🗊Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать презентации по Биологии

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №1Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №2Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №3Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №4Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №5Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №6Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №7Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №8Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №9Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №10Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №11Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №12Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №13Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №14Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №15Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №16Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №17Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №18Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №19Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №20Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №21Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №22Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №23Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №24Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №25Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №26Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №27Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №28Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №29Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №30Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №31Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №32Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №33Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №34Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №35Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №36Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №37Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №38Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №39Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №40Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №41Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №42

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать презентации по Биологии. Презентация содержит 42 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1


Презентация на тему "Грибы нашего леса" - скачать  презентации по Биологии, слайд №1
Описание слайда:

Слайд 2





Царство Грибы
       Грибы – это особое царство живых организмов, которые имеют черты сходства как с растениями, так и с животными. Способ питания гетеротрофный. Собственно тело гриба, живущее  на субстрате или внутри него, называется мицелием. У высших грибов мицелий многоклеточный, образует многочисленные ветвящиеся нити – гифы с верхушечным ростом. Мицелий растёт в течение всей жизни гриба. Его клетки образуют клеточную стенку из полисахарида хитина, в цитоплазме есть вакуоли с запасными питательными веществами, лизосомы, жировые капли, митохондрии, одно или несколько ядер с хромосомами и ядрышком. Пластиды отсутствуют. Грибы размножаются вегетативным способом – нитями мицелия, почкованием, бесполым и половым способом. Насчитывается не менее 100 000 видов. Играют в природе важную роль сапрофагов – разрушителей мёртвых остатков, многие являются симбионтами, имеется немало паразитических грибов. Человек использует в пищу плодовые тела высших базидиальных грибов, применяет многие низшие грибы в производстве лекарств и в пищевой промышленности.  Есть виды, которые вызывают болезни растений, животных и человека.
Описание слайда:
Царство Грибы Грибы – это особое царство живых организмов, которые имеют черты сходства как с растениями, так и с животными. Способ питания гетеротрофный. Собственно тело гриба, живущее на субстрате или внутри него, называется мицелием. У высших грибов мицелий многоклеточный, образует многочисленные ветвящиеся нити – гифы с верхушечным ростом. Мицелий растёт в течение всей жизни гриба. Его клетки образуют клеточную стенку из полисахарида хитина, в цитоплазме есть вакуоли с запасными питательными веществами, лизосомы, жировые капли, митохондрии, одно или несколько ядер с хромосомами и ядрышком. Пластиды отсутствуют. Грибы размножаются вегетативным способом – нитями мицелия, почкованием, бесполым и половым способом. Насчитывается не менее 100 000 видов. Играют в природе важную роль сапрофагов – разрушителей мёртвых остатков, многие являются симбионтами, имеется немало паразитических грибов. Человек использует в пищу плодовые тела высших базидиальных грибов, применяет многие низшие грибы в производстве лекарств и в пищевой промышленности. Есть виды, которые вызывают болезни растений, животных и человека.

