🗊Презентация Товароведная характеристика чая

Нажмите для полного просмотра!
Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №1Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №2Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №3Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №4Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №5Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №6Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №7Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №8Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №9Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №10Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №11Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №12Презентация  Товароведная характеристика чая, слайд №13

Вы можете ознакомиться и скачать Презентация Товароведная характеристика чая. Презентация содержит 13 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Товароведная характеристика чая
Подготовила: студентка группы Э-102,
Шунайлова Жанна
Описание слайда:
Товароведная характеристика чая Подготовила: студентка группы Э-102, Шунайлова Жанна

Слайд 2





Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. 
Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. 
В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.
Описание слайда:
Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. Чай – один из наиболее распространенных напитков у народов, населяющих нашу планету. В настоящее время вновь восстанавливается слава о чае, и учеными многих стран подтверждены противораковые свойства зеленого чая.

Слайд 3





Открытие чая:
	Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.
Описание слайда:
Открытие чая: Родиной чайного куста считают Индию, где в местности Ассами были найдены дикие кусты семейства Theaceae. Однако легенды, связанные с историей чая, уносят нас в Китай, где уже в 2700 г до н.э. в одной китайской рукописи упоминается о чае. По одной из легенд в 1737 г до н.э. китайский император кипятил воду в своем саду, вдруг с куста прямо в закипающую воду слетело несколько листьев. Он попробовал воду и пришел в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. Так был открыт чай.

Слайд 4





Появление чая в России:
В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.
Описание слайда:
Появление чая в России: В России чай появился в 17 веке: в 1638 году русский посол боярин Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу дары от монгольского Алтын-хана - среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. Старков отказывался брать эту сушеную траву, но монгольский правитель настоял на своем, и так впервые в Московии появился чай. Терпкое и горьковатое, "зелье" тем не менее пришлось по вкусу Михаилу Федоровичу; кроме того, было замечено, что "китайская травка" "осаждает пары, освежает и очищает кровь". Однако присланные Алтын-ханом четыре пуда чая - закончились, и скоро вкус чая в Москве стали забывать. Только спустя почти 30 лет, при царе Алексее Михайловиче, русский посол в Китае Иван Перфильев вновь привезет чай в Россию, а в 1769 году Россия заключит с Китаем первый договор на поставку чая.

Слайд 5





Страны производители:
В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира:
Индия, 
Китай,
 Шри-Ланка (о. Цейлон),
 Япония,
 Индонезия, 
Иран,
 Пакистан, 
Вьетнам, 
Бирма,
 Кения,
 Уганда,
 Тайвань,
 Турция,
 Малага,
 Мозамбик,
 Перу,
 Аргентина,
 Бразилия,
 Беларусь,
 Мексика,
 Гватемала, 
Боливия, 
Колумбия.
Описание слайда:
Страны производители: В настоящее время производством чая занимаются более 20 стран мира: Индия, Китай, Шри-Ланка (о. Цейлон), Япония, Индонезия, Иран, Пакистан, Вьетнам, Бирма, Кения, Уганда, Тайвань, Турция, Малага, Мозамбик, Перу, Аргентина, Бразилия, Беларусь, Мексика, Гватемала, Боливия, Колумбия.

Слайд 6





Химический состав чая
В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства: 
— дубильные (фенольные) вещества; 
— кофеин 2—4 %; 
— витамины — В1, В2, Р, РР, С; 
— пантокриновая кислота; 
— эфирные масла; 
— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).
Описание слайда:
Химический состав чая В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства: — дубильные (фенольные) вещества; — кофеин 2—4 %; — витамины — В1, В2, Р, РР, С; — пантокриновая кислота; — эфирные масла; — минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, магний и др.).

Слайд 7





Кофеин в чае
Чай – настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них – алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм. Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина. Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.
Описание слайда:
Кофеин в чае Чай – настоящая кладовая биологически активных веществ. Важнейшее из них – алкалоид кофеин, обладающий тонизирующим действием, возбуждающим деятельность нервной системы и повышающий умственную работоспособность. Кофеин стимулирует сердечную деятельность, благоприятно влияет на работу почек и способствует нормальному пищеварению. Повышенное количество кофеина может оказать и неблагоприятное воздействие на организм. Алкалоиды теобромин и теофимин содержатся в небольших количествах и дополняют тонизирующее действие кофеина. Дубильные вещества придают чаю терпкий, вяжущий вкус и чудесную золотистую окраску.

Слайд 8





Производство черного байхового чая
	Классическая технология получения чая включает в себя следующие стадии: 
завяливание,
 скручивание,
 ферментацию, 
сушку чайного листа,
 сортирование полуфабриката,
 упаковывание чая.
Описание слайда:
Производство черного байхового чая Классическая технология получения чая включает в себя следующие стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку чайного листа, сортирование полуфабриката, упаковывание чая.

Слайд 9





Зеленый байховый чай 
Вырабатывают из сортового чайного листа, как и черный чай, но в силу особенностей получения он является более ценным продуктом, чем черный чай, что связано с высоким содержанием в нем катехинов (при получении зеленого чая сохраняется 90 % катехинов), других биологически активных веществ, в том числе витамина С. Зеленый чай обладает сильным возбуждающим, освежающим и тонизирующим действием.
Описание слайда:
Зеленый байховый чай Вырабатывают из сортового чайного листа, как и черный чай, но в силу особенностей получения он является более ценным продуктом, чем черный чай, что связано с высоким содержанием в нем катехинов (при получении зеленого чая сохраняется 90 % катехинов), других биологически активных веществ, в том числе витамина С. Зеленый чай обладает сильным возбуждающим, освежающим и тонизирующим действием.

Слайд 10





Производство зеленого байхового чая
Технология получения зеленого байхового чая включает в себя следующие стадии: фиксацию, 
подсушку,
 скручивание фиксированного листа, 
сушку, 
сортирование и упаковывание.
Описание слайда:
Производство зеленого байхового чая Технология получения зеленого байхового чая включает в себя следующие стадии: фиксацию, подсушку, скручивание фиксированного листа, сушку, сортирование и упаковывание.

Слайд 11





Красный и желтый чай
Красный и желтый чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, причем желтый ближе к зеленому, а красный - к черному чаю. 
В связи с тем, что при изготовлении красного и желтого чая лист подвергается частичной ферментации, содержание ценных веществ в них выше, чем в черном. 
Кроме того, частичное протекание окислительных реакций обусловливает более приятный аромат, терпковатый вкус и интенсивный настой по сравнению с зеленым чаем. 
Основным производителем этих видов чая является Китай.
Описание слайда:
Красный и желтый чай Красный и желтый чай занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, причем желтый ближе к зеленому, а красный - к черному чаю. В связи с тем, что при изготовлении красного и желтого чая лист подвергается частичной ферментации, содержание ценных веществ в них выше, чем в черном. Кроме того, частичное протекание окислительных реакций обусловливает более приятный аромат, терпковатый вкус и интенсивный настой по сравнению с зеленым чаем. Основным производителем этих видов чая является Китай.

Слайд 12





Прессованный чай
В России производят два вида прессованного чая: зеленый кирпичный и черный плиточный. Зеленый кирпичный чай вырабатывают по специальной технологии из грубого чайного листа, непригодного для изготовления качественного байхового чая.
Описание слайда:
Прессованный чай В России производят два вида прессованного чая: зеленый кирпичный и черный плиточный. Зеленый кирпичный чай вырабатывают по специальной технологии из грубого чайного листа, непригодного для изготовления качественного байхового чая.

Слайд 13





Чайные концентраты и чайные красители
Производство этих продуктов позволяет рационально и более полно использовать сырьевые ресурсы чайной промышленности. 
Чайные концентраты и чайные красители мгновенно растворяются в холодной и горячей воде, транспортабельны, имеют более длительный срок хранения, чем обычный чай, отличаются высокой биологической активностью, так как в достаточном количестве содержат присущие чаю ценные химические компоненты: ТКС, кофеин, аминокислоты, органические кислоты, витамины и др.
Описание слайда:
Чайные концентраты и чайные красители Производство этих продуктов позволяет рационально и более полно использовать сырьевые ресурсы чайной промышленности. Чайные концентраты и чайные красители мгновенно растворяются в холодной и горячей воде, транспортабельны, имеют более длительный срок хранения, чем обычный чай, отличаются высокой биологической активностью, так как в достаточном количестве содержат присущие чаю ценные химические компоненты: ТКС, кофеин, аминокислоты, органические кислоты, витамины и др.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию