🗊Переход к протекционизму. Таможенный тариф 1724г. Морской торговый регламент 1724г.

Категория: Образование
Нажмите для полного просмотра!
/ 11

Вы можете ознакомиться и скачать Переход к протекционизму. Таможенный тариф 1724г. Морской торговый регламент 1724г.. Презентация содержит 11 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Переход к протекционизму. Таможенный тариф 1724г. 
Морской торговый регламент 1724г.
Петрова М.А.
Курчина М.С.
Описание слайда:
Переход к протекционизму. Таможенный тариф 1724г. Морской торговый регламент 1724г. Петрова М.А. Курчина М.С.

Слайд 2





Система управления
Описание слайда:
Система управления

Слайд 3





Переход к протекционизму
Таможенный протекционизм - таможенная политика, предусматривающая установление высокого уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок страны иностранных товаров. Таможенный протекционизм применяется с целью защиты отечественных отраслей промышленности от конкуренции с иностранными производителями.
Описание слайда:
Переход к протекционизму Таможенный протекционизм - таможенная политика, предусматривающая установление высокого уровня таможенного обложения ввозимых на внутренний рынок страны иностранных товаров. Таможенный протекционизм применяется с целью защиты отечественных отраслей промышленности от конкуренции с иностранными производителями.

Слайд 4





Переход к протекционизму
Все таможенные тарифы до XVIII века были рассчитаны лишь на решение фискальных задач. Сумма таможенных пошлин не превышала 10% стоимости товаров, то есть проводилась политика свободной торговли, что не стимулировало развитие промышленности и ремесленного производства. Лишь в начале XVIII века, в связи с новыми взглядами на развитие страны и проведением крупных экономических мероприятий по созданию заводов, фабрик, мануфактур, расширяется внешняя торговля. Принимаются меры по защите экономических интересов России.
Описание слайда:
Переход к протекционизму Все таможенные тарифы до XVIII века были рассчитаны лишь на решение фискальных задач. Сумма таможенных пошлин не превышала 10% стоимости товаров, то есть проводилась политика свободной торговли, что не стимулировало развитие промышленности и ремесленного производства. Лишь в начале XVIII века, в связи с новыми взглядами на развитие страны и проведением крупных экономических мероприятий по созданию заводов, фабрик, мануфактур, расширяется внешняя торговля. Принимаются меры по защите экономических интересов России.

Слайд 5





Переход к протекционизму
в 1723 г. Петр пришел к убеждению, что главной причиной отставания мануфактур производства в стране была конкуренция иностранных изделий. Именно в это время был принят ряд правительственных решений резко протекционистской направленности, в частности, о наложении пошлин на импортируемые товары, производство которых в стране редко к этому времени было налажено. Одновременно вводился весьма своеобразный  прием для определения окладов пошлин на привозимые товары: если в процентном отношении внутреннее производство какого-либо товара достигало 25% соответствующего импортируемого аналога, то пошлина составляла четвертую часть цены последнего; если трети - третью часть; если половину - то 50%; если превышало привоз - то 75%. Таким образом, размер пошлинного обложения стал варьироваться в зависимости от степени развития внутреннего производства.
Описание слайда:
Переход к протекционизму в 1723 г. Петр пришел к убеждению, что главной причиной отставания мануфактур производства в стране была конкуренция иностранных изделий. Именно в это время был принят ряд правительственных решений резко протекционистской направленности, в частности, о наложении пошлин на импортируемые товары, производство которых в стране редко к этому времени было налажено. Одновременно вводился весьма своеобразный прием для определения окладов пошлин на привозимые товары: если в процентном отношении внутреннее производство какого-либо товара достигало 25% соответствующего импортируемого аналога, то пошлина составляла четвертую часть цены последнего; если трети - третью часть; если половину - то 50%; если превышало привоз - то 75%. Таким образом, размер пошлинного обложения стал варьироваться в зависимости от степени развития внутреннего производства.

Слайд 6





Таможенный тариф 1724г.
Большую роль в развитии торговли сыграл протекционистский таможенный тариф, принятый в 1724 году. В интересах отечественной промышленности высокими таможенными пошлинами облагались товары, производство которых в России ими было освоено, или только налаживалась. На товары, не производившиеся в стране, в финансовых целях взималась умеренная пошлина  от 10 до 4%; на математические и хирургические инструменты, и только на очки пошлина не начислялась. На вывозимые из России товары существовала 3%-ная пошлина, кроме промышленного сырья и полуфабрикатов, которые облагались по сути дела запретительной пошлиной. Этот тариф сначала применялся только в портах,  но затем и на сухопутный польской границе.
Описание слайда:
Таможенный тариф 1724г. Большую роль в развитии торговли сыграл протекционистский таможенный тариф, принятый в 1724 году. В интересах отечественной промышленности высокими таможенными пошлинами облагались товары, производство которых в России ими было освоено, или только налаживалась. На товары, не производившиеся в стране, в финансовых целях взималась умеренная пошлина  от 10 до 4%; на математические и хирургические инструменты, и только на очки пошлина не начислялась. На вывозимые из России товары существовала 3%-ная пошлина, кроме промышленного сырья и полуфабрикатов, которые облагались по сути дела запретительной пошлиной. Этот тариф сначала применялся только в портах,  но затем и на сухопутный польской границе.

