Описание слайда:
Таможенный тариф 1724г.
На товары, которые привозились в достаточном количестве, назначалась пошлина в размере 75%. Высокопокровительственная пошлина в размере 50% с цены была наложена на голландские полотна, бархат, волоченное и пряденое серебро, карты, шелковые парчи.
Умеренно - покровительственная пошлина в размере 25% - на все шерстяные ткани, кроме сукон, полушелковые ткани, байку, выделанные кожи, чулки, бахрому, рукавицы, писчебумажные товары, железное оружие, стеклянные бутылки.
Обложение остальных товаров преследовало фискальной цели: с готового женского платья, зеркал, игрушек взималась пошлина 20%; с фарфоровой, фаянсовой, медной и оловянной посуды - 10%.
К беспошлинному ввозу разрешались изделия из драгоценных металлов, огородные семена, животные, кроме лошадей, многие строительные материалы, некоторые продукты питания: апельсины, лимоны, устрицы и т.п.
Вывозная пошлина оставлена в прежнем размере - 3% с цены. Лишь некоторые российские товары, например "не деланные" лосиные, оленьи, сайгачьи и козлиные кожи, льняная пряжа, бадьян, под предлогом их использования в качестве сырья на российских фабриках и мануфактурах были обложены, по существу, запретительной 75% пошлиной или запрещены к вывозу.