🗊Проще пареной репы Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем

Категория: Биология
Нажмите для полного просмотра!
Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №1Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №2Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №3Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №4Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №5Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №6Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №7Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №8Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №9Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №10Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №11Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №12Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №13Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №14Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №15Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №16Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №17Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №18Проще пареной репы  Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем , слайд №19

Вы можете ознакомиться и скачать Проще пареной репы Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем . Презентация содержит 19 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Проще пареной репы
Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом;
на Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур;
Описание слайда:
Проще пареной репы Репа - древняя овощная культура, история которой насчитывает около 4 тысяч лет. Ее широко возделывали в Древнем Египте, Риме и Греции наравне с зерновыми культурами и виноградом; на Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур;

Слайд 2





Автор презентации:


Ивановская Татьяна Александровна – учитель истории и обществознания МОУ СОШ с. Урицкое Лысогорского района Саратовской области.
Описание слайда:
Автор презентации: Ивановская Татьяна Александровна – учитель истории и обществознания МОУ СОШ с. Урицкое Лысогорского района Саратовской области.

Слайд 3





Цель создания презентации:
формирование  у школьников отношения к здоровому питанию как к одному из главных путей в достижении успеха в жизни;
воспитание уважения, принятия и правильного  понимания  богатого многообразия  культур нашего мира , наших форм  самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности ;
воспитание потребности в сохранении здоровья, в правильном и рациональном питании;
воспитание у детей и подростков  нравственно  – исторической  культуры в процессе  практической деятельности по  изучению и сохранению    культурного  наследия своего края;
Описание слайда:
Цель создания презентации: формирование у школьников отношения к здоровому питанию как к одному из главных путей в достижении успеха в жизни; воспитание уважения, принятия и правильного понимания богатого многообразия культур нашего мира , наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности ; воспитание потребности в сохранении здоровья, в правильном и рациональном питании; воспитание у детей и подростков нравственно – исторической культуры в процессе практической деятельности по изучению и сохранению культурного наследия своего края;

Слайд 4





Репа
Репа - двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,- древнее культурное растение и известна была грекам, римлянам за несколько столетий до нашего летосчисления. 
В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Репа возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней. 
Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая. Оптимальная температура для репы 13±7°. Листья хорошо переносят осенние и весенние заморозки, корнеплод после заморозков становится вялым. Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха. 
Описание слайда:
Репа Репа - двулетнее овощное растение. Репа, как и брюква,- древнее культурное растение и известна была грекам, римлянам за несколько столетий до нашего летосчисления.  В России первое упоминание о ней относится к XIII веку. Репа возделывается как овощной рано созревающий корнеплод. Вегетационный период в зависимости от сорта продолжается 40-80 дней.  Корнеплоды у репы небольшие, со средней массой от 300 до 500 г. Чаще всего выращивают сорта Петровская, Миланская и Майская белая. Оптимальная температура для репы 13±7°. Листья хорошо переносят осенние и весенние заморозки, корнеплод после заморозков становится вялым. Репа хорошо растет при достаточной и равномерной влажности почвы и воздуха. 

Слайд 5





Лечебная и питательная ценность

Среди сахаров, наряду с глюкозой, фруктозой и сахарозой, имеется также ксилоза. Витамина С в репе найдено от 20 до 65 мг на 100 г сырого вещества, каротина - 0,1, витамина В, -0,05 мг. Содержание других витаминов изучено еще недостаточно. Среди минеральных веществ превалируют соединения калия (506 мг/100 г), магния (41 мг/100 г) и фосфора (142 мг 100 г). Калием репа почти в два раза богаче, чем брюква, а магнием - почти в три раза. Из микроэлементов найдены железо, медь, марганец, цинк и др. 
Описание слайда:
Лечебная и питательная ценность Среди сахаров, наряду с глюкозой, фруктозой и сахарозой, имеется также ксилоза. Витамина С в репе найдено от 20 до 65 мг на 100 г сырого вещества, каротина - 0,1, витамина В, -0,05 мг. Содержание других витаминов изучено еще недостаточно. Среди минеральных веществ превалируют соединения калия (506 мг/100 г), магния (41 мг/100 г) и фосфора (142 мг 100 г). Калием репа почти в два раза богаче, чем брюква, а магнием - почти в три раза. Из микроэлементов найдены железо, медь, марганец, цинк и др. 

Слайд 6





Пудовая репка
В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. Население Эллады называло ее гара, т.е. быстрорастущая, и считало «простецкой» пищей (потому в жертвоприношениях Аполлону ее помещали на оловянное блюдо, тогда как свеклу – на более ценное), но римляне в этом с ними не соглашались. 

Они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса.
Описание слайда:
Пудовая репка В античную эпоху репа была распространена и в Греции, и в Риме. Население Эллады называло ее гара, т.е. быстрорастущая, и считало «простецкой» пищей (потому в жертвоприношениях Аполлону ее помещали на оловянное блюдо, тогда как свеклу – на более ценное), но римляне в этом с ними не соглашались. Они достигли такого искусства в выращивании репы, что не редки были экземпляры, достигавшие более 10 кг, а то и пудового веса.

Слайд 7





Репное гадание
Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.
Описание слайда:
Репное гадание Славянские красны девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. А если в девичьих гаданиях по чайной заварке сложится фигура репки, то та, кому она выпала, не сомневалась в предстоящих неприятностях из-за ревности или зависти.

Слайд 8





«Плевальщики репы»
На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.
Описание слайда:
«Плевальщики репы» На Руси репа, кроме того, считалась «женской культурой». И сеять ее полагалось бабонькам, да при том еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли, «выстреливая» особым плевком в подготовленную землю.

Слайд 9





Репка!
Описание слайда:
Репка!

Слайд 10





Японская «сестрица» 
Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской,— близкую родственницу репы обыкновенной. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что примечательно, лишены специфического вкуса репы обыкновенной! Хороша такая репа даже вареной и соленой. Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями». Важное достоинство репы листовой — большая теневыносливость. Проще говоря, ее можно вырастить даже на подоконнике. Правда, получить не корнеплод, а только листья.
Описание слайда:
Японская «сестрица» Начали выращивать у нас и салатную репу кокабу, полученную в Японии от скрещивания дальневосточной с европейской,— близкую родственницу репы обыкновенной. Отличительная особенность салатной репы в том, что едят у нее не только корнеплоды, но и листья. Свежие корнеплоды очень сочные, сладкие, вкусные и, что примечательно, лишены специфического вкуса репы обыкновенной! Хороша такая репа даже вареной и соленой. Японцы круглый год едят ее нежные сочные листья, насыщенные разными «полезностями». Важное достоинство репы листовой — большая теневыносливость. Проще говоря, ее можно вырастить даже на подоконнике. Правда, получить не корнеплод, а только листья.

Слайд 11





Тушеная репа с яблоками
Ингредиенты:
300 г репы,
6-7 яблок,
100 г изюма,
1-2 ст. л. сливочного масла,
сахар по вкусу.
Приготовление:
     Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного
Описание слайда:
Тушеная репа с яблоками Ингредиенты: 300 г репы, 6-7 яблок, 100 г изюма, 1-2 ст. л. сливочного масла, сахар по вкусу. Приготовление: Очистите и нарежьте репу мелкими кусочками. Положите в эмалированную кастрюлю, добавьте немного воды, масло, закройте крышкой и тушите на медленном огне до полуготовности. Яблоки нарежьте, очистите от кожицы и сердцевин. Изюм промойте в тёплой воде. Добавьте яблоки, изюм и сахар в кастрюлю и тушите до готовности. Сахар добавляйте аккуратно. Если яблоки сладкие, сахар можно исключить или добавить совсем немного

Слайд 12





Коктейли с репой
Описание слайда:
Коктейли с репой

Слайд 13





Рагу с репой
Ингредиенты:
1-2 крупных репы,
2-4 картофелины,
1 большая морковь,
1 луковица,
стакан молока,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.
Описание слайда:
Рагу с репой Ингредиенты: 1-2 крупных репы, 2-4 картофелины, 1 большая морковь, 1 луковица, стакан молока, соль, специи – по вкусу. Приготовление: Промытые и очищенные репу с морковью порежьте кубиками и поварите немного в небольшом количестве воды, добавьте туда же немного молока и оставьте тушиться на медленном огне. Обжарьте крупно порезанный лук с кусочками картофеля до лёгкой румяной корочки и переложите обжарку в кастрюлю. Долейте ещё молока и тушите, пока овощи не станут нужной мягкости. Можно добавить муки для лёгкого загустения, но обычно этого не требуется.

Слайд 14





Пареная репа
Описание слайда:
Пареная репа

Слайд 15






Рецепт «Репа-экспресс». 
». Весёлый и быстрый продукт! Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук – до начала образования золотистой корочки. Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы. При постоянном перемешивании доводят до готовности – репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут). Сильно прожаривать репу не стоит. Можно добавить соль, специи – по вкусу. Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы
Описание слайда:
Рецепт «Репа-экспресс». ». Весёлый и быстрый продукт! Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук – до начала образования золотистой корочки. Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы. При постоянном перемешивании доводят до готовности – репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут). Сильно прожаривать репу не стоит. Можно добавить соль, специи – по вкусу. Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы

Слайд 16





Целебная репа
Описание слайда:
Целебная репа

Слайд 17





Сорта репы
Описание слайда:
Сорта репы

Слайд 18





Имеются противопоказания!
. Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах, холециститах, а также при заболеваниях нервной системы
Описание слайда:
Имеются противопоказания! . Репа противопоказана при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических и острых гепатитах, холециститах, а также при заболеваниях нервной системы

Слайд 19





Источники:
http://poselenie.ucoz.ru/publ/7-1-0-102
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37624/
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26575/
http://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_rapa.html
http://lib.rin.ru/doc/i/29759p2.html
http://www.vegetables-fruits.ru/print/ovoshchnie-kulturi/repa/
Описание слайда:
Источники: http://poselenie.ucoz.ru/publ/7-1-0-102 http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37624/ http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26575/ http://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_rapa.html http://lib.rin.ru/doc/i/29759p2.html http://www.vegetables-fruits.ru/print/ovoshchnie-kulturi/repa/



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию