🗊Презентация Принципы обеспечения качества и управление качеством

Категория: Менеджмент
Нажмите для полного просмотра!
Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №1Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №2Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №3Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №4Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №5Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №6Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №7Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №8Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №9Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №10Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №11Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №12Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №13Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №14Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №15Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №16Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №17Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №18Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №19Принципы обеспечения качества и управление качеством, слайд №20

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать презентацию на тему Принципы обеспечения качества и управление качеством. Доклад-сообщение содержит 20 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Mypresentation Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1






Московский университет им.С.Ю.Витте
Филиал в Г. Нижнем Новгороде

Факультет: экономический

Презентация

По дисциплине: «Управление качеством»
Тема: «Принципы обеспечения качества и управление качеством»
Выполнил студент 3 курс,1-с Нн, Яровикова Л.И.




Нижний Новгород 2014.
Описание слайда:
Московский университет им.С.Ю.Витте Филиал в Г. Нижнем Новгороде Факультет: экономический Презентация По дисциплине: «Управление качеством» Тема: «Принципы обеспечения качества и управление качеством» Выполнил студент 3 курс,1-с Нн, Яровикова Л.И. Нижний Новгород 2014.

Слайд 2





Что такое качество?
Качество - совокупность характеристик объекта , относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности
Достижение удовлетворительного качества включает все стадии петли качества ,как единое целое. Вклад в качество этих различных стадий иногда идентифицируется отдельно с целью их выделения, например, качество, обусловленное потребностями, качество обусловленное проектированием продукции ,качество обусловленное соответствием.
Описание слайда:
Что такое качество? Качество - совокупность характеристик объекта , относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности Достижение удовлетворительного качества включает все стадии петли качества ,как единое целое. Вклад в качество этих различных стадий иногда идентифицируется отдельно с целью их выделения, например, качество, обусловленное потребностями, качество обусловленное проектированием продукции ,качество обусловленное соответствием.

Слайд 3





Качество продукции – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя.
Описание слайда:
Качество продукции – это совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности потребителя.

Слайд 4





Три основных группы обеспечения качества:
1. Принципы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.);
2. Принципы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.);
3. Принципы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).
Описание слайда:
Три основных группы обеспечения качества: 1. Принципы технического характера (конструктивные, технологические, метрологические и т.д.); 2. Принципы экономического характера (финансовые, нормативные, материальные и т.д.); 3. Принципы социального характера (организационные, правовые, кадровые и т.д.).

Слайд 5





Краткая характеристика условий формирования факторов качества:

1. Внешние условия формирования факторов качества:
- инвестиции, поддержка государства;
- ритмичность поставок сырья, материалов и комплектующих, их качество;
- оценка и подтверждение качества продукции;
- правовое обеспечение качества (юридическая ответственность за дефектную продукцию);
- уровень конструкторских разработок;
- взаимосогласованность требований контроля и надзора;
Описание слайда:
Краткая характеристика условий формирования факторов качества: 1. Внешние условия формирования факторов качества: - инвестиции, поддержка государства; - ритмичность поставок сырья, материалов и комплектующих, их качество; - оценка и подтверждение качества продукции; - правовое обеспечение качества (юридическая ответственность за дефектную продукцию); - уровень конструкторских разработок; - взаимосогласованность требований контроля и надзора;

Слайд 6





2. Внутренние условия:
2. Внутренние условия:
- дисциплина, оборудование, технология производства;
- испытательная база;
- технический контроль;
- организационная и производственная структура управления предприятием;
3. Человеческий фактор:
- квалификация, опыт, профессионализм;
- поощрения, стимулирование, мотивация;
- активность и инициатива;
- обмен передовым опытом;
Описание слайда:
2. Внутренние условия: 2. Внутренние условия: - дисциплина, оборудование, технология производства; - испытательная база; - технический контроль; - организационная и производственная структура управления предприятием; 3. Человеческий фактор: - квалификация, опыт, профессионализм; - поощрения, стимулирование, мотивация; - активность и инициатива; - обмен передовым опытом;

Слайд 7





Часто при определении факторов, которые влияют на какой-либо результативный показатель, характеризующий качество, используют причинно-следственную диаграмму определения качества.
Описание слайда:
Часто при определении факторов, которые влияют на какой-либо результативный показатель, характеризующий качество, используют причинно-следственную диаграмму определения качества.

