🗊Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать презентации по Биоло

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №1Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №2Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №3Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №4Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №5Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №6Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №7Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №8Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №9Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №10

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать презентации по Биоло. Презентация содержит 10 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Презентация на тему "Достижения и основные направления современной селекции и биотехнологии" - скачать  презентации по Биоло, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Селекция в растениеводстве
Иван Владимирович Мичурин - великий русский селекционер
Российский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового красного знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.
Описание слайда:
Селекция в растениеводстве Иван Владимирович Мичурин - великий русский селекционер Российский биолог и селекционер, автор многих сортов плодово-ягодных культур, доктор биологии, заслуженный деятель науки и техники, почётный член АН СССР (1935), академик ВАСХНИЛ (1935). Награждён орденами Св. Анны 3-й степени (1913), Ленина (1931) и Трудового красного знамени. Три прижизненных издания собраний сочинений.

Слайд 3





Биография ученого
Своей научной деятельностью И.В.Мичурин прославился на весь мир. Жил и работал он в г. Козлове (ныне Мичуринске) в Тамбовской области. Там у него был большой плодово-ягодный питомник, где он и создал большинство своих сортов.
В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни.
 Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых.
 С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон.
 Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п. Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.
Описание слайда:
Биография ученого Своей научной деятельностью И.В.Мичурин прославился на весь мир. Жил и работал он в г. Козлове (ныне Мичуринске) в Тамбовской области. Там у него был большой плодово-ягодный питомник, где он и создал большинство своих сортов. В 45-летнем возрасте (1900 год) Мичурин установил жесткий режим рабочего времени, который остался неизменным до конца его жизни. Встав в 5 утра, Мичурин до 12 работал в питомнике с перерывом на чай в 8 утра, до получасового обеда в 12 опять работал в питомнике, после чего он тратил полтора часа на чтение газет и просмотр специальных периодических журналов, час на отдых. С 3 до 5 Мичурин работал в питомнике или комнате, в зависимости от обстоятельств и погоды, в 9 вечера ужин на 20 минут, до 12 работа над корреспонденциями и затем сон. Комната Мичурина служила кабинетом, лабораторией, библиотекой, мастерской точной механики и оптики и даже кузницей (изобретенные инструменты: секаторы, гайфусы, барометры, окулировочная машина и т. п. Оборудование Мичурин ковал и паял при помощи печи собственной конструкции.

Слайд 4





Методы работы ученого
1. Отдаленная гибридизация
Описание слайда:
Методы работы ученого 1. Отдаленная гибридизация

Слайд 5





2.Прививки. Метод ментора
 Плодовые деревья размножаются путем прививок. 
Растение, к которому прививают черенок - подвой.
Растение, которое прививают к подвою - привой.
Метод ментора - воспитание на подвое, т. подразумевалось. Что подвой оказывает влияние на привитое растение, наделяя его своими свойствами.
Описание слайда:
2.Прививки. Метод ментора Плодовые деревья размножаются путем прививок. Растение, к которому прививают черенок - подвой. Растение, которое прививают к подвою - привой. Метод ментора - воспитание на подвое, т. подразумевалось. Что подвой оказывает влияние на привитое растение, наделяя его своими свойствами.

Слайд 6





Сорта, выведенные И.В. Мичуриным
Мичурин сам вывел более 300 сортов яблонь, груш, вишни, слив и других плодово-ягодных культур. Многие из них и сегодня считаются непревзойденными по своим качествам.
Описание слайда:
Сорта, выведенные И.В. Мичуриным Мичурин сам вывел более 300 сортов яблонь, груш, вишни, слив и других плодово-ягодных культур. Многие из них и сегодня считаются непревзойденными по своим качествам.

Слайд 7





Достижения русских селекционеров - растениеводов
Описание слайда:
Достижения русских селекционеров - растениеводов

Слайд 8





Селекция в животноводстве
Достижения:
Лучшие породы КРС дают до 8 - 10 тонн молока в год
Масса баранов достигает 130 кг.
Настриг шерсти с одного барана  до 8 кг за раз.
Яйценоскость кур - до 300-400 яиц в год.
Бройлерные цыплята вырастают до 3 кг. За 7 недель.
 Самые известные селекционеры-животноводы -
М.Ф. Иванов, В.П.Струнников, Н.С. Батурин.
Описание слайда:
Селекция в животноводстве Достижения: Лучшие породы КРС дают до 8 - 10 тонн молока в год Масса баранов достигает 130 кг. Настриг шерсти с одного барана до 8 кг за раз. Яйценоскость кур - до 300-400 яиц в год. Бройлерные цыплята вырастают до 3 кг. За 7 недель. Самые известные селекционеры-животноводы - М.Ф. Иванов, В.П.Струнников, Н.С. Батурин.

Слайд 9





Селекция микроорганизмов
1. Роль микроорганизмов в современной промышленности
Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. 
Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ — аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов.
Описание слайда:
Селекция микроорганизмов 1. Роль микроорганизмов в современной промышленности Микроорганизмы (бактерии, микроскопические грибы, простейшие и др.) играют исключительно важную роль в биосфере и хозяйственной деятельности человека. Из более чем 100 тыс. видов известных в природе микроорганизмов человеком используется несколько сотен, и число это растет. Многие из них продуцируют десятки видов органических веществ — аминокислот, белков, антибиотиков, витаминов, липидов, нуклеиновых кислот, ферментов, пигментов, сахаров и т. п., широко используемых в разных областях промышленности и медицины. Такие отрасли пищевой промышленности, как хлебопечение, производство спирта, молочных продуктов, виноделие и многие другие, основаны на деятельности микроорганизмов.

Слайд 10





2. Особенности селекции микроорганизмов
2. Особенности селекции микроорганизмов
а) у селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; 
б) более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении;
в) простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют
3. Методы селекции микроорганизмов
А) экспериментальный мутагенез
Б) отбор наиболее продуктивных штаммов
В) генная инженерия
Описание слайда:
2. Особенности селекции микроорганизмов 2. Особенности селекции микроорганизмов а) у селекционера имеется неограниченное количество материала для работы: за считанные дни в чашках Петри или пробирках на питательных средах можно вырастить миллиарды клеток; б) более эффективное использование мутационного процесса, поскольку геном микроорганизмов гаплоидный, что позволяет выявить любые мутации уже в первом поколении; в) простота генетической организации бактерий: значительно меньшее количество генов, их генетическая регуляция более простая, взаимодействия генов просты или отсутствуют 3. Методы селекции микроорганизмов А) экспериментальный мутагенез Б) отбор наиболее продуктивных штаммов В) генная инженерия



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию