамейки Стоять в храме следует лицом к алтарю. Исключения бывают во время молебна или отпевания, когда по обстоятельствам нам приходится стоять к алтарю боком. При словах священника «Мир всем», а также при принятии благословения мы складываем руки ладонями вверх, правую поверх левой, и склоняем голову. Также следует склонять голову, когда священник или диакон кадит в нашу сторону или когда в храме читается Евангелие. Обычай целовать руку священника после принятия благословения напоминает нам, что эта рука держала Св. Чашу при Евхаристии. Самая важная служба из всех, совершающихся в храме, — литургия (в просторечии — обедня), а самый важный момент в ней — таинство Евхаристии, во время которого совершается пресуществление Святых Даров.

Слайд 6





II. Как держать себя в храме
Существует благочестивый обычай приходить к литургии натощак, даже если мы в этот день не причащаемся. Если человек опаздывает к обедне или уходит до ее окончания, он проявляет неуважение к таинству. 
Разумеется, не грешно простоять не всю обедню в случаях крайней нужды, например когда надо быть при больных, маленьких детях или на работе. В таких случаях можно уйти до конца службы, только не во время чтения Евангелия, Св. Евхаристии, пения «Отче наш» и причащения. Если приходится уйти, надо сделать это раньше указанных моментов или переждать их. 
Евхаристия (по-русски «благодарение») начинается торжественным возгласом «Станем добре, станем со страхом...» и заканчивается причащением. На это время должны прекращаться всякие, даже нужные, разговоры и хождения по храму. 
Евхаристия совершается при закрытых Царских вратах: врата открываются только в Святую (Пасхальную) неделю, во время служения епископа и протоиерея, который получил на это право.
Описание слайда:
II. Как держать себя в храме Существует благочестивый обычай приходить к литургии натощак, даже если мы в этот день не причащаемся. Если человек опаздывает к обедне или уходит до ее окончания, он проявляет неуважение к таинству. Разумеется, не грешно простоять не всю обедню в случаях крайней нужды, например когда надо быть при больных, маленьких детях или на работе. В таких случаях можно уйти до конца службы, только не во время чтения Евангелия, Св. Евхаристии, пения «Отче наш» и причащения. Если приходится уйти, надо сделать это раньше указанных моментов или переждать их. Евхаристия (по-русски «благодарение») начинается торжественным возгласом «Станем добре, станем со страхом...» и заканчивается причащением. На это время должны прекращаться всякие, даже нужные, разговоры и хождения по храму. Евхаристия совершается при закрытых Царских вратах: врата открываются только в Святую (Пасхальную) неделю, во время служения епископа и протоиерея, который получил на это право.

Слайд 7





II. Как держать себя в храме
Есть обычай класть земные поклоны во время обедни: 
1. Когда начинается пение «Тебе поем...»; 
2. Когда священник или диакон выносит перед концом обедни Св. Чашу для причащения верующих; 
3. Когда Св. Чаша после причащения переносится священником на жертвенник с возгласом: «Всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!» 
По желанию молящийся может класть земные поклоны помимо указанных. Во время Великого Поста еще кладутся земные поклоны при молитве «Господи и Владыко живота моего...» 
В пасхальные дни (до праздника Св. Троицы), а также в рождественские (святки) отменяется коленопреклонение. 
Не принято становиться на колени во время воскресных служб, но в наши дни этот обычай отмирает. 
После литургии (обедни) все подходят и прикладываются ко кресту, который держит в руках священник. 
Выходя из храма, мы снова оборачиваемся лицом к алтарю и осеняем себя крестным знамением. 
При желании по окончании службы (или до ее начала) можно прикладываться к иконам. Во время службы этого делать не следует.
Описание слайда:
II. Как держать себя в храме Есть обычай класть земные поклоны во время обедни: 1. Когда начинается пение «Тебе поем...»; 2. Когда священник или диакон выносит перед концом обедни Св. Чашу для причащения верующих; 3. Когда Св. Чаша после причащения переносится священником на жертвенник с возгласом: «Всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь!» По желанию молящийся может класть земные поклоны помимо указанных. Во время Великого Поста еще кладутся земные поклоны при молитве «Господи и Владыко живота моего...» В пасхальные дни (до праздника Св. Троицы), а также в рождественские (святки) отменяется коленопреклонение. Не принято становиться на колени во время воскресных служб, но в наши дни этот обычай отмирает. После литургии (обедни) все подходят и прикладываются ко кресту, который держит в руках священник. Выходя из храма, мы снова оборачиваемся лицом к алтарю и осеняем себя крестным знамением. При желании по окончании службы (или до ее начала) можно прикладываться к иконам. Во время службы этого делать не следует.

Слайд 8





II. Как держать себя в храме
Надо стараться во время службы помнить, что в храме мы собраны во имя Божие. Эта память поможет нам удержать в сердце чувство мира и дружелюбия друг к другу. 
Следует также заботиться о том, чтобы не нарушать молитвенного настроения друг друга в храме. 
Надо избегать, по возможности, толкать других, когда проходим по храму, стараться в случае тесноты пропустить вперед детей, старых и немощных. 
Если мы видим, что кто-то ведет себя в храме не так, как следует, не надо делать замечаний во время службы, чтобы не создавать споров и шума, нарушающих мир и благоговение. 
В случае надобности подобные замечания можно сделать после службы. 
Не следует тем, кто не понимает слов службы и хочет понять, задавать много вопросов стоящим рядом во время службы. Эти вопросы также можно отложить до конца богослужения, чтобы не нарушать его стройности и тишины.
Описание слайда:
II. Как держать себя в храме Надо стараться во время службы помнить, что в храме мы собраны во имя Божие. Эта память поможет нам удержать в сердце чувство мира и дружелюбия друг к другу. Следует также заботиться о том, чтобы не нарушать молитвенного настроения друг друга в храме. Надо избегать, по возможности, толкать других, когда проходим по храму, стараться в случае тесноты пропустить вперед детей, старых и немощных. Если мы видим, что кто-то ведет себя в храме не так, как следует, не надо делать замечаний во время службы, чтобы не создавать споров и шума, нарушающих мир и благоговение. В случае надобности подобные замечания можно сделать после службы. Не следует тем, кто не понимает слов службы и хочет понять, задавать много вопросов стоящим рядом во время службы. Эти вопросы также можно отложить до конца богослужения, чтобы не нарушать его стройности и тишины.

Слайд 9





II. Как держать себя в храме
В субботу и накануне праздников вечером бывает всенощная, которая состоит из вечерни и утрени (церковный день начинается накануне вечером). 
В субботу после чтения Евангелия поем «Воскресение Христово видевше...» и прикладываемся к Евангелию, которое вынесено на середину храма, а затем подходим под благословение священника. 
Во время торжественных всенощных и под воскресение совершается помазание елеем. (Не следует смешивать его, как это часто делают, с миропомазанием — таинством, которое совершается вслед за крещением. Елей — растительное масло, освященное священником. Миро — особо приготовленный состав из восточных благовоний, освящаемый епископом.)
Описание слайда:
II. Как держать себя в храме В субботу и накануне праздников вечером бывает всенощная, которая состоит из вечерни и утрени (церковный день начинается накануне вечером). В субботу после чтения Евангелия поем «Воскресение Христово видевше...» и прикладываемся к Евангелию, которое вынесено на середину храма, а затем подходим под благословение священника. Во время торжественных всенощных и под воскресение совершается помазание елеем. (Не следует смешивать его, как это часто делают, с миропомазанием — таинством, которое совершается вслед за крещением. Елей — растительное масло, освященное священником. Миро — особо приготовленный состав из восточных благовоний, освящаемый епископом.)



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию