🗊Скачать презентацию Основы здорового питания

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №1Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №2Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №3Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №4Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №5Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №6Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №7Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №8Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №9Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №10Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №11Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №12Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №13Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №14Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №15Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №16Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №17Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №18Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №19Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №20Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №21Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №22Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №23Скачать презентацию Основы здорового питания , слайд №24

Содержание


Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Основы здорового питания
раздел: «Технология обработки пищевых продуктов»

Презентация учителя технологии 
ГБОУ СОШ № 10 г.Санкт-Петербурга Немировой Т.В.
Описание слайда:
Основы здорового питания раздел: «Технология обработки пищевых продуктов» Презентация учителя технологии ГБОУ СОШ № 10 г.Санкт-Петербурга Немировой Т.В.

Слайд 2





Физиология питания
   Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве.                             
   Вместе с пищей в наш организм  поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. 
                Мы –то, что мы едим.
Описание слайда:
Физиология питания Пища – это энергия для нашего тела, а правильное питание – источник здоровья, силы, бодрости, красоты и долголетия. Чтобы человек был здоров и надолго сохранил свою работоспособность, пища должна дать ему все необходимые для организма вещества, причем в необходимом количестве. Вместе с пищей в наш организм поступает вода, белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Мы –то, что мы едим.

Слайд 3





Питательные вещества
Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана 
с непрерывным расходом и 
обновлением белков 
(основной строительный 
материал клетки).
Могут иметь растительное и
 животное происхождение.
Описание слайда:
Питательные вещества Белки – жизненно необходимые вещества. Это сложные высокомолекулярные соединения необходимые для организма. Они обеспечивают рост организма,формирование всех органов и систем (особенно необходимы, когда организм развивается). Жизнь любого организма связана с непрерывным расходом и обновлением белков (основной строительный материал клетки). Могут иметь растительное и животное происхождение.

Слайд 4





Питательные вещества
Описание слайда:
Питательные вещества

Слайд 5





Питательные вещества
Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.
Описание слайда:
Питательные вещества Жиры – резервы энергии нашего организма (находятся во всех тканях или накапливаются в некоторых органах тела (почки, сердце…). Необходимы для нормального развития организма и особенно нервной системы, а также для усвоения витаминов А,Д и Е.

Слайд 6





Питательные вещества
    Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.
Описание слайда:
Питательные вещества Углеводы – главный источник энергии для организма,поэтому и потребность в них в 4-5 раз больше, чем в белках и жирах.

Слайд 7





Питательные вещества
Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма.
Водорастворимые: С, Р и группы В
Жирорастворимые: А, D, E и К
Описание слайда:
Питательные вещества Витамины –это особые вещества, отсутствие которых в пище вызывает заболевание человека. Они помогают усваивать пищу и участвуют в биохимических реакциях организма. Водорастворимые: С, Р и группы В Жирорастворимые: А, D, E и К

Слайд 8





Питательные вещества
Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности
Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.
Описание слайда:
Питательные вещества Минеральные соли – обеспечивают водно-солевой обмен, участвуют в кроветворении и других процессах жизнедеятельности Вода – необходима для физико-химических реакций в организме. Она растворяет вещества, участвует в их обмене, удаляет конечные продукты жизнедеятельности. Вода нужна для нормального кровообращения, дыхания, пищеварения. Потеря 20% воды в организме приводит к смерти.

Слайд 9





Процесс пищеварения
Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.
Описание слайда:
Процесс пищеварения Обычно пищеварительный аппарат находится в заторможенном состоянии. В активное состояние он приводится за счет возбуждения определенных центров нервной системы, при этом возбуждение вызывает сама пища – ее внешний вид, запах и цвет. Важное значение имеет красивое оформление и подача блюд.

Слайд 10





Процесс пищеварения
Ротовая полость – язык,зубы, слюна
Глотка - пищевод
Желудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков)
Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ)
Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)
Описание слайда:
Процесс пищеварения Ротовая полость – язык,зубы, слюна Глотка - пищевод Желудок– желудочный сок – слизь, ферменты, соляная кислота (идет переваривание белков) Кишечник- кишечный сок, ферменты, желчь (идет окончательное расщепление пищевых веществ) Анус (из кишечника поступают не переваренные частицы и неусвояемые углеводы)

Слайд 11





Процесс пищеварения
Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.
Описание слайда:
Процесс пищеварения Блюда должны быть со вкусом оформлены, вкусно пахнуть. Пищу следует принимать в спокойной обстановке за красиво сервированным столом.

Слайд 12





Правильное питание
Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время):

1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона

2-ой завтрак  - 15%

Обед              - 45%

Ужин              - 15%(за 2-4 часа до сна)
Описание слайда:
Правильное питание Пищу необходимо принимать не менее 4-х раз в день (желательно в одно и то же время): 1-ый завтрак – 25% всего дневного рациона 2-ой завтрак - 15% Обед - 45% Ужин - 15%(за 2-4 часа до сна)

Слайд 13





Натуральное питание
Современная система питания изобилует 
      консервированными и рафинированными 
      продуктами, в ней много углеводистой, мясной,
      жирной и сладкой пищи. 



      Первым провозгласил необходимость 
  отказа от такой пищи (стиля питания) 
  американский ученый  Поль Брэг.
Описание слайда:
Натуральное питание Современная система питания изобилует консервированными и рафинированными продуктами, в ней много углеводистой, мясной, жирной и сладкой пищи. Первым провозгласил необходимость отказа от такой пищи (стиля питания) американский ученый Поль Брэг.

Слайд 14





Натуральное питание
Книги его выходили огромными тиражами и у нас в 
      стране. Но лучшим примером был он сам. 
В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша.
Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”.
Основное значение в своей оздоровительной системе  Поль Брэг  придавал рациональному питанию. 
Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:
Описание слайда:
Натуральное питание Книги его выходили огромными тиражами и у нас в стране. Но лучшим примером был он сам. В 90-летнем возрасте он был подвижен, гибок, силен и вынослив как юноша. Он говорил “Здоровье купить нельзя, его можно только заработать своими собственными постоянными усилиями”. Основное значение в своей оздоровительной системе Поль Брэг придавал рациональному питанию. Суть его взглядов на питание можно свести к следующему:

Слайд 15





Натуральное питание
Описание слайда:
Натуральное питание

Слайд 16





Натуральное питание
Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.
Описание слайда:
Натуральное питание Естественные сладости – мед, патока, пастила, зефир. Тело можно питать чем угодно, что только можно положить в желудок, чтобы утолить голод. Но из одной пищи могут быть построены крепкие, сильные, здоровые молодые клетки, а из другой – слабые, больные, неспособные обеспечить работу организма должным образом.

Слайд 17





Натуральное питание
Избегать в питании:
Рафинированного сахара
Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для роста
Консервированных продуктов
Соленых продуктов (орешки, чипсы)
Кофе, чая в больших количествах
Кондитерских изделий из муки высшего сорта
Животных жиров и масел
Описание слайда:
Натуральное питание Избегать в питании: Рафинированного сахара Мяса животных и птиц, которых подкармливают гормонами для роста Консервированных продуктов Соленых продуктов (орешки, чипсы) Кофе, чая в больших количествах Кондитерских изделий из муки высшего сорта Животных жиров и масел

Слайд 18





Ежедневный рацион питания
Описание слайда:
Ежедневный рацион питания

Слайд 19





Ежедневный рацион питания
Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.
Описание слайда:
Ежедневный рацион питания Ребенок, который много ест сырой моркови, капусты, фруктов, став взрослым, как правило, не стремится к тонизирующим средствам – кофе, табаку и алкоголю, так как заряд энергии, полученной за счет полноценного питания в детстве, не потребует в зрелом состоянии искусственных возбудителей.

Слайд 20





Антиоксиданты

Витамины        А, Е, С, Д ,  селен и цинк

    защищают человека от неблагоприятных условий. 
    
Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе.

 Выводят вредные вещества из организма человека.
Описание слайда:
Антиоксиданты Витамины А, Е, С, Д , селен и цинк защищают человека от неблагоприятных условий. Помогают организму бороться с вирусами и поддерживать его в тонусе. Выводят вредные вещества из организма человека.

Слайд 21





Антиоксиданты
Витамин А   (в печени, помидорах, моркови,  
                       петрушке,тыкве). 
Витамин Е   (в зелени, яйцах, орехах, оливковом   
                       масле). 
Витамин С   (в лимонах, апельсинах, киви, 
                           капусте, сладком перце). 
Витамин Д   (в рыбе, яйцах)

Селен           (в рисе, морских продуктах)

Цинк             (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)
Описание слайда:
Антиоксиданты Витамин А (в печени, помидорах, моркови, петрушке,тыкве). Витамин Е (в зелени, яйцах, орехах, оливковом масле). Витамин С (в лимонах, апельсинах, киви, капусте, сладком перце). Витамин Д (в рыбе, яйцах) Селен (в рисе, морских продуктах) Цинк (в сыре, яйцах, бобовых, говядине)

Слайд 22





Тест на усвоение материала
1. Перечислите все питательные вещества.
2. Где белки расщепляются в организме человека?
3. Какие факторы способствуют процессу  
    пищеварения?
4. Что такое натуральное питание?
5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания?
6. Что такое антиоксиданты?
Описание слайда:
Тест на усвоение материала 1. Перечислите все питательные вещества. 2. Где белки расщепляются в организме человека? 3. Какие факторы способствуют процессу пищеварения? 4. Что такое натуральное питание? 5. Какие продукты должны преобладать в рационе правильного питания? 6. Что такое антиоксиданты?

Слайд 23





Список использованных источников
1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html 
2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/
3.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1
4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.
Просвещение 1993г.
Описание слайда:
Список использованных источников 1.http://www.uvelka.ru/cook_together/zdorovoe_pitanie/ratsionalnoe_pitanie.html 2.http://www.biobalans.ru/zdorovyj_obraz_zhizni/zdorovoe_pitanie/ 3.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1 4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г.

Слайд 24





Список использованных источников.
BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1 
4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва.
Просвещение 1993г.
Павлова М. Б. ,Сасова И. А., Гуревич М. И. Технология . Обслуживающий труд 6 класс.
Описание слайда:
Список использованных источников. BE%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D1%83%20%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E&stype=image&lr=2&noreask=1&source=wiz&uinfo=sw-1264-sh-893-fw-1039-fh-598-pd-1 4.В.И.Ермакова. Кулинария. Москва. Просвещение 1993г. Павлова М. Б. ,Сасова И. А., Гуревич М. И. Технология . Обслуживающий труд 6 класс.


Презентацию на тему Основы здорового питания можно скачать бесплатно ниже:

Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию