🗊Технология возделывание зерновых культур. Разработала Преподаватель спец.дисциплин ГБОУ СПО НСХТ Колесникова Н.Ю.

Категория: Технологии
Нажмите для полного просмотра!
Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №1Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №2Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №3Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №4Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №5Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №6Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №7Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №8Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №9Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №10Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №11Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №12Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №13Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №14Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №15Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №16Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №17Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №18Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №19Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №20Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №21

Содержание

Вы можете ознакомиться и скачать Технология возделывание зерновых культур. Разработала Преподаватель спец.дисциплин ГБОУ СПО НСХТ Колесникова Н.Ю.. Презентация содержит 21 слайдов. Презентации для любого класса можно скачать бесплатно. Если материал и наш сайт презентаций Вам понравились – поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте в закладки в своем браузере.

Слайды и текст этой презентации


Слайд 1





Технология возделывание зерновых культур.
Разработала
Преподаватель спец.дисциплин
ГБОУ СПО НСХТ
Колесникова Н.Ю.
Описание слайда:
Технология возделывание зерновых культур. Разработала Преподаватель спец.дисциплин ГБОУ СПО НСХТ Колесникова Н.Ю.

Слайд 2





АННОТАЦИЯ.

 Презентация предназначена для студентов 2 курса обучающихся по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
	По предмету: «Организация и технология производства механизированных»
Описание слайда:
АННОТАЦИЯ. Презентация предназначена для студентов 2 курса обучающихся по специальности «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». По предмету: «Организация и технология производства механизированных»

Слайд 3





Целью и задачей изучения этой  темы является:
Научить учащихся правильно определять виды зерновых культур 
Изучить технологию возделывания зерновых озимых культур(пшеницы) изучить болезни и вредители   
Изучить способы уборки
Описание слайда:
Целью и задачей изучения этой темы является: Научить учащихся правильно определять виды зерновых культур Изучить технологию возделывания зерновых озимых культур(пшеницы) изучить болезни и вредители Изучить способы уборки

Слайд 4





Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры возделывают во всех районах страны, но наибольшие площади их сосредоточены в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально черноземной зоне, хозяйство которых производят основную массу товарного зерна. 
Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры возделывают во всех районах страны, но наибольшие площади их сосредоточены в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально черноземной зоне, хозяйство которых производят основную массу товарного зерна.
Описание слайда:
Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры возделывают во всех районах страны, но наибольшие площади их сосредоточены в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально черноземной зоне, хозяйство которых производят основную массу товарного зерна. Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерновые культуры возделывают во всех районах страны, но наибольшие площади их сосредоточены в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, на Северном Кавказе, в Центрально черноземной зоне, хозяйство которых производят основную массу товарного зерна.

Слайд 5





Рост и развития.
Различают следующие фазы развития растений ячменя: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение и спелость.
Описание слайда:
Рост и развития. Различают следующие фазы развития растений ячменя: появление всходов, кущение, выход в трубку, колошение и спелость.

Слайд 6





Место в севообороте. 
Хорошим предшественниками для озимых также являются многолетние бобовые травы, кукуруза на силос, горох, ранний картофель и другие раноубираемые культуры.
Описание слайда:
Место в севообороте. Хорошим предшественниками для озимых также являются многолетние бобовые травы, кукуруза на силос, горох, ранний картофель и другие раноубираемые культуры.

Слайд 7





Технология возделывания.
Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработки почвы начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары).
Описание слайда:
Технология возделывания. Система обработки почвы под озимые культуры складывается из основной, предпосевной и послепосевной обработки. Под озимые культуры основную обработки почвы начинают с осени предшествующего посеву года (чёрный пар) или с весны и лета в год посева озимых (ранний, занятый, сидеральный, кулисный пары).

Слайд 8





Лущение. 
 Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18 см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и сорняков. После лущения верхний слой почвы будет измельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остатки и наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%), где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие на поверхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковых сорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойство лущения получило название " провокация ".
    Примерно через 10 дней после лущения, поле покроется, молодой, свежезеленой, порослью сорняков (зеленый пожар). В этот период, через 10-14 дней, после лущения и необходимо произвести вспашку, чтобы заделать, молодые еще неокрепшие, сорняки в почву, на большую глубину(22-30см). С такой глубины они не прорастут, а перегниют и станут удобрениями. Если упустить этот срок, то сорняки окрепнут и более поздняя пахота их не уничтожит.
Описание слайда:
Лущение.  Лущение проводят для рыхления верхнего слоя почвы (до 18 см), перемешивания ее, измельчения пожнивных остатков и сорняков. После лущения верхний слой почвы будет измельчен, что сократит расходы на последующую пахоту на 25%. Пожнивные остатки и наземные части сорняков будут измельчены и заделаны в почву (не менее 50%), где перегниют, станут удобрением. Семена сорняков, до этого лежавшие на поверхности, окажутся во влажной почве и начнут прорастать. Корни, корнеотпрысковых сорняков, будут измельчены и дадут новые ростки, из спящих почек. Это свойство лущения получило название " провокация ".     Примерно через 10 дней после лущения, поле покроется, молодой, свежезеленой, порослью сорняков (зеленый пожар). В этот период, через 10-14 дней, после лущения и необходимо произвести вспашку, чтобы заделать, молодые еще неокрепшие, сорняки в почву, на большую глубину(22-30см). С такой глубины они не прорастут, а перегниют и станут удобрениями. Если упустить этот срок, то сорняки окрепнут и более поздняя пахота их не уничтожит.

Слайд 9





Внесение органических удобрений.
Под основную обработку вносят органические удобрение твердого вида ( навоз) в количестве 10-12 т. га.
Описание слайда:
Внесение органических удобрений. Под основную обработку вносят органические удобрение твердого вида ( навоз) в количестве 10-12 т. га.

Слайд 10





Пахота. 
Пахота проводится сразу после внесения органических удобрений в сжатые сроки в период до 20-го сентября. Ее целью является заделка удобрений в почву и оборот пласта. Проводится на глубину 20-25см.
Описание слайда:
Пахота. Пахота проводится сразу после внесения органических удобрений в сжатые сроки в период до 20-го сентября. Ее целью является заделка удобрений в почву и оборот пласта. Проводится на глубину 20-25см.

Слайд 11





Предпосевная обработка. 
Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян(3-4см.) культиваторами КПС-4, КШУ-12. Наиболее качественная обработка обеспечивается комбинированными агрегатами ВК-3,6, РВК-5,4.
Описание слайда:
Предпосевная обработка. Предпосевную обработку проводят на глубину высева семян(3-4см.) культиваторами КПС-4, КШУ-12. Наиболее качественная обработка обеспечивается комбинированными агрегатами ВК-3,6, РВК-5,4.

Слайд 12





Посев.
При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рых­лую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучше­му контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает уро­жай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмер­но уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом.
Главным условием для благоприятной зимовки озимых и на­копления почвенной влаги в осенне-зимний период является сне­гозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.
Описание слайда:
Посев. При посеве озимых культур в недостаточно влажную или рых­лую неосевшую почву проводят прикатывание кольчато-шпороными катками. Послепосевное прикатывание способствует лучше­му контакту семян с почвой, появлению дружных всходов, более мощному развитию корневой системы и повышению морозо- и зимостойкости растений. Все это в конечном счете повышает уро­жай зерна. Однако на слабоструктурных, заплывающих, чрезмер­но уплотняющихся тяжелых почвах прикатывание после посева проводить не следует. В этом случае его целесообразнее провести перед посевом. Главным условием для благоприятной зимовки озимых и на­копления почвенной влаги в осенне-зимний период является сне­гозадержание. Наиболее эффективный способ снегозадержания в степных и лесостепных районах — лесные полосы, в засушливых и малоснежных районах — кулисы.

Слайд 13





Уход за посевами. 
Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневе­сеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка попе­рек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см.
Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.
Описание слайда:
Уход за посевами. Весной после таяния снега проводят подкормку озимых. В этот период они хорошо отзываются на азотные удобрения. Ранневе­сеннюю подкормку проводят в период отрастания озимых культур. Все большее распространение получает корневая подкормка попе­рек рядков озимых культур с помощью зерновых сеялок СЗ-3,6, при которой удобрения заделываются на глубину 3 — 5 см. Для повышения качества зерна озимой пшеницы необходимо применять внекорневую подкормку азотными удобрениями в фазу цветения или начала налива зерна из расчета 30 — 40 кг азота на 1 га. Этот прием увеличивает содержание в зерне белка на 1 — 2 %, сырой клейковины на 2 — 5 %.

Слайд 14





Уход за посевами. 
Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це 460 46%-й ВК в дозе 1,5 —2,5 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начале фазы выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют Це Це Це 460 46%-й ВК в дозе 2,5 — 3 кг на 1 га, обработку проводят в фазу выхода в трубку.
Описание слайда:
Уход за посевами. Для предотвращения полегания посевов озимой пшеницы, особенно высокостебельных сортов, следует применять препарат ЦеЦе Це 460 46%-й ВК в дозе 1,5 —2,5 кг д. в. на 1 га в конце фазы кущения и начале фазы выхода в трубку. На посевах озимой ржи используют Це Це Це 460 46%-й ВК в дозе 2,5 — 3 кг на 1 га, обработку проводят в фазу выхода в трубку.

Слайд 15


Технология возделывание зерновых культур.  Разработала  Преподаватель спец.дисциплин  ГБОУ СПО НСХТ  Колесникова Н.Ю., слайд №15
Описание слайда:

Слайд 16





Борьба с вредителями.
Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная чере­пашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, осо­бенно пшеницы, обрабатывают инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ - 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ - 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обра­ботку повторяют.
Описание слайда:
Борьба с вредителями. Для борьбы с вредителями (хлебная жужелица, вредная чере­пашка, хлебные блошки) в фазу кущения посевы озимых, осо­бенно пшеницы, обрабатывают инсектицидами: децисом экстра 15,5%-м КЭ - 0,04-0,001 л, Рогором С 40%-м КЭ - 1,0-1,5 л, БИ-58 новым 40%-м КЭ — 0,8—1,2 кг на 1 га, при необходимости обработку повторяют в фазу выхода в трубку. Для предотвращения болезней (бурой ржавчины, мучнистой росы, корневых гнилей) применяют фунгициды: байлетон — 0,6 кг, фундазол — 0,6 кг, тилт — 0,5 — 1,0 кг на 1 га при проявлении признаков болезней в фазы кущения и выхода в трубку; при появлении болезней обра­ботку повторяют.

Слайд 17





Борьба с вредителями и болезнями.
Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га).
Обработку посевов озимых культур пестицидами (против вре­дителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.
Описание слайда:
Борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с мышевидными грызунами применяют приманки с фосфидом цинка (15 —24 г на 1 га). Обработку посевов озимых культур пестицидами (против вре­дителей, болезней и сорняков) проводят с учетом фитосанитарного состояния посевов и экономических порогов вредоносности.

Слайд 18





Уборка зерновых культур. 
В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.
Описание слайда:
Уборка зерновых культур. В зависимости от состояния растений, сорта и почвенно-климатических условий зерновые и другие культуры рядового посева убирают однофазным (прямым комбайнированием) или двухфазным (раздельным) способом.

Слайд 19





Однофазный способ.
 Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %
Описание слайда:
Однофазный способ. Зерноуборочный комбайн срезает или очесывает растения; обмолачивает собранную хлебную массу; выделяет из нее зерно, очищает и загружает его в бункер; собирает незерновую часть (солому и полову) в копнитель, укладывает в валок, разбрасывает на поле или измельчает и загружает в емкость прицепа, соединенного с комбайном. Все эти процессы комбайн выполняет одновременно. Прямым комбайнированием убирают равномерно созревающие, малозасоренные, изреженные (густота стеблестоя менее 300 растений на 1 м2) и низкорослые (длина стеблей менее 50 см) зерновые культуры, а также культуры с подсевом трав. Уборку начинают при полной спелости зерна влажностью не более 25 %

Слайд 20





Двухфазный (раздельный) способ.
Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4...6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4... 12 дней раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25...35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях, становится полнее, плотность его увеличивается. 
Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1 м2 должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а высота среза — 12...25 см (для риса 25...30 см). В условиях повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих районах — толстые неширокие валки, в которых стебли укладывают под углом 10...30° к продольной оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.
Описание слайда:
Двухфазный (раздельный) способ. Валковой жаткой стебли скашивают и укладывают на поле в валки, которые через 4...6 дней подбирают зерноуборочными комбайнами и обмолачивают. Уборку начинают на 4... 12 дней раньше, чем прямым комбайнированием, с момента достижения зерна середины восковой спелости, что соответствует влажности зерна 25...35 %. После скашивания стебли в валках подсыхают, зерно созревает за счет питательных веществ в стеблях, становится полнее, плотность его увеличивается. Раздельным способом убирают неравномерно созревающие культуры (горох, овес, ячмень, просо и др.), склонные к осыпанию и полеганию, высокостебельные культуры и засоренные посевы. Потери зерна от осыпания и выбивания его рабочими органами жатки меньше, чем при однофазном способе. При этом на 1 м2 должно быть не менее 250 растений, высота растений — не менее 60 см, а высота среза — 12...25 см (для риса 25...30 см). В условиях повышенной влажности формируют тонкие широкие валки, в сухих районах — толстые неширокие валки, в которых стебли укладывают под углом 10...30° к продольной оси валка. Зерно от комбайнов отвозят на стационарные зерноочистительно-сушильные комплексы для послеуборочной доработки и закладки на хранение.

Слайд 21





Заключение. 
Один из основных резервов увеличение производство зерна- подъем урожайности зерновых и зернобобовых культур во всех районах страны на основе расширение посева наиболее адоптированных и продуктивных культур, сортов и гибридов, улучшение качества семян, роста культуры земледелие, применения прогрессивных ресурсо- и энерго- сберегающие технологий возделывание зерновых культур, освоения хозяйствами нашей страны достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.
Описание слайда:
Заключение. Один из основных резервов увеличение производство зерна- подъем урожайности зерновых и зернобобовых культур во всех районах страны на основе расширение посева наиболее адоптированных и продуктивных культур, сортов и гибридов, улучшение качества семян, роста культуры земледелие, применения прогрессивных ресурсо- и энерго- сберегающие технологий возделывание зерновых культур, освоения хозяйствами нашей страны достижений сельскохозяйственной науки и передового опыта.



Похожие презентации
Mypresentation.ru
Загрузить презентацию