Слайд 3





Строение шляпочного гриба
Описание слайда:
Строение шляпочного гриба

Слайд 4





Трубчатые грибы
        Высшие грибы из группы Базидиомицетов, образуют хорошо развитые плодовые тела. Споровый слой плодовых тел представлен  трубочками, внутри которых созревают споры. Споры разносятся воздушными потоками или животными. Для Трутовых грибов характерны питание мёртвыми органическими остатками или паразитирование на живых растениях, особенно на деревьях. Болетовые грибы – это собственно те виды, которые мы привыкли называть грибами. Большинство из них являются типичными симбионтами с деревьями, кустарниками, травами. Их мицелий, занимающий иногда десятки кубометров почвы, образует с корнями растений сложное сплетение – микоризу, через которую гриб получает от растения питательные вещества, а растение через нити грибницы всасывает воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Плодовые тела содержат большое количество белков, жиры, микроэлементы, антибиотики и антибластические (против злокачественных опухолей) вещества. Следует знать, что плодовые тела Болетовых грибов, растущих вдоль автострад и промышленных зон, могут накапливать в себе соли тяжёлых металлов, прежде всего свинца и цинка. Такие съедобные грибы могут стать причиной отравления.
Описание слайда:
Трубчатые грибы Высшие грибы из группы Базидиомицетов, образуют хорошо развитые плодовые тела. Споровый слой плодовых тел представлен трубочками, внутри которых созревают споры. Споры разносятся воздушными потоками или животными. Для Трутовых грибов характерны питание мёртвыми органическими остатками или паразитирование на живых растениях, особенно на деревьях. Болетовые грибы – это собственно те виды, которые мы привыкли называть грибами. Большинство из них являются типичными симбионтами с деревьями, кустарниками, травами. Их мицелий, занимающий иногда десятки кубометров почвы, образует с корнями растений сложное сплетение – микоризу, через которую гриб получает от растения питательные вещества, а растение через нити грибницы всасывает воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Плодовые тела содержат большое количество белков, жиры, микроэлементы, антибиотики и антибластические (против злокачественных опухолей) вещества. Следует знать, что плодовые тела Болетовых грибов, растущих вдоль автострад и промышленных зон, могут накапливать в себе соли тяжёлых металлов, прежде всего свинца и цинка. Такие съедобные грибы могут стать причиной отравления.

Слайд 5





Белый гриб боровик
Описание слайда:
Белый гриб боровик

Слайд 6





Белый гриб берёзовый
Описание слайда:
Белый гриб берёзовый

Слайд 7





Подберёзовик
Описание слайда:
Подберёзовик

Слайд 8





Подосиновик желто-бурый
Описание слайда:
Подосиновик желто-бурый

Слайд 9





Подосиновик летний
Описание слайда:
Подосиновик летний

Слайд 10





Подосиновик красноголовик
Описание слайда:
Подосиновик красноголовик

Слайд 11





Масленок
Описание слайда:
Масленок

Слайд 12





Козлёнок
Описание слайда:
Козлёнок

Слайд 13





Моховик
Описание слайда:
Моховик

Слайд 14





Польский гриб
Описание слайда:
Польский гриб

Слайд 15





Ядовитые
       Многие съедобные трубчатые и пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, поэтому, если вы сомневаетесь в идентификации гриба, - лучше его не брать. К счастью, наиболее опасные двойники имеют яркие отличительные особенности и лишь очень невнимательный человек может спутать такого двойника со съедобным  прототипом. Ядовитые грибы редко образуют скопления. На них никогда не поселяется голый слизень, не откладывает личинок в ядовитую мякоть грибная муха.  Их плодовые тела стоят нетронутыми до самой смерти, так как лесные мыши и белки инстинктивно обегают эти грибы стороной.  Многие из них имеют вызывающе-яркую окраску, жгучий вкус или неприятный запах.  Их яды проникают через слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому первыми страдают органы пищеварения: боли в желудке, жжение, сильная рвота, охлаждение кожных покровов. Чтобы избежать отравления, внимательно смотрите, что вы собираете в корзину: если гриб очень яркий и плохо пахнет, выбросите его немедленно. Не покупайте грибы на рынке, особенно сушёные и консервированные. Следует заметить, однако, что большая часть ядовитых веществ при отваривании и жарке разрушается и всё же не рискуйте своим здоровьем и, возможно, жизнью. Запомните несколько видов бесспорно съедобных грибов, – белый, подберёзовик, подосиновик , масленок, лисичка, волнушка, рыжик, – собирайте и кушайте их на здоровье!
Описание слайда:
Ядовитые Многие съедобные трубчатые и пластинчатые грибы имеют ядовитых двойников, поэтому, если вы сомневаетесь в идентификации гриба, - лучше его не брать. К счастью, наиболее опасные двойники имеют яркие отличительные особенности и лишь очень невнимательный человек может спутать такого двойника со съедобным прототипом. Ядовитые грибы редко образуют скопления. На них никогда не поселяется голый слизень, не откладывает личинок в ядовитую мякоть грибная муха. Их плодовые тела стоят нетронутыми до самой смерти, так как лесные мыши и белки инстинктивно обегают эти грибы стороной. Многие из них имеют вызывающе-яркую окраску, жгучий вкус или неприятный запах. Их яды проникают через слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому первыми страдают органы пищеварения: боли в желудке, жжение, сильная рвота, охлаждение кожных покровов. Чтобы избежать отравления, внимательно смотрите, что вы собираете в корзину: если гриб очень яркий и плохо пахнет, выбросите его немедленно. Не покупайте грибы на рынке, особенно сушёные и консервированные. Следует заметить, однако, что большая часть ядовитых веществ при отваривании и жарке разрушается и всё же не рискуйте своим здоровьем и, возможно, жизнью. Запомните несколько видов бесспорно съедобных грибов, – белый, подберёзовик, подосиновик , масленок, лисичка, волнушка, рыжик, – собирайте и кушайте их на здоровье!

Слайд 16





Сатанинский гриб: Ядовит!
Описание слайда:
Сатанинский гриб: Ядовит!

Слайд 17





Желчный гриб: Ядовит!
Описание слайда:
Желчный гриб: Ядовит!

Слайд 18





Пластинчатые грибы
Сюда относятся высшие Базидиальные грибы,  имеющие споровый слой в виде радиально расходящихся от ножки пластинок. Шляпка чаще всего вогнуто-коническая или выпукло-коническая. Споры развиваются между пластинками и разносятся по лесу животными или ветром. Образуют несколько  семейств. К числу наиболее известных пластинчатых базидиомицетов относятся: семейство Лисичковые, семейство Свинуховые, семейство Агариковые или Шампиньоновые, семейство Аманитовые и, наконец, очень обширное семейство Сыроежковые. Как и трубчатые базидиомицеты, пластинчатые грибы образуют микоризу с различными видами растений, некоторые, как, например, рыжик, с елью либо с сосной,  другие, – например, сыроежки, – образуют микоризу практически со всеми лиственными и хвойными породами наших лесов. Отсутствует принципиальная разница между пластинчатыми и трубчатыми базидиальными грибами: существуют пластинчатые грибы с ветвистыми или частично-срастающимися пластинками, так же имеются виды с удлинёнными трубочками спорового слоя или даже с трубчато-пластинчатым слоем.
Описание слайда:
Пластинчатые грибы Сюда относятся высшие Базидиальные грибы, имеющие споровый слой в виде радиально расходящихся от ножки пластинок. Шляпка чаще всего вогнуто-коническая или выпукло-коническая. Споры развиваются между пластинками и разносятся по лесу животными или ветром. Образуют несколько семейств. К числу наиболее известных пластинчатых базидиомицетов относятся: семейство Лисичковые, семейство Свинуховые, семейство Агариковые или Шампиньоновые, семейство Аманитовые и, наконец, очень обширное семейство Сыроежковые. Как и трубчатые базидиомицеты, пластинчатые грибы образуют микоризу с различными видами растений, некоторые, как, например, рыжик, с елью либо с сосной, другие, – например, сыроежки, – образуют микоризу практически со всеми лиственными и хвойными породами наших лесов. Отсутствует принципиальная разница между пластинчатыми и трубчатыми базидиальными грибами: существуют пластинчатые грибы с ветвистыми или частично-срастающимися пластинками, так же имеются виды с удлинёнными трубочками спорового слоя или даже с трубчато-пластинчатым слоем.

Слайд 19





Груздь белый
Описание слайда:
Груздь белый

Слайд 20





Груздь чёрный
Описание слайда:
Груздь чёрный

Слайд 21





Груздь сухой
Описание слайда:
Груздь сухой

Слайд 22





Рыжик еловый
Описание слайда:
Рыжик еловый

Слайд 23





Рыжик сосновый
Описание слайда:
Рыжик сосновый

Слайд 24





Белянка
Описание слайда:
Белянка

Слайд 25





Волнушка
Описание слайда:
Волнушка

Слайд 26





Гладушка
Описание слайда:
Гладушка

Слайд 27





Серушка
Описание слайда:
Серушка

Слайд 28





Валуй
Описание слайда:
Валуй

Слайд 29





Лисичка
Описание слайда:
Лисичка

Слайд 30





Опёнок
Описание слайда:
Опёнок

Слайд 31





Сыроежка
Описание слайда:
Сыроежка

Слайд 32





Шампиньон
Описание слайда:
Шампиньон

Слайд 33





Несъедобные и ядовитые
     Ядовитых и несъедобных пластинчатых грибов не так уж много и их легко отличить. Собирая сыроежки в засол, нужно быть очень внимательным, так как легко спутать зелёную сыроежку и молодую бледную поганку – она вырастает из клубневидного основания, как и мухоморы, на ножке обязательно имеется поясок. Иногда путают настоящего опёнка, который, наоборот, имеет на ножке поясок, с ложным опёнком, у которого ножка плодового тела гладкая. Все остальные случаи  связаны с невнимательностью грибников. Нужно твёрдо запомнить , что при энергичной варке, почти все яды и все горечи разрушаются: при этом даже несъедобный гриб становится вполне съедобным. Только зачем это, если в наших лесах хватает отличных съедобных грибов! Ещё раз вспомните главное правило сборщика грибов: если гриб поеден животными и издаёт характерный грибной аромат – можно употреблять в пищу. Но если не уверен и начали одолевать сомнения, то лучше такой гриб не брать. Самые опасные из ядовитых пластинчатых – это, конечно, гриба из рода Аманита: бледные поганки белая и зелёная и все виды мухоморов, которые уж никак не спутать со съедобными грибами. И не забудьте, что ядовитый для нас гриб, для дерева полезен как симбионт: не пинайте несъедобные и ядовитые грибы в лесу – этим вы сохраните здоровье деревьев. Кроме того, несъедобные грибы используются в лекарственных целях.
Описание слайда:
Несъедобные и ядовитые Ядовитых и несъедобных пластинчатых грибов не так уж много и их легко отличить. Собирая сыроежки в засол, нужно быть очень внимательным, так как легко спутать зелёную сыроежку и молодую бледную поганку – она вырастает из клубневидного основания, как и мухоморы, на ножке обязательно имеется поясок. Иногда путают настоящего опёнка, который, наоборот, имеет на ножке поясок, с ложным опёнком, у которого ножка плодового тела гладкая. Все остальные случаи связаны с невнимательностью грибников. Нужно твёрдо запомнить , что при энергичной варке, почти все яды и все горечи разрушаются: при этом даже несъедобный гриб становится вполне съедобным. Только зачем это, если в наших лесах хватает отличных съедобных грибов! Ещё раз вспомните главное правило сборщика грибов: если гриб поеден животными и издаёт характерный грибной аромат – можно употреблять в пищу. Но если не уверен и начали одолевать сомнения, то лучше такой гриб не брать. Самые опасные из ядовитых пластинчатых – это, конечно, гриба из рода Аманита: бледные поганки белая и зелёная и все виды мухоморов, которые уж никак не спутать со съедобными грибами. И не забудьте, что ядовитый для нас гриб, для дерева полезен как симбионт: не пинайте несъедобные и ядовитые грибы в лесу – этим вы сохраните здоровье деревьев. Кроме того, несъедобные грибы используются в лекарственных целях.

Слайд 34





Красный мухомор: Ядовит!
Описание слайда:
Красный мухомор: Ядовит!

Слайд 35





Бледная поганка: Ядовит!
Описание слайда:
Бледная поганка: Ядовит!

Слайд 36





Пантерный мухомор: Ядовит!
Описание слайда:
Пантерный мухомор: Ядовит!

Слайд 37





Ложноопёнок: Несъедобен
Описание слайда:
Ложноопёнок: Несъедобен

Слайд 38





Свинушка: Условно съедобен
Описание слайда:
Свинушка: Условно съедобен

Слайд 39





Строчок: Условно съедобен
Описание слайда:
Строчок: Условно съедобен

Слайд 40





Сморчок: Условно съедобен
Описание слайда:
Сморчок: Условно съедобен

Слайд 41





Возьмём на заметку:
           Человек не может отказаться вообще от сбора и употребления в пищу грибов. Это обусловлено и историческими традициями, и той пользой, которую дают блюда из грибов: нормализуют работу пищеварительного тракта, очищают организм от ядовитых шлаков, восполняют недостаток солей, витаминов, белков, оказывают лекарственное действие. Нужно учесть и то, что тихая грибная «охота» успокаивает нервную систему, оздоровляет лёгкие, развивает внимание и память и является одним из увлекательнейших видов отдыха. Но для того, чтобы не спутать полезные грибы с опасными двойниками, нужно запомнить несколько простых правил: 
 тщательно очищайте плодовое тело от  лесной почвы – в ней масса гнилостных бактерий;
 не берите старые плодовые тела – в них накапливаются вредные вещества;
 съедобные грибы едят все животные, например, белки, мыши, голые слизни, грибные мухи, а ядовитых они избегают;
 дурной запах исходит от ядовитых и гниющих грибов;
 грибы могут накапливать в себе ядовитые вещества и радионуклиды – исключите сбор грибов в городской черте, промышленных зонах и вдоль дорог;
 не доверяйтесь другим людям в этом деликатном вопросе – не покупайте грибы и грибные продукты  с рук!
 не уверены – не берите!
Описание слайда:
Возьмём на заметку: Человек не может отказаться вообще от сбора и употребления в пищу грибов. Это обусловлено и историческими традициями, и той пользой, которую дают блюда из грибов: нормализуют работу пищеварительного тракта, очищают организм от ядовитых шлаков, восполняют недостаток солей, витаминов, белков, оказывают лекарственное действие. Нужно учесть и то, что тихая грибная «охота» успокаивает нервную систему, оздоровляет лёгкие, развивает внимание и память и является одним из увлекательнейших видов отдыха. Но для того, чтобы не спутать полезные грибы с опасными двойниками, нужно запомнить несколько простых правил: тщательно очищайте плодовое тело от лесной почвы – в ней масса гнилостных бактерий; не берите старые плодовые тела – в них накапливаются вредные вещества; съедобные грибы едят все животные, например, белки, мыши, голые слизни, грибные мухи, а ядовитых они избегают; дурной запах исходит от ядовитых и гниющих грибов; грибы могут накапливать в себе ядовитые вещества и радионуклиды – исключите сбор грибов в городской черте, промышленных зонах и вдоль дорог; не доверяйтесь другим людям в этом деликатном вопросе – не покупайте грибы и грибные продукты с рук! не уверены – не берите!

Слайд 42





 Жизнь растений. Том 2: грибы. Под ред.  Фёдорова А.А., М., 1976
 Жизнь растений. Том 2: грибы. Под ред.  Фёдорова А.А., М., 1976
 Зуев Д.П. Дары русского леса. М., 1977
 Пелле Янсен. Всё о грибах. Санкт-Петербург, 2004
 http://www.muhomo.ru/enciklopedija-gribov/ Энциклопедия грибов
 http://www.toadstool.ru/ Грибы средней полосы
 http://www.gribnoe.info/ Грибы и всё о грибах
 http://zagribami.narod.ru/ Энциклопедия грибов: грибы России
http://www.allgrib.ru/ Сайт «Грибы»
 http://starostag.ya.ru/ Люблю грибы
 фотографии, свободно распространяемые в Интернете
Описание слайда:
Жизнь растений. Том 2: грибы. Под ред. Фёдорова А.А., М., 1976 Жизнь растений. Том 2: грибы. Под ред. Фёдорова А.А., М., 1976 Зуев Д.П. Дары русского леса. М., 1977 Пелле Янсен. Всё о грибах. Санкт-Петербург, 2004 http://www.muhomo.ru/enciklopedija-gribov/ Энциклопедия грибов http://www.toadstool.ru/ Грибы средней полосы http://www.gribnoe.info/ Грибы и всё о грибах http://zagribami.narod.ru/ Энциклопедия грибов: грибы России http://www.allgrib.ru/ Сайт «Грибы» http://starostag.ya.ru/ Люблю грибы фотографии, свободно распространяемые в Интернете



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию