Описание слайда:
Ядовитые
Многие съедобные трубчатые и пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, поэтому, если вы сомневаетесь в идентификации гриба, - лучше его не брать. К счастью, наиболее опасные двойники имеют яркие отличительные особенности и лишь очень невнимательный человек может спутать такого двойника со съедобным прототипом. Ядовитые грибы редко образуют скопления. На них никогда не поселяется голый слизень, не откладывает личинок в ядовитую мякоть грибная муха. Их плодовые тела стоят нетронутыми до самой смерти, так как лесные мыши и белки инстинктивно обегают эти грибы стороной. Многие из них имеют вызывающе-яркую окраску, жгучий вкус или неприятный запах. Их яды проникают через слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому первыми страдают органы пищеварения: боли в желудке, жжение, сильная рвота, охлаждение кожных покровов. Чтобы избежать отравления, внимательно смотрите, что вы собираете в корзину: если гриб очень яркий и плохо пахнет, выбросите его немедленно. Не покупайте грибы на рынке, особенно сушёные и консервированные. Следует заметить, однако, что большая часть ядовитых веществ при отваривании и жарке разрушается и всё же не рискуйте своим здоровьем и, возможно, жизнью. Запомните несколько видов бесспорно съедобных грибов, – белый, подберёзовик, подосиновик , масленок, лисичка, волнушка, рыжик, – собирайте и кушайте их на здоровье!