Слайд 7





Таможенный тариф 1724г.
На товары, которые привозились в достаточном количестве, назначалась пошлина в размере 75%. Высокопокровительственная пошлина в размере 50% с цены была наложена на голландские полотна, бархат, волоченное и пряденое серебро, карты, шелковые парчи.
Умеренно - покровительственная пошлина в размере 25% - на все шерстяные ткани, кроме сукон, полушелковые ткани, байку, выделанные кожи, чулки, бахрому, рукавицы, писчебумажные товары, железное оружие, стеклянные бутылки.
Обложение остальных товаров преследовало фискальной цели: с готового женского платья, зеркал, игрушек взималась пошлина 20%; с фарфоровой, фаянсовой, медной и оловянной посуды - 10%.
К беспошлинному ввозу разрешались изделия из драгоценных металлов, огородные семена, животные, кроме лошадей, многие строительные материалы, некоторые продукты питания: апельсины, лимоны, устрицы и т.п.
Вывозная пошлина оставлена в прежнем размере - 3% с цены. Лишь некоторые российские товары, например "не деланные" лосиные, оленьи, сайгачьи и козлиные кожи, льняная пряжа, бадьян, под предлогом их использования в качестве сырья на российских фабриках и мануфактурах были обложены, по существу, запретительной 75% пошлиной или запрещены к вывозу.
Описание слайда:
Таможенный тариф 1724г. На товары, которые привозились в достаточном количестве, назначалась пошлина в размере 75%. Высокопокровительственная пошлина в размере 50% с цены была наложена на голландские полотна, бархат, волоченное и пряденое серебро, карты, шелковые парчи. Умеренно - покровительственная пошлина в размере 25% - на все шерстяные ткани, кроме сукон, полушелковые ткани, байку, выделанные кожи, чулки, бахрому, рукавицы, писчебумажные товары, железное оружие, стеклянные бутылки. Обложение остальных товаров преследовало фискальной цели: с готового женского платья, зеркал, игрушек взималась пошлина 20%; с фарфоровой, фаянсовой, медной и оловянной посуды - 10%. К беспошлинному ввозу разрешались изделия из драгоценных металлов, огородные семена, животные, кроме лошадей, многие строительные материалы, некоторые продукты питания: апельсины, лимоны, устрицы и т.п. Вывозная пошлина оставлена в прежнем размере - 3% с цены. Лишь некоторые российские товары, например "не деланные" лосиные, оленьи, сайгачьи и козлиные кожи, льняная пряжа, бадьян, под предлогом их использования в качестве сырья на российских фабриках и мануфактурах были обложены, по существу, запретительной 75% пошлиной или запрещены к вывозу.

Слайд 8





Морской торговый регламент 1724г.
31 января 1724 г. одновременно с таможенным тарифом 31 января 1724 г. был опубликован " Его Императорского Величества Всемилостивый Регламент или Устав, по которому все высшего и низшего чина персоны, как подданные, так и иностранные, а наипаче купцы, и корабельщики, которые в сие Государство приезжают и отъезжают, все послушливо поступать имеют". Морской торговый регламент внес существенные изменения в "таможенные обрядности", ориентируясь в этом вопросе на заграничные таможенные уставы. Им, в частности, устанавливалось, что все иностранные суда, которые входили в российский порт или покидали его, должны были извещать об этом в толгоузе или другом, определенном для этого месте, для того, чтобы корабль сопровождался до самой таможни специальным человеком.
Описание слайда:
Морской торговый регламент 1724г. 31 января 1724 г. одновременно с таможенным тарифом 31 января 1724 г. был опубликован " Его Императорского Величества Всемилостивый Регламент или Устав, по которому все высшего и низшего чина персоны, как подданные, так и иностранные, а наипаче купцы, и корабельщики, которые в сие Государство приезжают и отъезжают, все послушливо поступать имеют". Морской торговый регламент внес существенные изменения в "таможенные обрядности", ориентируясь в этом вопросе на заграничные таможенные уставы. Им, в частности, устанавливалось, что все иностранные суда, которые входили в российский порт или покидали его, должны были извещать об этом в толгоузе или другом, определенном для этого месте, для того, чтобы корабль сопровождался до самой таможни специальным человеком.

Слайд 9





Морской торговый регламент 1724г.
После прихода корабля в порт досмотрщику надлежало явиться в таможню, а "корабельщику до того времени из гавена никуда не отъезжать, доколе корабль весь досмотрен будет, под лишением однаго своего корабля и всех товаров, которые в нем будут« При этом последний был иметь при себе "все надлежащие документы", с которых он мог "роспись о грузе верно подать". Корабельщикам и купцам вменялось в обязанность правильно указывать свои товары, их цену и страну происхождения. До завершения досмотровых мероприятий никому не разрешалось сходить с корабля; запрещалось его разгрузка. Таким образом, отменялась прежняя система контроля за правильностью таможенной оценки товаров, когда сам таможенный голова и его помощники присутствовали при заключении торговой сделки.
Погрузку корабля разрешалось производить лишь в присутствии досмотрщиков (целовальников).
При ввозе пошлину надлежало востребовать "прежде. Нежели товары из пакгауза хозяин возьмет", при экспорте - до выхода корабля. При этом, если плательщик не имел ефимков, то должен был "за всякий ефимок по 125 копеек заплатить".
Описание слайда:
Морской торговый регламент 1724г. После прихода корабля в порт досмотрщику надлежало явиться в таможню, а "корабельщику до того времени из гавена никуда не отъезжать, доколе корабль весь досмотрен будет, под лишением однаго своего корабля и всех товаров, которые в нем будут« При этом последний был иметь при себе "все надлежащие документы", с которых он мог "роспись о грузе верно подать". Корабельщикам и купцам вменялось в обязанность правильно указывать свои товары, их цену и страну происхождения. До завершения досмотровых мероприятий никому не разрешалось сходить с корабля; запрещалось его разгрузка. Таким образом, отменялась прежняя система контроля за правильностью таможенной оценки товаров, когда сам таможенный голова и его помощники присутствовали при заключении торговой сделки. Погрузку корабля разрешалось производить лишь в присутствии досмотрщиков (целовальников). При ввозе пошлину надлежало востребовать "прежде. Нежели товары из пакгауза хозяин возьмет", при экспорте - до выхода корабля. При этом, если плательщик не имел ефимков, то должен был "за всякий ефимок по 125 копеек заплатить".

Слайд 10





Морской торговый регламент 1724г.
Важно подчеркнуть и то, что регламент 1724 года имел характер всеобщего установления, т.е. даже воинские корабли должны проходить таможенные процедуры, если они имели на борту товар, в противном случае на капитана корабля налагался штраф и понижение в чине. 
Изменив содержание и порядок таможенного оформления и таможенного контроля, регламент заново определил составы таможенных преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела, а также ответственность за эти преступления и нарушения.
Описание слайда:
Морской торговый регламент 1724г. Важно подчеркнуть и то, что регламент 1724 года имел характер всеобщего установления, т.е. даже воинские корабли должны проходить таможенные процедуры, если они имели на борту товар, в противном случае на капитана корабля налагался штраф и понижение в чине. Изменив содержание и порядок таможенного оформления и таможенного контроля, регламент заново определил составы таможенных преступлений и правонарушений в сфере таможенного дела, а также ответственность за эти преступления и нарушения.

Слайд 11





Заключение
Таким образом, в результате преобразований деятельности Петра I был выработан тариф и регламент, основное содержание которых направлено на защиту экономических интересов России, регулирование внешней торговли.
Но, кроме указанных мер, проводились и другие преобразования в интересах обеспечения экономической безопасности, в том числе установление специальных войсковых формирований на дорогах для борьбы с контрабандой, введение фискалов и другие меры.
Все это осуществлялось с одной целью - создать заслон на пути движения контрабандистов и обеспечить сохранность богатств России.
Что же касается протекционистской политики, проводимой с середины 20-х и до начала 30-х годов, то она была направлена на ограждение таможенными пошлинами национальной торговли. Но вскоре обнаружились недостатки этой политики и недовольство ее результатом со стороны торгового сословия, и прежде всего иноземных торговых людей, число которых было весьма значительным при царском дворе.
Описание слайда:
Заключение Таким образом, в результате преобразований деятельности Петра I был выработан тариф и регламент, основное содержание которых направлено на защиту экономических интересов России, регулирование внешней торговли. Но, кроме указанных мер, проводились и другие преобразования в интересах обеспечения экономической безопасности, в том числе установление специальных войсковых формирований на дорогах для борьбы с контрабандой, введение фискалов и другие меры. Все это осуществлялось с одной целью - создать заслон на пути движения контрабандистов и обеспечить сохранность богатств России. Что же касается протекционистской политики, проводимой с середины 20-х и до начала 30-х годов, то она была направлена на ограждение таможенными пошлинами национальной торговли. Но вскоре обнаружились недостатки этой политики и недовольство ее результатом со стороны торгового сословия, и прежде всего иноземных торговых людей, число которых было весьма значительным при царском дворе.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию