Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
Кафедра нормальной физиологии КрасГМА
Физиология питания и пищеварения.
1. Физиология зубо-челюстной области. Роль полости рта в пищеварении
Слайд 2
Описание слайда:
ТИПЫ ПИТАНИЯ
ЕСТЕСТВЕННОЕ ИСКУССТВЕННОЕ
ГИСТОТРОФНОЕ ДЕФИНИТИВНОЕ
ИЛИ ЭНТЕРАЛЬНОЕ
АМНИОТРОФНОЕ ГЕТЕРОТРОФНОЕ
ГЕМОТРОФНОЕ ПАРЭНТЕРАЛЬНОЕ
ЛАКТОТРОФНОЕ
Слайд 3
Описание слайда:
ТИПЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ
СИМБИОНТНОЕ АУТОЛИТИЧЕСКОЕ
СОБСТВЕННОЕ
ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ ПОЛОСТНОЕ ПРИСТЕНОЧНОЕ
ЦИТОПЛАЗ- ФАГОЛИЗО- МОНОФАЗНОЕ ГЕТЕРОФАЗНОЕ
МАТИЧЕСКОЕ СОМАЛЬНОЕ
ПОЛОСТНОЕ ПРИСТЕНОЧНОЕ
Слайд 4
Описание слайда:
ФУНКЦИИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ
ЭКСКРЕТОРНАЯ
РЕГУЛЯТОРНАЯ
Слайд 5
Описание слайда:
ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ
1) МОТОРИКИ ЖКТ
2) СЕКРЕЦИЯ ФЕРМЕНТОВ
3) ГИДРОЛИЗ ПРОДУКТОВ
4) ВСАСЫВАНИЕ МОНОМЕРОВ
Слайд 6
Описание слайда:
Регуляторная функция желудочно-кишечного тракта
НЕРВНАЯ ГУМОРАЛЬНАЯ
Регуляция психических функций
Регуляция соматических функций
Регуляция висцеральных функций
Регуляция пищеварительной функции
Регуляция обмена веществ
Слайд 7
Описание слайда:
ОРГАНЫ ЖКТ
Слайд 8
Описание слайда:
Железы пищеварительного тракта
Слайд 9
Описание слайда:
Строение зубочелюстной области
Слайд 10
Описание слайда:
Функции органов зубочелюстной области
Слайд 11
Описание слайда:
ФУНКЦИИ ЖЕВАНИЯ
Механическое измельчение пищи для облегчения действия пищеварительных ферментов
Смешивание пищи со слюной для начала расщепления углеводов
Раздражение рецепторов для реализации мозговой фазы пищеварения
Формирование пищевого комка для глотания
Слайд 12
Описание слайда:
4 фазы соотношения зубов при жевании
Слайд 13
Описание слайда:
Мастикациограмма
Слайд 14
Описание слайда:
ФУНКЦИИ СЛЮННЫХ ЖЕЛЕЗ
1) Продукция жидкости, растворяющей часть пищи, облегчающей жевание и глотание
2) Поддержание влажности слизистой ротовой полости, что необходимо для ее целостности и речевой функции
3) Секреция слизи, лизоцима. пероксидазы и иммуногло-булина А - антимикробных и антивирусных факторов
4) Секреция гидролитических ферментов, помогающих разложению остатков пищи вокруг зубов
5) Секреция гуморальных факторов роста (эпидермально-го и нервного)
6) Участие в терморегуляции (испарение)
7) У грудных детей -герметизирующая роль, облегчающая акт сосания молока
Слайд 15
Описание слайда:
Электрофизиология слюнных желез
Слайд 16
Описание слайда:
Фистула слюнной железы по И.П. Павлову
Слайд 17
Описание слайда:
Исследование слюны у человека с помощью капсулы Лешле-Красногорского
Слайд 18
Описание слайда:
РЕГУЛЯЦИЯ СЛЮНООТДЕЛЕНИЯ
Слайд 19
Описание слайда:
Иннервация слюнных желез
Слайд 20
Описание слайда:
Регуляция выделения слюны
Слайд 21
Описание слайда:
ГЛОТАНИЕ
ФАЗЫ ГЛОТАНИЯ:
1)Ротовая 2)Глоточная 3)Пищеводная
ФУНКЦИИ ГЛОТАНИЯ
Перенос пищевого комка (плотного или жидкого) в желудок
Предотвращение пищеводно - глоточного и желу-дочно - пищеводного рефлюкса
Слайд 22
Описание слайда:
Схема акта глотания
Презентацию на
тему Физиология питания и пищеварения можно скачать бесплатно ниже: