Описание слайда:
Для нормальной жизнедеятельности любого живого организма ему необходим источник энергии. И таким источником является пища, которую организм получает из внешней среды и определенным образом перерабатывает в системе пищеварения.
Пищеварительная система начинается с ротовой полости. В ротовой области находятся зубы, расположенные в два ряда и закрепленные в верхней и нижней челюстях. Зуб состоит из трех частей: корня, который находится в углублении кости челюсти, шейки, расположенной в десне, и коронки, которая выступает над десной. Вещество, из которого состоит зуб, называется дентином.
Слюна выделяется тремя парами специальных слюнных желез. Этот процесс происходит рефлекторно. Даже от одного вида или запаха пищи слюна начинает поступать в рот. Помимо фермента, расщепляющего углеводы, в слюне содержится специальное вещество лизоцим, которое убивает вредные микроорганизмы, если они проникают в организм с пищей. Благодаря слюне образуется пищевой комок, который проглатывается, пища попадает в глотку, затем в пищевод
В желудке пища задерживается несколько часов. Под действием желудочного сока, который выделяется слизистой оболочкой стенки желудка, сложные белковые молекулы расщепляются до более простых.
Желудочный сок - бесцветная жидкость, не имеющая запаха. Его основным ферментом является пепсин, расщепляющий в кислой среде молекулы белков. Имеются в желудочном соке и ферменты, расщепляющие жиры.
Из желудка пища попадает в тонкую кишку, точнее в начальный ее отдел - двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстную кишку впадают протоки печени и поджелудочной железы. Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и выбрасывается в двенадцатиперстную кишку при пищеварении. Желчь сама не расщепляет питательные вещества, но облегчает переваривание жиров и создает необходимую среду действия ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа. В следующей части пищеварительного тракта - тонкой кишке - происходит расщепление тех питательных веществ, которые не успели перевариться раньше. В тонкой кишке всасываются продукты расщепления белков, жиров и углеводов.
В следующем отделе пищеварительной системы - толстой кишке - происходит всасывание всех питательных веществ, не успевших усвоиться в тонкой кишке. В толстой кишке живут симбионтные, т. е. дружественные бактерии, они расщепляют клетчатку, которая не поддается воздействию пищеварительных соков, защищают организм от вредных микробов и вырабатывают некоторые важные витамины.