Описание слайда:
Первый пояс – "вольное" хозяйство. Растениеводство здесь специализируется на производстве малотранспортабельной и скоропортящейся продукции – овощи, ягоды, картофель, перевозка которых издалека обходится слишком дорого. Для пригородного огородного хозяйства характерны большие вложениями капитала на единицу площади и максимальный доход с земли.
Первый пояс – "вольное" хозяйство. Растениеводство здесь специализируется на производстве малотранспортабельной и скоропортящейся продукции – овощи, ягоды, картофель, перевозка которых издалека обходится слишком дорого. Для пригородного огородного хозяйства характерны большие вложениями капитала на единицу площади и максимальный доход с земли.
Второй пояс – лесное хозяйство, снабжающее центральный рынок (город) и хозяйства первого пояса топливом, строевым и поделочным лесом, углем и пр. Причем, ближе к городу расположен лес, используемый для заготовки дров, который имеет более быстрый оборот рубки, чем строевой.
Третий пояс – плодосменное хозяйство с типичным севооборотом: 1/3 пахотных земель отводится под зерновые культуры, такая же доля под пропашные культуры и многолетние травы. Системы земледелия характеризуются высоким уровнем интенсивности, отсутствуют пары, большое значение для поддержания почвенного плодородия имеет органические удобрения.
Четвертый пояс – выгонное семипольное хозяйство, главная продукция которого – производство зерна. Земля используется менее интенсивно: более половины площади пашни отведено под севооборот и выгоны и лишь около 40% приходится на зерновые культуры (рожь, ячмень, овес). Скотоводство специализировано на производстве молока на масло, окорм молодняка здесь осуществлять невыгодно.
Пятый пояс – классическое трехпольное зерновое хозяйство, специализированное на производстве зерна. Классический трехпольный севооборот имеет следующий вид: 1) пар, 2) озимые зерновые, 3) яровые зерновые. Имеются луга для заготовок сена и пастбища. Животноводство имеет потребительский характер.
Шестой пояс – экстенсивное скотоводство и овцеводство. На рынок поставляются масло, мясо, шерсть и др. Животноводство базируется в основном на естественных пастбищах, зимнее кормление обеспечивается сеном с естественных лугов и соломой. Земледелие развивается только в потребительских целях.