Слайд 8





Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикава, диаграмма "рыбий скелет") применяется, когда требуется исследовать и изобразить все возможные причины определенных проблем или условий.
Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикава, диаграмма "рыбий скелет") применяется, когда требуется исследовать и изобразить все возможные причины определенных проблем или условий.
Описание слайда:
Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикава, диаграмма "рыбий скелет") применяется, когда требуется исследовать и изобразить все возможные причины определенных проблем или условий. Причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикава, диаграмма "рыбий скелет") применяется, когда требуется исследовать и изобразить все возможные причины определенных проблем или условий.

Слайд 9





Порядок построения причинно-следственной диаграммы:
Порядок построения причинно-следственной диаграммы:
1. Описание выбранной проблемы, а именно: в чем ее особенности, где она возникает, когда проявляется и как далеко распространяется.
2. Перечисление причин, необходимых для построения причинно-следственной диаграммы одним из следующих способов:
• проведение мозговой атаки, на которой обсуждаются все возможные причины без предварительной подготовки;
• отслеживание всех стадий производственного процесса и указание на контрольных листках возможных причин возникающей проблемы.
Построение причинно-следственной диаграммы.
Анализ диаграммы: факторы и условия расставляются по значимости, устанавливаются те причины, которые в данный момент поддаются корректировке. 
Толкование всех взаимосвязей.
Составление плана дальнейших действий.
Описание слайда:
Порядок построения причинно-следственной диаграммы: Порядок построения причинно-следственной диаграммы: 1. Описание выбранной проблемы, а именно: в чем ее особенности, где она возникает, когда проявляется и как далеко распространяется. 2. Перечисление причин, необходимых для построения причинно-следственной диаграммы одним из следующих способов: • проведение мозговой атаки, на которой обсуждаются все возможные причины без предварительной подготовки; • отслеживание всех стадий производственного процесса и указание на контрольных листках возможных причин возникающей проблемы. Построение причинно-следственной диаграммы. Анализ диаграммы: факторы и условия расставляются по значимости, устанавливаются те причины, которые в данный момент поддаются корректировке. Толкование всех взаимосвязей. Составление плана дальнейших действий.

Слайд 10





Применение причинно-следственной диаграммы позволяет выявить и сгруппировать все условия и факторы, влияющие на данную проблему.

Рис. 1. Причинно-следственная диаграмма
Описание слайда:
Применение причинно-следственной диаграммы позволяет выявить и сгруппировать все условия и факторы, влияющие на данную проблему. Рис. 1. Причинно-следственная диаграмма

Слайд 11





Принципы управления качеством продукции
Восемь принципов менеджмента качества:
1. Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания.
2. Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации.
3. Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности.
4. Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.
5. Системный подход к менеджменту. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей.
6. Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель.
7. Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации.
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.
Описание слайда:
Принципы управления качеством продукции Восемь принципов менеджмента качества: 1. Ориентация на потребителя. Организации зависят от своих потребителей, и поэтому должны понимать их текущие и будущие потребности, выполнять их требования и стремиться превзойти их ожидания. 2. Лидерство руководителя. Руководители обеспечивают единство цели и направления деятельности организации. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в которой работники могут быть полностью вовлечены в решение задач организации. 3. Вовлечение работников. Работники всех уровней составляют основу организации, и их полное вовлечение дает возможность организации с выгодой использовать их способности. 4. Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом. 5. Системный подход к менеджменту. Выявление, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как системы содействуют результативности и эффективности организации при достижении ее целей. 6. Постоянное улучшение. Постоянное улучшение деятельности организации в целом следует рассматривать как ее неизменную цель. 7. Принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения основываются на анализе данных и информации. 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками. Организация и ее поставщики взаимозависимы, и отношения взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать ценности.

Слайд 12





Объекты управления качеством:
объектами управления качеством являются потребительские характеристики продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла.
Описание слайда:
Объекты управления качеством: объектами управления качеством являются потребительские характеристики продукции, факторы и условия, влияющие на их уровень, а также процессы формирования качества продукции на разных стадиях ее жизненного цикла.

Слайд 13





Субъекты управления качеством:
Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различных иерархических уровнях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления
Описание слайда:
Субъекты управления качеством: Субъектами управления являются различные органы управления и отдельные лица, функционирующие на различных иерархических уровнях и реализующие функции управления качеством в соответствии с общепринятыми принципами и методами управления

Слайд 14





Рис. 2. Функциональная схема управления качеством продукции на предприятии.
Описание слайда:
Рис. 2. Функциональная схема управления качеством продукции на предприятии.

Слайд 15





Петля качества
 Под петлей качества (спиралью) в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 3) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение (МТС); подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация.
Описание слайда:
Петля качества Под петлей качества (спиралью) в соответствии с международными стандартами ИСО понимают замкнутый в виде кольца (рис. 3) жизненный цикл продукции, включающий следующие основные этапы: маркетинг; проектирование и разработку технических требований, разработку продукции; материально-техническое снабжение (МТС); подготовку производства и разработку технологии и производственных процессов; производство; контроль, испытания и обследования; упаковку и хранение; реализацию и распределение продукцию; монтаж; эксплуатацию; техническую помощь и обслуживание; утилизация.

Слайд 16





С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством
Описание слайда:
С помощью петли качества осуществляется взаимосвязь изготовителя продукции с потребителем и со всеми объектами, обеспечивающими решение задач управления качеством

Слайд 17





 Создание систем управления качеством на предприятиях
Система обеспечения качества базируется на следующих принципах:
- выпуск конкурентоспособной продукции при постоянном снижении затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов;
- учет и полную компенсацию потребителю всех издержек, связанных с возникновением случайных дефектов изделия;
- постоянную связь с поставщиками материалов и комплектующих изделий с целью повышения качества продукции поставщиков;
- постоянную связь с потребителями с целью выявления дефектности и предложений по повышению потребительских свойств;
- реализацию принципа персональной ответственности за качество труда и признание заслуг исполнителя;
- целенаправленное, постоянное повышение квалификации специалистов и рабочих;
Описание слайда:
Создание систем управления качеством на предприятиях Система обеспечения качества базируется на следующих принципах: - выпуск конкурентоспособной продукции при постоянном снижении затрат материальных, энергетических и трудовых ресурсов; - учет и полную компенсацию потребителю всех издержек, связанных с возникновением случайных дефектов изделия; - постоянную связь с поставщиками материалов и комплектующих изделий с целью повышения качества продукции поставщиков; - постоянную связь с потребителями с целью выявления дефектности и предложений по повышению потребительских свойств; - реализацию принципа персональной ответственности за качество труда и признание заслуг исполнителя; - целенаправленное, постоянное повышение квалификации специалистов и рабочих;

Слайд 18





Организационно-методической, нормативной, информационной основой СОК является комплект документов, состоящий из:
Организационно-методической, нормативной, информационной основой СОК является комплект документов, состоящий из:
-руководства по качеству;
-стандартов предприятия (СТП);
-инструкций и методик по обеспечению качества;
-конструкторской и технологической документации;
-положений о структурных подразделениях предприятия;
-планов и мероприятий по качеству.
Описание слайда:
Организационно-методической, нормативной, информационной основой СОК является комплект документов, состоящий из: Организационно-методической, нормативной, информационной основой СОК является комплект документов, состоящий из: -руководства по качеству; -стандартов предприятия (СТП); -инструкций и методик по обеспечению качества; -конструкторской и технологической документации; -положений о структурных подразделениях предприятия; -планов и мероприятий по качеству.

Слайд 19





Список используемой литературы
 
Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.
 
Аристов О. В. Управление качеством: учеб. / О. В. Аристов. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 238 с.
 
Басовский Л. Е. Управление качеством: учеб. / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 211 с.
 
Шокина Л. И. Оценка качества менеджмента компаний: учеб. пособие / Л. И.Шокина; под ред. М. А. Федотовой; Финансовая акад. при Правительстве Рос.Федерации. - М.: КноРус, 2009. - 344 с.
 
Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. Пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро.Под ред. И.И. Мазура. – М.: Высш. шк., 2009. – 334 с
 
Описание слайда:
Список используемой литературы   Басовский Л.Е. Управление качеством: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.   Аристов О. В. Управление качеством: учеб. / О. В. Аристов. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 238 с.   Басовский Л. Е. Управление качеством: учеб. / Л. Е. Басовский, В. Б. Протасьев. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 211 с.   Шокина Л. И. Оценка качества менеджмента компаний: учеб. пособие / Л. И.Шокина; под ред. М. А. Федотовой; Финансовая акад. при Правительстве Рос.Федерации. - М.: КноРус, 2009. - 344 с.   Мазур И.И. Управление качеством: Учеб. Пособие / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро.Под ред. И.И. Мазура. – М.: Высш. шк., 2009. – 334 с  

Слайд 20





Спасибо за внимание!!!
Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:
Спасибо за внимание!!! Спасибо за внимание!!!



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию